逸飞中文网

搜索

[青春校园] 【脑洞故事】我深爱的校花,与和尚终成眷属

来自- 贵州
来自- 贵州
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ

【脑洞故事】我深爱的校花,与和尚终成眷属  
                                          文/北堂一笑

确认过眼神,遇见对的人。说老实话,我的爱情,不像很多人从一个眼神开始,而是从一个名字开始。
      站在H大学门口,见新生被学长学姐一个个接走,我想:不知有多少人的爱情故事已经在悄悄上演,可我呢?……我肩头被拍了一下,转过头去,见到的不是美丽的学姐,说是学长勉强沾上点儿边,他是我的老乡,人很矮,让我不禁想起武大郎来。
      我逗老乡说:“嫂子呢?怎么不见金莲嫂子?”我这老乡切了一声,也逗趣说:“你金莲嫂子还能去哪,到王婆那跟西门大官人搞事去了呗。”说完把话头转向我,说:“兄弟你对校花感不感兴趣?”我说这不是重点,重点是校花对我感不感兴趣,老乡听了,连连点头,比我还有自知之明。
      到了大学公寓,我才彻彻底底明白我是多有自知之明,室友们都在谈论校花,都跃跃欲试想要给校花写情书表白,没过几天,还求上了我,我实在勉为其难,才答应了。
      先给室长来一封,室长就坐在床头,开始念起来:“雪绒……”
      “等等!”我叫停了室长,郑重其事地问一句:“校花叫什么?雪绒?”室长一副骂我少见多怪的表情,继续:“雪绒……我对你是日思夜想……”我突然不想再写这样的陈词滥调,就打住,室长催我:“麻利点!你怎么不写了?”我说:“写,但是我要替自己写。”
      我立刻成了全寝室的公敌,他们都对我指手划脚起来,于是他们八仙过海各显神通,有的准备骑单车在校园里跟校花偶遇,有的开始打听校花的微信,还有的打听起了校花的老乡,想近水楼台先得月。
      我不怕成为寝室的公敌,老费怎么唱的来着?爱我所爱无怨无悔。
      其实我很早就知道,雪绒花代表勇敢,代表为了爱情可以付出一切。我有了写情书的灵感,我准备拿校花的名字作文章,但是我还不知道我是脑子进水。
      我因一个名字流下来的眼泪,都是我脑子进的水,千真万确。
      让我没想到的是,校花远没有我想象的那么高高在上,她还给我回了信,她的信更没有像我意料中的那么冷若冰霜,她的意思是:感谢我在这样一个微信语音满天飞的年代,给她写一封信,让她很感动,感觉很特别,很温暖。然后她语气也很坚决地说了事实,说她已有男朋友,说她愿意跟我做朋友。
      我看到信里的“朋友”两个字,真自作多情,我觉得这是某一种暗示,暗示我只要好好表现就有机会修炼成她的男朋友。
      直到第二天,不仅是我们的寝室,我们班,甚至全校的人,都在谈论校花的男朋友,我听了,一脸懵逼。
      他们都在说:校花刘雪绒的男朋友是和尚。

