逸飞中文网

搜索

[散文] 【原创首发】 净友之缘

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

【编者按】一篇精彩的散文,将如诗如画的景致刻画得十分到位,将所见所感抒发得淋漓尽致,令读者深感身在其中,并没有像普通游记一样,一味从单一的角度描摹眼前的实景,而是多角度地给了我们更多的信息,如“净友"“羽毛"林林总总的芳名,小亭八卦、“张公洞”“三清殿”等旖旎之景,使“净友”在读者面前多层次地丰富和立体起来,清新雅致,传神尽意,显示出作者细致入微的观察力。故只要有一双慧眼,一颗慧心,点亮心情,就能从心灵深处营造一个美丽动人的世界!(清秋丽影)

净友之缘

文   跌落人间的羽毛

净友有一个大家都认识的名字叫荷花。除净友外,荷花还有很多名字,比如藕花、水目、水宫仙子、水旦、莲花、水芝、泽芝、六月花神、天仙花、君子花、静客等等。但此刻,我只想叫它“净友”,轻唤一声,它便复活,与我共唱一曲生命的天歌。基于名字,我最深有感触,因为我也有很多名字,最为常用的是“跌落人间的羽毛”,还有很多不常用的,比如金香、国香、香香、青松、松秀、慧、忠燕、梅菊、香女、仙仙、人间的药、羽羽、羽毛、狮子、老狮等等。但此刻,我只想用“跌落人间的羽毛”与“净友”对话交流。

它是花,我是羽,我们都承受不起太多的重量,但都能让飞累了的蜻蜓或者蝴蝶歇歇脚。

我与净友的缘分起于九岁上学时离学校不远的那汪池塘,每到夏天,池塘里便开出朵朵清新脱俗的花,惹来蜻蜓蝴蝶以及一群山沟里的娃,这是池塘生命里的春天。那花叶早就在心底长成了片,却不知它叫什么名字。后来在课本里学了,知道它叫莲花,出淤泥而不染。再后来,经常遇上,大家都叫它荷花。但每一次都是远观,直到今年6月27号,终于截止了多年的远观。

孩子们刚放暑假,想带孩子们出去转转,一时间想不起来要去哪里。思来想去,便去了道教七十二灵地之一的张公洞,也叫洞灵观。此地冬天的时候我带朋友去过,秋天的时候,我又独自去往,地方不错,可以带孩子们转转。

到达景区,八点半左右,虽是仲夏,凉爽却不缺席。进入景区,过了“天极门”,便看到一座小亭被众净友轻轻托起。小亭一半没入绿丛深处,一半立于众净友之上。小亭四柱四角四通,玄青色的瓦,素白色的墙。墙四面开直径比我略高的圆,一半被掩映,一半被托举,遥看像初七八的月亮。因有众净友的簇拥,小亭便跃升为仙界之物,可以让洁净的灵魂落座歇息,与众净友共话仙家桑麻。

看到如此的美景,我脱口而出“哇塞,实在是太美了!”我是尘世中人,脱口而出的都是俗语。

再往前走几步就过了一座小桥,三五步就下桥了。下桥后,便看到路的右侧有一朵开得极其完美的古莲品种净友。我没忍住那从心底蹦出的惊喜,一个箭步便上前与之拥抱,它足足有我一搂大。而后,是内心无比的满足,我终于可以零距离欣赏一朵荷花了!其实,我只想叫它净友,一个灵魂极其干净可以携载无数极美的友人!

与它相拥,我便感到那美是多么的真实和具体,它就在我的心上,在我的怀里,在我的指尖,在我的唇下,可观、可感、可亲、可触。它不是花,而是众多极美汇聚后的结晶,它也不是人,因为人的生命承载不了太多的极美。当然,它也可以是人,一个灵魂足够纯净的人。也可以是花,是一朵灵魂足够纯美的生命之花。

与道旁这株极美的净友亲近完后,我们便走进了众净友簇拥托举的小亭里。小亭里有石桌石凳,我们便坐了下来。坐下来后,我们便矮了,看不见天地的模样,只看见周围全是净友以及小亭顶部不寻常的八卦图,恍然已入仙界。一般的八卦为震、巽、离、坤、兑、乾、坎、艮,而此卦三乾两坤一兑一震一艮,没有坎、巽、离。寻常八卦两金两土两木,一水一火,而这里的八卦却是四金三土一木,无水火。小亭位于水中央,并不缺水,而火是真无。

此处所缺之火,便是人间烟火。有三个天,分别是昨天、今天、明天。也就是说无论是昨天、今天还是明天,只要你卸下了人间烟火的重担,携一颗干净的灵魂来到此处,周围的众净友便会把你引入仙界,让灵魂金光四射。

从小亭出来,我们直接去往张道陵、张果老曾经修道的洞府张公洞。刚走到洞口,便有清凉的雾气从洞内升腾而出。我还没开口,俩宝贝便大声地惊叹:“哇塞,有仙气!”于是,我们娘仨便乘着这“仙气”入了洞,去感受一个不一样的世界。

感受完神秘的张公洞,我们从洞的另一端向山巅攀进。很奇妙的是,还没进洞便感到凉气宜人,还没出洞便被热气包裹。洞的两端,很显然是通往不一样的世界。

山巅是洞灵观的制高点“三清殿”。这里,我来过好几次了,每次都被那强大的气场震撼。大殿两边书着“道生一一生二二生三三生万物,人法地地法天天法道道法自然”,顶上是大殿名称“三清殿”以及横批“道法自然”。这也是道家修炼的最高境界。大殿后是连绵起伏的青山,站在大殿檐下眺望,万物尽收眼底,令人心旷神怡。

