逸飞中文网

搜索

[散文] 我的青春路过宁州公园

来自- 云南
来自- 云南
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

【编者按】读罢《我的青春路过宁州公园》后,犹如一习清澈溪流缓缓浸入心间。这是一篇复盘个人人生的作品,从学习高中时候步步走向不惑的经历,娓娓道来点滴诠释,故事虽然没有多少惊天动地,但蕴含着诸多酸甜苦辣咸,洋溢着五味生活的璀璨,看似平静流水,实则激情荡漾,留下了可圈可点的痕印。如大多数人一样 ,平凡普通中隐含着不平凡不简单不容易 。而这个社会大厦正是这些劳动人支撑起来的,其实他们就是社会的脊梁。我想,这就是此文的最大魅力。(增宏)   

我的青春路过宁州公园
    /冬枫东

我到华宁上高中,正赶上宁州公园初建成,学校后门与公园大门仅隔一条马路相望。在有着千年历史的华宁县城,修建于上世纪八十年代的宁州公园十分年轻。宁州公园虽小巧玲珑不奢华,但亭台楼阁、小桥流水是有的,包括所有中式公园必有的一潭水,暂且就叫做湖。作为云贵高原群山之间的小县城,虽“贵”为县城,也只算山区。有公园则不一样,宁州公园的建成,让华宁更像“城市”,哪怕它这么小。中秋或春节,人们喜欢到象征现代城市文明的宁州公园走一走,享受着“逛公园”所带来的自豪与满足。

占着天时地利,宁州公园自然是学生读书的好去处。清晨的宁州公园就是学生专场,似乎修建公园只为了华宁县第一中学,并让它成为学生的“后花园”。我暗自庆幸,可以在有公园的地方学习,而又这么“凑巧”地离公园这么近。

我喜欢在湖边的柳树下看书,并且有“固定”的点。自打看到这些柳树,我就急切地盼望它们长成课本上所描述的样子——飘逸、沧桑又别有韵味。这份盼望有几许惆怅,毕业后我就离开有公园的华宁城了,不论考上或落榜,华宁仅是求学之地。

我相信世上并没有那么多心想事成,许多事不过机缘巧合罢了。毕业后,我卷起铺盖回家几个月后又重回华宁,身份是工人,单位离宁州公园不远。我从求学者成为社会青年,工作之余与朋友相约看录相,痴迷《神雕俠侣》,在大街上吃炒米线,听人家唱卡拉OK,偶尔也吼一嗓子,哄笑着玩到大半夜。最逛热的是到工人俱乐部跳舞,三步、四步、自由步,到底算不算国标不得而知。那是全国人民“十个出来九个舞,还有一个在唱歌”的年代。走出校门,仍在华宁城,却被社会大潮裹挟着离宁州公园的清净越来越远。

华宁城小,兜兜转转总会相逢。我安家华宁,离宁州公园仅几十米,并且上班走公园,时间相对其他路线要短。我开启每天“逛”四趟公园模式,经过县医院太平间出口处的小径去上班。公园的柳树已经长出长长的枝条,在风中悠闲地晃荡,青绿色的树皮已披上褐色“绉纹”外衣,我“沉迷混世”的几年间,它们悄悄地长大了不少,但还是年轻。我知道,整个公园的年龄都比我年轻。

宁州公园十分热闹,它终究是小城人唯一的公园。1999年世博会在云南昆明召开,湖堤的草坪上出现花与草构成的世博会图标,湖堤一侧修建了圆形广场,令小城人惊奇又惊喜。那应该是宁州公园最大规模的一次扩建吧。之后,公园有了一个小小的儿童游乐园,也养了两三只猴子。省城的圆通山是孩子们的梦想、无数家长的心愿,宁州公园虽不能与之相比,但在家门口就把梦想与承诺缩小成现实也不错。何况那一潭湖水、柔软的垂柳,垂柳下铺满鹅卵石的曲折小道展示了十足的城市感和时尚感,满足了每一位来公园玩耍的人。

与宁州公园为邻,我每天必到公园遛娃。孩子喜欢和他的同龄人看猴子,草坪上逗狗,疯跑到天黑一身臭汗才回家。其间,我与他在湖边垂柳下拍过几张照片,树还是那树,人也还是那人,只是孩子在慢慢长高,我悄悄逝去青春,但对那一池湖水及垂柳的喜欢却有增无减。也许,我与宁州公园的缘分,在我走进华宁一中那一刻就已注定,我甚至相信,那垂柳柔软的枝条,是在舒展我的未来。对于宁州公园,我常心怀感激。

