逸飞中文网

搜索

[征文] 01.【年关】看戏(原/首)

来自- 陕西宝鸡
来自- 陕西宝鸡
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

【编后语】 一篇发自内心的独白。文章用质朴的语言叙述了因“我”老了,离开工作岗位后的寂寞、惆怅、孤独、彷徨,身体的衰退,内心的失落,丝丝缕缕袭上心头,乃至新年来临,郁郁寡欢,神伤黯然。好在有儿子一家的到来,慰籍着一颗孤独的心,儿媳厨房内忙来忙去,孙女恭恭敬敬匍匐在地,儿子陪我看大戏,浓郁的亲情,醇香沁脾,令“我”一扫心霾,眉头舒展,眼含笑意。特别是当领导同事发来亲切的问候相约拜年时,更让自己的心像被打开的窗子,明亮起来,不禁心生感慨,退休后的生活,少了工作上的烦恼,少了时间上的紧促,还有什么能让自己不开心呢?所以,文章的结尾“发出来自心底的呼喊:好日子里要好好活啊……”。行云流水般的笔触,悱恻缠绵的心绪,醇香浓郁的亲情,点睛画龙的结句,读来沁人心脾!(清秋丽影)

疫情覆掩下的新年临近,让我刚刚闲暇下来的神经再次绷紧,心里有些惆怅和烦闷,究竟为什么,一时半会的竟然找不到答案。
           儿子来电话说,什么年货都不要我准备,他已经全部筹划好了,让我轻轻松松地坐在家里,静等着他们过来操持和拜年就行了。
      放下电话,我愈加的不开心起来,这个曾让我多半生都兴奋不已的年节,此刻,竟像一个黑黢黢冰冷冷的寒洞,正朝着我张开充满嘲讽的大口,好似在对我说:“你还想着过年啊?你的生命又将在新年的鞭炮声中被炸一岁。”
      喝了一口苦得不能再苦的浓茶,我背着手,在空荡荡的屋里来来回回地踱起了方步,对自己也已满头白发和满脸皱褶的龙钟之态无可奈何。时常对近前发生的事总会忘掉,而对已经远去的岁月里那些点滴却记得清清楚楚,更让我懊恼不已。终于,我明白了自己一直惆怅和烦恼的根源,源于我已经老了。可是,这就是自然规律赋予的生命状态,不服又怎样?
      我叹了口气,人老了,所有的孤闷和寂寞都袭上了心头,特别是在脱离了工作岗位,开始与一群弯腰驼背、双眼昏花的耄耋大军为伍后,感觉自己已被青春朝气的世界遗忘了,一股莫名想哭的冲动,刺激起我的五脏六腑。从拿到退休证的那一刻,我便恐惧地明白自己老了,老的不仅仅是器官,还包括不能忘怀自我的心脑这个中心枢纽。
      我试图在心里宽慰自己,虽然时光如水,去复无归,身体明显衰退,但我并没有在这个世上白活啊?这个世界不也留有我开垦过的留痕吗?可老了这个话题,在心里总是一个坎,怎么迈过去呢?
      儿子、儿媳、孙女都来了,大包小包地堆满了有半间卧室大小的阳台,新买的那台大冰箱也装得几乎关不上了门。
      孙女缠着我,让我给她讲我儿时过年的故事,听完,又要我听她讲她小学校的趣事。儿媳忙着厨房里的一应煎炸烹调,像个影子一样,厨房餐厅的飘忽着。儿子则把我已用成古董的电视机及矮柜统统移到了楼下储物间内,三五铁锤下去,就把一张喏大的荧幕钉在了墙上。而后,又在房顶上吊挂上一个投影仪。
      丰盛的年夜饭,基本都是我没吃过的硬菜,倒也非常合我的口味。
      一家人的团圆席间,儿子儿媳孝心满腹地站立着,伸直双臂,为我敬酒。我接过来一饮而尽,一杯接一杯,那个爽快劲,让儿子儿媳都不敢再举杯。孙女恭恭敬敬地伏在地上,一口一个“爷爷”地喊着,朝我磕起了头,我自然是一个红包接着一个红包地发,发到孙女惊讶得不敢再接。
      为营造一派祥和的气氛,我把早就准备好的笑容布满一脸,一口吉祥地应付着中华五千年的传统。心里在强迫着自己:“快乐点,老就老了吧。计较也没用,就算有用,现在也不能计较,能活多久算多久吧。”
      孙女吃好喝足,便坐在沙发上,一五一十地数起压岁钱来,一边数还一边赞美着:“我的爷爷真好,我的爷爷真伟大。”末了,又加了一句,“这些钱我都攒起来,攒够了,好让为我们辛苦一辈子的爷爷也能出国,开开心心地去潇洒一回。”
       孙女的话让我感动了,一行老泪从心田里流了出来。
       酒足饭饱,饭桌收拾干净,没等我重新拾起一肚子的彷徨,儿子紧忙着打开了投影,让一波彩光吸住了我的注意力。
       不知道儿子从哪整来的“花木兰”“打金枝”等戏剧影片,都是黑白片,全是我那一代总也看不倦的老戏,真正的珍藏版,我一下子来了精神。
       没想到,退休后的第一个年关,我最喜爱的老戏又回来了。
       对老戏提不起一点兴趣的儿媳和孙女,早都回卧室闭门睡觉了,只有儿子手里捏着一盒清凉油,时不时地蘸一点抹到自己的眼皮上,强撑着陪我看这满脸涂抹油彩的古戏。
       我看的津津有味,儿子用困乏着双眼有一搭没一搭地陪着我,听我讲述影片里唱的是什么,每一动作又表现了什么,儿子只是磕睡虫般地点着头。我禁不住笑了起来,顿时感觉自己有了精气神,好像一下子变得年轻起来。
      一部片子看完了,儿子赶紧给我打开了第二部。
      我看得十分上瘾,一边看,还一边跟着剧情小声哼唱起来。
