逸飞中文网

搜索

[青春校园] 窑洞与男人

来自- 山东济宁
来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

寝室里,四位南方籍学妹围着一位北方籍的学姐在欢快的谈古论今。她们四个同一系同一班,又有同一爱好:那就是喜欢叽叽喳喳的“说学逗唱”。
       “听说生活在黄土高坡上的人们都住在土窑洞里面,为什么呢?再说了,没一点内部支撑,安全吗?”沈懿菲问刘晓娇。
       “那你先要简单的知道一些窑洞的特点,比如,窑洞冬暖夏凉。缘于窑洞一般都建在靠山坡上,它的屋顶和墙壁都相当厚,不容易传热。窑洞的顶和壁既不能直接从大气中吸热,也不能直接向大气中散热,只有窑洞口直接和外界接触,里面温差变化不大。夏天,窑内的温度比室外低十几度,冬天,室内的温度又比窑外高十多度。”刘晓娇耐心的讲解起来,“至于你说的安全问题,由于黄土土质粘结度很强,窑洞内土层比较坚硬,采用的拱顶承重能力又好,保证了它的稳固性。所以,居住起来比高楼大厦还安全长久。”
       “把话说白一点,就是住窑洞不但经济实惠,还很耐住,不用办不动产证,也不用交物业管理费什么的,甚至不用暖气和空调,对吗?”蒋琴从床上爬下来,很感兴趣的自我论证道。
       刘晓娇笑笑答道:“的确是,既不用担心居住年限,也不用交易税什么的。”
       “窑洞的形成有故事吗?”正在玩手机的郁蓝赶忙加入进来。
       “窑洞的形成,至少也有五千年了吧。原来的大西北不是黄土滚滚的,与南方的地域概貌差不多。是借助连绵不断的风这个媒介,从更遥远的北方把黄土一点一点的带到了郁郁葱葱的西北高原。就这样,日复一日,年复一年的搬运着细细的黄土粒并撒在这高原上,掩埋了曾经的山清水秀。最后呢,就形成了大西北这块面积广阔、土层绵厚的、少有林木灌丛的黄土地。当人们迁徙到这片已经被黄土覆盖的土地上时,为了栖身,只有在这坡坡沟沟上动脑筋掏洞住了。”
       “在山坡坡上掏出来的这个很不起眼的土窑洞,都让你说出中华之精髓了。”郁蓝听的乐了起来。
       “我去大西北旅游过,参观过那些排列很整齐,很漂亮,样式很独特的窑洞,这些窑洞大都是因地制宜营造的。”田悦也挤在了刘晓娇的床上,“窑洞建设起来省工省力,冬暖夏凉,十分适宜居住生活。早在新石器时代,黄河中上游的氏族部落就是在以黄土层为壁体的土穴上或土崖上,在靠崖边掏洞居住。”
       “你知道的蛮多啊?有没有照本宣章啊?”蒋琴问田悦。
       “我怎么会知道那么多,这些都是听当地导游给我们介绍的。”
       “那你自己亲力亲为的住过吗?”蒋琴又问。
       “住过啊,我和我爸妈住的那套是靠崖边两层台梯式的窑洞,叫什么靠崖窑院,比现代楼房都壮观。老远的看这窑洞,很有整体美感和建筑艺术效果。”田悦兴奋的讲述着,“窑洞的窗户上都贴着红色的剪纸,有喜鹊的图样,有虎的图样,还有十二属相、龙凤呈祥、花篮、蝴蝶等,简直太逼真了。一扇窗户简直就是一个艺术橱柜。”
       “对了,小娇姐,有没照片让咱姐妹们睹睹土窑倩容?”郁蓝问刘晓娇。
       “有倒是有几张,只是拍照的不太好。”刘晓娇说着,从床下拉出行李箱,打开来,拿出一个相片簿,递给郁蓝。
       郁蓝打开一看,禁不住“哇噻”的惊叹了一声,引得田悦、蒋琴和沈懿菲一起扑到她的身上,差点没把她压趴下。
       “好漂亮的一排窑洞喔,墙上都刷的是土豪金耶,门前还有拍电影用的辘辘呢。院子里还有块小菜地,这种的是西红柿吗?真绿色啊。”郁蓝赞叹着。
       “看这张,两颗大枣树,还有那片绿地,那些花叫什么名啊?好鲜艳哦。”沈懿菲也禁不住呼叫起来。
       “这青山绿水的照片是哪里啊?有些仙境的意味。”田悦问刘晓娇。
       “在我家大院的前面拍的,实际比照片要美。”刘晓娇笑着回答道。
       “这环境是在农家乐里吗?”沈懿菲问道:“这张照片好气势,真豪华,就像是宾馆。也是你家?”
       “是啊,这是我哥的婚房,都在一个院子里,紧挨着。”
