逸飞中文网

搜索

[散文] 第一次做老外镜头下的风景

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

第一次做老外镜头下的风景

文   跌落人间的羽毛

提到我的故乡,很多人都会想到它贫穷落后原始等。我也曾亲自收到过很多关于故乡“穷”的故事,总让我哭笑不得。记得以前在省城读书时,去贵大(贵州大学)同学那里玩,她寝室有一河北的高个女孩,她在开学时就从自己老家买了所有的学习用具,连最基本的铅笔、本子都买了。她说:“听人家说,贵州很穷,到处都是大山,怕到时候买不到,于是就全都在老家买了!没想到来了后,却是另一番天地!”

但不管故乡在别人眼里是穷,是富,它永远都是我的故乡,不可争辩,也无需争辩。它在我心里,有常人难以读懂的富有。

有一次在外遇上一男子,又聊起故乡的话题。

他:“你故乡那么好,为什么还要离开?为什么又去喜欢别的地方?一直待在那里不就好了吗?”

我:“那您有女儿吗?”

他:“有!”

我:“那您爱您女儿吗?您女儿爱您吗?”

他:“爱!特别的爱!”

我:“您会因为爱她不让她出嫁吗?她会因为爱您不寻找爱情吗?”

他:“当然不会!”

做父亲的都知道这个道理,做女儿的都明白这份爱!

做游子,就是做故乡的女儿,他乡的爱人!

尽管我的故乡在外人眼里是贫穷的,但她有世界上其他地方没有的瑰宝,比如我国的第一座生态博物馆——梭戛“长角苗”生态博物馆。

小时候身边经常出现“长角苗”的身影,总以为世界的其他地方也会有,直到长大后走出那个世界,才知道他们是多么的美丽、稀有,全世界60多亿的人口中只有4千多人,这四千多人全部聚集在我的故乡。

尽管经常见到他们,但我仍然觉得他们非常美丽,每一次遇上,我总会偷偷地跟在他们身后追上好长一段距离,要看很久很久。在拥挤的集市,只要他们出现,街道就不拥挤了,似乎敞阔了许多。这源于她们头顶上尖尖的长角。懂艺术的人说,他们头顶上的那是弯弯的新月,是人间行走的月光,是上帝赐给箐林的瑰宝,也是人间活着的艺术,理应敬重并尽力把道让给他们,路也的确宽了。普通人说,我怕她尖尖的角划伤我,我得让一让,停一停,于是路就真的宽了。

其实,路无所谓宽窄,街道也无所谓松挤。只需该让的让,该敬的敬,路也就是路了!

在农忙时节,诸如插秧、收稻子、收小麦的时候,他们会到那些条件好的汉族人中找活干,换些“散碎银子”。我们小时候,我家背倚青山,群山环抱,群山下是辽阔的田野。端午前后,正是插秧的好时节。水田如镜,映出“长角苗”女子的影子。水面成了一条明显的分隔线,他们仿佛站在线上。水里的倒映是他们的灵魂,长在天空,水上的他们稳稳地站在大地上,朝蓝天生长。把手里的秧一根根插入水田,一步步的往后退,那是他们在努力前进,后退得越快,他们前进得就越远。

他们住在高山箐林里,很少出现在我们常人的生活里的。只有在集市、在农忙,才能看到他们的身影,但他们的每一次出现,都能让一片荒芜的目光复活,他们是上帝赐给人间的活宝。他们越追求原始,就越接近生命的真谛。他们身上耀世的着装,人间是没有卖的。小时候,我也好奇,那么美丽的服装究竟来自何处,集市上也从未见过。那时候,我责怪过上帝,为什么让他们穿上那么美丽衣服,却让我衣衫褴褛!

长大后,我才发现,用一堵千疮百孔的泥巴墙去做一尊绝世瑰宝的拍摄背景,更能映衬出瑰宝的美丽。

那是92年的端午前后,他们这个民族被外界知道了,一群老外慕名而来。深山里的老百姓做梦都不曾想到,在这“贫穷”的箐林里,竟然会有老外来造访。于是,穿过村里的那条公路,一大早就被这些不知名的豪华轿车唤醒了。只是,这些豪华轿车吵醒了正在玩耍的天真的孩子们后,瞬间又疾驰而过,留下飞扬的尘土,以及一群被尘土包围着的眼神空濛的孩子。他们走后,孩子们再也无法快乐的玩耍,他们会跑去问自己的父母,那些人是来干什么的,他们来自哪里,为什么和我们长得不一样,他们为什么有那么好的轿车......。其实,父母们也世世代代生活在山沟沟里,全然不知道答案!

