逸飞中文网

搜索

[征文活动] 【瑰丽夏日·励志人生】10号|救(原创首发)

来自- 浙江
来自- 浙江
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

热月。河边。

八九点钟的太阳,热力值就不容小觑了。炽热光鏃射将下来,水面迅疾反射并弥漫开来,岸边行人难免心焦气躁,恨不得啥也甭管,直接跳河——别误会,不是寻短见——消暑,美美地凉沁一把。

此时此地的行人常泳就是这样想的,且不做半分钟空想。这个坐了三年牢刚刚获释的壮年男子,有一千多个日子没在江河里击水中流了,好不技痒!再加上热浪的驱赶,没几下就脱剩一条齐膝短裤,俨然浪里白条,不,黑条般地扑入水中,直往对岸横渡而去,其速,近乎射。

还没“”射”到河心,下游不远处就有扑腾的水花和气喘吁吁的“救命”呼喊干扰并打断了常泳的横渡进程。

有人溺水了,还不止一人。立马左折游到水花乱舞处,只见一男人、一男孩在水面水下浮沉蹦跶,胡乱扑打,呛咳连连。男孩腰围一个救生圈,可惜瘪了,八成是被啥尖刺物戳破了。男人和自己一样,啥也没配备,浮球也没系一只,防水墨镜倒是整饬得严严实实的。只是这水性、这泳姿、这抓着男孩的手法嘛,要多别扭有多别扭,还时不时地被没了有效救生圈就一个劲下沉的孩子拖拽呛水。

常泳疾呼“大人先松开孩子,让我来。你能自保不?”

“能……吧……”

没多大功夫,常泳把孩子救上了岸,头下脚上地扛着他,在岸边好一阵奔跑颠簸,孩子一连吐出好几口水,算是从鬼门关返回来了。

再看河里那人,老半天没见着,目光横移,好一会儿才在下游百余米处看到一个黑点。一脑瓜好容易才露了一下,没坚持多久又下去,再露出……

“潜水了?跟我露一手?”

“不,不是。叔叔,救救他吧,救救我老爸吧!求求您了。”孩子说着说着就要下跪了。

常泳赶忙把他拉起,啥也没说,沿岸朝一段路,直往河里扑去,自由泳速度之快,比之前那次更像“射”。

“射”近目标了。常泳一个猛子扎下去,快准稳地抓住了男人的裤腰。还好,这家伙穿的短西裤还系着一条皮腰带,仿佛是做好了让人搭救自己时更方便一些的准备。带一个成年男人,单臂划水,比救小孩累多了。好在常泳体力强,泳技好,还有,被救者还能划拉几下。

“墨镜,我……我的……墨镜……”

“住口!要命还是要墨镜?呃?你谁呀?滕达,你是滕达?”

“墨镜,我的墨镜掉了,弄这么规整,还是掉了。”男人缓过气儿了,扭头望着常泳,嘴里嘀嘀咕咕,目光闪闪烁烁,尽管转瞬即移,那光波宛如跳狐步舞的神情还是让常泳捕捉到了。实证了,这不是滕达又是谁呢?

滕达答非所问,一个劲嘀咕:”刚刚,小腿肚怎么就……抽筋了呢?还抽……哎哟,哎哟……”

“你承不承认,我都认得你这双眼睛,以及跳狐步舞的目光。还有你这张嘴,这双手,这副心肠。“

常泳下意识咬了咬牙,没出声,心里在声讨:当年你肇事后,拿我当替罪羊,把我灌醉,在你使用过的棒球杆上做指纹的手脚,抹去你的,印上我的,诬告我打人致人轻7伤,我会吃这几年的牢饭吗?

“行行好,你别……你别松开……我呀!”

他这一哀嚎,常泳才发觉忽然轻松多了,自己无意间松手了。不如就此作罢,好歹也救了他半程,余下的半程,能不能到岸,就看冥冥中给不给他活的机会了。

刚独自游了两个身位,一前一后一岸一水一童音一男声几乎同时哀嚎起来。他的心顿时剧烈地抽搐了两下。是啊,孩子无罪,孩子有知,至少知道他老爸的现状,凭自个儿没法游回河岸。

孩子带着哭腔的求救声如鼓点一下一下敲击常泳的心扉。只觉得方才自己灵魂出窍,在波浪中浮沉,眼见要沉没于浪谷了,多亏这孩子的呼声这人性的鼓点起博了他另一份心跳,拯救了灵魂溺水的另一个他。

救!必须的。

常泳腾的一个逆转,没几下再次抓住了濒临溺水者的腰带,将那个脸庞、那双没戴墨镜目光也不再跳狐步舞的眼睛带出水面,向岸边游去……
    回复 来自- 浙江

使用道具 举报 来自- 浙江

来自- 陕西
    来自- 陕西
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

是征文吗?标注不清

是征文呀。悍雨部长。我是手机上写的,写完即发。不记得征文全称了。请首版或版主们调整成规范格式吧。  详情 回复 发表于 2022-7-19 21:16
    回复 支持 反对 来自- 陕西

使用道具 举报 来自- 陕西

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

悍雨啸风 发表于 2022-7-19 21:01
    是征文吗?标注不清

是征文呀。悍雨部长。我是手机上写的,写完即发。不记得征文全称了。请首版或版主们调整成规范格式吧。
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

2万

论坛元老

8月逸飞之星9月逸飞之星

悍雨啸风 发表于 2022-7-19 21:01
    是征文吗?标注不清

老师能在手机上操作!棒!无才不行啊!

这个很容易学会。有才老师小说写得这么好,用手机发帖还不小菜一碟? 谢谢惠顾支持。问好!  详情 回复 发表于 2022-7-20 07:29

来自- 中国
    来自- 中国

2万

首版

老船老师大作来了,欣赏拜读!

谢谢明月首版惠顾阅赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-7-20 07:30
    宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

来自- 中国
    来自- 中国

2万

首版

今日时间已晚,明日我再细评,然后转发!

谢谢明月首版为我这拙作排版。辛苦了。敬茶!  详情 回复 发表于 2022-7-20 07:33
    明月首版别太累着了,好好休息哦。  详情 回复 发表于 2022-7-20 07:30
    宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

来自- 山西晋城
    来自- 山西晋城
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

船老师早安!总是棒棒哒!

丽影首版早上好!谢谢哪你这么一大早就惠顾老船拙作。问好!  详情 回复 发表于 2022-7-20 07:32
    回复 支持 反对 来自- 山西晋城

使用道具 举报 来自- 山西晋城

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

15万

右首版

无才浪子 发表于 2022-7-19 21:27
    老师能在手机上操作!棒!无才不行啊!

这个很容易学会。有才老师小说写得这么好,用手机发帖还不小菜一碟?
    谢谢惠顾支持。问好!
    快乐写作,开心阅读

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

15万

右首版

明月心心儿 发表于 2022-7-19 23:05
    老船老师大作来了,欣赏拜读!

谢谢明月首版惠顾阅赏。问好!
    快乐写作,开心阅读

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

15万

右首版

明月心心儿 发表于 2022-7-19 23:07
    今日时间已晚,明日我再细评,然后转发!

明月首版别太累着了,好好休息哦。
    快乐写作,开心阅读