逸飞中文网

搜索

[散文] 【风雨彩虹】彩虹高高托起那片绿(原创首发)

来自- 河南
来自- 河南

1万

版主

【编者按】每一篇处女作问世的背后,都会遭到l多次冷遇的失落、他人的嘲讽。是知难而退,还是继续前行,相信每一位文友最初都有过痛苦的选择。本文作者以亲身经历,通过盼绿的羞涩,寻绿的艰难,求绿的执着、见绿的激动,凸显“处女作”的问世对自己的人生及后身创作产生的重大影响。以此告诉我们:只要百折不挠,辛勤耕耘,就能收获到第一片绿。绿是希望,绿是生活的调色板,七彩汇聚,便是人生靓丽的彩虹。而不经风雨,怎见彩虹?彩虹总在风雨之后!文章情感真实,文风质朴,笔法老到,娓娓道来,一气呵成,语言质朴却蕴含哲理,令人回味。(唐音宋韵)      

彩虹高高托起那片绿
                                     文/增宏

风雨过后就是彩虹,我渴望得到那片绿,哪怕是一小片。当然,开始我只是悄悄祈求,偷偷地盼。因为我怕人不理解惹人笑话。

“你还想当作家?你家坟头上长那根草了吗?”有人调侃我。“就凭你那肚里那点东西?全倒出来装不了半脸盆,还是现实点吧。”有人规劝我。

但我痴迷于一份劳动一分收获的道理,相信那些认识的不认识的,见过面未见过面的老师的谆谆教导:“功到自然成,铁杵磨成绣花针”,“要相信自己可能一百次会失败,但更要相信自己一百零一次一定能成功。

啊,多么朴素的道理多么励人的哲理。每到此,我便觉得有一股热流在周身激荡。那一阵子,我每天往收发室跑,用那双因少眠而充血的眼睛寻找那片绿,尽管每次是满怀希望而去,带着扫兴而归。

收发员不解,问我每天寻什么,是未婚妻那片情,还是老母亲那片心,或者是其他什么。我只好红着脸悄悄告诉他:“寻那片绿。

一个个太阳东升,一个个太阳西落,一场场惯耳迷眼的风,一次次淅淅沥沥雨,“淋湿”的文字被一篇篇被退回,我盼望着久违的彩虹能快快托起那片绿。

当又一太阳从朝霞中露出笑脸之时,我照例去收发室忽的眼前一亮,像久渴突遇清泉一样,从收发员那里发现了我渴望已久的那个印着红色字迹地址的《采稿单》,忍不住颤抖的手小心地展开,那是一篇带着油香味的稿纸,正文印着:您的散文诗《我期待那片绿》拟在本刊发表,现将样稿寄去,有何意见速联系。

读完这几句话,我的眼睛模糊了,一串串泪珠从眼中涌了出来。“哦,这就是你要寻得那片绿?”收发员惊奇的望着我,拍了拍我的肩膀似乎明白了什么。

是的,这就是我要寻找的那片绿!多少次耕耘播种,终于吐出了第一片绿。

我揉了揉那双发涩的眼睛,似乎真的看到了一个无限宽阔圆润的七色彩虹,把绿的世界高高托起

春华秋实,绿就是希望,就是动力。多少载的日夜,我辛勤地耕耘在凳边桌头,把每片绿打磨提炼成一滴滴金黄的果实。

这些年,竟然有300多篇文字见诸于报刊电台等媒体以及和网络平台,有3本“文作”还被印成书正式出版。

回头看看,那些从没面的老师给无私爱惜,默默地为这颗不太成器的“嫩苗”施肥浇水……我突然觉得编辑和指导老师就是春风就是彩虹,是他们催出绿,孕育绿,使这个世界绽放多彩绚丽喷发勃勃生机。

对每每产出文字“孩子”都十分珍惜,纸质的会小心叠好,珍藏在我的纪念册电子网络的复制粘贴下载到电脑中,视为宝贝永久收藏。

我有打算,要陪伴一辈子,传给我的后代,让他们永远明白,只要辛勤劳作不懈,即使当不了“大家”、“专家”,成就不了向往的最终梦想,但一定收获到想要的那片绿因为我相信,风雨过后就是彩虹!

作者简介
郭增宏,从军23年,2002年转业到河南省卫健委系统工作。长期从事思想宣传工作,与读书和“爬格子”结下不解之缘。
相关文字作品散见于《人民日报》《解放军报》《健康报》《河南日报》《大河报》《战友报》《医药卫生报》等有关报刊电台和网络平台。

回复 来自- 河南

使用道具 举报 来自- 河南

来自- 河南新乡
来自- 河南新乡

1万

版主

还需要编辑老师排一下版,谢谢。
回复 支持 反对 来自- 河南新乡

使用道具 举报 来自- 河南新乡

来自- 河南新乡
来自- 河南新乡

1万

版主

第一次参加“同题”活动,请指教。
回复 支持 反对 来自- 河南新乡

使用道具 举报 来自- 河南新乡

来自- 山西
来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

欢迎增宏老师!敬上香茗!先暖贴,明天排版。
    回复 支持 1 反对 0 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 河南开封
    来自- 河南开封

1万

版主

进入惑地带,探求不惑事,解惑明事理,去惑文清心。
    回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【惑地带】第十四期【风雨.彩虹】同题书写主题链接
    http://www.yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25673&fromuid=57
    (����: 逸飞中文网)

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

增宏老师早!版面已调整,已汇总,谢谢支持!

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

加哪幅图呢增宏老师?告我我来加。
    回复 支持 反对 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

读完文章大概是第一幅图,我帮你加上。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

我有打算,要陪伴她们一辈子,传给我的后代,让他们永远明白,只要辛勤劳作不懈,即使当不了“大家”、“专家”,成就不了向往的最终梦想,但一定会收获到想要的那片绿。因为我相信,风雨过后就是彩虹!
    很有道理。