逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 《白果》(4)好戏连台

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

白果(4)好戏连台

高圩从来不缺令人兴奋的消息传播。小白果儿等三个考生在煎熬的等待中接到了达到体检分数线的通知,也就是说身体检查合格后就要被大学录取了。人们奔走相告,一个大队有三名考生的成绩达到体分线,不要说全公社唯一,恐怕全县总很难找到第二,有的公社就是光头呗,怎能不叫高圩人欣喜?这里狂欢的温度持续降不下来时,那边又传来了大白果儿从部队寄回家的立功喜报,乖乖,整个儿的高圩大队就成了幸福的海洋。

东升先生乐得合不拢嘴,又似鬼话儿连天地说,猫儿吃的猫儿饭,狗儿吃的狗儿饭,东头小白果儿是个文臣,我家大白果儿就是个武将,两个人不是一路货,那小白果儿从小就功课好,大白果儿跟在后边拎草鞋也不灵,我看得出的呀,谈到玩武,小白果儿就不行啦,不过,那小白果儿和我家大白果儿,果真是文武之道一张一弛,啊,哈哈,也蛮好嘛。

人们没有兴趣听东升先生瞎说八道拽文卖弄,倒是有人特别能够传奇一般的神侃,依据是大白果儿写给小白果儿信上的描述,有没有真看到大白果儿的信不得而知,也没人去和小白果儿核实,因为大家都知道,小白果儿是否相信大白果儿的话都很存疑。神侃者想象着附会着说,哼,你知道大白果儿在哪里当的兵啊?南国……边……陲……啊,脚一跨,就到了国外啦!那里的姑娘多,还漂亮,那里的小伙子没有打光棍儿的,一人可以找几个媳妇儿呢,懂不懂?说着都拉出老长的涎水,见人听得来劲,就接着吹,不过,那里属于热带气候,雨多、水果多,特别是蛇多,还大,成了当地的一种公害。有一种叫巨蟒的大蛇,乖乖,有几丈长,昼伏夜出,能把人缠住吞下,鸡鸭猪羊猫狗之类,只要是生腥的活物遇到什么吃什么,当地老百姓深受其苦唯恐不能除之。话虽这么说,但真见到巨蟒的人没有几个,鸡鸭猪羊是不是被毛贼搭去的也不好说了。大白果儿一次夜里站岗值勤,半夜过后,阵阵睡意袭来,可一打格楞,不好,抬头揉眼一看魂儿都丢了大半,大树上一个巨大的身躯在向下蠕动,鼓起的两只眼睛像灯泡儿一样放射出绿莹莹的光芒,肯定是巨蟒来也!不用多想,他举起冲锋枪,拉开大栓,嗒嗒嗒……一梭子扣出去六发子弹,绿莹莹的灯泡儿立马黯淡了下来,大白果儿浑身筛糠大汗淋漓,打开加强手电筒一照,天呐,蛇的腰身有小水桶那样粗细,蛇的身躯正从树上往下滑落,还有小半截卡在树枝丫上。

子夜的枪声就是警报,就是命令,就是有了敌情,当地驻军几分钟内就集合完毕,赶到出事地点准备投入战斗,武装民兵随即就到了,干部群众也来了。看着横在地面上的大蛇,粗估估约摸两三丈长,说后来用磅秤磅了一下,九十多公斤,吓人呢。接下来就是叽叽呱呱的各色议论,声音最大的是群众呼声,纷纷说感谢这位解放军同志为民除了害,他们要绣锦旗敲锣打鼓送进军营。也有人议论说,私自开枪,是违犯了军纪;又说巨蟒是国家级保护动物,随便枪杀是违法行为云云,一下子叫人不知如何是好,大白果儿被闹得魂不守舍的。

逐层上报到边防司令部,司令部认定,郑白果在执勤中遇险临机处置恰当,为民除害,命令予以嘉奖,记三等功一次。神侃者眉飞色舞,讲述栩栩如生如同亲身经历一般,不由得人不信。偏偏有人抬杠说,讲得像个真的,你是不是在现场?意思是怀疑从小就吊儿郎当的大白果儿也能立功受奖?那是天方夜谭吧。神侃者微笑着反问,那你说,那立功的喜报是人家作假搞得嬉戏的?抬杠者支楞着自然就没有了下文。

