逸飞中文网

搜索

[科幻悬疑] 枉着人子皮,怀拥金山也徒然

来自- 山东济宁
来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

黄土高坡上的豁口处,住着老少三口一家人,一对花甲老人和一个叫继祖的少壮却十分懒惰的儿子。
      由于黄土高坡的地理环境,四季干旱,庄稼所需水分严重不足,以致黍米收获欠佳,住在这里的山民常常有一顿没一顿的煎熬着生活。
           “继祖啊,去把地里的棒子收回来吧,别叫老鼠啃了。”
           “我的老爷子哎,你就一天到晚的支配着我,你又不是七老八十,腿不残手不废的,不会自己去啊?”
           “咳。”老两口叹口气,拿起背篼朝后山爬去。
           继祖从床上爬起来,揉揉睡的有点酸痛的腰板,在烂陋的屋里转来转去的,想找点什么吃的喂喂肚子,一打眼看到母亲供奉的菩萨座前摆着两块干馍片,一把抓了过来,边吃边嘟囔起来:“你这菩萨,我家诚心供奉你,住我家,吃我家,却不知为我做任何事,要你菩萨有何用?”
        “依你所言,要本座为你做何事?”
        “谁……谁在说……说话……”突然凭空冒出来这么一句问话,差点没把继祖给吓死,他赶忙四处寻找说话的人。
           “不用找了,本座就是你家供奉的菩萨。”
           “泥……泥菩萨怎……怎……怎么会……”
           “落尘即为泥,尘泥又如何?”
           继祖听不懂菩萨所言,但恐惧的心情稍稍平静了一些。
           “你忿言本座,意欲何为?”
           这句继祖好像有点听明白了:“你是菩萨,本事大如天,无所不能,请你住在我家是要你帮我家,怎的你来了,我家还是那么穷?那要菩萨作甚?”
           “肢不勤,堕满身,纵给你千斤粮谷,你也只能坐以待毙。”
           “这实在是笑话,有那么多粮食,我怎会饿死?”
           “既如此,本座问你,你有何求?”
           “我需要很多很多的银两。”
           “你要银两何用?”
           “吃香喝辣穿金戴银,有人伺候,没银两行吗?”
           “那你又要需要多少银两方足?”
           “有谁还嫌银两压手?如有金山银海更好。”
           “要金还是银?”
           “自然是金,金比银值钱多了。”
           “好,本座就给你一座金山。”
           继祖一听,满心喜悦:“你说话当真?”
           “本座出言,焉能有虚?”
           菩萨这一说,继祖赶忙跪了下来:“恳求菩萨让我大富大贵黄金万两。”
           “只为求取富贵钱财?”
           “那还用说?富贵钱财就是我的父母我的命。”
           “只怕有财也无法消受。”
           “这个你就放心吧,我会像皇帝一样的享受。”
           “既然你如此执迷,其意已决,本座就应允了你。来,踏上这片云,闭上眼睛,本座送你去金山吧。”说罢,菩萨轻轻一挥手,一朵云就落在了继祖的脚下。
           继祖狂喜的跳了上去,紧紧地闭上双眼。
           随着菩萨的一声“起”,继祖感觉自己的身子飘了起来,耳边响起呜呜的风声,一会强一会弱,脸被刺得直发痒,他不敢动,怕一动就跌落了下去。
           不知道过了多久,继祖感觉不再飘动了,两只脚好像落在了实地上。
           “到了,睁开眼吧。”
           继祖一听,急忙睁开眼,一看,眼前的情景让他大吃一惊:这不是大沙漠吗?茫茫的沙滩上全是砂砾,没有一棵树,甚至连一棵草都看不到,仅有数条干堌的沙沟毫无生气地横躺在砂面上。继祖看到远处是连绵起伏的山丘,可仔细一瞧,原来也是由清一色的黄沙堆砌而成的。延绵的沙漠与天际相接,根本看不出哪里是出路,哪里才是尽头。
           此时,正近午间,太阳高高的悬挂着,晒得沙漠直冒虚烟。继祖开始感觉到热烫的沙子在蒸烤着他,浑身直冒汗。站不是坐不是,他突然感到沙漠的可怕。
           “菩萨你骗我,这里都是沙子哪有金子?”继祖惊恐的叫了起来。
           菩萨笑笑,用手一指:“你看,那边不是吗?”
           继祖顺着菩萨手指的方向一看,一座黄灿灿的金山就在不远处。他兴奋极了,三步并作两步的跑了过去,一下扑倒在与他高低差不多的金山上发狂地大笑起来:“我有银两了,我有金山了,我是天下最富有之人了!”
          “要不要本座接你双亲来一起共福?”
          “不接!不接!接他们两个过来干什么?他们都是老家伙了,给他们金子他们也不会用。这个金山,就是我一个人的。”
          菩萨听闻一阵酸楚:“尔爹娘生养育抚之恩,可知否?”
          “生我于苦中,养我之难里,这样的爹娘有何恩可记?应恨还差不多。”
          继祖出语如剑,直刺佛心。
          “尔有金山可富之,双亲依然贫苦,岂有不顾之理?”
          “我是他们所生,并非他们是我所生,要说顾,该顾的人只能是我。”
          菩萨忽觉眩晕,运功片刻定下神。
          “金山就是你的最终需要?不自动手盖房种地,如何讨生活?”
          “你所言这些都不用!有这座金山,我什么都无需去做。就算是神仙,也不能见钱闭眼吧?这岂不是成了呆傻之物?”
          菩萨苦涩的笑笑:“看来本座妄为佛尊,难解尘间痴心了。”言罢,轻轻的移动云足,化作一道祥光,消失在蓝空里。

