逸飞中文网

搜索

[征文] 02.【远方】梅枝(小说)(原创首发)

来自- 陕西宝鸡
来自- 陕西宝鸡
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

【编者按】这是一篇渗透着浓浓亲情的小小说。故事的主人公强子原本是一个活泼开朗的孩子,因父母过早离世,使他变得内向且小小就承担起家庭的重任。在一次雨后,强子为给奶奶过寿,不顾山陡路滑执意上山捡地皮,结果被滑下了山沟,导致身体多处受伤且流血不止。紧急关头,与他相依为命的妹妹,毫不犹豫地伸出双手,在护士长李琳的鼓励下,勇敢地献出鲜血挽救了哥哥。文中有大段护士长李琳与梅枝(妹妹)的对白,从中让读者得知妹妹不仅懂事且不惧生死,小小年纪,她并不知输血意味什么,她只知只要能救哥哥,即使死都在所不辞。读罢让我们从中体会到人性的光辉,体会到亲情的温暖,体会到护士的职业素养,体会到强子的责任心,更加明白了“真情远方自有光”这句话的真正含义。总览全篇,构思缜密,语言流畅,情节生动,主题深刻,通过心与心的相映,营造了一个美好动人的世界,读来非常感人!(清秋丽影)

强子,原本是一个活泼开朗的孩子,因为突发的变故,让他变得内向和过早的成熟起来。

一次罕见的大暴雨引发山洪,导致强子所在村后的山体滑坡。强子的父亲作为村支书,顾不得自己的安危了,边喊叫其他村民边急急忙忙地向处于极度危险的两户村民家跑去。

泥石流的来势越来越迅猛,夹杂着山石草木,一涌而下,将山脚下的两家农屋院落掩埋。在强子父亲的指挥和村民们的齐心协力下,两户村民家中七口人都被转移到安全区域。

走在最后面的强子父亲,突然被泥石流中的一块尖石击中小腿,他打了个趔趄,身子倒了下去,被倾泻的泥水吞没。

强子的母亲因强子父亲的牺牲,每日间都在痛苦和伤心,结果染上一身病,不久也离开了人世,留下一双尚未成年的儿女和一位年迈的婆婆。

才十三岁的强子,作为家中唯一的男人,便成了奶奶和十岁的妹妹梅枝经济和精神的支撑。他的心里,始终不忘爸爸给他说的一段话:路尽头的那个远方,你要实现的梦想,就在那里;再苦再累,再委屈,只要你把坚韧和付出放在心里,快乐就会属于你。

爸爸的话,让强子的心灵灿放出一缕华光,他照着爸爸的话做了下来。因此,在村里,强子被公认为最懂事,最富爱心,最乐于助人的好孩子,说他继承了父亲的血统和性格。

这天的雨后,强子要到山坡上去捡地皮,回来用鸡蛋炒地皮,给奶奶过寿。

“哥哥,我也要去,我要和你一起上山捡地皮。”梅枝拉着强子的手,不住地请求着。

强子一脸严肃地予以拒绝:“不行!小孩子家雨地里爬山太危险。别调皮,在家里陪着奶奶,和奶奶说说话,我一会就回来。等天晴利索了,我再带你上山捉蚂蚱去。”

梅枝有些不高兴:“我要去,我想帮哥哥嘛。”
           “你在家照顾好奶奶,不就是帮了哥哥的忙吗?你不是说过,要听奶奶和哥哥的话吗,要变卦了吗?你也上山,就留奶奶一个人在家吗?”