       “这哪是土窑洞啊,别墅也无以媲美。看这张照片上,这天蓝的,就像画出来的一样。小娇姐,你家那经常是蓝天白云吗?”
       “除过阴雨天,基本都是这样子的。”
       “这日落西山的高原壮景,在我们南方很难看到。”沈懿菲把一张晚霞照从相簿里取了出来,无限感慨的欣赏着。
       “在我西北家乡那里,出门随时就能拍到,还有早晨的日出更美。”
       “这五颜六色的山配上朵朵无序排列的白云,加上细致和谐统一的独特风格和绝妙的雕刻艺术品——窑洞,相印相辉,实在是太美太美了,胜似蓬莱仙阁而有无不及。”郁蓝满眼都闪烁着异彩。
       “我从一些资料里看过这个黄土高原上特有民居形式的窑洞,它一直保存着北方民族穴居的历史遗风,是西北农耕文化的象征,活灵活现地传递着西北极具特色的民俗民情。”沈懿菲接着郁蓝的话演讲起来。
       “没看出来啊,沈姐还是一位文学表演者啊。”田悦站起来夸张的伸开双臂:“啊,美丽楚楚的西北窑洞,你让我们见识了瑰丽雄奇的高原风情和领略了一片巍峨的黄土风韵。啊,黄土高原上的窑洞,凝聚着我中华的文化空间,凝聚着中华儿女丰富的文化气息。啊……”
       “别‘啊’了啊,‘啊’的我一身鸡皮。”蒋琴笑着把田悦拉坐在床上。
       “一个城市离不开厚重文化的支撑,犹如黄土高原离不开黄土的色调,而西北窑洞则聚敛了黄土的精华,拉近了我们与土地肌肤相亲的距离。”郁蓝举着那本厚厚的相簿,发出一声内心的呼喊。
       “哎哎哎,这是什么?”沈懿菲看到从郁蓝高举的相簿里掉出来一张纸,忙捡了起来一看,是一首诗。她不顾刘晓娇的阻拦,径直朗诵了起来,“历史,悄悄的从我们身边滑过,留下难以忘却的记忆片段。透过照片,寻找心灵深处的最初,那每一孔,印痕历史的窑洞,连同那每一扇精美绝伦的窗棂子,都足以将我们,带回到悠远的,璀璨的,仰韶文化之中。”
       “没看出来啊,我们中文系里藏龙卧虎啊。”田悦呼叫起来。
       “别惊惊乍乍的,没见过世面似的,安安静静的听小娇姐进行历史讲课。”沈懿菲对着田悦嘘了一声。
       “窑洞文化形成了春天能赏花,夏天可纳凉,秋天去采摘,冬天赏白雪,一年四季都不一样风景的美丽乡情。住在有着古老传说的窑洞里,能感觉出生活的愉快与美好,能感觉到自己所享受的是一种神仙样的生活。”刘晓娇像在述说珍宝般。
       “可不可以这样说,窑洞,在时光荏苒、岁月如梭的黄土高原上留下了人类繁衍生存的活标本,是我中华的瑰宝?”郁蓝望着刘晓娇说道。
       “也可以这么论断。”刘晓娇笑笑表示赞同:“我们黄土高原上的大西北,在历史的沉淀里,不断演变着,一直到今天的社会大飞跃,的确已经走向了新时代,不再是经济贫瘠的原始土窑社会。”
       “黄土高原上的今天,生态环境应该更不一样了吧?西北风情应该更美了吧?”沈懿菲伏在刘晓娇的肩膀上问起来。
       “这样说吧,早晨,飘绕过来细绵绵的温柔薄雾,会给你送上花的淡香和露珠的清纯,午时,缥缈湛蓝的恢宏天空,会把丝丝温暖注入你的心中。晚间,走在撒满枫叶和霞光的高坡间那林荫道里,会让你披着一身的无限风光。”
       “咱别净说西北美妙绝伦的窑洞了,请小娇姐说说黄土高原上的男人怎么样?”沈懿菲提议道。
       “怎么,沈姐是急着想找个西北哥们把自己嫁了吗?”田悦逗起沈懿菲来。
       “你才急着想把自己嫁出去呢,要不,你怎么会早早的跑大西北转了一趟,提前勘察了一番,不知看到意中人了没有?”沈懿菲反戈一击。
       “我可没心急火燎的问小娇姐西北汉子吆。”田悦撇撇嘴。
       看沈懿菲和田悦又要来一场口水大战,刘晓娇忙笑着拦住了她俩:“好了好了,你俩安生的坐下来,我给你们讲讲西北人吧。我们西北人呢,比较粗犷,但很有豁达、刚勇的气质。从这窑洞文化就可以看出我们西北人坚韧不拔、不畏艰难的拼搏向上精神。”
       “就像成吉思汗一样。”郁蓝伸出大拇指。
