逸飞中文网

搜索

[散文] 祭奠故乡的彩虹

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

【编者按】故乡,在记忆中永远是那么美好,春夏秋冬,一年四季,各有其景色和特点,尤其不能令人忘怀的是“故乡蓝蓝的天空,绿绿的稻田,洁白的云朵”和当美丽的彩虹出现,那活的村庄,那活的田野,那活的群山,更有活了的我。于是,美,开始定格,定格在记忆里,定格在生命的最深处,伴我漂泊他乡……然而现实的故乡,因为现代的建设,却严重破坏了当初原始的美,令人再也找不到曾经鲜活着的一切。结尾处的感叹,触动灵魂,与题目遥相呼应,点明了主题。文章笔法细腻,感触深刻,深深抓住读者的灵魂,让读者随作者一起悲喜,实为大家手笔,百读不厌,绕梁三日。(编辑:塘中水仙)

祭奠故乡的彩虹
    文   跌落人间的羽毛

把眼睛睁大一些,把目光放远一些,我可以看见水的一世。

在春天,水很羸弱,婴儿般藏匿于山间的怀抱。清澈、干净、透明。

夏天,水慢慢长高、长大,在阳光下舞动青春的彩带。

秋天,水奔忙于人间,身子渐渐地瘦削下来。

在冬天,露出坚硬剔透的骨骼,扶着山崖站立,开出洁白的雪花。

我儿时的家不止于山腰那座石壁青瓦房,我目光所及的地方、我赤脚吻过的地方以及我双手亲过的土地,都是我的家。那里群山环抱,有一年四季嗅不完的花香,饮不尽的山间清泉,吃不完的山林野果,体验不完的人间烟火......。但我最怀恋的,是夏季,水的青春舞出的彩带,也叫彩虹。

故乡的雨,与江南是不同的。故乡的天与江南的天,也是不同的。在故乡,即将下雨的天空,乌云密布,黑压压的压得人喘不过气来,仿佛天空很矮,很厚,即将塌下,需要一座座坚强的大山支撑着。在江南,即使暴雨即将来临,也没有那么压抑,沉重,显得敞阔许多,故江南的天空只需几只飞鸟便能驼着四处飞翔。

小时候,对于故乡的雨,既爱又怕。害怕那响彻天界的雷声,仿佛是上帝一声声的怒吼,以及那如一把明晃晃的大刀把黑云砍成碎片的闪电。雷声振聋发聩,闪电宰碎乌云,随即就是黑云体内流出的一串串手指粗的血、泪。待黑云淌干体内所有的血,流干所有的泪,它就脱去了所有的红尘俗世,褪去人间给它的一切污浊,一身洁白,被青山顶在头上,被蓝天披在身上!

白云是水最干净时的模样,从身躯到灵魂都是一片洁白。这个时候的它,深受阳光的喜爱,金灿灿的阳光浸入它的内心世界,陶醉出人间最靓丽的彩虹。

小时候,我们把彩虹叫杠赤水。我家那个位置,是观彩虹的极佳之地。那时候,我常常是第一个发现彩虹的人,每次我都会惊叫着喊:“杠赤水!”哥哥姐姐们就都从屋里跑了出来,不过,他们也只是看看,不像我大呼小叫,又蹦又跳的。平时我比他们都安静,这时我比他们任何人都活泼。仿佛这虹是一粒灵丹妙药,能治好奄奄一息的我!

起初,彩虹并不是桥一样的,而是只有一小节直立于水面或者地面,慢慢的才成为一个完整的“拱形桥”。它的建桥步骤与人间建桥步骤是一样。而消失的时候,也是最下面的最先消失。彩虹的美不仅美在它的色彩,还美在它的建造原理上,如果空气太过肮脏,无论有多少水滴存在,有多少阳光照射,都是形成不了彩虹的。这正如我们人的内心,如果很肮脏,无论穿上多么华丽的衣服,都体现不出生命的华彩!

