逸飞中文网

搜索

[小说] 【味道】红苕糖干,亲情的味道(原创首发)

来自- 重庆江北区
来自- 重庆江北区
    开心

连续签到: 1 天

1万

14万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星

“妈,你怎么不接我电话呀,我都打了好几次了,真急死我了。”
           “哎,英子啊,我这电话忘记带身上了,这才听到电话响。”
           “妈,你都在忙些啥呀?我已经上了动车了,估计下午五点多钟就能到家。”
           “哎,这不,吃了早饭我就去选红苕给你做红苕糖干了,你爸不知道从哪里晓得你今年要回家,早就催着我给你做红苕糖干,说是你最爱吃的。前几天因为阴雨没做,就发脾气,说不做他就不吃饭了。你爸平时傻头傻脑,啥都不知道,一听说你就来劲了。好,不说了,今天太阳好,我得赶快做好晒起。”
           说到红苕糖干,童年的往事又在脑海中回荡。上世纪七十年代是一个物资匮乏的时期,在我们那里的农村,谷物产量都不高,交了公粮后,自己所剩无几。主要盛产的是红苕,红苕基本上成了半年的主食。
           那年过年时,一邻居家孩子拿着城里亲戚送来的糖果在小朋友中炫耀,引得小朋友们都很羡慕。回家后,我就缠着父亲要他给我买糖果。那时家里很穷,母亲身体不好,只能在家做点家务,我们兄妹三人及一家的生活开支都靠父亲一人维持,哪里有多余的钱买糖果。我是家里最小的,父母也最疼我,父亲被我缠得没法,最后温和地说:“英子,爸爸给你做红苕糖干,好吗?。”我一听说是红苕就不乐意了,父亲说他做的红苕糖干保证比那买的糖果好吃,我才勉强地答应了。
           随后,父亲就去苕窖挑选红苕。父亲会做一手好红苕糖干,都是跟爷爷学的,听父亲说爷爷的糖干做得很好,曾经还做过糖干小生意,深得十里八乡的人赞许。
           做红苕糖干也很有讲究的,首先要选用上好的红苕,最好是个头不大不小、表皮光滑的红皮红心苕,这种红苕糖分重,做出来的糖干特别甜。选好红苕后,洗净去蒂,用蒸笼蒸熟透,冷后撕去皮(皮子可能影响口感),然后切成手指粗细的条,放太阳下晒干。晒干的红苕干也可以直接食用,但是较硬而绵,必须经过加工才能成为真正的红苕糖干。
           加工就是用沙子翻炒晒干的红苕干。沙子要用淘尽泥土的粗沙为好,将沙子与苕干同时放铁锅内翻炒,炒好后将苕干放进米筛,抖去附着的沙子即成。翻炒中掌握火候是一大技巧,不能过火也不能欠火,过火了有焦糊味,欠火了,不怎么酥脆。父亲炒出的红苕糖干,火候恰到好处,色泽金黄明亮,入口轻轻一嚼就化渣,酥脆香甜。
           当我拿着父亲做的红苕糖干在小朋友中分吃时,很快得到了小朋友们的拥护和羡慕,有糖果的小朋友一下被冷落,主动拿糖果来换我的红苕糖干,我那时的得意劲十足,虚荣心得到了充分的满足。得到糖果后与红苕糖干一比较,糖果还真不如红苕糖干。那水果糖放入口中,很硬,小牙根本嚼不动,只能含在嘴里慢慢化,含久了嘴里就麻木了,哪里能有酥脆香甜的口感。
           父亲知道我喜欢红苕糖干,每年红苕收获后都会给我晒很多苕干,储藏在密封的大瓦罐中,想吃了就炒一点。从童年一直到上大学,不曾缺过。这些红苕糖干带到学校去,不论是小学、初中还是高中都很受同学们的青睐。说来也奇怪,做成糖干的红苕是百吃不厌,既可当零食又可解饥饿。在我参加工作成家后,只要春节回家,父亲都会给我做一些带走,因为我的儿子和女儿也喜欢吃。
           五年前父亲患上了阿尔茨海默病(老年痴呆症),对什么事情都忘记了,对我的大名也不记得了,但是对我的小名“英子”却念念不忘,只要说英子,他就说是他的小女儿。近两年因为工作忙没有回家,听姐姐说父亲的病情更加严重了,不认识人了,常常把姐姐当做我。这次无意中听姐姐他们说英子要回来,又记起了我爱吃红苕糖干的事情,于是就催着母亲做糖干。
           傍晚时分,我终于回到了久违的故乡,很远,我就看见父亲佝偻的身躯拄着拐杖,向着远方遥望。当我走近他身边时,他望着我说:“你是英子吗?”,当我点头说我是英子时,父亲丢掉了手中的拐杖,双手捧着我的脸颊仔细端详着,嘴角露出微笑,喃喃地念道:“我的英子回来了!我的英子回来了!”。我拥抱着父亲,眼泪止不住潸然而下。英子,或许就是父亲一生的味道,这也是难以割舍的亲情味道。