继祖的爹娘汗淋淋地背着玉米棒子,步履踉跄的回到家里,放下背篼,进屋一看,不见了继祖,继祖娘无奈的说一句:“这个不孝子,又跑哪去了?”
          “还不都是你溺爱所致?”继祖爹埋怨了老伴一句。
          “就这一个独根,你不也总惯着他吗?”
          “咳,这以后该如何是好?”
          “别堵自己的心了,去挑点水回来吧,该做饭了。”
          继祖爹挑起一副大木桶向山下的溪沟走去,继祖娘开始收拾锅灶。
          饭做就了,还不见继祖回来,继祖娘咕哝起来:“这孩子,到哪去了呢?平日里连个炕都不愿下,今儿个是怎么了?”
          继祖爹蹲在地上不说话。
          “他爹,你倒是去找找啊?”
          继祖爹无奈,只好起身到村子里去叫继祖回来吃饭。
          村里没找见,村外四处呼唤又不应,继祖爹甚是焦急。能找地方都找遍了,只是不见继祖的身影,继祖爹只好怏怏的回来了。
          看到继祖爹这个模样,继祖娘心慌了,在屋里走来走去的总是心绪不宁。
          继祖娘走近菩萨供桌前,一看清晨摆放的贡品没有了,知道是不孝儿给吃了,惶恐之下,跪在了菩萨像前:“混账子多有冒犯菩萨,求菩萨不要见恨于他,恳望菩萨见谅我家这不懂事的小人吧。”
          “咳。”菩萨叹口气。
          听到菩萨叹气,继祖娘和继祖爹都吓了一跳,惊慌的不停磕起头来:
          “不知二位如此伤心何为?”
          继祖娘一听,颤颤惊惊的含泪求助起来:“大慈大悲的菩萨,求求菩萨能寻我儿归来,民妇愿折寿十年赔于天……”
          继祖爹亦哭着恳求菩萨慈悲为怀,让他的儿子平安回来。
           望着泪流满面的老两口,菩萨摇了摇头:“凡间之俗何以破解?老来得子,溺子情迷,更视为明珠加以娇生惯养,要风不敢给雨,结果凄凄凉凉。尘世间何时才能明了所谓养子乃续后之理?善哉,正如凡人自言:‘搴帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无’。”
          “求求菩萨,求求菩萨了,一应罪过由民妇担负,只求菩萨放过逆子吧……”继祖娘放声痛哭起来。
          “逆子之过,都是小老儿的溺惯所致,一切罪过都应有小老儿承担,小老儿甘受天谴地责,只求菩萨能饶恕逆子。”
          “可怜天下父母犊子之心,也可恨天下父母溺子之情。”菩萨向继祖的父母轻轻挥了一下手,“二位无需伤悲,待本座前去将你家孩子寻来,三五天即返。”

