逸飞中文网

搜索

[小说] 【走。过】飞驰的动车(原创首发)

来自- 重庆江北区
来自- 重庆江北区
    开心

连续签到: 1 天

1万

14万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星

“爷爷,还有多久才能到北京嘛?我都要闷死了。”一贯喜欢在外跑跳的昊昊,今年刚满十岁,他勉强看完了卧铺车厢电视节目中的动画片后,拉着正躺在卧铺上看手机新闻的张大爷嚷道。
           张大爷看了看手机上的时钟,时间过得真快啊,不知不觉都快到正午了。张大爷又看了一眼窗外飞速倒退的田野山丘和树木,然后对昊昊说道:“乖孙子,已经走了快一半了,还有五个多小时就到了。”
           “还有五个多小时?那我不是闷死几回了!”昊昊一脸惊讶和不满地说道。
           昊昊从懂事以来还没有坐过这么长时间的车,这次是因为父母工作忙,春节不能回家,但又十分想念儿子,所以叫爷爷带他到北京来团聚过年。生性活泼的他被长时间闷在这样一个封闭的车厢里,自然会觉得失去了自由,很不自在。
           “乖孙子呀,你是身在福中不知福哦,爷爷像你这么大的时候,还不知道火车长什么样子哦,更别说坐火车了。就是二三十年前能坐火车了,那也是在受罪,哪有你现在这样舒适,现在坐这动车,就是一种享受。”
           “那时候坐火车怎么是受罪,我现在闷在这里不是受罪吗?”昊昊不解地问道。
           “孙子呀,你没经历过磨砺,不知道什么是受罪。爷爷给你讲啊,现在的动车和那时火车的速度就好比兔子和乌龟,那时火车每小时只能跑三四十公里,现在这动车的时速是三百多公里。而且车厢里面宽敞,有舒适的座位、铺位,有空调,冬暖夏凉。那时的火车从重庆到北京要坐三天三夜,车厢拥挤不堪,站的人、蹲的人把过道都塞得满满的,手脚都没有一点活动的余地,更没有空调,冬天冷、夏天热。孙子耶,你如果坐那种车怎么活啊,你还能说现在坐动车是受罪吗?”
           “那时候就没有更好的车吗?不可以坐飞机吗?”
           “乖孙子,那时飞机航班很少,价格很贵,一般人是不能坐飞机,也坐不起飞机的。除了飞机就是火车最快了。记得一九八九年六月,爷爷去北京参加一个学术活动,从重庆坐特快车去,特快车比普通火车速度快一点,但时速也只有五十多公里。主要是它在一些小站不停车,可以节省一些时间。当时的火车都烧煤,发动机声音很大,车厢狭小,坐车的人多,中间的过道都挤满了人,车上没有空调,坐上车不一会就汗流浃背,车辆行驶时,打开车窗有风吹进,稍微好一点,一旦停车,那闷热、汗臭味令人作呕。记得当时坐了一天,晚上十点才到西安,火车停站,下车的人少,上车的人多。一位孕妇挺着大肚子独自挤上了车,就站在我的座位旁边。我真担心她的肚子被人挤爆,我问她去哪里,她说去太原老公那里待产,我叫她把肚子朝着我们座位这边,避免挤着。孕妇在那儿站了一个多小时,我看她实在太艰难了,就把座位让给她坐了,直到第二天火车到了太原,孕妇下车再三感谢。我站了十多个小时,双腿已经麻木没有了知觉,坐下来揉搓了好久才慢慢恢复,那站着打盹的滋味也一辈子难忘。”
           “爷爷,你还是学雷锋的榜样嘛,应该表扬。” 昊昊伸出大拇指对张大爷说。
           “孙子啊,做人就是要有善心,要助人为乐,当你看到别人有困难时,就要伸出援手,尽自己的能力去帮助别人,这样,自己才有愉快的心情。而且,你帮助了别人,在你遇到困难的时候别人也会帮助你,懂吗?”
           “我知道,就是互相帮助嘛,就像我们班上的一帮一活动,小明的英语成绩差,我就认真帮他讲,我的数学有一点点差,我只让他帮我复习了一遍。”昊昊毫不谦虚的说道。
            “嗯,懂得就好,你们这一代人遇上了好时光,不会再有我们老一辈那样的磨难,特别是这十几年国家的经济和科技的发展很快,人们的生活越来越好了。高铁、动车使人们出行舒适快捷,你看几千公里的路十来个小时就到了,几个小时后,你就能与你爸爸妈妈团聚了。这要感谢党和国家好的方针政策,努力搞经济、抓教育、科研,使国家越来越强大。孙子呀,有这么好的时光,你要认真学习哦,学好了知识,才能为国家建设、科研出力。”
           “爷爷,我今后肯定能当一名大科学家,造出宇宙飞船,把爷爷带到火星上,还有银河系去旅游。爷爷,你现在饿了吧,我去给你买饭。”
           昊昊拿了钱蹦跳着向餐厅跑去,张大爷看着天真活泼的孙子,望着车窗外飞驰的田园山川,脸上露着幸福的笑容。

回复 来自- 重庆江北区

使用道具 举报 来自- 重庆江北区

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

小说很有教育意义

谢谢站长临赏留评,问好!  详情 回复 发表于 2019-6-13 20:55
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

哇!风清老师,谢谢谢谢!

谢谢丽影老师鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-13 20:57
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先为你点赞!

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-6-13 20:58
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星

爷孙俩一路上聊得是生活,亦是憧憬,更是一种感思,小说立意很好,语言生动。

主要是写改革开放以来,社会的发展和变化,从交通出行以窥全貌,反映祖国经济科技的突飞猛进。  详情 回复 发表于 2019-6-13 21:06
    回复 支持 反对 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星

感谢首发支持。

谢谢薄荷老师临赏留评,问好!  详情 回复 发表于 2019-6-13 21:08
    回复 支持 反对 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 重庆江北区
    来自- 重庆江北区
    开心

1万

14万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星

谢谢站长临赏留评,问好!
    回复 支持 反对 来自- 重庆江北区

来自- 重庆江北区
    来自- 重庆江北区
    开心

1万

14万

首版

清秋丽影 发表于 2019-6-11 23:56
    哇!风清老师,谢谢谢谢!

谢谢丽影老师鼓励。

来自- 重庆江北区
    来自- 重庆江北区
    开心

1万

14万

首版

谢谢!

来自- 重庆江北区
    来自- 重庆江北区
    开心

1万

14万

首版

薄荷 发表于 2019-6-12 12:00
    爷孙俩一路上聊得是生活,亦是憧憬,更是一种感思,小说立意很好,语言生动。 ...

主要是写改革开放以来,社会的发展和变化,从交通出行以窥全貌,反映祖国经济科技的突飞猛进。