逸飞中文网

搜索

[寓言故事] 洗衣机里的私房钱

来自- 内蒙古赤峰
来自- 内蒙古赤峰

高级会员

【编者按】此文一反目前小说清一色反映因高价婚姻带来家庭不幸之常态,其呈献给读者的,是另一种不同的感受,而这种感受足以让人感动,让人深思。小说以陈发为主线,正面反映了女方父母在女儿的婚事上思想端正、开宗明义、崇尚文明,值得人们学习。从小说中人们可以看到,尽管这个家庭有三个儿子,尽管老三陈福和妈妈先后患病花了不少钱使家庭经济更加困难,但并没有因三个儿子结婚而陷入无法生存的困境。为什么呢?因为老二陈发有个好老丈人、老丈母娘,在陈家困难情况下,不但没有向陈发家要彩礼,而且自己出钱为陈发办了婚事,我们当为这样开明的老丈人、丈母娘点赞;因为有个重情重义的大哥,为了老三陈福结婚,背着媳妇偷偷把自己的爱国卖掉;因为老二陈发在洗衣机里给爸妈积攒私房钱,其用心良苦,孝心可圈可点;因为有老二的好媳妇,拿出存款让老三娶媳妇用;因为老三的老丈人、丈母娘同样开明,在女儿的请求下免除了陈家十万元的婚礼。还有,为了让老三未过门的”三婶“免除婚礼而从中牵线搭桥的陈发闺女佳佳。从这篇小说里,我们看到了社会的文明,人性的美好,品德的高尚,如果人人都能像小说中这样,家家都能端正婚姻理念,向”要房要车高额彩礼“说不,坚决摒弃陈风陋俗,弘扬社会新风,我们这个社会将会是一个风清气正,和谐文明的美好乐园。(编辑:老榆木)

闹铃响起,吵醒了熟睡的陈发。他生怕惊动了妻,慌忙摸过手机将铃声关闭。本想再睡一小会儿回笼觉,可心中有事,便连忙起了床。

陈发来到阳台上,轻轻关上推拉门,低声给父亲打电话:“还差多少?”

“早着呢!”父亲没好气地答。

“别急别急。爸,我再想想办法。告诉我妈,保证不误事。”

唉,多个儿子多份儿罪。咱就拿陈发的父母来说吧,生了仨儿子,福没享过,罪倒没少受。还别说,儿子们的名字倒不错。你看,老大陈富,老二陈发,老三陈福,多好?可这老大陈富成亲还不到一年,老二陈发就有人上门提亲。按说这是喜事儿,可老两口就是高兴不起来。因为,娶老大媳妇的外债还没还完呢! 

没别的办法,老两口只得四处求朋友、拜亲戚、好话说尽,能借的都借了。总算给陈发订下了亲事。可谁能料到,擅长赛跑的老三陈福,在学校组织的一次比赛中,突然昏倒了!

老两口欲哭无泪。 

为了给三儿子看病,老两口又涎着脸借钱。最后还是老师出面捐款,陈福才住了院,得以治疗。陈福痊愈后,为了还债,陈发只得跟父亲进城打了工。把母亲留在老家种地,养猪养羊,其中的艰辛可想而知。

一波未平,一波又起。陈发的喜日子刚定,母亲就生病住了院。回家后别说干重活了,整天吃药打针,不用人侍候就不错了。好在陈发与妻从小一起长大,青梅竹马,感情甚好。岳父母虽没文化,却是通情达理之人。他们看陈家无能为力,便主动出面,出钱出力,为小两口办了婚事。 

就这样,老三陈福三十五了还没处上对象。

前不久,陈福总算找了个女朋友。家人高兴极了,按对方提出的条件,交了楼房首付。可谁能料到,结婚日子都定好了,娘家却加出十万块彩礼钱!老两口愁得茶饭不思,唉声叹气,这、这,从哪来这多钱啊?

大哥毕竟是大哥。打工多年的陈富,如今有房有车,日子过得挺滋润。为了多凑点儿钱,一狠心,卖掉了自己的爱车。等他老婆反应过来,钱早给父母寄去了!老婆跟他吵、跟他闹、可日子还得跟他过。陈发真羡慕大哥,如果自己也有辆车,该多好哇!

