逸飞中文网

搜索

[散文] 山心里的蜜

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

【编者按】曾经清晰的记忆,现实点滴的生活,难得的亲情的描述,是对世间手足的歌颂与赞美。养蜂人的生活是辛苦的,但是酿的蜜却是甜的。甜在亲人的心间,也甜在他人的心头。文字情感丰富而细腻,描写真挚感人。内心把握到位,景物描写抒情意味浓厚。处处洋溢着对家乡和对亲人——尤其是对二哥的爱,令人感佩感动。(编辑:塘中水仙)

山心里的蜜

文   跌落人间的羽毛

祖国疆域辽阔,但每一寸都是祖国的宝贝。沙漠藏骆驼,草原晒奔马,东北产大米,西藏为圣地,江南鱼米乡,西南秀山水......,在祖国的每一寸土地上,开着不一样的花,各有各的美丽。

在祖国的西南,有一个地方山清水秀,处处都有神仙的传说,名曰“贵州”。我看着那些千年不动形态各异的山,我会想到静思中的智者,打坐时的佛。那山里的清泉,山上的野花以及山下流向远方的河流,是智者静思后的答案,是佛打坐后的结果。我能在这样的环境中长大,甚感生命的荣幸。

贵州处处是山,不适合开展工业,却是蜂蝶的天堂。

小时候,我家住在半山,房屋是石头砌的,每到春夏,就有蜂在墙缝里安家落户,但没有吃过它们酿的蜜。虽然没有蜜吃,但我的内心也是极甜的。我内心的甜,大多来自于我的二哥。

二哥长我八岁,但我与他的距离却不止八年,而是前世、今生、下辈子衔接后的长度。小时候我家那个位置,是观彩虹最美的地方,每次彩虹出现,都极感世界的神奇。那时候的彩虹不是在天上,而是在地上,具体到从哪一口井升起搭到另一口井上,都清晰可见。但世界的神奇远不如二哥世界里的神奇来得实在。在天气极其晴朗的时候一般人是看不到彩虹的,但我有二哥,便随时可以见到。

二哥高举一瓢水,蹲下来说:“小妹,想看彩虹吗?”我点点头,他便直起身仰头,往嘴巴灌满水,然后朝着太阳的方向均匀地喷洒出来。瞬间,我的眼前便出现了一条彩虹。那时候的二哥神奇极了,可以吐出彩虹!当眼前空茫的天空被极美的彩虹占据,我的内心也滋生出一抹神奇的甜。

后来,二哥在他十七岁那年独自出门闯荡,去了福建给别人养蜂。他三年没有回家,我在晴朗的天空也就没法再看到彩虹,天空显得无比空旷。三年后,他回来了,恰逢我小学升初中考试,要步行两个小时去镇上考,中午不能回家吃饭。那时候深山里的孩子能够上学已实属不易,零花钱、午饭钱是不可能有的了。二哥搜遍所有衣服、裤子的兜,分分钱、角角票,一共搜到了两块七毛五分钱,在他的掌心里好高一叠,像一座山,并完完整整地放到我的掌心里。我瞬间便感受到了山的沉重。

上午考完语文,老师怕我们走丢,带着我们去吃东西。老师说:“镇上的牛肉粉特别好吃,大家条件允许的可以尝尝。”我说:“我不吃。”他说:“你带了多少钱?”我说:“两块七毛五。”他说:“那够的嘛,牛肉粉两块五。”我还是没舍得吃,在路边吃了一碗五毛钱的凉粉,吃完后在牛肉粉店门口等老师以及其他同学。

不知道那时候两块五的牛肉粉是什么味道,但我吃着五毛钱的凉粉已是人间美味,甜及骨髓。

我读初二的上半学期,二哥借了五六万块钱开始在镇上做生意。那时候的五六万,在老家农村已经是一笔天文数字了。尽管他欠了这么多债,他依然对我说“每天来回两三个小时的路程,难跑,还是住校好。”于是我便住到了学校,不用每天赶那么远的路。那时候,学校的饭五毛钱一碗,但还是有很多人吃不起。有一天中午,二哥问我:“还有生活费吗?”我低下头说:“还有!”二哥没说话,走向街对面的一家鞋铺,借了二十元,并交到我的手里。这又是另一座山,不可估量它的高度与重量。

从小到大,我从未向任何人伸手要过钱,当被问到“有没有”,无论实际上有还是没有,我都会回答“有”。

到了高中,各方面的费用相对于中小学,更多了。有一次,我身上几乎身无分文,便去了大哥家,大哥问我:“还有生活费吗?”我回答:“还有!”大哥又问:“够这一个月用吗?”我回答:“够的。”大哥说:“够这个月用的,那就下个月再拿。”

我又去了二哥那里,二哥也问:“还有生活费吗?”我说:“还有!”二哥说:“有的嘛,就再拿些补上。”由于他本人勤奋好学,诚挚,对周围的人以及他的客户,都像对自己的兄弟姐妹一样,因此他的生意经营得不错。他说拿些补上,一给基本上够我吃上至少半个学年。这样不说就懂的甜,很是持久!

