逸飞中文网

搜索

[征文活动] 【瑰丽夏日·励志人生】02号|大学漏子(原创首发)

来自- 黑龙江绥化
来自- 黑龙江绥化

2万

论坛元老

8月逸飞之星

评语:金榜题名,曾是万千学子梦寐以求的心愿。然千军万马过独木桥,总会几家欢喜,几家忧。大学漏子,似乎就暗示了莘莘学子曾与大学失之交臂的遗憾命运。小说行文脉络流畅自然,用朴实的语言展示了大学漏子曾因舍己救人,落下了残疾,最终永久地失去了踏进大学的大门。他虽身残,但品性纯良,他的善良品性始终延续了很多年,直到泥泞的道路让大学漏子失去了宝贵的生命,他悲剧的一生才黯然收场。平凡朴实的角色,感人至深的故事。这就是该小说出彩且动人之处。妙笔精粹,推荐各界人士共赏。(编辑:明月心心儿)

盛夏,村里的老少爷们都爱坐在村中的一棵百年老树下乘凉,他们扇着蒲扇谈论着家长里短。

而我们这些半大的孩子就围着大树疯跑。有时不小心撞了人,这人也不恼,冲着我们叫:“这帮小屁孩,都是大学漏子……”有些孩子火气重,鼻子下面拖着两条鼻涕虫,疯跑时袖子在鼻子上一抹,鼻涕就抹在了袖子上,伙伴们就会取笑他:“大学漏子!”

真正的“大学漏子”是个浑身长满虱子的疯汉。都说他因为高考去晚了,没进去考场,精神受了刺激变得疯疯癫癫。他经常蹲在村口的大树下,隔着衣服这里搓一搓那里搔一搔,甚至还会把手伸到衣服里去抓虱子。

“大学漏子”的家住在村尾,家里只有个老母亲。每天傍晚,老母亲都会到处寻他抓他回去。然后在家门口升起一堆火,把他的衣服脱下来在火头上烤着、擞着。虱子落到火里,火里顿时哔哔哔哔的响着爆裂声,腾起来一股难闻的气息。这时候我们这些半大的孩子就在一边乱蹦乱跳,起着哄:“大学漏子遇虱子,格崩,格崩,烤着吃!”总之,我们用“大学漏子”这个词儿来取笑疯汉和我们自己。当我们叫出这词儿的时候,并不含一点恶意,只不过觉得这样一叫就怪开心的罢了。

疯汉没疯之前有个很响亮的名字——郑学。这个名字来源于他的父亲,一个顶有趣的庄稼人。一天到晚他总是噙着他的小烟袋,不忙时他就慢吞吞的走到村口,站在村口的大树下,皱着眉头,眼睛茫然的望着面前土路发呆。两片嘴唇心不在焉的吧塔一咂,就有两缕灰色的轻烟从鼻孔里呼了出来。同村人有谁走到他的眼前问他:“嗨,老郑,看什么呢?”于是老郑一本正经地说:“泥头瓦块的路,路旁还有个大水坑,这娃一不小心就会滑进水坑,太危险了。”

“哎呦喂!老郑忧国忧民呀!那你修路呀!”

这话明显是开玩笑。老郑恼了,他用一种抱怨的口气望着路说:“愚公移山,扯淡……”说着他大大的吸了一口烟,然后再把下边的话和着烟雾吐出来:“平稳年头,人能安安生生的做活,不缺吃喝,自然也想让娃出人头地。”

他拭去了大眼角上的白色排泄物,向前边挪了几步,像是自言自语地说:“农民这辈子就与这土地打交道,不易呀!要是娃有出息,走出这土坷垃的地方,见识一下外面的世界多好。”说着他伸出手,雨点毫不留情地落在他的手上,他喃喃的说:

“下雨了,这路又该出不去人了……”

大学漏子最爱跟在我们屁股后面看着我们玩耍。他浑浊的眼神直勾勾地看向我们,嘴里叽里呱啦的乱叫,也不知道喊些什么。我们跑他也跟着跑,一边跑还一边嘻嘻地笑,两只满是血丝的眼睛滴溜溜的跟随着我们的脚步乱动,好似很想参与其中又不敢靠近。如果我们主动走向他,他就吓得慌忙跑开,跑的时候也不看路,有几次撞在身后的大树上、围墙上,磕得头破血流。血流下来他也不知道疼,只会用悲凉的声调,啊啊的叫。

他的母亲闻讯赶来,总是先驱赶开我们,然后把他拽回家。他不肯回去,高大的个子耍着无赖,硬生生躺在地上,弄得满脸泥土。

他的母亲气得嚎头大哭,我们这些始作俑者就会被大人们追着屁股骂,然后一哄而散。

有一次,我们玩弹弓。他也来凑热闹。远远的躲在大树后面看,我就提议用弹弓打他,看谁打的准,他傻的也不知道躲,没多大一会就被我们的弹弓打得头破血流,也不知道疼,咿咿呀呀地冲我们怪叫。

傍晚,他的母亲带着他找上了我们家。他的母亲满脸泪痕,指着我的手颤抖不已。

“我都问遍了,说你指使大伙打了我儿子,你看看把他打的……”

我母亲一听二话没说,一个耳刮子扇在了我的脸上。我被打的一趔趄,随后后脑又挨了重重一下,母亲还要抬起脚来踢我,却被大学漏子给拦下了,他咿咿呀呀地叫,也不知道是啥意思。

她的母亲似乎懂得,她叹了口气对我哀求:“下次别打他了好吗?”

我点点头,却不是真心的。

一个闷热的黄昏,我把全村的小伙伴都召集到了一起,打算对大学漏子进行报复。具体实施是把他骗到村东头的小树林,然后揍他。只是怎么把他弄过去呢?我提议把他绑来,不然他看见我们肯定跑,不会乖乖跟过来的。

商量后,我们选了几个高个子力气大的小伙伴把他引过来,然后密密的把他围了起来。他吓得后退,我趁机和两个小伙伴,分别抓住了他的两只胳膊,然后把他两只手背过身后绑上,大学漏子吓得脸白惨白,两条腿颤抖得几乎站立不住。嘴里咿咿呀呀地叫用力地挣扎着,但到底敌不过我们人多。

我们把他拽到了小树林里,然后照他屁股上猛踢了一脚,他打了个前栽,像患瘫痪症似的顺势跪倒在我们面前,我一脸严肃地站在他面前。

“你个傻大学漏子,就因为你我被我妈揍了一顿,你说我该怎么还回来?”

他似乎不懂我说什么,咿咿呀呀地叫了不停,眼神中全是恐惧。

“你说你咋就傻了?”我拍着他的脸问。

他也不知道疼,仰着脸看着我,目光呆滞,嘴里依旧咿咿呀呀地叫。

我一巴掌打在他的头上。

“看什么看,再看抠你眼珠子。”我恐吓地用双手指去抠他的眼睛,他吓得尖叫。

随后有人喊:“哎呦!他尿裤子了。”

我低下头看见他的裤裆有尿渍逐渐扩大。”

“嗡!”小伙伴们都笑了起来。

“怂包,窝囊废。”我用力戳着他的脑门,他被我戳的啊啊直叫,眼神中满是恐惧。

待我的手再次戳向他的时候,突然被人抓住了,随后我的脑袋被人狠劲打了一巴掌。我顿时怒了,嘴里的骂声没出口就因为看见来人硬吞了回去。

“姐!你干啥打我?”

我姐凶神恶煞般瞪着我,然后一扒拉把我推到一边,话也不说就给大学漏子解手上的绳子。

“姐!你干啥呀!就因为他,妈揍了我一顿,我不得揍他一顿解解气呀!”

“你……给我滚一边去,要让我看见你再欺负他,我就不要你这个弟弟了。”说着把他拽了起来,见他裤子都尿了,一点不嫌弃,搀着吓瘫的他往回走。他一边走还一边回头,嘴里咿咿呀呀地也不知道说个啥。

因为这事我跟我姐结下了梁子,我好几天不理她,也不跟她一个桌子吃饭,她倒好像是没事人一样,对我闹脾气理都不理。

我是又气又委屈,冲着她吼:“你还是我亲姐吗?护着别人不护着我。”

姐姐瞪了我一眼,质问我:“为什么要欺负他?”

“没啥,就因为他傻了吧唧的呗!”其实这话不假,我们这么大的孩子没有坏心眼,就是爱做弄人、惹个事啥的。

“为什么偏偏是他?”

“我说了,他傻呗!”

“他不傻,他开始的时候可不是这样的。他学习可好了,他有很多理想,最想完成父亲的心愿,以后考上大学,有能力了,回来把村口的路修了,可是……”姐姐说到这里忍不住叹气。

“你知道他为什么傻了吗?”

“不说考大学时去晚了,没考上嘛!”我吊儿郎当的回答。

“是没错,可他为什么去晚了,你知道吗?”

我瘪瘪嘴摇摇头,心想这和我有什么关系?