“咱们那时候,就差裸婚了。如今给老三买房不算,娘家彩礼就给十万!这手心手背都是肉,哪个不是亲儿子?啧啧啧……这也太偏心了吧。”妻不高兴地对陈发说。

“哪,你说怎办?”

“随便说说,怎,不行?”

陈发感觉,自从女儿佳佳上了大学,妻的更年期不止提前,还很严重。整天在他耳边叨叨:“你说你那个宝贝闺女,啊,人与家远了,心也远了!别说电话了,视个频都嫌烦!昨天,我给她打了个电话,你猜她说啥?妈,我很好,放心吧。挂了啊。气死我了,哼!”

佳佳懂事、聪明、成绩又好,大学分数全校第二名。大家都叫她文科状员。可这次却有些过分,国庆加星期有七天假,陈发两口子盼星星盼月亮,眼睛都快望穿了,她就是不肯回来:“假期要补课,实在是抽不出时间来。爸妈,对不起啊。拜拜。”

佳佳不回来,妻心情特别不好,将怒气全部撒在陈发身上:“你跟我说实话,老三结婚,大哥背着大嫂买车,你背着我干啥了?”

“和你说一百遍了。没有!”

“软硬不吃,油盐不进。爷俩一样的货色!喂,这个月怎还没开工资?”

“没!”妻这样的态度,陈发还能指望上家里的存款么?

扪心自问,妻也不是胡搅蛮缠,不明事理的人。结婚几乎没用家里花钱;怀孕八个月,还在超市打扫卫生;佳佳没过百天,就把孩子放到娘家,出去打工了。为了给孩子创造好的学习环境,不惜费用高,租了现在的楼房。为了不影响佳佳学习,妻一不看电视,二不玩儿手机;就连走路、说话都不敢高声。佳佳从小学到大学,自己辅导过几次?开过几次家长会?

陈发看妻还在熟睡。取下旧洗衣机上面的花盆,掀起盖,将预先准备好的几张人民币藏在一件蓝上衣的口袋里。自从买了全自动后,这台洗衣机和这些旧衣服一样,全被打入“冷宫”,丢在阳台的角落里。陈发积攒给父母的私房钱,每次都从这里产生。

陈发满意地笑了笑,返回卫生间洗洗手,胡乱吃了几口餐桌上的面包,上班去了。

陈发有木工手艺,这几天干装修活儿。正忙呢,妻来电话了:“姓陈的,你给我听清楚!现在、立刻、马上去民政局!”

“有事?”陈发问。

“离婚!”没等陈发反映过来,妻挂断了电话。可一瞬间,妻的电话又响了,陈发来了个先发制人:“我在干活。天大的事儿咱回家说好么?”说完就关了机。

中午,陈发一进门,看妻披头散发,满脸泪水,躺在沙发上痛哭。陈发没好气地:“怎了这是?”

“下午,咱俩就离婚!”妻抽泣着,咬着牙。

“为啥?”陈发瞪大眼睛,云里雾里。

“骗!骗!和你大哥一个样!这日子没法跟你过了!呜呜……”

“又怎了?”

“伪君子,骗子!”妻火冒三丈,直奔阳台。

阳台上,那台洗衣机不见了。只有那些旧衣服,东一件西一件,五颜六色,七红八蓝,嬉皮笑脸地盯着陈发看。好像在问:“你的钱呢?哪去了?”

陈发惊得目瞪口呆,慌忙抓起那件蓝上衣,上上下下地摸,忙不迭地:“这,这里面的钱呢?”

“卖破烂了!”妻眉眼倒立,冷笑着。

“你不说洗衣机还好使,舍不得卖么?”

“不卖,能揭穿你?”妻像只咆哮中的狮子,歇斯底里地吼。

“哪,哪,衣服里面的钱呢?”

“同事说想买台旧的洗衣机。我想闲着也是闲着,比卖破烂强多了。老三结婚,还能多凑几个。谁能知道你……你!难道说,老三结婚,我就一点儿都不关心,就你着急吗?”妻边哭边数落。

“我问你,钱呢?”

