逸飞中文网

搜索

[征文] 07【 感恩一家人,同心圆大梦】让感恩走进生活(原...

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

2万

8万

版主

【编者按】这是一篇以小见大的好文章。全文表现的是其乐融融的一家人,说是一顿饭却又不仅仅是一顿饭,其中蕴含的亲情、恩情、感情令人艳羡。描写细腻、行云流水,特别是把母亲对儿子的赏识,用母亲打了孩子两下子的特殊小动作,喜爱表达的淋漓尽致,令人击节赞叹。这种对文字对细节的精准把控和驾轻就熟,非散文高手很难做到。拜读学习、受益匪浅!(香山京鸿)

感恩走进生活

文/绿色蜥蜴

“母亲节”当天,偏巧赶上我坐班。没有办法,只好在早晨上班的路上给母亲发信息先祝贺一下,等下班再回娘家,看望老母亲,为母亲送上节日的祝福了。

还好,同事接班比较及时,没有让我在下班后耽误的太久。一路回家,道路也还算通畅,即便是这样,回到娘家也已经是近晚上七点钟了。由于提前派了先生儿子打前站和母亲说好晚饭不在家吃,由我出面邀请全家一起到外面餐馆吃饭,祝贺母亲节,让年迈的老妈也过一个难得的母亲节。

推门进屋,“妈妈,节日快乐!”我的话还没有说完,就被一个结结实实的拥抱挡住了进路。

“妈妈辛苦了,节日快乐!”我和儿子的话几乎是同时说起。所不同的是儿子的拥抱要比我对母亲的拥抱快了许多,“你让我放下手里的鲜花和提包好吗?”我边推开儿子边说。站在一旁的老妈说话了“看我闺女多辛苦,今天也是你的节日啊,快坐下歇会儿……”

我看看母亲和父亲,又看看儿子和一旁的先生,张张嘴想说什么,却没有说出来,从内心深处有一种感激之情油然而生。眼里有一种粘稠的液体在涌动:是父母给了我生命,又是我和先生给予了儿子的生命,一代一代就这样传递着生命、延续着生命;我今天的角色即是女儿又是母亲,我是此时最幸福的人。

“姥姥,您快看,我妈又要感慨了。妈妈您也不要激动了,我们还等着您请客,慰问肚子呢。”眼尖的儿子在一旁调侃着,我无声的笑了假意的瞪了一眼儿子:几天没有吃饭了?就你饿!今天是我请我的爸爸妈妈吃饭,没有你的份。儿子听后立刻说:那好,我就当做减肥了,你们只要吃开心就好。

站在一旁的孩子姥爷、我的父亲却不干了“说什么?不让我孙子吃饭怎么行啊?你没有看到他自从工作后都瘦成什么样子了,还减肥?我不同意!”父亲对我说。“爸,您可真认真啊,他那么大了,您也不想想能饿着他吗?再说了,他也不瘦啊?”看着认真一辈子的父亲,我知道他是在心疼外孙了。

而此时我的母亲,找来了花瓶,插上了我带来的鲜花,看着鲜美艳丽的康乃馨,老人家也不住的说:“还是有女儿好,女儿就是心细,会疼人!”“妈,您看您说什么呢?那我怎么办,没有女儿啊,岂不是没有人疼了吗?看来我是没有福气的人了。”“怎么会呢?我们有儿子,将来也一样有人疼”坐在一旁的先生搭话了。“得,打住吧,我可不敢指望…”此时的儿子露出了一脸的无奈……

就这样在我们的说说笑笑中,全家人一起来到了附近的餐厅,这是一家新开的餐厅,除去包间,大堂上摆放着二十张桌子,有大有小、四至十人不等。屋子很大,食客也还可以几乎每桌都有人,我正犯愁后悔没有提前预定座位还要等待时,只见儿子和服务员打起了招呼:“麻烦问一声老板,我预定的包间在哪里?”“什么?你提前预定了?你怎么没有和我说?”我有点不敢相信自己的耳朵。“这不是给您一个惊喜吗?等您回来再说那要等什么时候啊?”这时我才想起儿子白天曾给我打电话时问过我要准备到哪里吃饭的事情来,原来是这样?我不禁的拍打了一下儿子。

