逸飞中文网

搜索

[散文] 岩脚面条是我生命里的月老

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

岩脚面条是我生命里的月老

文   跌落人间的羽毛

如果生命可以重来,在重来的生命里也遇到曾经的十字路口,我还会像过去的我一样思考,像过去一样选择,最终可能成熟后的我还是今天我的这个样子。所以,这人间不管曾经我来过多少次,以后都不会再来了。

只要还活着的人就逃不掉婚姻,也无需去逃,因为那是生命的源头,是大海中无数水滴的家。

一个人的生命无论多长,在宇宙的时间轴上都是微不足道的一个点,但生命的能量可以汇聚,绽放出永恒的光芒,而婚姻就是收集能量的屋子。

我很感谢我的婚姻给我的一切,不管它是贫穷或者富有,华丽或者平凡,我都喜欢。而让我与他结婚的不是什么伟人,而是在故乡时天天可以吃到的极其平凡的“岩脚面”。

我与他初一时在一个班读了一年,那时候他个子矮小坐在教室最后侧的角落里,我坐教室的前排,我们从未说过话。即使偶尔回头,也看不清他隐没在人群中瘦小的身影。还好,那个时候我是班里的学习委员,也是我当了多年的班干做得最认真的一年,所以那一个班里66名学生我全部记得他们的名字以及家庭住址。进入初二,我们就分班了,整整9年我们从未见过面,也从未想过要再见面。

9年后他已开始打工好多年了,我上大二。国庆长假我回了一趟家,在我们曾经的那所中学的教室后面遇上他。他皮肤有些黑,似乎还长着青春痘,他跑日用品业务,正在那里给商店送货。他还认识我,叫了我的名字,也告诉我他的名字,我才想起9年前角落里的那个他。他穿一身深灰色的运动服,把他衬托得老了些。我以为他已经结婚有小孩了,才会被生活压瘦了身子。他告诉我他连女朋友都还没有!当初我是不信的,把它当做是老同学之间的一句玩笑话。

那时候的我内心很高傲,对于不喜欢的人,说话总会一针见血。身边也有形形色色的男孩子在兜兜转转,长得帅的、长得普通的、温柔的、大男子主义的、公务员、......那些人仿佛要在我生命中激起一场场浪花,可瞬间又不见了踪影!其实,他们是我生命里的护花者,待我开放时,他们退居一隅,他却恰好赶上我的花开。

直到我上大三,在一次自习课上,他直接就给我QQ上发信息

“我不想打工了,我想自己干!”

我出于礼貌,给他回复

“可以啊,自己干很好啊!想过做什么产品了吗?”

他很快就回复过来

“想好了,做牙刷!”

他有一位小学老师是做牙刷批发的,所以他也想做牙刷。

我读的是商业类院校,也会打几句商业类的“官腔”。我回复到

“牙刷不太好做,利薄,竞争很大。”

他想了些时间后回复我

“是啊,确实是这样,但没有找到更好的了!”

其实我也不懂经商,但对家乡却有些挚爱,我立刻就想到家乡最受人欢迎的食品“岩脚面”并立刻回复他

“我们岩脚面条那么好,你为什么不做呢?”

我只是想给他一个建议,让他多一个对比。他却很激动地回复过来

“对啊,我怎么没想到呢!”

那一刻,我能感受得到他的激动,于他来说岩脚面仿佛才是他真正想要寻找的产品,有种“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”的感受。那时候的他,高二上了前半个学期,想到父母的负担重就偷偷地跑出去打工了好几年了。他先后跑了广东、浙江、北京等众多地方,流落街头、睡桥洞、遭遇过传销等,最后回到自己的省份,给别人跑业务,先后跑过药业、日用品、康师傅等众多产品。但他却从未想过家乡的岩脚面。

岩脚面就像冬天里的一堆干柴,只需一根火柴,它便可以温暖整个冬天。他是火柴,我是划火柴的人。他听了我的提议后,还提出让我与他合作,我同意了。他性子急,想做的事情一刻都不会等待。第二天,他就给公司请了一个周的假,从纳雍县城赶到了省城贵阳,那一天恰好是圣诞节。

那一年的圣诞节阴雨绵绵,很冷,仿佛正在酝酿一场大雪。他到车站时,打电话给我,我去接他。已是傍晚,他独自一人站在车站外的广场上孤零零的,身穿一件蓝色运动服,一条黑色牛仔裤,白色运动鞋。双手抱在胸前,双脚交叉着站立,神似一尊雕塑。他依然如以前一般瘦、小、黑,腰间斜跨着手掌般大小的黑色小包,与他的身材搭配得很和谐。直到我叫了他的名字,他才从“雕塑”中活了过来,并与我一道上了开往我学校的公交车。上车后,我把圣诞节里买的大红苹果递到他手中,他二话没说就一大口咬了下去,那甜蜜的汁飞溅到在他旁边的我的脸上。第一次遇上这样的事,没好意思开口说话,怕别人更不好意思,只感到脸上凉凉的,不知道那一刻我的脸是不是也像苹果那般的红?

