逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 《白果》(5) 爱莫能助

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

白果(5)爱莫能助

小白果儿第二年放暑假一到家,听说了大白果儿已经退伍回来的消息,心中就暗暗叫苦,想着这个混货一定是在部队里出了什么豁子,要不服役期三年怎么二年还不到就提前回家呢?去年还才立功受奖的呢!小白果儿正在家纳闷儿踌躇着的时候,大白果儿哈哈哈的朗声笑着就来了。

一见面,大白果儿就高声大嗓地说,兄弟啊,我等你好些天了,听婶婶说你放暑假这两天就到家,已经来你家转过好几趟了,呵,我最想见到的人就是兄弟你啊!

诶呀,谢谢,谢谢,还是你兄台记得我,你不来看我,我也很快会去找你的。

是吗?

这还有假?小白果儿说,坐坐坐,坐下来聊一会儿,喝口水吧,我娘刚泡的新鲜藿香叶儿。

哎呀,太好了,你小白果儿能考取大学,真是给圩子里人长了脸啊!我就是小时候没能像你一样用功学习,惭愧哟!其实,我脑子一点也不笨的,是不是?要是……

什么话呀,你的大脑不要太好使哟!小白果儿听大白果儿吹牛就觉得搞笑,特别是看他把军装的风纪扣都系得牢牢的就很有些生气,想着在这个汗流浃背的盛夏酷暑里,这又是何苦呢?但想着好长时间不见还是积点口德不点破他的作怪样子为好,说了就尴尬呢。

不行不行,哪里比得上你运气好,还能考取大学?

谦虚了不是?小白果儿见他说话开起了无轨电车,便揶揄说,军队是一所大学校,你还在我前边去上大学的不是?在大学里还立了功,不要忘了还是我给做写入伍政审材料的人啦!

大白果儿知道小白果儿在寻他开心,但他的好处就是能把尴尬在一秒钟以内化解于无,哈哈哈笑着说,那些过去的事就不谈啦,不过,兄弟啊,跟你讲,我所在的那支部队好呢!你知道有多少威武?南昌起义,南昌起义你听说过吗?见小白果儿点头,他就继续说,我们那个军的前身,就是南昌起义的贺龙军,号称天下第一军,铁军;我所在的那个师,是铁军里的红旗师;我所在的那个团,是红旗师里的猛虎团;我所在的那个营,是猛虎团里的样板营;我所在的那个连,是样板营里的钢刀连;我所在的那个排,是钢刀连里的尖刀排;我所在的那个班,是尖刀排里的标兵班……

乖乖,小白果儿一边听他滑溜的贯口,一边肚子里咕噜咕噜的要笑得喊疼,俨然三军将士唯他勇冠,听到这里实在忍不住脱口问他,你是这个班的什么角色?

我是这个标兵班里的排头兵,个子最高呗,不是我还有谁?大白果儿说着显得特别自豪,还补上一句,这不好随便吹牛的,兄弟!

不可能的,军国大事岂能儿戏?小白果儿不愿让他再信口开河损毁我威武之师的形象,反讽说,那我倒要问问你呢,在这么一支英雄的部队里当兵无上荣光,那你怎么怎么……唔……就舍得提前回来的呢?

这个,这个……说来话就长了,我们班的班长人好呢,他和我处得最好……

嗯,小白果儿点头应答。

我也和我们班长最谈得来,可惜的是,班长考取了军校,我们都欢送的……

嗯……那,那班长去上学,你就接替他当班长呗。

对的,我代理班长两个礼拜,就新提拔了班长,这家伙不来事,我和他谈不来,再加上我身体也不大好,嗯……就打报告提前退伍了,哎……就是这么个情况。

哦,是这样的。小白果儿虽然不知道大白果儿在部队情况的根儿底细,但可以断定他是在满嘴跑火车,也可以想见他原来的班长是怎样的超高情商才拿下他这个刺儿头的,不仅如此,别的可能还犯了什么军纪吧,否则,一个立功战士,不要说提拔重用,一般总要服役期满退伍才正常啊。小白果儿心里这样想,但嘴上不能这样讲,为了面子上过得去,皱皱眉毛强装出笑容打着哈哈说,兄台呀,行的,你们在部队里不是有这么句话,革命军人是块砖,哪里需要哪里搬,对不?回来把身体养养好,在家里好好干也一样的,有机会看能安排个什么合适的工作,是不是?

哎,我来找你就是请你帮个忙的呢,好不好?

兄台呀,你开什么玩笑?暑假后,我才是一个大二的学生,能帮你什么忙?

不要作怪,我也不和你绕圈子,现在大队民兵营长空缺,你帮我和他们说说,看能不能让我当这个营长,啊。

嗯……小白果儿长长的嗯了一声,说,民兵营长?我们可是武装民兵,有一定的军事技术要求的,你当兵时间不长,你在部队班长都没有干过,这个恐怕……

我代理过班长啊,军训上没问题,大白果儿见小白果儿怀疑他的能耐,就急切地说。

哎,你叫我和他们说说,他们是谁呀?我,我又是哪根葱呢?我在家里种田时虽说也算个什么干部,可就是个跑腿儿的徒弟娃儿,懂不懂啊?就算我不怀疑你的军事能力,可我说话也是没有分量的;人说鞭长还莫及,何况我的鞭子不长,或者说我的手里就根本就没有鞭子啊!

