逸飞中文网

搜索

[散文] 《她从晚霞中走来》后记

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 5 天

论坛元老

【编者按】读罢阳老师佳作,深感一个人走在文学创作的道路上是多么不易,即需要百倍的信心和顽强的毅力做支撑,需要非凡的才华和不俗的笔力做承载,需要饱满的热情和积累的素材做铺垫,才能迎来春天的嫣红姹紫秋日的硕果累累。而在这个过程中,由起初的失望惆怅至满怀身心的投入,还离不开坚持不懈的追求,离不开良师益友的鼓励,更离不开伯乐的赏识和甘于付出的精神。文章行云流水,娓娓动听,道出了自己在创作过程中的心路历程,字里行间溢满了对一路陪伴自己的良师益友的感恩之情,这份坚持令人动容,取得的成果令人敬佩!(清秋丽影)

人生最美好的是当你停止生命时,还能以你的文字感召人,你的精神鼓励人,你的智慧启迪人,你的情操陶冶人。

热爱文学,缘于一种信仰,一种追求,一种超越自我的精神境界。

在人生青葱的岁月里,年少懵懂的我曾有过多少美好的觊觎,那时,常常屹立人生的十字路口看云卷云舒,看朝阳喷薄,晚霞嫣红,对文学,对事业,对人生充满必胜信念。

当曾经的梦幻变为泡影,美丽的文学天使离我而去时,我沮丧过,失落过,我发誓不再与她邂逅。

那些恼人的纸墨,伤人的笔头,全都被我谪居后院,成为我人生的残痕断梦。

多少年后,父辈猝然长逝,我蓦然感到人生苦短,青春不再,总想拿点什么打发时光。

无数个晚霞辉映的黄昏,我伫立学校后花园那棵老榆树下苦苦冥思。

突然有一天,晚霞格外瑰丽,云彩格外舒展,仿佛一个清纯靓丽的身影从晚霞中向我姗姗而来。

落日的余晖映照在她灿烂的面庞上,原生态的娇嫩,原生态的姹紫嫣红,姽婳妩媚,觑眼细看,那不是我昔日青睐的文学天使吗?

久违的那份情,那份爱令我心旌摇曳,寝不安席。

人生再次与她邂逅,我发誓守着她一生一世,永不抛弃,至***不渝。

她从晚霞中走来,是我天命之年与她的邂逅。

当人生经历得太多太多时,一种莫名的惆怅和伤感总是情不自禁地拿起笔不停地涂鸦。

我出生的那个偏僻的山寨,有我儿时的美好记忆,也有我人生最痛苦的回忆。

十年浩劫期间,山寨青年男女的爱情令人啼笑皆非,有情人终不能成眷属,他们无法冲破精神桎梏,最终成为爱情的俘虏,成为弄潮儿的牺牲品。

《淫雨》、《手》就是那个时代闭塞山寨男女爱情的缩影。

改革开放,山雨***来风满楼的社会背景下的农村,经历了太多灾难的人们在春风化雨的大好时令里一个个欣喜若狂,人们不再为五斗米折腰。

党的一系列富民政策让饱受饥寒的人们看到了富裕生活的曙光,冤假错案平反昭雪。

各大厂矿的国企职工,事业单位的职员干部,为了给儿女一个铁饭碗,纷纷找机遇提前离休退休,一家儿女为争夺父辈那个铁饭碗,鲜有兄弟反目成仇大打出手的悲剧发生。

小说《冤魂》写的是我亲眼目睹的一个真实故事,山里人的愚昧,社会的阴暗面令我浮想联翩。

在旭日临窗,微风拂煦的那个早晨,我提起笔开始了构思,定稿后,我揣怀美好憧憬,把精心打造的拙作投向了一家省级纯文学刊物。

等啊等!搁笔后的第一次投稿又是泥牛入海,毫无消息。我沮丧极了,难过极了,认真反刍自己的拙作,觉得无可挑剔,为何得不到肯定?

那一年,我偶然看到首届“当代艺术家杯”全国文学书画作品大奖赛的启事,我怀着跃跃***试的心态把这篇稿投去参赛,不久后就收到了作品入围奖的通知,终评荣获优秀奖,人生第一次获文学创作奖,那种喜出望外的心情不可言喻。

尔后的日子,常常一觉醒来就拿在起笔坐在窗台边的办公桌旁写啊写!一写到天明。

一令令白纸成了我笔头的牺牲品。誊誊写写,有时一篇文章要誊写好几遍直至自己满意才如释重负地把稿投走,诸多作品先后发表在市以上报刊杂志上。

我的创作成果,得到了当代作家协会,当代文学艺术中心作家委员会总编的肯定,并邀请我加入了他们的协会,入会后,我写的作品得到杨愚编辑的多次指点,受益匪浅。

散文《芙蓉》被《当代文学选萃》刊发,小说《厄运》、《涅槃日》也刊发在《文萃》纯文学刊物上。

有人说我早年是个情感王子,有贾宝玉的百结愁肠,在那紧紧封闭男女情感大门的年代,的确有冲破世俗的大胆女孩向自己射来丘比特之箭。

懵懂的爱神一辑,有《难忘那个中秋月夜》和《山路悠悠》两篇散文,是我在那个“月移花影动,疑是玉人来”的金秋之夜窗棂下的心灵呓语,散文中的女主人公让我铭心刻骨,她就像一盅淳美芬芳的陈年老酒沁人心脾,醉断柔肠。

在逝去的时光里,我有过多少收获的喜悦,当一个个陌生的编辑打来电话祝贺我的作品与读者见面时,我狂热的心总是那样痴迷,那样激情满怀。

《她从晚霞中走来》一文,是我一生对文学追求的总结,文字叙述的酸涩苦辣曾让《新视报》的一位编辑深深震撼,在刊登这篇稿时,他向我打来电话,赞许我饱蘸愤懑激情的写作使然。

有文学编缉老师的赞赏和鼓励,我似乎站到了人生的至高点,觉得自己是那么伟岸,常常孤芳自赏。

《她从晚霞中走来》收集的作品大多是获奖和发表过的,是对自己文学创作的一个总结,也是我文学创作的一个里程碑,淡墨清香,满足了自己的虚荣。

《她从晚霞中走来》,走向春天,走向人间,我该感谢杜哲大总编以及黄河老师的厚爱,没有他俩为我的文学天使做嫁衣裳,无论她有多美也是嫁不出去的。

该感谢北京雅海文化艺术研究院院长杨枫老师,在我人生的低谷时,他主动与我交友,重新点燃了我热爱文学的火炬。

该感谢本市作协主席陈燕女士一直对我的关怀关注,是她肯定了我所取得的文学成就,让我融入了市作协这个大家庭,成为其中一员。

该感谢常宁报“泉峰副刊”责编封志良先生,我投去的每一篇拙作都给我及时刊发,是他给了我诸多练笔向世人倾诉心声的机会,我的羽翼才渐渐丰满。

我还要感谢市交通局原***阳冬生兄长,是他的竭力支持和殷切期望,才使我胸有成竹,作品集终能顺利出版面世。

一路走来,我所在学校的前任校长孙庚生先生,现任校长邓志明先生既是我领导又是我良师益友,给了我不少支持和鼓励。

我的忘年之交郑超老师一直是我学习的榜样,她出版的诗集《用嘶哑的喉咙歌唱》让我眼前突然一亮,这种无形的动力才使我有了出版《她从晚霞中走来》的构思和设想。

我身边所有的同事好友都是我的上帝,全都在我感恩之列。

她从晚霞中走来,百媚千娇,风情万种!

阳富生  2010年冬于桐黄完小

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

阳老师早安!沙发首赏!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先留印啊空时欣赏

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

“诅”丧
    回复 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

读罢阳老师佳作,深感一个人走在文学创作的道路上是多么不易,即需要百倍的信心和顽强的毅力做支撑,需要非凡的才华和不俗的笔力做承载,需要饱满的热情和积累的素材做铺垫,才能迎来春天的嫣红姹紫秋日的硕果累累。而在这个过程中,由起初的失望惆怅至满怀身心的投入,还离不开坚持不懈的追求,离不开良师益友的鼓励,更离不开伯乐的赏识和甘于付出的精神。文章行云流水,娓娓动听,道出了自己在创作过程中的心路历程,字里行间溢满了对陪伴自己成长的良师益友的感恩之情,这份坚持令人动容,取得的成果令人敬佩!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

谢谢阳老师支持!遥祝书写快乐!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

直接推优共赏!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

2022年【惑地带】优秀贴汇总
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 3916&fromuid=57
    (����: 逸飞中文网)

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

34万

版务部部长

已汇总,欣赏才华!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 5 天

论坛元老

哦!“诅”应为“沮”即“沮丧”!特此更正,谢谢编辑老师指出。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国