强子这么一说,梅枝也就没再去争,挽住了奶奶的胳膊。

奶奶颤巍巍地走过来,阻止强子:“强子啊,奶奶都这么大岁数了,过啥寿啊?别上山了,刚下完雨,山路忒难走,好天了再去吧。”

“没事的,奶奶,我会小心一点的。要是等好天了,地皮早干了。”强子边说,边拿起案板上的小提筐,“奶奶,今天您是寿星,啥都不要干,更不准到田地去,一切都交给我,您就坐在炕上享享清福吧。”说罢,就走出了屋。

经过雨水冲洗的土山坡,看似很平坦,但却很湿滑,加上又是陡坡,稍有不慎,便会滑倒,很可能掉落到深沟里。

好不容易爬上山坡后,在一簇簇浅草里,强子很快捡满了一小筐地皮。他满意地看看筐里那些莹莹泛亮的深绿色地皮,露出久违的笑容,转身准备下山。

山里,有这么一句话:雨后的土山坡,上去容易下来难。

尽管强子千小心万注意,整个身子都蹲下来,一步一个脚印地往下蹭,但终因有段坡路太陡,他的脚踩在一簇嫩草上,滑了一下,身子倒在地上,不由自己的向坡边的沟里溜去。

滑下山坡的强子,头部及胳膊多处受伤,流血不止。

同样上山来捡地皮的其他几位村民发现了摔落沟底已昏迷的强子,急忙把他抬起来送往医院。经医院全面检查,强子属于比较严重外伤,虽未伤害及骨头和内脏,但失血过多,处于休克,急需输血。

县医院的血浆少,也没有符合强子血型的,就算从其他医院紧急调动也需要一定时间,可强子的状况比较紧急,最好的办法就是用他亲属的血液。

由于强子的现状不容拖延,确定输其亲属的血给他的治疗方案是最佳选择,包括输血前后的应急预案,经过医院专家组再三的医学研判并确定治疗方案,经院长批准,立刻实施。

在强子的病房门前,护士长李琳看到梅枝正面对着墙壁,在哭诉着什么。她走近一听,是梅枝在指责自己。

“我为什么这样不懂事啊?要是我坚持跟着哥哥上山,哥哥就不会受伤了。可我为什么就没做到呢?哥哥的受伤,都是我不懂事造成的。妈妈,爸爸,是我没照顾好哥哥呀,都怪我呀,要是哥哥出了事,我怎么对得起……”梅枝一边哭说着一边用手拍打着墙壁。

李琳忙近前搂住梅枝:“梅枝,别哭,别哭,这不怨你,没有你一点过错。哥哥没事的,哥哥已经没事了。你不要责备自己,哥哥听见了会难过的。梅枝,不哭了,过不了多久,哥哥又可以活蹦乱跳了。”

在李琳的劝解下,梅枝停住了哭声。

“梅枝,来,跟我来护理部,我们说说话。”

来到护理部,李琳给梅枝倒了一杯水,又宽慰了几句,就把医院专家组的诊疗意见和方案简要地告诉了梅枝

梅枝并未完全听懂李琳所说的有关医疗术语,但一直点着头。

李琳为梅枝擦擦眼泪,问道:“梅枝,你哥哥急需输血,输了血,就康复得快。按理说,你的血型应该和你哥哥的一致,你愿意把你的血给哥哥一些吗?”

梅枝一听,表示完全同意,她回答说:“护士长姐姐,我愿意,愿意把我的血都输给我哥哥。”
            “不用全部,一定量就够了。梅枝,哥哥应该为有你这样的好妹妹而感到欣慰和骄傲。”
           “不是的,护士长姐姐,是我为我有这样的好哥哥骄傲。”

李琳微笑着为梅枝理理有些散乱的头发:“嗯,我为你兄妹俩点赞。”

梅枝望着李琳,嘴唇动了动。
            “梅枝,你有话想对我说吗?”

梅枝认真地想了想,说道:“护士长姐姐,人要是没了血,还能活吗?”
            李琳一听,笑了:“人身上要是没了血,那怎么活呢?”
             梅枝咬着嘴唇,低下了头。
             李琳托起梅枝的脸颊,问道:“梅枝,为什么要这么问呢?”
            梅枝长长地吸了口气,问李琳:“护士长姐姐,我的血给了哥哥后,哥哥是不是就像以前一样,身体健康了?”