天下之大,无奇不有,但我得承认,找和尚做男朋友,这我是第一次听说。
      太不可思议了!更不可思议的是,和尚居然跟校花谈起了恋爱。
      上课回来,我开始了自我安慰:校花给我回了信,说了她有男朋友,但并没有明说男朋友是和尚,这说明了什么?一是说明她哪怕真跟和尚谈恋爱,也不忍心跟我明说,怕我受不了打击;这第二嘛,人言可畏,耳听为虚眼见为实,我可得留一个心眼,看看校花的男朋友是不是如大家所说的是和尚?
      但是要见校花的男朋友谈何容易?我只是在寝室说要给校花写情书就成了寝室哥们的公敌,这和尚要是敢露面,那岂不成了全校男生的敌人?恨不得剥皮抽筋的。
      还好,在一个公益晚会上,我见到了校花,她是晚会的主持人之一。
      晚会上有一个环节,有点类似于真心话大冒险,下面有一个男生终于有机会问出了代表很多男生的问题:“刘雪绒,你真的有男朋友吗?你的男朋友真的是和尚吗?”
      刘雪绒拿着话筒,她庄重的样子其实更美,美得致命,她只说了几个字:“我有男朋友,我男朋友是和尚。”
      下面蛙声一片,更多的是哀叹,刘雪绒居然自己解释起来了,想安慰下面的人:“你们知道吗?我名字里的这个‘雪绒’,指的是雪绒花,雪绒花代表勇敢,据说,见过雪绒花的人,都是英雄,在我的心里,你们都是英雄。”
      我坐在下面,静静地听着校花的一字一句,她说得很用心,可是下面的人听她说这些话都心不在焉,所以我突然明白了什么叫高处不甚寒,什么叫独孤求败。
      有一种孤独,我真的懂得。我想,这也是校花愿意跟我做朋友的原因。
      我跟校花的关系可以说是突飞猛进,不过话说回来,修炼成校花刘雪绒的男朋友,真是难于上青天。
      癞蛤蟆想吃天鹅肉,这话没错,我现在也不奢望近水楼台先得月。但是,做朋友没什么不好,以朋友的名义去爱一个人,没什么不好。
      刘雪绒成了跟我很要好的朋友,说是无话不谈也不至于,至少在我看来,谈起她男朋友来,她还是对我含糊其辞,让我都有了她其实没男朋友的感觉,更别说她男朋友是和尚。
      这样直到毕业,我和校花最后一次坐在酒吧里喝酒,校花先喝醉了,我把她送回房间。
      刘雪绒把脸喝得通红,我看着她,心头就一股燥热,情不自禁地搂了搂她,我感觉,感觉人生已经到达了巅峰……没想到,她的一句话让我彻底清醒过来:“和尚……我们还没结婚……我们到底什么时候结婚?我就要嫁……嫁给你,谁也阻挡不了我……”
      我前所未有地清醒,就把刘雪绒放到床上,跟酒店的人员打好了招呼,就离开了。
      第二天早上,我收到刘雪绒发在微信上的消息,她说:“我结婚的时候,你一定要来。”我答应了,以开玩笑的口吻说想提前见见新郎的模样。
      刘雪绒说不会让我们等多久,接着发来一张图片:我一看图片上真是个光头的男人,彻底死心。更让我感觉别扭的是,刘雪绒所说的他们的第一张合影,就在一个寺庙的大钟下面,他们的后面,正烟雾缭绕,看来是香火旺盛。
      过了半年多,我收到刘雪绒的结婚请柬,她还打电话要我去做伴郎。
      世界上最远的距离,是我深爱着你,却只能做你新郎的伴郎。
      这校花刘雪绒的婚礼,我是一定要去的,校花爱上和尚,还有情人终成眷属,这样的奇缘,我一定要去见证。

