逸飞中文网

搜索

[随笔] 邵阳师专书法讲座记 (下)

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

第二天师专小林又来到我面前,告诉我他已经报告中文系程主任了。他来告诉我,书协有将近120个会员,估计会来100个同学听讲座。他问我是哪里人,普通话蛮好的?我说我从启蒙读书就学普通话。不过平时说普通话的机会很少,说起来不是很流利。他又征求我的意见,同不同意录音?我可没想过这个问题。我顺嘴说:“录音就免了吧。我要是没注意讲些歪道理,那不是留下笑柄了?”他笑了,说:“李老师真幽默。”我说:“真的,我读初中老师说我喜爱讲歪理呢。我去给你们讲书法,说不定就会讲些歪理,你们可要注意听了。”他们哈哈大笑。小林说:“我知道,李老师说的‘歪理’就是‘独特见解’吧。”我把政府办李主任帮我解决了展览的时间告诉小林,他拍着手说:“太好了!那就这里结束后去我们学校展览,就这么决定了吧。”

我想好了,我不能带着本子和稿子讲书法,要把该讲的书法知识记在心里。这个我有把握。我当过代课老师,给邻居讲过三国、水浒和薛仁贵的故事,还上过几次法庭据理力争。我能够完整复述记在心里的要紧事,不会有多少遗漏。我不能绷着脸以老师自居给学生讲知识,要把讲座改成座谈。我不能对同学们说“你们”,而要说“我们”,把我当成师专的一员。我要给教室里制造些笑声,少些严肃多些活跃。

那天我如约去师专。小林几个簇拥着我去中文系办公室。程主任和几个教授起身迎接我。桌上摆了水果和茶水。一个教授正在削苹果。我叮嘱自己:一定要落落大方,不能被这群满腹文章的教授看不起。程主任告诉我情况有个变化。只因写海报的写了一句“一睹李先生在日本获得银奖的风采”,今天的讲座超出了书法的意义,平时对书法没兴趣的同学也涌来很多,估计超过了三百人。只好改到大教室了。
       没想到在这里遇上了满口乡音的中文教授邹豪生先生。寒暄两句,我说书协几个同学两次邀请,我实在盛情难却,本来我这个六十年代的初中生怎么敢来师专讲书法呢!程主任马上说:“专业人才不能以学历论!”邹教授邀请我讲座后去他家里坐会。我再看一眼老乡教授,朴素得就像工人。
       程主任说讲座准备两个小时,要求我讲八十分钟,后面四十分钟回答同学们关于书法的提问。我心里紧了一下。我看过电视上答记者问的场面,回答问题的要何等机智!不过我又一想,都是文质彬彬的大学生,又是恭恭敬敬邀请我来的,不至于提出刁钻古怪的问题让我难堪吧。再说到了这个时候,我也没有退路了,不可能不同意这个方式。只要他们是真心实意提关于书法的问题,我可以估计到一部分。

我是第一次看到宏伟宽敞的“大教室”。简直就是剧院嘛。读大学真洋气啊!五六米长的黑板上写着庄重的黑体字欢迎标语“热烈欢迎李世荣先生来我校举办书法讲座”。我走上讲台,返身扫一眼“大教室”,座无虚席,后面还站着大约二十个同学。尽管我做好了心理调整,还是有点紧张。我不能让同学们看出我哪怕一点点怯场,我故作轻松说:“我忘记跟书协小林同学说了,要把‘讲座’改为‘座谈’。那么我现在口头改一下好吗?‘讲座’过于严谨,我们还是轻松些吧。”我听见三百多同学笑了。这一笑我果然轻松多了。
       重归安静,我又说:“我刚才看到外面的海报上面写着‘一睹李先生的风采’。现在大家都看到了,我就是个非常普通的职工,没什么风采嘛。”同学们整齐的笑声。
       我想,大凡讲书法的都会首先讲述书法是我们国家特有的艺术形式,书法的渊源和历史上的名家,几大书体,代表人物以及各自特色之类。“颜筋柳骨”,还要说到王羲之和“兰亭序”,还有诸葛亮和曹操……一直到毛主席的狂草吧!             
       书写汉字有五种字体:篆书、隶书、楷书、行书和草书。还可以细分,比如篆书有大篆小篆之别;楷书分魏碑和唐楷;草书有章草、今草和狂草之异。还有历史上各种字体的代表人物;书法的实用性和艺术性;书法的最高境界。这些书法历史、知识和术语就不必赘述了。
       小林是个很有心思的。他告诉我他坐在哪个位置,到时候他举起右手向我示意,就是八十分钟只剩下五分钟了。我至少七八次看最后面,靠墙壁站着的似乎少不了几个。这中间多半不是书协的啊,他们是来“一睹李先生的风采”的,我开头就说我没什么风采,他们能够一个多小时不早退,难道真的听得津津有味?我难以相信。看来是师专的纪律教育,或者是老师叮嘱了他们给予我尊重吧?事后我倒要打听一下。