陈发好大一会儿才冷静下来。钱在,肯定在。因为,发现了钱妻才会发火,才会生气。唉,真是雪地里埋孩子,终究藏不住。陈发非常内疚,慌忙扶妻坐下,为妻擦泪,连声道歉:“对不起,实在是对不起,我也是没办法啊。别生气了好不好?听我慢慢告诉你。”

“不听!”

“娘子,小生这边有礼了。”为了求妻原谅,陈发故技重演,弯腰合掌,毕恭毕敬,字正腔圆地学着戏词儿。隔往常,这招可灵了。

妻恨恨瞪了陈发一眼,将身子扭到一边。

这时候,佳佳的视频响了。被妻挂断后,马上就来了电话:“老爸,怎不接视频?你老婆我老妈她下班没?”

“她今天休息。在家呢。”

“看来我没回去,老妈是真生气了。嘻嘻……”

“明知故问。你想想,妈妈她能不生气吗?”陈发不顾妻落下来的拳头,紧紧挨她坐下。还把电话调成免提,大声答。

“爸,听说为了三叔结婚,大爷瞒着大娘把车都卖了?你准备卖啥呀?嘻嘻……”

“大人的事儿,用不着你操心。好好补你的课!”

“告诉你们一个天大的好消息,三叔那未来的岳父母呀,不要那十万块钱了!

“真的?!”

“当然真的了。不过呀,我妈要是问,佳佳就告诉前因后果。否则,免谈。嘻嘻……”

“啥意思?”

“还不明白?我是说要是我妈原谅我了,不生气了,我才说!”

“好孩子,我是妈妈。”陈发妻擦了擦眼泪,说。

“妈,你以为我真不想回家?不是的。”

“妈妈知道我的宝贝是为了学习,为了补课啊。”

“错!其实一放假,我就去了三叔那里了。我呀,先和亲爱的三叔合起伙来,晓之以理,动之以情,说服了我未来的三婶;未来的三婶呢,故技重演,再次晓之以理,动之以情,说服了她的父母;她父母呢,老调重弹,再再次晓之以理,动之以情,说服了……”

“绕口令啊?好好说话!”陈发急了。

“这么说,哪十万块真的不要了?”陈发与妻几乎同时问。

“你们忘了,我姥爷当年就说过,咱嫁的是人,又不是嫁钱!爸,妈,没想到的是,我那未来的三婶呀,和我爸的老婆,我的老妈,我姥爷的闺女一样通情达理;一样善解人意。嘻嘻……再说啦,佳佳出马,一个顶两!别忘了,佳佳我可是文科状员!嘻嘻……爸,妈,真想你们那,主要是想吃妈妈包的三鲜馅饺子了。妈,不生气了吧?”

“好孩子,妈没生气啊。因为佳佳比妈妈有远见,比妈妈强多了。”

“妈,对不起,下午我就赶回去。”

“不用了佳佳。先去看望爷爷奶奶,告诉他们咱家有存款,需要就吱声。告诉他们,等三叔办事头天,爸爸妈妈一起回去。宝贝,妈的好闺女,咱们三叔婚礼上见。”

“好嘞!”

陈发眼含热泪,与妻紧紧搂在一起。

回复 来自- 内蒙古赤峰

使用道具 举报 来自- 内蒙古赤峰

来自- 内蒙古赤峰
来自- 内蒙古赤峰

高级会员

都是,不知何因,文章字迹有大有小,望改正,辛苦了。谢谢。
回复 支持 反对 来自- 内蒙古赤峰

使用道具 举报 来自- 内蒙古赤峰

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

寸雨老师文笔不错
    回复 支持 1 反对 0 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山东
    来自- 山东
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

欣赏佳作来了
    回复 支持 反对 来自- 山东

使用道具 举报 来自- 山东

来自- 山东
    来自- 山东
    开心

1万

10万

副总编

故事不错,转折的有点唐突

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

兄弟紧接着结婚,造成家庭经济困难,为难父母了
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

来自- 山东
    来自- 山东
    开心

1万

10万

副总编

期待你的更多佳作赐稿

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

娶老大媳妇的外债还没还完,又要给老二讨媳妇举债了

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

恰在这时,老三陈福又在学校出事了,在学校组织的一次比赛中突然昏倒

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

给老三治病又花了不少医药费,这不是雪上加霜吗?