       “西北汉子有着顾全大局、团结奋斗关注自身命运的人生态度与意识。那种顽强的生命力和所追求的理想精神,爱家护院,刚强不折,铸就了一个典型的西北汉子。也许是西北汉子于无形中受黄土高原的感染、熏陶,形成了独具特色的性格:热情豪爽,干脆麻利,不拐弯摸角,不工于心计,说话一斧头砍下就是两半截。但也有欠缺之处,如痛快淋漓有余,缜密细致不足。”
       “那可真是有男人味的了,可不像我们那的南方汉子,多少有一些吴侬软语,但很温柔恭俭让,这可是北方汉子所不具备的。”
       刘晓娇笑了:“不论是北方或者南方的汉子,都具有体贴、温暖、大方、周到的中国传统型特征。西北汉子呢,性子比较直,为人诚实,比较勤快,性格坚韧,不计小节,是个蛮男,重感情讲义气。西北男人已成为新一族美女们追求的对象,她们需要一个靠得住的肩膀来倚靠。”
       “了不得,了不得,黄土高原上的大西北,不禁蕴含历史元素的窑洞令人无限的向往,那豪爽刚傲的西北汉子更是令人由衷称绝。我说小娇姐,看看你把西北汉子说的美哒哒的,简直无以伦比,都把沈姐的哈喇子给说出来了,快给沈姐介绍一个吧,赶年一毕业沈姐就能搂住西北汉子了。”田悦又开始挑战起沈懿菲来。
       这会沈懿菲没有和田悦喷口水,倒是很直白的对刘晓娇说道:“你还别说,大西北是中原丝绸之路的起点,具有西北卓越浩瀚的风土文化,就像歌曲里唱的那样:‘云海苍茫的巍峨天山,麦浪起伏的关中平原,平沙无垠的腾格里,黄花绿草的金银滩……’这大西北,我还真喜欢上了,那是我向往的生活所在。”
       “那你不喜欢西北汉子?”田悦问她。
       “喜欢,当然喜欢。西北汉子粗犷,豁达,智慧,创新,加上小娇姐介绍的诚实勤快,耿直爽朗,又是蛮男。这样的汉子哪个女人不喜欢?小娇姐,你提前给我物色一个。”
       “别忘了,还有我一个在等待着呢?小娇姐,以后嫁娶的事就拜托你了,找西北汉子的终身,就完全付托给你了。”郁蓝跟着沈懿菲发了言。
       “找男人的事,也算上我。”蒋琴举起了双手。
       “我说田悦,怎么想当剩女啊?”沈懿菲拍了一下田悦的肩头,“有想法吗?”
       “让我当剩女?别想!小娇姐,我报名!”
       “你报名?报什么名啊?”沈懿菲明知故问道。
       “和你一起去抢西北的男人啊?”
       田悦的话把大家逗的七仰八合。
       笑声在寝室里久久的回荡着。

回复 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

交流一下用单镜头取景的写法
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

送老师是快手,又出一篇新作了
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

对话风趣幽默,颇有情趣
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

一默先生 发表于 2019-4-26 16:06
    送老师是快手,又出一篇新作了

这几天没工作可做,有点时间

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

一默先生 发表于 2019-4-26 16:06
    对话风趣幽默,颇有情趣

用小圈子写大概念,摸索一下

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

配图漂亮,你怎么弄得?
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

窑洞冬暖夏凉,真是一个很好的住处。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

靠山的村庄,大多有这种窑洞。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

窑洞其实来源于古人类的“穴居”。