按照父母喜爱的口味点好了菜,有鱼有肉、有荤有素、有凉有热。“姥姥、妈妈今天是您们的节日,都多吃点啊,祝您们节日快乐,身体健康!”儿子拉开了进餐的序幕,给每个人斟满了酒、布好了菜。

“好、好,节日快乐,大家都乐,都吃、都喝啊,难得咱们一起吃顿踏实的饭。”我的妈妈说。看着妈妈的满头白发,我端起酒杯深情的对妈妈说:“妈,喝一口吧,您这一辈子真的不容易,您为这个家,为了我们操心,谢谢您!以前我从没有当面向您说过这话,今天我就算补以前的帐吧。”“好,我喝。你也不容易啊,我们一起喝!”说完母亲带头端起酒杯来,多少情多少意,这一切都在不言中了。

随着“战场”的清扫,一场战斗很快的就要结束了。随之而来的是“买单”问题。本来说好是我请客。结果是老妈和我抢着付账,看的服务员都不住的乐,最后不得不出面说:“您二位都不用抢了,已经有人付过帐了。”“啊?谁?”我看着先生用眼睛询问,先生笑着看儿子一眼。我明白了:是儿子买单!“好孩子,记‘孝心帐’一笔!”我又一次拍打了一下儿子。“您不是说自己没有女儿没有福气吗?我还不赶紧表现一下?姥姥,您看我妈她还打我,您不管您的女儿啊?”“臭小子,你在这里等我的话?”“你们娘俩的事情,我们不管,也管不了了。”母亲乐呵呵的说,看出此时的母亲心里已经乐开了花。

一顿饭的时光,不能说明什么,但是感情在饭桌上是能很好的疏通、亲近的。不论是亲人之间,还是朋友之间;一顿饭菜也替代不了平日里子女对父母的爱,但该表现的时候还是要表现一下的,也许在我们眼里看起来很平常的一件小事,在父母眼里却是很重、很大的一件事。看着老人的满足和兴奋,听着母亲说“今天吃的真好”的话语,我知道今天夜里他们一定会做好梦,而且,这份兴奋还将要持续好久!同时,我也感受到了来自儿子、来自家人对自己的那份爱,真真切切!

我的辛苦、我的疲惫也已经淡然无存了……

做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

难得今天有点时间写一篇文字,参加“感恩一家人,同心圆大梦"征文活动
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

不知道是否符合征文要求,还望惑地带版的各位版主劳神指导

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

感恩不是仅停留在口中的,而是要把感恩融入到生活中

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

家人是我们生活中都离不开且最亲近的人,而最容易忽略的人也是我们的家人

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

惑版的这一征文活动就是提醒我们要重视家人

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

我们所取得的任何成绩都离不开家人的支持和鼓励,因此感谢他们是应该、也是必须的

想和写可能会不同步,还请走过路过的老师多提宝贵意见,蜥蜴这里先行谢过!  详情 回复 发表于 2022-1-14 17:14

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

绿色蜥蜴 发表于 2022-1-14 17:07
    我们所取得的任何成绩都离不开家人的支持和鼓励,因此感谢他们是应该、也是必须的 ...

想和写可能会不同步,还请走过路过的老师多提宝贵意见,蜥蜴这里先行谢过!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

蜥蜴,棒棒哒!我先汇总点亮!

不好意思,又要辛苦姐姐了  详情 回复 发表于 2022-1-15 13:44
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【惑地带】第二十二期“感恩一家人,同心圆大梦”主题...
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 3979&fromuid=57
    (����: 逸飞中文网)

姐姐辛苦了,给姐姐敬茶!  详情 回复 发表于 2022-1-15 13:44
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治