      再也忍不住无聊和困倦的儿子,头一歪,靠着沙发打起了呼噜。
      看着儿子熟睡的表情,那个模样,真像我的小时候,蓦然而来的回想,让我正在兴奋着的心,立刻游向了曾经的岁月……
      从懂事的那一年起,在年三十晚上能看上一个折子戏,当是最快乐的事。
           等了一年的除夕之夜,我穿上哥哥换下来、经过母亲细心翻改的新衣服,胡乱塞上几口饭,喊叫上几个一起玩尿泥的小伙伴,急匆匆地跑到铁路工区简易大礼堂。这时候,礼堂里的人已经挤满了。我和几个小伙伴仗着自己瘦小灵活的优势,在大人的指点咒骂下,硬生生地钻到了最前面,紧靠着不很高的戏台,在临时搭建的原木墩子上坐了下来。至于那些固定的舒适木椅,早已座无虚席,根本就没我们这些孩子的事。
      对于古装戏,那时候的我真有些看不懂,但就是喜欢看,喜欢那些有节奏的锣鼓声,喜欢拉开序幕那一瞬间的激动,喜欢穿着花里胡哨的演员扯着嗓子大吼的唱腔,喜欢刀枪棍棒的武打场面。每一场节,我的目光都不敢稍有疏忽,就那么紧紧地盯着,力图不遗漏任何一个动作。
      父母很奇怪,我这个半大孩子怎么会喜欢去看这粘牙倒嘴的古装戏呢?他们给予的解释是:这孩子可能是把老戏当成连环画来看了。
         等我长大了,才渐渐地明白了自己为什么爱看那些老戏。
      在那个文化生活相对贫瘠的年代,生活在偏远山区的人们,视觉上的艺术享受是非常少的,即便是城乡最看重的唱年戏,也只是一年一次。因此,人们就把看戏当作过年这些天里最有存在感、也最开心的事。看戏对于我,自然也就成了过年最注重的唯一一项活动。
      但凡在过年这几日里,只要有戏看,其他什么我都不会去顾及,有没有压岁钱,有没有糖果和炮仗,对我来说都无所谓。我开心的是有那么多的人拥在一起看戏的氛围,开心得是我能像大人们一样去欣赏离我已经千百年的老故事。只有坐在戏台下,我才有感觉这是真正地在过年。也正是每年的看戏中,让我从朦胧中了解到一些历史和典故,从而让我喜欢上了中国古代史,也为我以后的历史执教打下了坚实的基础。
      回忆伴随着第二个影片演完,我还想看,但不忍心叫醒熟睡的儿子,可自己又不会操作,只好悄悄地走到窗台前,捧起儿子提前泡好的茶水,倒满一杯,饮着,好醇香好沁心,亲情的味道好浓。
      原本想,老了的今天只能去追尾人生的模糊,没想到,亲情浓郁的现下,还能重温过去的老戏。
           突然,手机震动了起来,是社区发来的短信,送来最亲切的慰问,并约好,明天来拜年。刚放下,第二通短信又发了过来,是我工作过的单位,老师长恩师短地说,明天一早上门来拜年,还要奉送年礼,嘱咐我一定不要睡懒觉。
      我的心,像被打开了一扇窗子,明亮了许多。老了,但并没有被社会和儿孙嫌弃,退休后的生活更少了许多工作上的烦恼,还有什么事能让自己不快乐呢?
      想通了开心了,我发出来自心底的呼喊:好日子里要好好活啊……

回复 来自- 陕西宝鸡

使用道具 举报 来自- 陕西宝鸡

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

1万

10万

副总编

不论好歹,先发出支持一下
    回复 支持 反对 来自- 陕西宝鸡

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

悍雨总,厉害了!神笔神速!先开贴汇总。遥祝新春大吉!
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【惑地带】第十八期【年关】主题链接
    http://www.yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35071&fromuid=57
    (����: 逸飞中文网)

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

本期活动开山之作,内心由衷的感谢!

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

已汇总,容我细赏!

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

1万

10万

副总编

清秋丽影 发表于 2021-2-10 13:08
    悍雨总,厉害了!神笔神速!先开贴汇总。遥祝新春大吉!

今天一发,明天就只顾着过年了

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

1万

10万

副总编

清秋丽影 发表于 2021-2-10 13:27
    本期活动开山之作,内心由衷的感谢!

放个头炮吧,吉祥

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

1万

10万

副总编

清秋丽影 发表于 2021-2-10 13:28