天已黑透,孤独在沙漠里的继祖又冷又饿又困。冷饿他能硬顶着,毕竟才第一夜,但困,他就撑不住了。他想睡一会,可又怕金山被别人偷走,那可是比自己的命还贵重的东西。
           继祖强迫自己围着亮锃锃的金山转了几个圈,转着转着,他渐渐地头重脚轻起来,乏困超过了他的抑制力。他看看周围的漆黑一片,心想,这个时候不会有人来偷我的金山吧?
           想是这么想,毕竟是十分的不放心。他伸手摸了摸金山,冰凉的刺骨,他立马清醒了许多。可不大一会,他又犯起了困,赶紧再去摸摸冰凉的金山,让自己清醒清醒。就这么反反复复,可最终还是敌不过困意的袭击,他已经感觉自己已经无法再抵抗了。想了一想,他萌生出一个保全方法:自己可以四肢展开的趴在金山上。他之意,如果有人趁他睡着了来偷,金山必定会动,金山一动,自己自然就会惊醒过来,小偷也就偷不走金山了。
           这么一想,继祖放下了一点心,准备好好的睡一觉。刚一睡着,突然一个激灵,他又醒了过来,赶紧伸手摸了摸,金山还在,便又迷糊了过去。
           正睡得香甜,继祖听见有人叫他。一个鲤鱼打挺,他翻身站了起来,虎视眈眈的,刚要大声呵斥敢来偷窃金山的人,搭眼一看,竟是一位美若天仙的靓女,正情意绵绵地望看着他。
           “看你长的个子小不丁点的,却膀大腰圆,好帅也,一般人是长不到这个模样的,好喜欢你喔。”靓女走到继祖跟前,十分甜蜜的赞扬起他来。
           继祖听得很受用,也被她身上的香气所吸引,禁不住贴近了她。
           靓女轻轻的用手指在继祖的脸上划了一下,随后用手圈住了继祖的脖子。
           继祖顿时感觉一股说不清的欲望在身上蔓延开来,情不自禁的抱住了她。
           “我叫茵茵,帅哥哥叫什么名字呢?婚娶了吗?”
           “我叫继祖,还没有婚娶,尚属单身。”
           “我也未嫁。”茵茵娇羞的伏在了他的肩上。
           继祖被茵茵的温柔熏陶的几乎失去了自己。
           “继祖帅哥哥,愿意娶我吗?”
           “愿意,一百个愿意,今天都行。”
           “嘻嘻,帅哥真痛快,我喜欢。”
           “你嫁给我,吃穿不用愁,天天一筐白面馍都管够。”
           “哦,嫁给你真幸福。”茵茵说着吻了继祖一下。
           这一吻,继祖的魂都出了窍,把茵茵抱得更紧了。
           “未来的相公,这座金山是你的吗?”
           一说金山,继祖立马警觉起来:“你别打我金山的歪主意。”
           “看你说的,我们成为一家后,这金山不就是我们两个人的吗?”
            继祖一听,急忙松开了茵茵,展开双臂挡在了她的面前,严肃的说:“不行!一家子也不行,就是我的爹娘也不行!这金山,只属于我一个人,谁也没份!”
           “就这般认金不认人?”
           “没金就没人。”
           “切!像个被砍了腿的猪。守着你的金山过去吧。”茵茵说着没了影。
           一阵寒风吹来,继祖被冻醒来,就再也睡不着了。

一阵清凉罩住了正被太阳嗮的直冒油、昏昏发懵的继祖。
           “本座受你双亲所求,前来带你回家。”
           “不回去,我要守着我的金山。”
           “如若不回,冻饿致死,也就几天,你自己斟酌。”
           “别吓唬我了,你把我哄回家,然后再把金山给了我爹娘或送给别人。告诉你,想都别想。”
           菩萨笑笑,转身离去。
           没吃没喝,疲惫不堪的继祖又眼冒金花的坚持了两天。每一天都像在刀尖上度过,他感觉自己有些撑不下去了。
           “是否愿意回家?”菩萨现身问他。
           “让我回家可以,但得把这座金山带回去。”
           “以本座的法力,金山是无法一同带走的。”
           “带不走金山,我就不回去。”
           “既如此,本座不勉强你。”
           继祖又咬着牙硬挺了一天,已经是奄奄一息,他受不住了,喊叫起菩萨来。
           “能回家了吗?”
           “我还是想要带金山回去。”
           “再说一遍,本座的法力只能带一个人走。”
           “求求菩萨了。”继祖有气无力的乞求着。
           菩萨未予理睬。
           “我就带一半呢?”
           “也不行。”
          继祖又勉强的受了一天罪,终于对自己完全失去了信心,他连说话的气力都快没了。
          “菩萨,我答应你回去了。”
          “好,我们立刻启程。”
          “我可以带一点点金子吗?”
          “不可以,本座只能带一个人的重量。”
          “那你帮我脱掉身上的所有衣裤鞋袜扔掉,这样我不就能带一点金子回去了吗?”
          菩萨闻听,差点没昏厥过去,一扬手,卷起继祖向空中抛去.......

回复 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

又写完一篇呢
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

这再不脑洞我就脑洞了。
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

这一篇算是用有洞的脑子写的,最后一篇,太费脑子,写纸媒也算好几篇了

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老弟这是脑洞大开了,火箭的速度
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

这个继祖简直就是脑残儿了。人物刻画很成功,把一个好吃懒做、自私自利之徒描绘得入木三分。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

这篇应该沾点边了吧?

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

49、http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 481&fromuid=174 (出处: 逸飞中文网)[/url]  作者:悍雨啸风

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

老榆木 发表于 2019-3-5 19:35
    这篇应该沾点边了吧?

希望吧,我是真被脑洞了,所以很理解其他作者了

哈哈,我倒喜欢这种不断劈开脑洞的感觉  详情 回复 发表于 2019-3-6 16:20

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

连续签到: 7 天

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

看了老师您这篇文章,让我想起现实生活中一个人,他与您文章中的人一样又懒又自私,他竟然将他妈弄死,后来他精神病了
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古

使用道具 举报 来自- 内蒙古