李琳非常坚定地点点头。
           “要是这样的话,”梅枝笑起来,“我就放心了。”
           “梅枝不用担心哥哥,哥哥很快就会康复的。”
            梅枝突然抓住李琳的手,恳求道:“护士长姐姐,一定要答应我一件事。”
            “梅枝,就叫我李琳姐姐吧,你要我答应你什么呢?”
             梅枝贴着李琳的耳边小声说道:“李琳姐姐,要是给哥哥输完血我死了,”说到“死”子,梅枝顿了一下,很快说道,“我怕哥哥会伤心,李琳姐姐就告诉哥哥,说我出远门去了。爸爸妈妈走的时候,哥哥就是这样告诉我的。”

李琳的心被梅枝的话震撼了,她把梅枝搂在怀里,一连声地说:“梅枝只是给哥哥输一点点血,就像很多人献血一样,怎么会死呢?只要加强点营养,不用多久,就又补充回来了。姐姐保证,梅枝输血后,不会有一点点事。”

“李琳姐姐说的是真的?”梅枝兴奋起来。
             “真的,姐姐不会骗你。”
             梅枝歪着头,又思考了一会,对李琳说道:“李琳姐姐,有了我的血,哥哥肯定就可以健健康康地活下去了,我特别地开心。”梅枝在和刘琳说话的时候,把双手藏在身后,她最怕的是打针。

李琳点了点头,回答道:“只要有了妹妹的血,哥哥当然可以健健康康的活下去了,而且呀,说不定还可以长命百岁呢。”

梅枝一听李琳说哥哥还可以长命百岁,连忙把双手伸给了李琳,脸则扭向一边,她紧紧地闭上了眼睛。

看到梅枝这个动作和表情,李琳开始有些疑惑,旋即明白了,她紧紧地抓住梅枝的手,情感满满地说道:“好孩子,梅枝真是一个懂事的好孩子。不过,先别急,再等一等,还要检验一下你的血型,然后才能给哥哥输血。”

梅枝睁开眼睛,不解地问李琳:“为什么还要再等一等呢?为什么不让哥哥早一点好呢?现在就给哥哥输血吧,我不怕疼。”说着,梅枝咬着牙,使劲掐了一下自己的手臂,“李琳姐姐,看看,我不怕疼吧?”

李琳为梅枝轻轻揉揉掐红的手臂,“医院正在做输血前的准备工作。梅枝,你也要做好验血和输血准备哦。”

“李琳姐姐,”梅枝挺挺胸膛,“我不用准备,血都在我的胳膊里,把针扎进去,抽出来给哥哥就行了。”

李琳彻底动容了,再一次的抱住了梅枝:“你真勇敢,为了哥哥,甘愿献出自己的血。梅枝,你是最坚强的孩子。”

躺在哥哥旁边的小床上,梅枝眼睛都不敢眨巴一下的一直看着哥哥。

“说你傻,你真傻啊?”脸色苍白的强子看了看妹妹,虚弱地说道,“你的血给我了,你咋办?”

梅枝见哥哥说话了,非常高兴,急忙回答道:“哥哥,放心吧,我的造血功能很强大,多喝点红糖水,很快就会补充上来了,而且,都是最新鲜的。”

“你听谁说的这些话呀,喝红糖水能造血吗?都不知道怎么去照顾好自己,让人操心。”强子望着从梅枝胳膊上顺送过来的殷红血液,眼睛蒙上了湿润,过早失去父母的她,已经懂事了。

“咳,你的年纪太小,还不清楚血是人身上最宝贵的东西。”
            “哥哥说得不对,哥哥才是最宝贵的,比血更宝贵。”梅枝不容强子继续说话,接着说起来,“不是说胖子的血多吗?有那么多血,不输也是浪费啊?”

梅枝的话把强子逗乐了:“你算是胖子吗?像个麻杆一样。听听你说的废话,有嫌血多了是浪费的人吗?”