下午,我与小伙伴们去打猪草,途经公路边,那些老外恰好返回。遇上我们几个背竹篓打猪草的山里女娃娃很是好奇,特地停下车,把镜头对准我们这群没见过世面的山里娃。其她的女娃子还没等老外的镜头对准,便四处跑开了。而我,傻呵呵地站在原地不动,任凭闪光灯闪了又闪。拍完照,有个老太婆,特地走近我,把头探到我的竹篓里仔细的看了又看,还用手指轻轻捻起一根猪草仔细地看了又看,看了后又反复地闻,完了才轻轻地放回我的竹篓里拍完照,才了事。我心里想着反正咱俩是公平的,我在她眼里是稀奇的,她在我世界里也是新颖的,她看我,我也看她,只是我们的记录方式不一样,她用相机我用心。我看清她脸上堆满沟沟壑壑的皱纹,如我故乡里的一条条山脉。她头发黄中带白,犹如月光下秋天的原野。眼睛陷下去得很深,仿佛她的眼珠子来自于峡谷或者深渊。鼻梁极高,证明她的眼珠确实来自于峡谷或者深渊!

更为突出的,是她的耳环,足足有十厘米以上,是由指甲盖般大小的银色金属片环环相扣串联而成的,仿佛是两道银色的天梯。一道从锁骨架到耳珠,让所有好事的尘埃绕过脖颈的弯曲,把小道消息直接传到耳芯。另一道从耳珠滑向肩胛,让那些附带黄金的微尘有一条坠落的通道。有了这两道天梯,那些藏匿于脖颈深处的生命也渐渐地跟着走直路,慢慢地,那条给大脑输送养分的道路因为太过曲折而没有生命去走,也就渐渐荒芜了。

时至今日,已经26年了,那是我第一次成为老外镜头下的风景,也是唯一的一次。我曾经以为是因为我的独特而成为风景,其实相比“长角苗”,我是他们身后那一堵千疮百孔的泥巴墙,映衬出她们更加美丽!

不过,我到是希望,如果这泥巴墙不倒,能从这泥巴墙上,长出些青苔,或者藤蔓,甚至有一些细小的花种落入泥孔,开出些细碎的花朵,也是好的!当然,这泥巴墙总有一天是会倒的,那便是一堆泥土,是一场自然的放逐,泥归泥,土归土,一切尘埃落定终须处!
    备注:此文已原创首发于个人微信公众号“跌落人间的羽毛”,在此分享个各位老师,希望您喜欢!

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问好羽毛!美文大赞!!!签收来迟!见谅!!!
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

那个背框的小美眉是真的羽毛吗?真幸运!!!

在哪?我没看到啊  详情 回复 发表于 2019-9-15 22:12

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

很有地域特色的文字,值得反复阅读!!!祝福创作愉快!!!

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

苗族的服饰,以及他们住的吊脚楼,都深深地吸引了我。今年春天姐姐随团外出旅游到了那边,还穿着他们的衣裳照了相,好羡慕!不知道我这一生是否能实现?

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

他们的生活虽然贫穷,但是,人善良,一切都是原生态……很令人向往呀!!!羽毛就很幸运!!!

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-9-15 20:44
    他们的生活虽然贫穷,但是,人善良,一切都是原生态……很令人向往呀!!!羽毛就很幸运!!! ...

我们小时候看到的是真的原生态,它他们自己种麻,自己防线,自己织布,自己绣花,自己做衣服……其实他们真的不穷!
    他们头上顶着的那个东西,至少得有二十几斤,那是祖祖辈辈母亲梳头发时掉下的碎发做成线,然后顶到头上,他们很了不起。
    但现在变了,因为开发成景点,他们不再种麻,不再防线……然后那些衣服都是机器做的,很自然地失去了原味!他们所有的经历都用来哄游客,或者外出打工,虽然现在他们富有了,但其实是另一种贫穷!
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-9-15 20:42
    苗族的服饰,以及他们住的吊脚楼,都深深地吸引了我。今年春天姐姐随团外出旅游到了那边,还穿着他们的衣裳 ...

旅游不要跟团,跟团了解不到真正的东西,可以自己组团。但景区内大多都是包装过的,与实际情况差别很大,没多大意思。
    现在的少数民族享福得很,国家供他们吃,供他们住,这个羡慕

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-9-15 20:35
    很有地域特色的文字,值得反复阅读!!!祝福创作愉快!!!

谢谢姐姐,祝福姐姐秋祺笔健!

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-9-15 20:35
    那个背框的小美眉是真的羽毛吗?真幸运!!!

我小时候可比这寒碜多了,不过也是因为太寒碜才成为老外眼里的稀客:daxiao: