逸飞中文网

搜索

[小说] 【惑地带.暖】“卖”橘子的老人(原创首发 李世荣)

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

【编者按】读罢世荣老师美文,感慨良多,做一个好人,并不难,一句亲切的话语,一些善意的举动,一份互相的懂得,一些温暖的关怀,足以温暖一个人的心灵,美文共赏,值得推荐(编辑:清秋丽影)  

“卖”橘子的老人

文/李世荣

1990年秋季,下午。范真和同事小王到一家小饭店聚一下。算不上请客,就是有段时间没见面了,说说话。说好了就吃回锅猪头肉,味道不错量还足够。
       一杯啤酒没喝完,一个六十多岁的老太太提着一只黑色塑料袋,满脸含笑走到范真面前,颤巍巍地问:“干部同志,影响你一下。你买了我这橘子好吗?清甜的,我尝了的。”
       范真一看老人,是农村的。如今叫“同志”的很少了,听着觉得有点遥远,陌生。她不像卖橘子的啊,卖橘子的都用箩筐或者篮子,不会用黑塑料袋捂着这么几个橘子出售,人家都看不见橘子怎么买?范真微笑着说:“老人家恭维我啦,我不是干部是工人。”
       老人说:“我看你就像干部。”
       范真心里判断一下,她这橘子卖得非同寻常。他放下啤酒杯,和颜悦色地说:“老人家,你这橘子是买来自己吃的吧?”
       老太太脸上露出了羞惭,说:“是的。三斤半,你买了吧,我只要三斤的钱。”祈求的眼神,“一块二毛钱一斤。”
       范真摸出屁股袋里的钱包,找到一张五元钞票递给老人:“我不会少你的钱。”
       老人更加羞惭:“干部同志,就是不少我的也只要四块二啊。我,我真的没得八毛钱找你了。”
       范真说:“我刚才说了不要找了。大概我说得轻了你没听见。”
       老人连声道谢,小心翼翼地把黑塑料袋放到饭桌的角上。
       范真看到老人要走开,站起身来,左手提起塑料袋,右手拉住老人的衣袖:“老人家,你是想吃橘子才买的,拿回去吃吧。”
       老人不好意思地说:“怎么好意思呢。你看我怎么好意思呢。”
       范真把老人送到门外,说:“我知道你老人家不是卖橘子的。你是遇到什么困难了吧。五块钱不够吧,我还有。”
       老人的脸色坦然了,说:“钱不要了不要了!你真是好人啊。我是渡头桥的。本来买了橘子还有车费回去的,不知哪个没良心的三只手把我的两块多钱扒去了!你真是好人,菩萨保佑你多养个胖子崽啊!”
       范真心里好难受,心想:她一定求过别人买橘子别人不理她,可能还不只一次碰壁。如果她没碰上我怎么办?难道步行回去?那要走几个小时才能到家里?出门在外的人,难免遇到意想不到的难处,有时候需要的帮助只是那么一点点。他说:“时候不早了,我送你去搭车吧。”
       老人连忙摇手说:“不要送不要送!九路车我知道地方。要你多养个胖子崽政府不会同意,好心人你发财啊。”
       范真看她身体还行,是多次来城里的样子,也就不坚持送她了。
       继续吃饭。小王说:“老范啊,我做不得你这么好。刚才如果老人先找我,我也会买她的橘子,也会多给她几毛钱不要她找零,可是我会收下她的橘子。不过我不会送她去搭车。”
       范真说:“你做到这样也不错了。老人就有钱回家了。不过我觉得帮助别人不能摆出一副居高临下的施舍者嘴脸,而应该把对方当作亲友,温和待他。你想啊,人生几十年谁敢说自己不会遇到一时的困难?得到别人帮助了却要看别人的脸色,心里什么滋味?我们没钱没权的,做不了大善事,三块五块的给别人解一下燃眉之急。别人得到帮助了,我们自己的生活不会因为这点钱受到影响,何乐不为呢是吧。”

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

欢迎世荣,感谢感谢!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

占沙发空时品
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

真是个好人。
    回复 支持 反对 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

特别是最后表达的用心帮助更是经典。好人会有好报的。

附议椰风。  发表于 2019-3-28 17:05
    回复 支持 反对 来自- 海南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

推荐阅读。
    回复 来自- 海南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2019-3-28 09:29
    欢迎世荣,感谢感谢!

谢谢首版欢迎!说明我来这里发表作品是对的。

非常感谢你的光临,并欢迎常来哟。  发表于 2019-3-28 17:08
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

谢谢椰风海韵版主赞美!其实做好人很容易。

是的是的,只要心存善念,就可以做到。  发表于 2019-3-28 17:09
    对的,特别是很多好事,都是举手之劳  详情 回复 发表于 2019-3-28 14:02

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

椰风海韵 发表于 2019-3-28 10:43
    特别是最后表达的用心帮助更是经典。好人会有好报的。

感谢版主认同!做好人不是要轰轰烈烈、惊天动地。一杯水一碗饭解人饥渴;几块钱帮人脱离困境。

不仅认同,而且觉得需要推广这样意识哦  详情 回复 发表于 2019-3-28 14:03

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

我们没钱没权的,做不了大善事,三块五块的给别人解一下燃眉之急。别人得到帮助了,我们自己的生活不会因为这点钱受到影响,何乐不为呢是吧。”-----是啊,一句话,一声问候,一盏灯可能就是最大的善事

点点,说得很对!  发表于 2019-3-28 17:13