逸飞中文网

搜索

[散文] 消失的池塘

来自- 河北张家口
来自- 河北张家口

总版

【编者按】这是一首叙事、抒情诗,是用散文扩展而形成的诗篇,每句话、每个字像海绵一般饱醮着情感的墨汁。童年的记忆是美好的,是流淌在岁月深处的一座古堡、一方池塘,那里有着太多太多纯真的记忆,城墙凝固着儿时的印迹;池塘盛满了儿时的欢笑。时至今日,虽然已到中年,尽管跨越几十个春秋,但曾经的过往终也不能忘却,时时出现在梦境。一篇值得细品的佳作,倾情推荐共赏。本文力荐精华。(黄皮人)

古堡里有太多太多的好风景,数也数不完,看也看不够,就像是镌刻在骨头上又深入灵魂的文字,总是让人难以割舍难以释放。街道中有一座不间断运转的磨坊,堡门左右有高大巍峨的堡墙,田野里有捡拾马粪的老人像极了水墨画一样,还有早早就去耕作的叔伯婶娘......当然,还有那一方池塘,属于整个村庄。可我却固执地认为,那只是属于我一个人的天堂,藏着我的童心、藏着我的爱恋、也藏着我萌动的理想。

村边的池塘,其实就是男人们饮马的地方,池水一直就那样清澈,也是女人们洗衣服的地方,更是我们孩子们天然的浴场。寒冬腊月池水冰封成传说中的佛爷镜,罩着一方平安吉祥。我从没想过佛爷会不会生气?只顾沉迷在自制的冰车上,忘情地和小伙伴们追逐碰撞。或者抽着木陀螺一路漂移,尽情挥洒着童真童趣,鞭儿甩出去一声声脆响。

早春二月的风,剪不掉寒冻的尾巴,层叠山峦掩映的村庄,春风还在孕育绿韵,那一方池塘早早就敞开怀抱,也不考虑滟来燕不来的谚语,仿佛自娱自乐般在春天的微风中荡漾。

貌似有很多事情,需要大人们去干去忙,风里独自来雨里独自去,普普通通的日子,池塘就成了我唯一的监护人。她有时对着我大声呵斥,有时又温柔地轻声慢语,仿佛在告诉我:你要飞出去这大山,更要健康地成长!

大人们终于可以喘息一下的闲暇里,也不论父亲母亲还是爷爷奶奶,就都会站在塘堰上,释放出来他们久久不愿离开的目光,那是一种爱和守望,就像是重复着那种古老而复杂的亲情或者传承或者渴望。

我不知道自己是一个什么样的孩子,竟然不愿意和人们说话,只把语言留给了那一方池塘。或者,池塘也将她所知道的一切,毫无保留地悉数告诉了我,把她对这个世界的印象,还有经历过的沧桑,统统装进了我的眼眶,再融入我的血液我的思想。

那一年我刚刚10岁,用双手的指尖饱蘸池水为墨,精心涂抹孩子眼中的世界,白云蓝天映衬我美妙的理想。忽然一双肮脏的脚丫子,将我的画卷随意践踏,伴随肆意的尘土飞扬。——我知道,又遇到了那个经常在学校欺负同学的熊孩子,他爸爸是村书记,就像是时下的李刚。他撕碎过我的作业本,我什么也没说;他踩扁了我的文具盒,我沉默不语;他甚至发展到对我拳脚相向,我也只是一再忍让。可他这次竟然踩碎了我的梦想!

我终于忍无可忍,只是不经意的一拳,就让他跌进了池塘。这一幕被父亲看到了,父亲唯一一次打了我,我不敢也无力抵抗。面对父亲的怒吼和拷打,我依旧选择了沉默选择了无声的抵抗,实在难以忍受皮肉的疼痛,就抬头眺望池塘里的粼粼波光。池塘就像是慈母一样,她仿佛在告诉我:这是成长必须付出的代价,你要学会坚强,与其申述理由和委屈,不如励志奋发图强——我对着池水一阵阵呆想,貌似
很快就听懂了什么,很快就忘记了痛与伤

美好的童年易逝,仿佛一瞬间,我就华丽转身成一意气奋发的少年,离开充满欢乐也随处可见苦难的村庄,池水赐我阿拉丁神灯一盏,还交给了我人生的金钥匙,她教我怎么样扬帆起航,怎么样去乘风破浪。

流年似水,五十而知天命,时值人生的秋天,我左眼收获着鲜花和掌声,右眼却失去了童真和最美好的时光。如今,生我养我的古堡每天都在渐渐消瘦,日日都在彷徨,更不要说记忆中,我那一方小小的池塘。我就时常在想,过去或原点是回也回不去了,记忆会渐渐风干成忧伤,童年和池塘一道,会逐渐成一种回忆,成为一种遗憾成为一种人生的奢望。

记忆中的池塘,记忆中我儿时的摇篮,每一个失眠的夜里,都会进入我的梦乡萦绕我的梦乡。中年是一首伤感的歌,思念着我的爱恋,却无力反哺我的故乡,那方池塘连同父母的谆谆教诲,是否就安眠在遥远又潮湿的地方?

古堡的过去和未来,是一首伤感的歌,也只能去独自吟唱!怎能不让我愧疚,怎能不让我忧伤,怎能不让我怀念,怎能不让我绝望……

回复 来自- 河北张家口

使用道具 举报 来自- 河北张家口

来自- 湖南长沙
来自- 湖南长沙

1万

论坛元老

铁城老师的散文有肉有骨,突出思想,语言优美。学习了!精华作品

感谢小妹第一时间临帖赏读支持与鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2021-4-30 06:08
回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

古堡的过去和未来,是一首伤感的歌,也只能去独自吟唱!怎能不让我愧疚,怎能不让我忧伤,怎能不让我怀念,怎能不让我绝望……

心儿小妹跨版前来支持,愚兄甚为感谢!  详情 回复 发表于 2021-4-30 06:09
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

沉寂的古堡,消失的池塘,都是一种难以抹去的记忆!

其实,这是《卑微的古堡》姊妹篇。 http://yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33980  详情 回复 发表于 2021-4-30 06:11

来自- 中国
来自- 中国

1万

23万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

这是一首叙事、抒情诗,是用散文扩展而形成的诗篇,每句话、每个字像海绵一般饱醮着情感的墨汁。童年的记忆是美好的,是流淌在岁月深处的一座古堡、一方池塘,那里有着太多太多纯真的记忆,城墙凝固着儿时的印迹;池塘盛满了儿时的欢笑。时至今日,虽然已到中年,尽管跨越几十个春秋,但曾经的过往终也不能忘却,时时出现在梦境。一篇值得细品的佳作,倾情推荐共赏。本文力荐精华。(黄皮人)

非常感谢潘老师推荐,您的解析非常精准全面到位!其实,这是《卑微的古堡》的姊妹篇,寄托了着对故乡山村的怀念。http://yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33980  详情 回复 发表于 2021-4-30 06:14
黄皮人

来自- 山西长治
来自- 山西长治

右首版

喜欢这样的文字,拜读了!

感谢版主临帖支持鼓励! 问好,早!  详情 回复 发表于 2021-4-30 06:15
努力做事,低调做人。
回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
来自- 山西长治

右首版

附议精华

谢谢版主支持鼓励! 祝:春祺!  详情 回复 发表于 2021-4-30 06:15
努力做事,低调做人。
回复 来自- 山西长治

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

古堡里有太多太多的好风景,池塘,承载着太多太多的故事和儿时美好记忆,诉说着已经消逝的过往。好一篇散文佳作,拜读学习了。

榆木老哥跨版前来支持,这份情谊仅铭记!  详情 回复 发表于 2021-4-30 06:16

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

整篇押韵,赞一个!祝福铁城总!

感谢小妹临帖支持鼓励! 祝:笔丰!  详情 回复 发表于 2021-4-30 06:17

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

我不知道自己是一个什么样的孩子,竟然不愿意和人们说话,只把语言留给了那一方池塘。或者,池塘也将她所知道的一切,毫无保留地悉数告诉了我,把她对这个世界的印象,还有经年的沧桑,统统装进了我的眼眶,再融入我的血液我的思想。———池塘于是朋友,知己

站长一直以来的支持和鼓励,是铁城在逸飞发帖的动力! 问好、早安!  详情 回复 发表于 2021-4-30 06:18
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南