回复 来自- 重庆江北区

使用道具 举报 来自- 重庆江北区

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

沙发,上茶,问好

谢谢椰风老师临赏留评,新年快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:31
    回复 支持 反对 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    奋斗

2万

版主

这味道是父亲的味道,亲情的味道,是一生都不会忘记的味道

父爱如山,亲情难以割舍,是永远不会忘记的。  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:35
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    奋斗

2万

版主

没吃过这种糖

其实就是红薯干加工,与超市薯条一样,后者是油炸,前者是沙炒,是家庭传统工艺,更环保更健康。  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:45

来自- 湖南
    来自- 湖南
    奋斗

2万

版主

没吃过这种糖

其实就是红薯干加工,与超市薯条一样,后者是油炸,前者是沙炒,是家庭传统工艺,更环保更健康。  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:46

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

英子,或许就是父亲一生的味道,这也是难以割舍的亲情味道。
    ————
    这应是深入骨髓的记忆

很多患有老年痴呆的父母,对所有的事情都忘记了,但是对他钟爱的人或事却永生难忘。  详情 回复 发表于 2019-2-11 21:00

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

那时家里很穷,母亲身体不好,只能在家做点家务,我们兄妹三人及一家的生活开支都靠父亲一人维持,哪里有多余的钱买糖果。我是家里最小的,父母也最疼我,父亲被我缠得没法,最后温和地说:“英子,爸爸给你做红苕糖干,好吗?。”我一听说是红苕就不乐意了,父亲说他做的红苕糖干保证比那买的糖果好吃,我才勉强地答应了。
    ————
    父爱如山。

谢谢椰风老师临赏留评,祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:12

来自- 江苏苏州
    来自- 江苏苏州
    开心

连续签到: 19 天

1万

论坛元老

8月逸飞之星

红苕?那是什么?做成糖干很好吃吗?看小伙伴们看见红苕糖干连糖果都冷落,想来一定极美味,和我的油泡有一拚

红苕就是红薯,,在四川、重庆这一带都叫红苕,做出来糖干酥脆香甜,很好吃。  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:29
    回复 支持 反对 来自- 江苏苏州

使用道具 举报 来自- 江苏苏州

来自- 江苏苏州
    来自- 江苏苏州
    开心

连续签到: 19 天

1万

论坛元老

8月逸飞之星

图片看着疑似红薯干

就是红薯干加工,与超市薯条一样,后者是油炸,前者是沙炒,是家庭传统工艺,更环保更健康。  详情 回复 发表于 2019-2-11 21:02
    目测了下,我基本同意袖子的看法  详情 回复 发表于 2019-2-10 22:06
    回复 支持 反对 来自- 江苏苏州

使用道具 举报 来自- 江苏苏州

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

绿袖子 发表于 2019-2-10 22:03
    图片看着疑似红薯干

目测了下,我基本同意袖子的看法

没错,就是红薯干,一字之差的叫法。  详情 回复 发表于 2019-2-11 21:05