我的前八十分钟在小林的示意下结束了。坐在前排的程主任站起身来返身对大家说:“现在同学们可以举手向李老师提问了。”一阵轻微的骚动,两个同学拿着墨汁和宣纸走上讲台,轻轻放到讲台一端。
      一个微胖的男生举起右手。我说“这位同学请讲。”他站起身来问:“李老师,我想问的是,现在书店里的字帖多得很,我去过几次,都是翻过去又看过来,至今不知道我应该买哪一本?请李老师指导。”
       我示意他坐下,说:“我想刚才这位同学的迷茫应该代表了很多同学。我没读过大学,不过我知道大学是允许谈恋爱的。”下面一片嘻笑声。他们大概以为我走题了吧。我说:“我不要调查就知道,今天在座的同学们中一定有成双配对了的。”又是一阵嘻笑。我继续说:“那么我就想问你们,师专这么多同学,你们是怎么在五彩缤纷的人群中找到你最心仪的这一个的?”大家都活跃起来,面面相觑,一片嘈杂。忽然一个男生大声说:“一见钟情!”三百多人同时轰然大笑!我说:“说得对!刚才那位同学,你明天再去书店,不要想哪本字帖适合你,你就漫不经心地翻着看。你一直翻看,当你看到哪一本眼睛一亮,你就毫不犹豫买了,这就是你一见钟情的!”哗啦啦的掌声。我非常开心,我把气氛调动起来了!
       又一个男生举手提问:“李老师,我想请问你,过去只有毛笔。现在的笔太多了,钢笔,铅笔,圆珠笔,排笔,粉笔等。我看到有些人不用这些笔写字,而是用筷子或者棍子写字。请你告诉我,究竟用哪种笔最好?”
       我示意他坐下,说:“这位同学问得很有意义。我的回答是:我们的传统书写工具是毛笔和钢笔,还有铅笔和圆珠笔,老师上课用粉笔。这个没有好不好的区别,要根据用途选择。在有各种传统书写工具的情况下,不必要、至少不提倡拿筷子和棍子写字。”又是一阵掌声。
       又一个男生举手提问:“李老师,我想请问你,究竟应该怎么临帖?是看一个笔画临一个笔画好,还是看一个字临一个字好?”
       我做了个让他坐下的手势,说:“这位同学提了个我难以回答的问题啊。为什么难以回答?因为我不会临帖。我写得好好的,看着字帖的笔画手就笨了,根本临不来。我困惑了一阵。于是我就采取看帖和写字分开的方式,就是‘看帖不写字、写字不看帖’。就是说我学习别人的精华,写自己的字。”我还没说完大家就鼓掌了。我继续说完:“不过人与人的习性和方式是不同的。我的方式不能强加于同学们噢。”
       接着提问的还是男生。“李老师,我亲眼看到有人用左手写字。还有用脚趾夹住笔写字的。这个方法好吗?”
       我说:“我跟同学们打个比方。我们从师专到邵水桥,可以坐汽车去,也可以骑单车去,还可以步行去。同学们信不信,还可以躺下来滚着去。”有人笑了。“假如一个人没有汽车和单车,可是他有两条腿,他为什么要滚着去呢?既痛苦又太慢了嘛!”哗啦啦的掌声,有人还站了起来!
       ……
       还有些提问我记忆不深了。非常感谢同学们没有为难我,这要感谢师专给予同学们的良好教育。
       最后给同学们写字,和同学们合影,不必赘述。

我重写《邵阳师专书法讲座记》还有个意义,那就是公开发表后被当年的师专同学们看到。他们已经是中年人啦!他们的书艺一定早已超过我了。如果他们愿意再和我坐在一起畅谈书法,那将是何等开心的事情!我衷心感谢他们当年的盛情邀请,给了我演绎那个风流故事的机会!谢谢他们!
                                                    2022年5月

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李老师早安!先留印,空了再欣赏编辑图片。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先把图片编辑成一样宽

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

李老师,中间那幅图编辑时在电脑上和其他两幅一样宽,到了手机上看就不一样了,编辑了半天,不知怎么回事,上篇挺顺的。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

被邀到大学讲书法课,而且不怯场,应对自如,不能不佩服李老师胸有成竹,试想一个普通职员,在讲课时能谈笑风生达到了理想的效果,不能不说是个奇迹。文章行云流水,娓娓动听,为李老师点赞,也为卲阳师专的全体师生点赞!因他们的爱好给了李老师一展风采的机会,这是李老师一生值得骄傲的回忆。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

继续推优鼓励

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

2022年【惑地带】优秀贴汇总
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 3916&fromuid=57
    (����: 逸飞中文网)

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

已汇总,谢谢李老师支持!祝李老师书写快乐!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

只可惜没留下音频,要不真是珍贵的资料。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

讲课要有艺术,既不能照本宣科,也不能生搬硬套,要做到融会贯通,把书本知识变成生动的语言,这是一个教师应具有的素质,李老师又不是专业讲师,虽然当过一段代课老师,但所面对群体和这次不同,能达到这样的效果,可以说是个人才。