很少见到哥哥的笑容,梅枝很开心:“哥哥笑了,哥哥笑了,我好高兴啊。”说着,她竟哭了起来。

强子见妹妹突然哭起来,慌了,他最怕看到妹妹受委屈,赶紧劝起来:“你不是胳膊疼了?别哭,别哭,都是哥哥不好,不小心摔伤了,还要妹妹给哥哥输血,是哥哥对不起你。别哭了。”

看哥哥很紧张,梅枝想起了护士长李琳说的话:“输血时要安安静静的,心情一定要愉快,什么都不去想。”忙擦掉眼泪,换上笑脸,“哥哥,看到哥哥健康了,我的心里太高兴了,所以,就把眼泪给激动出来了。哥哥,你再看看,我的眼泪没有了吧?”

梅枝这一说,强子赶忙把脸扭向一边,他不想让妹妹看到自己流泪。
            时间静默了一会。
            “哥哥。”梅枝轻轻地叫了一声。
            强子侧过脸看看梅枝,问道:“怎么了,妹妹?”
            “哥哥,能答应我一件事吗?”
            “说吧,只要哥哥能做到的,哥哥一定答应,就算做不到的,哥哥也一定想办法做到。”强子向梅枝用力地点着头。

“哥哥以后再上山,一定要让我跟着。哥哥,有我跟着,也可以保护哥哥啊?我可不想哥哥再有个意外。”说着,梅枝又想哭。

“好,哥哥答应你,以后要是上山,一定带着你,由你来保护哥哥。”

“太好了。只要哥哥健健康康的不出事,可以下地帮奶奶干点田里活,哥哥长成大人了,还可以进城去打工挣钱,家里的老房子也能修一修,就不怕下雨,奶奶也不用总拿盆子去接漏水了。”

“……”强子的心在抖动,他不知道该怎么回答妹妹。
             “嘻嘻嘻。”梅枝笑起来,“哥哥说不过我了吧?”

护士长李琳走进来,巡查了一下,笑着对强子兄妹说道:“你俩都是最好最好的好孩子,都看得很远,有目标,将来一定很有出息。”

“李琳姐姐,哥哥什么都能干,什么也都会干。我就不行了,没力气,也不知道怎么做。要是没有了哥哥,我连自己都养活不起,以后怎么养活奶奶呀?”

“你呀,真是一个小孩子。”强子瞪了一眼梅枝:“哥哥能会有啥事?你以后就不长大了?还说保护我呢,就你这鼻涕拉撒的行吗?真没出息。”

听着哥哥充满爱心的训斥,梅枝开心地笑起来。
            “哥哥。”梅枝突然叫了一声。
            “怎么了,妹妹?”强子赶忙问道。
            “原来,这就是哥哥常说的,‘真情远方自有光啊’,虽然,我还不全懂。”
            强子笑了:“这是爸爸说的话,意思是,真正的情义不论走向多远,都会闪耀金子般的光芒。”
            “哥哥,我明白了。”

回复 来自- 陕西宝鸡

使用道具 举报 来自- 陕西宝鸡

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

哇!真是神笔呀!谢谢悍雨总倾情支持!
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

是原创首发吗悍雨总?

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

标注后好汇总啊。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

先把全版览完再说。

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

1万

10万

副总编

清秋丽影 发表于 2021-7-1 19:59
    哇!真是神笔呀!谢谢悍雨总倾情支持!

一边发一边修改,汗颜了
    回复 支持 反对 来自- 陕西宝鸡

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

1万

10万

副总编

清秋丽影 发表于 2021-7-1 19:59
    是原创首发吗悍雨总?

真正的首发

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

1万

10万

副总编

清秋丽影 发表于 2021-7-1 20:01
    先把全版览完再说。

版都没来得及排

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

1万

10万

副总编

清秋丽影 发表于 2021-7-1 20:00
    标注后好汇总啊。

首版如有空就帮排一下版

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

吃完饭继续干,先清完零了。