“他高考那天下着雨,因此出村的路非常泥泞,有个孩子不小心滑进了水坑里,他跳进水坑把那孩子推了上来,他自己却半天也没爬上来,脚下太滑了。等有大人来把他从水里救上来时,他已经奄奄一息了。后来他被送去了医院,命是保住了,可高烧一直不退。再后来人是醒了,却变成现在这样。当时他要是参加了高考,我敢保证,他一定能考上大学,可就因为村口的路……小弟你听我的,不要再欺负他了,他是个好人知道吗?”

我点点头,对于他没考上大学我没什么感触,但是他救人的行为让我觉得他是个大英雄,这样的人是不应该被欺负的。

从那以后我告诉小伙伴们都不要欺负他,他爱跟着我们就跟着,要是遇见危险,我们要帮他一把。小伙伴们开始不信服,我就把我姐给我讲的事,添油加醋地跟他们说了一遍。

小伙伴们这才信服,不再欺负大学漏子。

随着年龄的增长,我们上大学的上大学,回家务农的务农,早就不聚在一起玩耍了。只是那条路,被村民们用石头修了又修,虽然不至于泥泞,不过也不好走。

最近我姐一个劲催我往家里寄钱,我恼了,问她干啥用呀!她说:“大学漏子你还记得吗?他为了拽一个滑倒的孩子,跌进了水坑里,再就没爬上来……为此村上出钱把路修了。村里人想集资给大学漏子立块碑,你就不能拿点?”

我二话没说,把银行卡上的钱全都转给了我姐。脑海中却闪烁出大学漏子咿咿呀呀嘻嘻笑着的场景,我不免感叹如果这条路早点修好,他的人生可能就不一样了。

七月骄阳似火,不该再留有遗憾。 

回复 来自- 黑龙江绥化

使用道具 举报 来自- 黑龙江绥化

来自- 陕西
来自- 陕西
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

欣赏天使的佳作来了,果断领读

用手机回复没看全忽略了悍雨啸风老师的评论,真是抱歉。感谢老师欣赏,请多提宝贵意见:kaixin:  详情 回复 发表于 2022-7-17 04:27
    回复 支持 反对 来自- 陕西

使用道具 举报 来自- 陕西

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

“你知道他为什么傻了吗?”
      “不说考大学时去晚了,没考上嘛!”我吊儿郎当的回答。
      “是没错,可他为什么去晚了,你知道吗?”
      我瘪瘪嘴摇摇头,心想这和我有什么关系?
      “他高考那天下着雨,因此出村的路非常泥泞,有个孩子不小心滑进了水坑里,他跳进水坑把那孩子推了上来,他自己却半天也没爬上来,脚下太滑了。等有大人来把他从水里救上来时,他已经奄奄一息了。后来他被送去了医院,命是保住了,可高烧一直不退。再后来人是醒了,却变成现在这样。当时他要是参加了高考,我敢保证,他一定能考上大学,可就因为村口的路……小弟你听我的,不要再欺负他了,他是个好人知道吗?”-----原来他没赶上高考是这个原因
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

七月骄阳似火,不该再留有遗憾。---结尾点题,引人深思

感谢一默老师点评,希望老师多提意见!支持网站,征文,希望引来更好的文章,逸飞加油!  详情 回复 发表于 2022-7-15 12:28
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国

2万

首版

天使的作品向来这样接地气,感谢参与征文,预祝取得好成绩!

感谢明月老师欣赏,敬茶! 炎炎夏日,支持网站征文,希望网站越办越好!  发表于 2022-7-15 12:26
    宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

2万

首版

作品非常感人,记录了一个大学漏子的平凡且曲折一生。最终,他用生命捍卫了尊严,可谓是生得伟大,逝得光荣!

感谢明月老师点评,但愿泱泱学子都能金榜题名,不留遗憾!  详情 回复 发表于 2022-7-15 14:25
    宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

来自- 北京丰台
    来自- 北京丰台
    开心

连续签到: 2 天

2万

7万

版主

问好天使,近来可好?

姐姐好!好久不见,祝好:daxiao:  详情 回复 发表于 2022-7-15 14:26
    回复 支持 反对 来自- 北京丰台

使用道具 举报 来自- 北京丰台

来自- 北京丰台
    来自- 北京丰台
    开心

2万

7万

版主

天使的小说写的一如既往的好的,欣赏了

感谢姐姐欣赏,写的不好,多提意见:kaixin:  详情 回复 发表于 2022-7-15 14:27

来自- 北京丰台
    来自- 北京丰台
    开心

2万

7万

版主

大学漏子值得人们敬佩和尊重!

渺小的人生,总有发光发热的时候  详情 回复 发表于 2022-7-15 14:29

来自- 中国
    来自- 中国

7万

总编

厉害厉害,快枪写手。

惭愧,写的不好,希望李老师多提意见:daxiao:  详情 回复 发表于 2022-7-15 14:29