到学校后,我们找了一间空教室坐下,并找了专学财务的师妹一起,我们直奔主题,开始谈“岩脚面条”,并计划出初期的市场调查。我们谈了大概一个半小时,我们相谈甚欢,不知不觉天便全黑了,他去了他朋友那里,完成了他一天的行程。第二天,我们就开始了大街小巷,大小超市的穿梭。一个星期,我们俩共同跑遍了大半个省城。调查结果发现,在省城的边缘地带,已经有该产品进入这个城市了。

一个星期后,恰逢元旦,我们又回了老家县城,四处打听了解。其实这个产品已经有很多人在做了,而且他们做得都很不错。我是个不愿意与别人争抢的人,故此我们的商业伙伴没有做成功。但这么些时间的接触,发现我自己并不反感他,反而觉得想要去亲近。元旦节,他邀我去他家,我起初是不愿意的,这不太合情理,一定会被别人误会。后来,他急了,很失落的样子,放了一句狠话“不去,就是瞧不起他,嫌他家穷”之类的话。于是,我就去了他家,他妈妈认为我是他女朋友,把钱塞给我。我没要,无论如何塞我都没要。

第二天清晨,他二叔家煮了岩脚面条当早餐,他二娘很热情,大家一人一大碗。锅中的水还滚着,吃了不够又煮。我端了一碗稍浅的,吃了一半,吃不下去了。人很多,爷爷奶奶、婶婶叔叔、侄儿侄女、哥哥嫂嫂大家都在,倒丢了不好,吃又吃不下。我趁大伙低头吃面的瞬间,把我碗里吃得乱七八糟的面条全部倒进他的碗里。他头都没抬,似乎没有那么一回事,继续吃着碗里“香喷喷的面条”。

他没当回事,我却愣住了,看他吃的那么香,除了真诚,没有别的理由可以解释了。那一刻真的感动了我。即便他是草原上一棵不起眼的草根,我也愿意放弃一片森林跟了他。

吃完早餐后,他去了我家。推开家门,父母和姐姐以及姐姐的宝宝他们正围着火炉烤火。看到我们进屋,他们挤了挤,挪出一个缝隙来,姐姐从身后的角落里拿出一张比手掌稍宽的约十厘米高的小木凳子递给他,他顺势坐了下来。坐在高大魁梧的父亲身边,显得他更瘦更矮更小了。父亲却不嫌弃他这小巧玲珑的身子,他也不惧怕父亲的高大,与父亲打开话匣子聊了起来。

临走的时候,我故意问母亲“这人咋样?”母亲一点也不掩饰她的直白“这个儿还没你高呢!”父亲也不吝啬他的真诚“人好就行了,要那么高,又不是用来堵水!”

过完元旦,他去了原来的县城继续上班,我回到学校继续上学。只是他回去以后,常常给我打电话。没过几天,他直接把那个县城的工作辞掉了,直接跑到了省城。这次我没有去接他,他直接把他所有的东西都搬来了,直接找我。

半年以后,他足足长了40斤,几乎全变了个人。10个月以后,我们打算结婚,我们又一起去见父母。我妈妈笑着说好像他长高了长大了,去年冬天的时后他坐在那小木凳子上,看起来小小的,矮矮的。姐姐打趣着说,有客人来嘛,你不给人家高凳子坐,给个小凳子,再高的人看起来都会很小!

我们的婚礼一切从简,彩礼是他给他哥哥借的,第二天全部还给他哥哥了。我的父母没有陪嫁品,他的父母没有彩礼钱,他当时身无分文,我也身无分文,我们才是这个时代里真正的裸婚族。因为我们以这样裸婚的方式走进生命的第二个征程,少了许多债务的压迫,生命也轻盈了许多,其实这样的轻盈,才是金钱所买不到的。

如今我们结婚已经快七年,日子就在这般如面条般简单的日子里度年如日,仿佛生命被加了快进。不喜欢吵架,也找不到太多值得吵架的理由。他给我的温度不烫不冰,这温度适合清水流淌,也适合花朵开放。我喜欢靠近这样的温度,不会被冻僵也不会被烧得灰飞烟灭,只静静地流淌,滋养着走进自己生命里的小生命。

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

岩脚面条的生意没有做成,却是两个青年生命里的月老。
    真挚的情感,深情的文字,回忆自己的恋爱和婚姻,再现了两个青年男女的人生中最难忘的经历。
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

.那些人仿佛要在我生命中激起一场场浪花,可瞬间又不见了踪影!其实,他们是我生命里的护花者,待我开放时,他们退居一隅,他却恰好赶上我的花开。-----最美好的时间遇到正确的你
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

如今我们结婚已经快七年,日子就在这般如面条般简单的日子里度年如日,仿佛生命被加了快进。不喜欢吵架,也找不到太多值得吵架的理由。他给我的温度不烫不冰,这温度适合清水流淌,也适合花朵开放。我喜欢靠近这样的温度,不会被冻僵也不会被烧得灰飞烟灭,只静静地流淌,滋养着走进自己生命里的小生命。-----平平淡淡才是真

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

真挚的爱情,幸福的婚姻.赞!

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

生动的叙述,深情的文字,美好的爱情。建议精华!

这么淳朴自然的文字,支持精华  详情 回复 发表于 2019-11-18 11:21
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

秋觅 发表于 2019-11-17 17:43
    岩脚面条的生意没有做成,却是两个青年生命里的月老。
    真挚的情感,深情的文字,回忆自己的恋爱和婚姻,再 ...

谢谢老乡!我们这白开水煮面条,能吃就行!
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-11-17 19:17
    如今我们结婚已经快七年,日子就在这般如面条般简单的日子里度年如日,仿佛生命被加了快进。不喜欢吵架,也 ...

平平淡淡才能长远,轰轰烈烈必定只能瞬间。
    白开水煮面条,虽上不了什么大台面,但营养解饿,可以常吃

蛮佩服你的豁达开朗,什么都看的明白  详情 回复 发表于 2019-11-18 11:22
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

秋觅 发表于 2019-11-18 10:58
    生动的叙述,深情的文字,美好的爱情。建议精华!

这么淳朴自然的文字,支持精华
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

跌落人间的羽毛 发表于 2019-11-18 11:00
    平平淡淡才能长远,轰轰烈烈必定只能瞬间。
    白开水煮面条,虽上不了什么大台面,但营养解饿,可以常吃:lo ...

蛮佩服你的豁达开朗,什么都看的明白
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南