逸飞中文网

搜索

[科幻悬疑] 【脑洞征文】熄火(作者:蔡炯)

来自- 江苏连云港
来自- 江苏连云港
    开心

连续签到: 1 天

注册会员

【脑洞征文】熄火  
      文/蔡炯

傍晚时分,江边公路上车子、行人渐渐稀少,几乎不见,只有一辆的车在昏黄的路灯下行驶。突然,路边窜出一个人,伸开双手,拦住了车子,司机小刘“嘠”地一声刹住了车:“你要到哪里去?”

“庆阳新村大楼”只见一个四方大脸、头发有点发黄的小伙脸色颇为难看地说。

庆阳新村正是镇政府领导公寓楼,司机小刘心想自己到那边去不是顺路,而且得绕很长的路,专门送他去不格算,天色已经晚,不准备载客了,就说道:“那边我不熟悉。我得回家,不载客了。”

“你载不载?”那人凶巴巴地问道。

“对不起,我还有急事,得赶快回家。”小刘解释说。

“不行,你载也得载,不载也得载,让我上车。”那人不容分说地挡在车前。

怎么今天碰上了个不讲理的?好汉不吃眼前亏,暂时不能惹恼了他。小刘无奈地打开车门,让那人坐进了车子,车子调转头,向庆阳公寓楼驶去。小刘一边开着车,一边心里有点忐忑,来者不善,善者不来,今天怎么载上这么个凶巴巴的客呢!今天该不会出事吧!

行过一座小石桥,桥面有点不平,车子急剧地晃动了一下,突然车后边座位上发出“当啷”一声,小刘全身一震,回头刚好瞥见一把尖刀掉在车子座位底下,闪着刺目的寒光。小刘紧张得全身起了层鸡皮疙瘩,手都有点发颤了,慌乱地问道:“你,你要干吗?我,我跟你素不相识,没有仇啊!”

“你定心开车,我不会对你怎么的,冤有头,债有主,这事跟你无关。”黄头发厉声说道。黄头发想不到不小心,把刀子从袋里掉了出来,露了馅,不免也有点心慌。

“朋友,你到底有什么事情过不去?非要弄上这凶器。”小刘小心地问道。

“你别多问,开你的车,不干你的事。”黄头发恨声说道。

“朋友,我知道你肯定有仇人急于要报仇,我也有过像你一样的仇恨,有过像你一样难以控制的愤怒。我曾经是镇里的一名副镇长,自己平时工作比较积极负责,但是好人难当,是现任副镇长横一封信竖一封信地匿名诬告我,还暗中行贿拉拢上级领导,一起把我拉下了马,他无中生有地败坏我的名声,我下台,他上去了。镇里让我干一个治安委员。我不想干了,一气之下下了海,现在干上了这开车的买卖,不再在镇政府混下去了,但是我心头的仇恨怎么也消除不了。我也曾想要跟我的仇人拼掉。是我的妻子好言相劝,她劝解我,冤屈终有昭雪的一天,不能蛮干,得找到机会,找到对方罪证,把他告倒下去,不管他后台有多硬,只要他有违法行为,终会要露马脚的。君子报仇,十年不晚嘛。妻子的三番五次劝说,终于使我停止了粗暴盲目的行动。朋友,你怎么像我当初一样,你这么冲动可危险啊,冲动可是魔鬼啊!”

“啊!你也跟副镇长有仇?那个副镇长姓什名谁?”

“朋友,我看你也不像是坏人,我就实话告知你吧,我的仇人叫崔有林,你认识吗?”

“烧成灰都认得他?他也是我的仇人,我与他不共戴天,那好,我们一起去找他吧,不让他死,也得让他变成废人。”

“你跟他有什么过不去的?”

“这个人面兽心的畜生,我女朋友大学毕业后,在人才市场找工作,是他崔有林,看中了我女朋友漂亮,他利用职权,假仁假义地把我女朋友找去谈话,说是我女朋友学的中文专业不错,会写写,一支笔行。跟我们镇政府要招聘的人才对口,就把我女朋友招进了镇政府办公室当上秘书。开始我女朋友还很感激,还专门买了些烟酒送给他,他执意不收,我们还以为这位崔有林是个清官呢,谁知这家伙表面上看上去一本正经,却一肚子坏水,一天,趁着办公室里没有其他人,竟然在办公室里对我女朋友动手动脚,我女朋友坚决反抗,他一边威胁说不顺从他,会让我女朋友失去工作,还要暗中败坏我女朋友名声,让我女朋友找不到好对象,找了对象也会吹掉。崔有林一边威胁,一边强行把我女朋友按倒,强行糟蹋了。事后,我女朋友要自寻短见,偷偷地跑到长江边跳进江里,是我发现她神色不对,悄悄地跟在她后边,从江水中把她救起。女朋友终于向我讲清了事情的原委,叫我离开她,我没有同意,我还是爱着她,我让她不要想不通。现在是我未来的丈人、丈母整天看住我女朋友,不让她走绝路。朋友,我们有共同的仇恨,让我们一起找他算账!”

“这样干不行!”

“我恨透了这家伙,你不用劝阻我!”

“朋友,你别这么激动,听我几句话。仇是一定要报的,我也跟你一样与他有仇。我们不能蛮干!”

“你说怎么干?”

“我们只有运用法律武器跟他斗!”

“这家伙后台硬得很,这家伙挺狡猾,我们到哪里找到他的证据?我们不可能轻易斗倒他。我没有这么多耐心了,我的怒火无法控制了!”

“朋友,小不忍,则乱大谋。他要么不犯错,只要犯错,若要人不知除非己莫为。我们耐心等待,只有寻找到他犯罪的证据,运用法律手段跟他斗!”

“这家伙滑得很,又有上司支持,跟他来文的,我们不可能斗得过他。只有来武的了!”

“你要对自己有信心,相信自己,相信党和政府,相信人民群众,崔有林这样的人不会有好下场的。你若这么蛮干只能毁掉自己。我们不值得为这么个无耻的家伙去毁掉自己。他这条狗命不如我们有价值。我们不犯着这么干!”

“好,你说得对,我听你的。”黄头发小伙心头腾腾窜起的大火终于熄灭了。车子掉转头向另一个方向开去,路面变得宽了,被灯光照得亮亮的。

回复 来自- 江苏连云港

使用道具 举报 来自- 江苏连云港

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

欢迎老师赐稿,晚上好
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

确实不能冲动,我们要用法律的武器打击坏人
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

73、http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 710&fromuid=174 (出处: 逸飞中文网)[/url]  作者:蔡炯
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 湖南益阳
    来自- 湖南益阳
    开心

版主

学法用法,知法守法,很有说教的意义。
    回复 支持 反对 来自- 湖南益阳

使用道具 举报 来自- 湖南益阳

来自- 湖南益阳
    来自- 湖南益阳
    开心

版主

标题别出心裁,切合文意。给力。
    回复 支持 反对 来自- 湖南益阳

使用道具 举报 来自- 湖南益阳

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

纯语言对白,真格出新意了
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