大白果儿说话一点也不利索了,嘟着个嘴,一副可怜的熊样。小白果儿看着不忍心,又吃不准哥们儿提前退伍的真实原因,更不知道他当的是炊事兵,除了值勤就是炒菜烧饭,也就顺手推舟说,兄台真有这个想法,为什么不去找你家阿生主任推荐?他可是你姐夫啊!

哼,阿生那个猫儿脓屁股眼里不干净,下台也只在早晚,找他毛用都没得。

嗯……那这样,我去找杜支书了解一下情况,放假回家也得要去向老领导报个到呗,对不?小白果儿说,我肯定去找他,也肯定向他推荐,不过,你不要过分指望我,有什么消息我会去找你,你也要相信兄弟我的为人,不会打你的过门儿,行不行?

好的好的,就拜托你呀,兄弟,我在家里等你的消息。

在家里转悠着等待消息的大白果儿,当然不可能等到什么答复,因为小白果儿听到杜支书把有关情况一讲,心里就凉了大半截。功不抵过是一般常识,那大白果儿立过功是不假,但他居功自傲,听说在驻地有对妇女性侵的嫌疑,又搞内外勾结盗窃军用物资换钱后抽烟喝酒乱花,触犯了军纪和有关条例,鉴于情节和影响不是特别严重,认错态度还不错,也谅其前边有过立功表现,才免去了刑事处罚,但劝他,其实是勒令他提前退伍。从稳妥起见出发,部队上派员“护送”大白果儿直到县人武部兵役站,公社人武部派人接回家交到杜支书手上的。为使其还能体面做人,部队和地方都宽大为怀,并没有对外公开其真相,只是严肃地对其个别交代要好好自我改造力争做个好人,他在当时就叫做所谓内控人员,以观后效。

就这么个情况,小白果儿除了为他感到羞赧外,哪里还有什么消息好传?大白果儿心里有数,托小白果儿去人情推荐也只是想碰碰运气,其实希望不大的,也就没有再去找他打听。暑假里,两人出门或上街赶集在路上也遇到过几次,只是聊点别的闲话,彼此心中有数,不再提他托小白果儿打招呼的事。小白果儿很纠结,和大白果儿说什么、怎么说?安慰还是调侃,抑或在婉言批评的同时,又给予什么努力的方向和希望之类?觉得都不很恰当,特别与自己的身份不符,一个暑假过得都不怎么舒坦。
回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先清零,占上位置,明天拜读欣赏!

谢师傅,不急的,有空再看,哈  详情 回复 发表于 2023-12-29 10:53
用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

高版早安!历害了,一口气五篇,我慢慢欣赏啊。

哈哈,不是五篇,就是一篇,篇幅稍微长点,我将其划成了十个片段进行连载的,试图减轻读者忍耐着读冗长篇幅的痛苦  详情 回复 发表于 2023-12-29 10:58
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

大小白果的关系现在好多了,大白果也很佩服小白果的。

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

不过,兄弟啊,跟你讲,我所在的那支部队好呢!你知道有多少威武?南昌起义,南昌起义你听说过吗?见小白果儿点头,他就继续说,我们那个军的前身,就是南昌起义的贺龙军,号称天下第一军,铁军;我所在的那个师,是铁军里的红旗师;我所在的那个团,是铁军里的猛虎团;我所在的那个营,是猛虎团里的样板营;我所在的那个连,是样板营里的钢刀连;我所在的那个排,是钢刀连里的尖刀排;我所在的那个班,是尖刀排里的标兵班……
    ——大白果说的跟绕口令似的,他还真能吹。

我是真的碰到过这样的人的。  详情 回复 发表于 2023-12-29 11:01
    没错,这个家伙是能吹吹的,师傅看了不要笑啊  详情 回复 发表于 2023-12-29 11:00

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

大白果求小白果给他说情,看来小白果的人脉比大白果大多了。

应该说小白果儿比大白果儿情商要高。  详情 回复 发表于 2023-12-30 10:51

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

原来大白果在部队上做了坏事,违反了部队纪律,损坏了部队形象,被勒令退回来的,那还有脸跟小白果吹嘘呢,真不知道害羞。

这家伙从小就自由散漫,不过后来在艰困生活的磨砺下,还是走上了正轨。  详情 回复 发表于 2023-12-30 10:53

来自- 江苏
    来自- 江苏

2万

右首版

小白兔 发表于 2023-12-27 19:14
    先清零,占上位置,明天拜读欣赏!

谢师傅,不急的,有空再看,哈

老师不客气的,这一下耽误好几天,都跨年了,好容易今天上来了,也看不了多会儿,还有点事。  详情 回复 发表于 2024-1-2 10:12
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏

2万

右首版

清秋丽影 发表于 2023-12-28 06:35
    高版早安!历害了,一口气五篇,我慢慢欣赏啊。

哈哈,不是五篇,就是一篇,篇幅稍微长点,我将其划成了十个片段进行连载的,试图减轻读者忍耐着读冗长篇幅的痛苦

来自- 江苏
    来自- 江苏

2万

右首版

小白兔 发表于 2023-12-28 13:39
    不过,兄弟啊,跟你讲,我所在的那支部队好呢!你知道有多少威武?南昌起义,南昌起义你听说过吗?见小白果 ...

没错,这个家伙是能吹吹的,师傅看了不要笑啊

这样的人多得是,老师写的很贴近生活,非常好,我怎么能笑呢,赞美还来不及呢。  详情 回复 发表于 2024-1-2 10:14