逸飞中文网

搜索

[散文] 【原创首发】天缘

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

【编者按】好一篇亲身体验而又灵动秀永的文字,读后使人感觉灵魂和身体都貌似经历过一次洗礼。真实的遭遇,心灵的感悟,心语潺潺而诉,人生默默禅悟。篇章精致且哲理深韵,灵巧的笔触,厚重的底蕴。细嚼之韵味悠悠!建议版主们细读,并考虑共议推精华!(墨海醉筆)

天缘

文  跌落人间的羽毛

那些找不到理由拒绝的缘,是天缘!那些没有想到过,却无意中遇上的缘,也是天缘!

十月二十七号恰逢周六,我带孩子们去千年古镇周铁出游。即将走出古镇的时候,路过一家特别的门店。最令我心灵震颤的是门头上的那块匾额,一瞬间,我仿佛经历了一场仙灵的施洗。匾额上的“佛”字很特别,就像一位活灵活现的佛陀静坐着,面前是一双筷子,仙气从下而上顺着筷子缭绕,直到达佛陀的鼻翼处。一个简单的汉字,在笔者的手里,竟然佛韵盎然,刚走了几步,便听到开门的声音。我回头看,门开了,探出半个头来,说了三个字“可以看!”声音听起来舒缓、柔和,充满慈爱,感觉像我的“老父”。在陌生的地方,感受到亲人的味道,这是一件很令人惊喜的事。我带着一颗充满惊喜的心带着孩子们转身轻轻走进屋里。

屋子不大,却令人感到辽远浩瀚。屋里除我们外只有一位亲如我“老父”的中年男子。他伸手从神像的面前取贡果,嘴里说着:“给你们橘子吃!”我连忙说:“谢谢谢谢!不用了!”他似乎感到有些吃惊,伸出去的手暂停于神像腹部的位置,说出一句令我吃惊的话“这都是好的,没坏!”这显然是误会了,他以为我不要是因为嫌弃不好。仿佛我们的心灵又极其的相通。他话音未落,我立刻悟出了他这意思,赶紧说出内心最为真实的想法“不是不好,而是太过美好,他们是给神吃的!”他这才将悬空的手小心翼翼地放到橘子上,仿佛是接过神赐予的宝贝一般,恭恭敬敬取了三个橘子,转身面对我们娘仨,把橘子一个一个的放在我们的掌心里。

他似乎是神最忠实的仆人。而这一天,我们是神的客人。三枚橘子,宝贝们的两枚不带枝叶,而我的还带着一根十几厘米的枝条,枝条的顶端有一两厘米的分枝与主枝形成一个钩状,让这橘子如一柄神器可以悬挂。我捧着神器一样的橘子向四周环顾一圈,这些神像很特别,不是钢筋水泥铸就的,也不是木头雕的,更不是泥土捏的。他们是一尊尊披着水墨的外衣,以纸为坐骑来到人间的真神!是一幅幅灵动的水墨画!他们的表情,从不同的角度看,也不一样。但这一天,我没有向他们鞠躬,也没有向他们跪拜,我是站直了身子与他们一一平视的。神是人修行而来的,他们生命的源头是人。人需要朋友,神也一样,那我就站在生命的源头与神做一次朋友,做一次交流。

当我平视完每一位神的时候,亲如老父的男子问我们:“你们是哪里人啊?”我说:“我们是贵州六盘水的!”他仿佛见到了久违的亲人一样,把躺在长椅上的身子一下子竖了起来,激动地说:“六盘水那里我去过,去过,好地方啊!山清水秀的啊!贵阳,遵义,这些地方我也去过,好地方,好地方啊!”仿佛他就是我家里远道而来的老父,看看他在外漂泊的女儿,如今过得是否安好!

我抖了抖身子,把一路的风尘抖落,微微低下头,目光落在他眼角的皱纹处,平静的回答他:“您已踏遍千山万水,方知寸土金贵!不过我觉得如今待的地方也很不错,一切贵在心里!”

我向他道谢,微微鞠了一躬,领着孩子们退出充满神气的屋子。走到门外,我又抬头看了看门头上的字。我依然感到很惊叹,从未看到过那么一个鲜活灵动的字,感叹文字的魅力,感叹佛缘的袅袅升起,感叹生命的灵动……。不想让灵气走进世俗被玷污,我远远的拍了一张模糊的照片,只作为自己经过的记号!

神圣的橘子我们只闻一闻,并没有吃掉,一路捧回了家,并一直放到我的小书房里。所有给神的贡果,神都只吃其气,果肉是给腹空者解渴的。我们虽不是神,但也可以偶尔与神有同样的做事风格。

神圣的橘子在书房放了很多天,依然没有腐烂的迹象,只是慢慢的变得坚硬,又慢慢的变软。当它没有气的时候,就软了,空了。我似乎明白佛的空,不是无,而是气!常人看不见,但同境界的人才能懂!

其实,神、人、鬼并没有明显的分界线,人的精气神足了就是神,严重缺乏就是鬼,基本上保持平衡就是常人!同一个世界,同一片阳光下,有人过着神一样的日子,有人过着十八层地狱一般的生活。这人间,即是鬼的世界,也是神的殿堂!
    备注:此文原创首发于逸飞中文网,其他微信平台不得采用,因为后期我要自己整理分享到自己的个人微信公众号“跌落人间的羽毛”上,为避免不必要的麻烦,特此说明!

来自群组: 以文会友
    回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

一场偶遇,一份天缘。
    叙述很生动,内涵也厚重。
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 河南郑州
    来自- 河南郑州
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

羽毛老师厉害,又一篇佳作出场了!容我慢慢欣赏。
    回复 支持 反对 来自- 河南郑州

使用道具 举报 来自- 河南郑州

来自- 山西运城
    来自- 山西运城
    开心

4万

论坛元老

优秀管理

老狮,晚上好
    回复 支持 反对 来自- 山西运城

使用道具 举报 来自- 山西运城

来自- 山西运城
    来自- 山西运城
    开心

4万

论坛元老

优秀管理

神、人、鬼并没有明显的分界线,人的精气神足了就是神,严重缺乏就是鬼,基本上保持平衡就是常人!

这个观点新颖,但是确实有道理,点赞
    回复 支持 反对 来自- 山西运城

使用道具 举报 来自- 山西运城

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

秋觅 发表于 2020-1-3 11:27
    一场偶遇,一份天缘。
    叙述很生动,内涵也厚重。

谢谢老师鼓励!
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

香山京鸿 发表于 2020-1-3 17:23
    羽毛老师厉害,又一篇佳作出场了!容我慢慢欣赏。

谢谢京鸿老师,这是去年的作品,今年拿出来分享给大家,不嫌弃才是呢!

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

天龙上午好!

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

孟新龙 发表于 2020-1-3 18:59
    神、人、鬼并没有明显的分界线,人的精气神足了就是神,严重缺乏就是鬼,基本上保持平衡就是常人!

这个观 ...

谢谢天龙喜欢,提读点评辛苦了!

来自- 中国
    来自- 中国

7万

总编

神、人、鬼并没有明显的分界线,人的精气神足了就是神,严重缺乏就是鬼,基本上保持平衡就是常人!同一个世界,同一片阳光下,有人过着神一样的日子,有人过着十八层地狱一般的生活。这人间,即是鬼的世界,也是神的殿堂!——你这都不叫散文了,而是哲学,而是佛理,而是禅趣。看透世界,看透人生,入木三分,力透纸背,这是大智慧……你,鸿辞之士也。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国