逸飞中文网

搜索

[散文] 回家

来自- 湖南
来自- 湖南

注册会员

【编者按】“阿妈”在,有家,要回家.“爹!”在,有家,要回家.父母的家永远是儿女的家.家中有爱,家中有温暖,谁又不想回家;朴实无华的文字,催人泪下.满怀深情的描述,催人快快回家看望父母老人家.别让子欲孝而亲不在而热泪飘洒.推荐精华(版主:义勇)
让人扎心,触动泪点的一篇好文,行文流畅自然,感情真挚厚重,语言朴实感人,带着读者深入作者营造的画面和情感中去,可称精华之作,推荐大家共赏!(一默)

回家
  作者:冰川时代

周末的晚上,在舞队学了一支新舞《回家》。舞蹈老师赵姐说,来汝城好多年了,很少回去,随着年龄的增长,想回家的欲望愈来愈强烈。为了表达自己想回家的情感期盼,所以,感性的赵姐,特意找了这支舞来教我们。

坦率的说,打动我的,不仅仅是赵姐演绎的这段优美的舞姿,更是深深触动我心灵的《回家》这两个字。

有时我会想,家是什么?年幼的时候,我以为,有父母亲、哥哥姐姐们,一起住的那座老房子里就是我们的家。

记得小时候,在外面玩累了、玩晚了回家,还在巷子口就使劲喊"阿妈"、"阿妈"……如果母亲回应了,就飞奔回屋,如果母亲没有回应,心里便会非常的失落,宁愿在巷子口等着母亲的身影也不愿独自回屋。

后来,母亲因病去世了。“那一年,我十三岁”,哥哥姐姐们也各自有了自己的小家了。再后来,最小的哥哥也已参军,老房子就剩下我跟父亲住了。

印象中,父亲会一边炒菜一边哼着老掉牙的红歌。冬天的时候,父亲老早就会烧火煮饭。等我起床后,父亲早已烧好炭盆,然后窖上一些炭火在他的专属火笼子里,那个火笼也是父亲的取暖器,一整天都暖暖的,走到哪就带到哪。有时,嫁在邻村的姐姐回来了,我跟姐姐两人在家煮饭,父亲就会到邻居叔叔他们家窜门子,或者去村祠堂门口跟同村邻居唠唠家常,以前的祠堂门口有几排凳子,是父老乡亲们聚会的地方。等我们做好饭,然后我会跑到巷子口大声喊着:“爹!爹!吃饭了。”然后父亲会提着他的火笼一边答应我"来了""来了",一边慢慢的朝家门口 走来。那个时候,我以为,有父亲在的地方,就是我的家。还记得,天气冷的时候,什么时候回家,父亲都会在那座房子里用火钳扒拉着那个炭盆.......

记得婚后的一次,不知道什么原因,突然特别想回家,急匆匆带了点糖果,搭上半个钟班车回到我们那个村,到了家门口,迎接我的不是慈祥的老父亲,而是门上挂着的那把冷冰冰的锁。后来问邻居才得知,原来父亲是去了在外工作的哥哥家了。

望着那把锈迹斑斑的锁,我的眼泪顿时夺眶而出,我总以为父亲会一直守着那座房子,我疏忽了父亲会慢慢变老。疏忽了对父亲的关爱!古人云“父母在,不远行!”而我没有远行,却堪比远行!我狠狠地自责,总以为父亲的付出都是应该,而从不去体察他的辛苦和难处。这样的自责心理,直到父亲生病去世,我伤心欲绝,情绪激动得几度崩溃。那一刻,我终于意识到了失去了父亲,那座老房子再也不会有父亲的身影,无论我在巷子口怎么呼唤“爹,爹!”爹再也不会回应我了。

如今,母亲去世快三十年,父亲去世也已十年了。那承载了我人生中永远不老记忆、幸福童年时光的那个家,再也回不去了。我们兄妹几个也只有每年的清明节才回去一趟。村里也发生了翻天覆地的变化。村还是那个村,祠堂已不是那个祠堂,巷子也不是那个巷子了。

童年的那座老房子虽然早已经换了新房子。但,久不久在我梦里出现的,依然是那座老房子,房子里依然有慈祥的父母亲。我依然在那个巷子口呼喊着“阿妈”!“爹!”
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 海南
来自- 海南
    开心

连续签到: 1 天

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

沙发是我的,先欢迎个
    回复 支持 1 反对 0 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 河南三门峡
    来自- 河南三门峡
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

拜读佳作!情感真挚,行云流水!父母在,尚有来路,父母不在,只有归途!读完,心碎了一地。
    回复 支持 1 反对 0 来自- 河南三门峡

使用道具 举报 来自- 河南三门峡

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

很深情,文中有多处可以触动泪点的地方,让回家真实的触动了我们内心柔软的地方。
    回复 支持 1 反对 0 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

让人扎心,触动泪点的一篇好文,行文流畅自然,感情真挚厚重,语言朴实感人,带着读者深入作者营造的画面和情感中去,可称精华之作,推荐大家共赏

同意站長观点支持精华!  发表于 2019-4-30 08:51
    支持精华!  发表于 2019-4-29 19:53
    回复 支持 1 反对 0 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国

注册会员

椰风海韵 发表于 2019-4-29 18:11
    沙发是我的,先欢迎个

欢迎,谢谢支持
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

深情的文字,真情的诉说,很感人。

来自- 中国
    来自- 中国

注册会员

香山京鸿 发表于 2019-4-29 18:13
    拜读佳作!情感真挚,行云流水!父母在,尚有来路,父母不在,只有归途!读完,心碎了一地。 ...

谢谢老师的点评

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

欣赏佳作,推荐阅读共赏!
    欢迎新朋友,期待更多精彩。

来自- 中国
    来自- 中国

注册会员

秋觅 发表于 2019-4-29 19:28
    深情的文字,真情的诉说,很感人。

谢谢老师的点评,多多指教