小时候故乡的夏天,如果没有彩虹,颜色是很单一的,多数村庄的屋顶是青瓦,墙壁大多是凹凸不平的石壁。其实从整体看,也就绿色与黑色,房前屋后葱茏的树丛把墙壁绘成了绿色,偶尔在窗户处留一两个呼吸的鼻孔,在门的地方空出些偷窥美景的眼睛。

彩虹出现,村庄活了,田野活了,群山活了,连我也活了!有彩虹的地方,就有蓝天白云,有孩子们发自内心的清澈的欢笑,田野里的青蛙也呱呱地叫着出来喝彩。山坳里缓缓升腾的白雾,如纱,如丝丝缕缕的棉,也如天鹅腹部的绒羽,柔柔的、暖暖的、软软的,适合把最美丽的梦放进去,与其一起升向蓝蓝的天空。我喜欢这般鲜活的山野,这般灵动的田园,以及那树丛掩盖不了的欢笑。

彩虹的生命是徇烂的,人无论多么努力,都画不出一条完美的彩虹,因为彩虹是活的,每一分每一秒都不一样。唯有给它一方洁净的天空,让它迷恋人间,它才会时时造访我们的世界!

但我离开故乡已经很多年了,前年冬天回去一趟,可故乡已经完全变了样子。曾经回家的路不在了,被高高的围墙堵住,问了好些人才到家。到家后,我站在院墙上看,所有的良田都没了,只有两根特大的烟囱,不停地吐着浓雾。山脚下的十几个村落还在,只是那一大片曾经世世代代养活这些村民的农田几乎都用来修筑火电站。我家的田土在山脚下,没有被占用。我习惯性地问母亲:“如今的稻子收成如何?”母亲平静地说:“收成还可以,只是收的时候,有一股浓浓的烟味,有些呛人。在外面劳动半天,回家后,鼻孔里会黑黑的。”相对而言,我家离田坝中间的火电站还算远的。我不敢想象那些烟囱脚下的村庄,会怎样?

从此,故乡再没有蓝蓝的天空,再没有绿绿的稻田,再没有洁白的云朵,......它们,全都用来祭奠因此而逝的彩虹!

彩虹找不到来人间的路,亦如我漂泊多年回乡,却找不到回家的路!

故乡啊,您太残忍了,竟然把所有美好的事物都用来祭奠一道彩虹啊!

备注:此文已原创首发于微信公众号“跌落人间的羽毛”,在此分享给各位老师,希望您喜欢!
    回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

很久没来看仙仙姐了,今日携几个字来瞧瞧!祝姐姐夏日安康,幸福愉快!

水仙姐可是一直在盼着你来呢  详情 回复 发表于 2019-7-24 11:28
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

收到!感谢支持!稍后编辑!!!
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

跌落人间的羽毛 发表于 2019-7-24 10:06
    很久没来看仙仙姐了,今日携几个字来瞧瞧!祝姐姐夏日安康,幸福愉快!

谢谢亲爱的宝宝!难得一直记得姐姐!也祝福亲爱的和大宝小宝及全家幸福快乐!夏日安康!!!
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

跌落人间的羽毛 发表于 2019-7-24 10:06

水仙姐可是一直在盼着你来呢
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

我儿时的家不止于山腰那座石壁青瓦房,我目光所及的地方、我赤脚吻过的地方以及我双手亲过的土地,都是我的家。那里群山环抱,有一年四季嗅不完的花香,饮不尽的山间清泉,吃不完的山林野果,体验不完的人间烟火......。-------和我的家一样-

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

从此,故乡再没有蓝蓝的天空,再没有绿绿的稻田,再没有洁白的云朵,......它们,全都用来祭奠因此而逝的彩虹!

彩虹找不到来人间的路,亦如我漂泊多年回乡,却找不到回家的路!------感到无奈何伤感

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-7-24 11:30
     我儿时的家不止于山腰那座石壁青瓦房,我目光所及的地方、我赤脚吻过的地方以及我双手亲过的土地,都是我 ...

这也算是一种缘分!

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-7-24 11:37
    从此,故乡再没有蓝蓝的天空,再没有绿绿的稻田,再没有洁白的云朵,......它们,全都用来祭奠因此而逝的彩 ...

是啊,挺伤感的。老家没有了家的感觉。在外漂泊多年,遇上一位老太太,她说永远不涨我房租,然后我把她房子前前后后里里外外的摆弄好,原本是一个废墟黑布隆冬的,我终于摆弄成了一个家的样子,的确很有成就感。这个时候,房东却说,“这么大的房子租给我,叫我再添些钱,至少添个五六百。。。。。。”一下子又感觉没家了,我又成了无家可归的孩子。。。。。。

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-7-24 10:58
    收到!感谢支持!稍后编辑!!!

又辛苦姐姐了