很多年了,我一直心藏二哥给的这些甜四处漂泊,外面的世界有时甜得发苦,有时又苦到发甜,唯有二哥留在心里的甜,甜得纯净,甜得沁心,甜得透骨,甜得彻底,甜得厚重。

出来好些年了,极少回老家。2017年冬天回去一趟,忽闻二哥在老家镇上仙人桥处养了很多蜜蜂,并且所有的蜂种全部都是他亲自去福建精选回来的,于是,仿佛时光一下子回到了他十七岁的青春岁月。

老家镇上的仙人桥本身就是一个极美的传说。传说仙人桥是一对神仙兄妹搭的,因哥哥贪睡了些,醒时天已快亮,故急急忙忙的捡起河里的鹅卵石搭起了桥。于是,便在我的老家贵州省六枝特区岩脚镇留下了这么一座不用水泥砂浆,只用鹅卵石搭的大概宽一米、长十米的神秘桥梁。据粗略估计,此桥建于汉代,但至今仍然没有人弄清楚为什么不用粘连物只用鹅卵石就能搭桥。故此,后人给此桥取名“仙人桥”,以桥为中心,桥附近的地方人们也叫“仙人桥”。

仙人桥附近风景极美,山静鸟欢,花香水甜,仙人搭桥,蜜蜂酿蜜......,世间所有极美的元素汇聚一堂,酿制成最美的蜜流传人间。

二哥的蜂蜜,从他开始养到如今,我每年都吃,味道与从小他留在我心里的味道极其吻合,的确甜美极了。

蜜是甜美的,但养蜂人是辛苦的。因蜜蜂生活的仙人桥处与我二哥的住所岩脚镇新城大道有好几公里的路,二哥为了照顾好这些蜜蜂,经常中午一两点了还没有吃午饭,深夜十二点了,还没有回到家。

不过我认为这样的辛苦是值得的。让那些真正想要尝尝纯净的蜜的人,有一个可寻之处;让那些内心足够苦的人,用这大自然最干净的甜去稀释;让这深山里凝聚出的精华可以走出大山……这是无数个荣耀的叠加,这样的苦是表面的,内心却与蜜一样甜。

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 山东菏泽
    来自- 山东菏泽

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

宝贝,你是我的蜜!这么美的文字,总是让我甜在心里,美在脸上!!!
    回复 支持 反对 来自- 山东菏泽

使用道具 举报 来自- 山东菏泽

来自- 山东菏泽
    来自- 山东菏泽

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

刚开始打工时,也听说这里有个仙人桥,一座大石搭在小溪上,第二天看见有一个大大的脚印,被称为神仙脚印,小桥就叫做“仙人桥”了!

来自- 山东菏泽
    来自- 山东菏泽

1万

16万

首版

【编者按】曾经清晰的记忆,现实点滴的生活,难得的亲情的描述,是对世间手足的歌颂与赞美。养蜂人的生活是辛苦的,但是酿的蜜却是甜的。甜在亲人的心间,也甜在他人的心头。文字情感丰富而细腻,描写真挚感人。内心把握到位,景物描写抒情意味浓厚。处处洋溢着对家乡和对亲人——尤其是对二哥的爱,令人感佩感动。(编辑:塘中水仙)

来自- 山东菏泽
    来自- 山东菏泽

1万

16万

首版

宝贝,谢谢精彩呈现!

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-10-22 19:11
    宝贝,你是我的蜜!这么美的文字,总是让我甜在心里,美在脸上!!! ...

用哥哥的蜜祝福姐姐幸福甜蜜!
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-10-22 19:19
    刚开始打工时,也听说这里有个仙人桥,一座大石搭在小溪上,第二天看见有一个大大的脚印,被称为神仙脚印, ...

姐姐那里也有仙人桥,我这里也有仙人桥,真是缘分啊!我们两个可是活神仙?

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-10-22 19:26
    【编者按】曾经清晰的记忆,现实点滴的生活,难得的亲情的描述,是对世间手足的歌颂与赞美。养蜂人的生活是 ...

谢谢姐姐,辛苦编按!姐姐的编按比蜜甜

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-10-22 19:29
    宝贝,谢谢精彩呈现!

姐姐这里就是蜜窝窝

来自- 山东菏泽
    来自- 山东菏泽

1万

16万

首版

跌落人间的羽毛 发表于 2019-10-23 14:07
    用哥哥的蜜祝福姐姐幸福甜蜜!

笑纳了!谢谢宝贝!!!