小白果儿是个很知趣的人,不知道堂叔鸭宝是想让自己多休息几天,还是以为自己肯定能体检合格被考取,或者就是愿意把队长继续代理着做下去,也许大队支部已和他交待过不可有临时工的想法吧,因而他还继续履行着代理队长的职务;要是自己提出叫五叔交还职务,那就太没多大意思了。

正如俗话说的白鸽子都喜欢往亮处飞,就在小白果儿纠结着工作的时候,三个达体分线的考生体检全部合格,陆续接到了大学录取通知书,都是所谓名牌大学,圩子里自然是一派喜庆的气象。三名新大学生有一个共同点,就是家庭经济状况都很窘迫。家长们想给孩子做两套新衣服备一床铺盖蚊帐,都大腿发抖背脊冒汗,哪来的钱办酒席请客庆贺?要是不搞点面子动静,又太寒酸,但手长袖子短无钱难做人呢。亲戚朋友邻居人等,为表祝贺,有送点儿粮票儿布票儿的,有买两支牙膏几块肥皂的,有送十个八个鸡蛋说是路上吃的,也有干脆送两块三块钱说是给凑凑路费的……不收就却了人情,收了怎能不办酒席表示答谢?痛快?对他们几家来说,是痛融在快乐之中,伤透了脑筋呢。

现在虽然被录取了,可总不能混吃懒睡等着报到日子的到来吧,小白果儿依然协助五叔处理生产管理上的事,参加大小队干部会,说要坚持站好离家的最后一班岗。一次会上,大小队干部们纷纷要请小白果儿吃饭为他送行,他真诚地表示感谢婉言拒绝,笑着说不要认为我小白果儿拣主儿放债,我是哪家都不去的。吵吵嚷嚷中,有个老队长生气了问他说,小白果儿,是不是你考大学成了人上人,泥腿子朋友就不认了?小白果儿一下子语塞,答不出下文,气氛很尴尬,他是哑巴吃黄连有苦难言。

不要争了!老成持重的杜支书大吼一声,然后低下声来说,一件天大的好事,怎么到了我们这里,就搞得这样叫人不开心的?顿了一下,说,大家伙儿要请白果儿主任的客,表示我们这帮人重情重义,也说明小伙子确实不错,百里挑一的考上了大学,大家都想热闹热闹送别一下,是好事;但是,白果儿主任有他的具体难处,大家要表示理解,时间紧,亲戚多,要去和长辈们报个喜道个别,总不能有一家没一家的吧,就如他刚才说的不能拣主儿放债啦,对不对呀?

见大家议论纷纷,支书又说,大家静一下,我有个建议,大家看行不行,啊?——这样,要做到既隆重又节约,我们就搞一个集体欢送,但不是集体出钱,同意参加的人报名凑份子,大队干部二十块,小队干部十块,花二十块钱请电影队来放一场好看的电影,摆几桌酒席,余下的钱再买两套换洗衣服和生活用品,这样庆祝欢送一下,大家看怎么说?

好,这个办法好!一条声的喊。

好个鬼呀,鸭宝首先跳起来说,我不同意,我虽然是个代理队长,但请问一下,既然是个人自由出份子,凭什么要区别大小队干部呢?

哈哈,鸭队长鸭队长,你激动个甚的呀,我提的建议,不是叫大家讨论嘛,啊?我的意思很简单,一是自愿,二是我们大队干部确实比生产队干部的补贴多一点,就多担当一点,谈不上歧视,也不会叫你少喝一口酒的,哈。

谁负责收钱的?很多人手里捏着十块或二十块准备缴钱散会了,吵着说。

杜支书说,不,现在不收钱,都由我来先垫,如果大家没有意见,愿意参加的人散会走时到黄会计那里报个名,年终结算时从职务津贴中扣,我又不怕哪个赖账,哎!

好的好的,我们没意见,七嘴八舌的,气氛十分的喜庆、热闹和友好。

我有意见,小白果儿举手站起来说,我有两点意见,或者说建议。会场上立即雅雀无声了,只听小白果儿说,第一点,非常非常感谢各位领导、各位长辈对我的关心、培养和提携,今年我撞大运考取了大学,大家还又如此的捧场;第二点,嗯……就是……

嗯……什么?你说呀!有人不耐烦,就催着问。

小白果儿说,就是……我不能搞特殊化,圩子里也不是我一个人考取的,还有两个被录取的考生是不是叫过来一起热闹热闹,再有……就是郑白果同志在部队刚刚立功受奖,他不在家,就请他爸东升先生做代表也来喝个酒风光风光……

行啊行啊,诶呀,我们怎么没有能够想到的呢?

哼,你能想到?你怎么不去上大学的?小白果儿就是小百灵儿啊,脑子好用,哈。

对的呀,添人不杀鸡,筷子放放稀,也显得我高圩人大气,对先进的、优秀的青年就是要鼓励!七嘴八舌的议论纷纷,意见还就高度的统一。事情这样定下来了,又节约又喜庆,还很有些移风易俗的味道。

评分

汝城邱从仁 + 30 + 3 点赞支持!

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先清零,占上位置,明天再仔细拜读!

谢师傅抽空指导。  详情 回复 发表于 2023-12-29 10:47
用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

那会儿村里或公社出了两名大学生,那是相当的荣光。

当时能考取是不得了的事情,录取率只有百分之零点四。  详情 回复 发表于 2023-12-29 10:48

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

大白果儿一次夜里站岗值勤,半夜过后,阵阵睡意袭来,可一打格楞,不好,抬头揉眼一看魂儿都丢了大半,大树上一个巨大的身躯在向下蠕动,鼓起的两只眼睛像灯泡儿一样放射出绿莹莹的光芒,肯定是巨蟒来也!不用多想,他举起冲锋枪,拉开大栓,嗒嗒嗒……一梭子扣出去六发子弹,绿莹莹的灯泡儿立马黯淡了下来,大白果儿浑身筛糠大汗淋漓,打开加强手电筒一照,天呐,蛇的腰身有小水桶那样粗细,蛇的身躯正从树上往下滑落,还有小半截卡在树枝丫上。--好嘛,大蟒蛇,幸好大白果手里有枪。

没有这个机会,他立不了功,只可惜他尔后居功自傲了  详情 回复 发表于 2023-12-29 10:50

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

没有钱,想办事情,这还难为了这几位考上大学的学生家长。

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

支书出这主意还真不错,解决了问题。那会儿,十块,二十块就不算少了。

当时确实困难,人情也不重,农户人家送人情三块两块钱就很不错了。  详情 回复 发表于 2023-12-29 10:51

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

大家对小白果的联系都赞不绝口,大家热热闹闹的还真显喜庆。

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

小白兔 发表于 2023-12-27 19:13
先清零,占上位置,明天再仔细拜读!

谢师傅抽空指导。

高老师早上好,非常不好意思,耽误这么多天才来。老师您太谦虚了,我比您早来几个月,也是半斤八两,谈不上指导,揪个错还勉强。  详情 回复 发表于 2024-1-2 09:55
回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

小白兔 发表于 2023-12-28 13:16
那会儿村里或公社出了两名大学生,那是相当的荣光。

当时能考取是不得了的事情,录取率只有百分之零点四。

是的是的,刚开始恢复高考,录取率的确是很低。  详情 回复 发表于 2024-1-2 09:56

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

小白兔 发表于 2023-12-28 13:22
大白果儿一次夜里站岗值勤,半夜过后,阵阵睡意袭来,可一打格楞,不好,抬头揉眼一看魂儿都丢了大半,大树 ...

没有这个机会,他立不了功,只可惜他尔后居功自傲了

是,的确,他抓住了这个好机会,但他不珍惜,也是自找的。  详情 回复 发表于 2024-1-2 09:57