刘雪绒婚礼那天,我真的做了伴郎,也见到了神龙见首不见尾的和尚。
      你别说,这和尚做起新郎来,前所未有地帅气,唯一的遗憾就是他的头,在灯光璀璨的地方,让他的那颗头更加的亮。原谅我,他的头真的特别亮,像一颗星球,而且是会发光的星球。
      司仪开始致辞,开始让新郎新娘走到舞台正中,鲜花也好,掌声也好,此时此刻,我觉得最耀眼的还是这和尚的光头。
      这颗光头,让整个世界都黯然失色。
      我正在边上愣神,新郎新娘已经开始交换戒指,我为了站在上面不至于太尴尬,就有意凑前,看着新郎新娘准备戴上的戒指。
      新郎帮新娘戴上了戒指,接下来是新娘给新郎戴戒指,我凑得更近了,还面带微笑,像寺庙里菩萨那庄重地微笑,我恨不得我就是他们后面的一尊菩萨,这样就可以微笑,可以微笑着还不用悲伤。
      但是我的笑容真的凝固了,我看到新娘刘雪绒戴在手上那枚戒指,有两个字,两个让人豁然开朗又百思不得其解的字:
      何上。
      接下来是新郎的致辞,只见何上拉了新娘的手,深情地说:“各位朋友,感谢大家前来参加何上的婚礼。在这里,我要跟大家分享我的一个小秘密,其实,大家就算真把我喊成只会吃斋念佛的和尚,我也不介意,我跟雪绒说过,是啊,我是和尚,我从早到晚念的,不是经,是你的名字……”
      下面的人帮着喊出了三个字:“刘雪绒。”
      新郎继续:“说起我的名字,姓何并不奇怪,只是再加一个‘上’,就难免笑话百出了。一开始,我也讨厌爸爸给我起这么一个名字,直到后来我得知,我的家族里遗传着一种怪病,男人天生不会长一根头发,我父亲干脆顺其自然,让我成为了名副其实的何上,我后来理解了我的父亲。一个‘上’字,看起来简单,却是人往高处走,任何时候都不能倒下的精神。还有,我们这样的人更需要世界对我们多一份善意,尤其是对于我们家族来说,男人天生不长一根头发,就非得禁受各种非议吗?所以,我跟雪绒的第一张合影,真在寺庙里,在一口钟的下面,有人曾给我送过一口钟,说你不是和尚吗?你去死吧。朋友们,人与人之间,需要的是善意,人之初性本善,我有时候真的喜欢清静,不喜欢尔虞我诈。现在,我有了雪绒,我们会活得更加勇敢,更加幸福。谢谢大家!”
      我深爱着的校花刘雪绒,与何上有情人终成眷属了,我也重新理解了勇敢:勇敢就是别人千方百计排挤你,让你格格不入,你也笑着对大家说谢谢,谢谢你。

用作品说话,才是一个作家应该有的追求;而一个编辑,在评说别人作品的时候,他自己的作品才是他最后的底气。

你的故事是你隐形的翅膀,只要你的故事足够有力度,我们会把你擎到更高的天空。
    [/co
    回复 来自- 贵州

使用道具 举报 来自- 贵州

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

你的脑洞还俗了,好比青蛙嫁给了蛇,脑洞出现了

重要的是,借脑洞写写真实的情感。下午好。  详情 回复 发表于 2019-3-7 17:20
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

继续来一篇,破浪

昨晚上开始构思的,今天早上写点,下午再写点,才写完了。  详情 回复 发表于 2019-3-7 17:21
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

金牌会员

QQ
    悍雨啸风 发表于 2019-3-7 15:48
    你的脑洞还俗了,好比青蛙嫁给了蛇,脑洞出现了

重要的是,借脑洞写写真实的情感。下午好。
    用作品说话,才是一个作家应该有的追求;而一个编辑,在评说别人作品的时候,他自己的作品才是他最后的底气。

你的故事是你隐形的翅膀,只要你的故事足够有力度,我们会把你擎到更高的天空。
    [/co
    回复 支持 反对 来自- 贵州

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

金牌会员

QQ
    悍雨啸风 发表于 2019-3-7 15:48
    继续来一篇,破浪

昨晚上开始构思的,今天早上写点,下午再写点,才写完了。

[/co

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

59、http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 599&fromuid=174 (出处: 逸飞中文网)[/url]  作者:北堂一笑

辛苦了大哥,差一点又破六十的记录咯。  详情 回复 发表于 2019-3-7 17:43
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

金牌会员

QQ
    老榆木 发表于 2019-3-7 17:40
    59、【脑洞故事】我深爱的校花,与和尚终成眷属 http://www.yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4599& ...

辛苦了大哥,差一点又破六十的记录咯。

[/co

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

59也有意思,兄弟这是在为破60助力啊。

为破记录而来,活跃短版,更重要的是不断超越自我。  详情 回复 发表于 2019-3-7 17:58

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

北堂一笑 发表于 2019-3-7 17:43
    辛苦了大哥,差一点又破六十的记录咯。

59也有意思,兄弟这是在为破60助力啊。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

我深爱的校花,与和尚终成眷属

找和尚做男朋友,脑子还真有点残。  

是啊大哥,把脑残变成脑洞,在名字上做文章。一开始“我”要在名字上做文章,没想是被人做了文章。  详情 回复 发表于 2019-3-7 18:04