一路下山,山下的村庄渐次清晰,各大小企业逐步明朗。下山后,我们本应该直接从景区出口打道回府,但我太过留恋那座净友拥护的小亭,我便央求孩子:“让我再去那小亭中坐坐吧,我实在太喜欢那里了!”此时,孩子们已不是孩子,而是被我所需要的“大人”。得到孩子们应允后,我们又来到了这个脱俗的小亭。

大宝走在最前面,刚踏进小亭,大宝便看到角落处的垃圾桶里有一支荷花。大宝怜惜地喊道:“哎呀,是谁把这么漂亮的荷花扔垃圾桶里了呀?!”于是,他便把那支荷花捡出来放到小亭里的石桌上。孩子们也是极其爱美的,他们把那些凋落到地上的花瓣一片片捡起来,全都摆放到石桌上。不一会儿,石桌便开满了花,仿佛是众净友围桌而聚。

我不仅留恋小亭,还留恋来时路旁那朵开得极美的净友,我还想再用心看看它。当我来到同一地点面对同一支花时,我惊呆了。此时,它不再是我一搂才能搂完的花朵,而是变成了我双手可以轻轻捧起的将开未开的蕾。

请原谅我的粗浅与孤陋寡闻,我之前从来没有见过也没有听说过任何一朵花完全开放后还可以再变成花苞,就像结婚后的女子再次返回16岁的模样。我不知道一朵开得极美的花为何还可以返回这般羞涩的模样?

它正当怒放时,它是我见过的开得最完美的花朵。它把花瓣一片片收拢时,它是我见过的最灵动的花苞。它把大多数花瓣收起,却留两片像翅膀一样张开,留一片像呈贡而出的令牌。我就站在它的面前,那令牌恰好对准我。它实在是美得令我惊讶,我用极其爱慕的心伸出双手轻轻把它捧起。没有一丝丝风吹,也没有任何杂音,我的内心却无比激动。正当我捧起它沉浸在内心的激动里时,那片像令牌样的花瓣,轻轻落到了我的掌心里把我原本激动的心砸成一片水花漾于脸上,就像海底翻滚的波涛在最后一道力的驱使下终于冲出了海面,成为了浪花。捧起它,我便捧起了一个极美的世界!

它仿佛是带着使命而开,开在我必经的路旁,开得比任何一朵都要大都要美,它的花瓣没有任何瑕疵,没有任何尘世污染的痕迹。它开得如此美,就为吸引我,把那支“令牌”交付于我!

我惊喜于这场可以亲吻的遇见,来时,它在路旁敞开心扉迎接,去时,它把这一相遇收入心底在道边与我惜别。

放下“令牌”,它便是一副飞翔的模样,我便是拥有“令牌”的尘世女子。它飞往它的仙宫,我没入我的尘世。

备注:此文原创首发于逸飞中文网,其他平台不得采用,如需采用,请与作者本人联系。 净友1.jpg 净友2.jpg 净友4.jpg 净友5.jpg 净友6.jpg 净友3.jpg 净友7.jpg

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

它是花,我是羽,我们都承受不起太多的重量,但都能让飞累了的蜻蜓或者蝴蝶歇歇脚。-----我就是蜻蜓点荷
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

它仿佛是带着使命而开,开在我必经的路旁,开得比任何一朵都要大都要美,它的花瓣没有任何瑕疵,没有任何尘世污染的痕迹。它开得如此美,就为吸引我,把那支“令牌”交付于我!

我惊喜于这场可以亲吻的遇见,来时,它在路旁敞开心扉迎接,去时,它把这一相遇收入心底在道边与我惜别。

放下“令牌”,它便是一副飞翔的模样,我便是拥有“令牌”的尘世女子。它飞往它的仙宫,我没入我的尘世。

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

与荷的相遇,是最美的遇见

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

文笔清新自然,秀丽雅致,推荐大家共赏

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

32万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

羽毛下午好!永远是漂亮的,謝谢支持!敬上香茗,我先暖贴。
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 河南洛阳
    来自- 河南洛阳
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

羽毛的文章清新脱俗,要像品茗一样一口一口的慢慢喝,才能品出真味和香味!
    回复 支持 反对 来自- 河南洛阳

使用道具 举报 来自- 河南洛阳

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

32万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一般的八卦为震、巽、离、坤、兑、乾、坎、艮,而此卦三乾两坤一兑一震一艮,没有坎、巽、离。寻常八卦两金两土两木,一水一火,而这里的八卦却是四金三土一木,无水火。小亭位于水中央,并不缺水,而火是真无。
    羽毛与众不同之处,即独具慧眼,能发现众所看而未看,看而未懂之事物,并能从灵魂深处给予深刻地的剖析。这一点,我是由衷的敬佩。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

32万

版务部部长

如香山老师所言,清新脱俗,如品香茗,唇齿留香!

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

4万

32万

版务部部长

一篇精彩的散文,将如诗如画的景致刻画得十分到位,将所见所感抒发得淋漓尽致,令读者深感身在其中,并没有像普通游记一样,一味从单一的角度描摹眼前的实景,而是多角度地给了我们更多的信息,如“净友"“羽毛"林林总总的芳名,小亭八卦、“张公洞”“三清殿”等旑旎之景,使“净友”在读者面前多层次地丰富和立体起来,清新雅致,传神尽意,显示出作者细致入微的观察力。故只要有一双慧眼,一颗慧心,点亮心情,就能从心灵深处营造一个美丽动人的世界。