当孩子的梦想从公园飞向更广阔的天地之后,虽然宁州公园近在咫尺,我却很少踏足。在为生活奔波的路上,有些距离被无限放大,公园终究属于休闲人。但生活偶尔也会开个玩笑,所以我突发奇想、信手胡编的小说都不敢写的故事情节竟然在我身上发生,因为企业改制,年过半百的我被并入一个全新的单位,办公地就在宁州公园一隅。此刻,我的青春连尾巴都看不到了,儿子的童年也已经成为回忆。

去新单位报道,我五味杂陈走在宁州公园里。在时代经济大潮的冲击下,公园早不是城市休闲中心,广场才是当今主弦律。宁州公园“瘦身”不少,临街部分已开发为房地产,湖畔的圆形广场成为了游乐园。湖水不清澈,还是原来的样子,像一只独孤的眼睛,寂寞地仰视着天空。略显沧桑的垂柳在早春二月的寒风中散漫地摇摆着光秃秃的枝条,像我历经了两次企业改制的心情。

清晨的公园没有看书的学生,只有为数不多的中老年人在锻炼身体,足球场上倒有一群年青人在奔跑,青春的气息像风直扑人心,跑道边上无处不在的广场舞,把公园里的人们“平均”成中年。

我应该是把前半生的工作经验都清零了,然后与一群90后为伍,挣着碎银几两,默默盘算着退休。人到老年,已厌倦为生计奔波。当退休成为伸手就能够到的终点,所有的勇气、执着、斗志都从我的精神世界悄悄溜走。我盼望尽快抵达终点,不计结果、不问东西,这是我目前工作的动力,像公园曾经给一个城市带来的美好。

家到单位只需十分钟,终点到起点,也或许起点到终点,来来回回间又回到三年高中苦读的终极目标——有固定工作,当然包含国有企业。三十年光阴不过弹指一挥间,忙忙碌碌大辈子好似又回到高考的起点,而年少时分的美好愿望早已被生活稀释得模糊不清。想起县医院曾设在公园一角的太平间,突然冒出一个想法:如果一条路能通往幸福,又何惧中途有太平间,而那些从太平间出来的“人”,或许在路的那端已得到了另一种重生。

我又开启每天逛四“趟”公园模式,慢慢悠悠,不似当年那么赶,每天6点多自然就醒了,不记得设置闹钟是何年何月的事。因老年大学就在宁州公园门口,常遇见已退休的、准备去唱歌跳舞的熟人。我都不用镜子,她们额头的皱纹就告诉我,自己现在的样子。她们当年的问候语是“去上班?”,现在的问候语是“逛公园?起这么早”。我笑着,不知如何回答。一把年纪还要到新单位适应、工作,我的心无奈地挣扎,甚至怀疑人生。

古人言:“50知天命”,所以我早已不谈人生。然而,此时我感觉我的人生像春天尚未正式光临的宁州公园,湖边垂柳枝上星星点点的绿色小芽长在希望与失望之间。也许,曾经青春飞扬的梦想里,宁州公园即是梦想的坐标。我曾经渴望留在这个城市,留在有公园的城市过着父辈期望的生活。我如愿留下,耕耘在小小的城市,用不同于父辈的方式,挥洒着同样的汗水一路走来。然而,目前的工作却只为退休了。这是七岁上学时就立下的远大理想,只不过在孩童的世界里,退休是太远的人生距离。那么,若不能给自己一个真正意义的退休,怎对得起这一生?就如这坐公园,再怎么小,终究是华宁城不可或缺的。

实干确实能改变时间的快慢,所谓充实不过是埋头工作,忘记年龄,忘记过往,然后愉快地生活。朝九晚五让我心生几分珍惜,珍惜人生最后的工作时光。在新单位紧密的工作节奏中,转眼又是一年夏天。四月草长莺飞,花开得正好,弥补了公园的小,丝丝炎凉更让人心安。我喜欢此时的公园。清晨,我已经习惯提前上班,顺便在公园里走一走,有时看着天空慢慢游走的云朵,想起逝去的岁月,常常自问,那些曾经的慌张是否是人生必经之路?还是那些经历拭去了稚嫩,沉淀了自己,让许多的许多变得风轻云淡?

下班了,沿着公园的小道回家,从校园里传来罗大佑的歌《光阴的故事》,歌声随着中午暖阳透过树梢洒在我的身上又落进我的心里,“遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声,再次的见面我们又历经了多少的路程,不再是旧日熟悉的我有着旧日狂热的梦,也不是旧日熟悉的你有着依然的笑容,流水它带走光阴的故事改变了我们。”久违的泪水,涌出了我的眼眶。有人说,人世间走一趟,你的感受,你的幸福,才是路的重点。我含泪笑着告诉自己,无论怎样,这大半生终究还是幸福多一些。那么,昨天也很好,今天也不错,明天可能更美好。

在这个夏末秋初的中午,我轻拥曾经的自己,与过往握手言欢。等有空了,我一定把值得想念的人再想一遍,把没有爱够的爱再爱一次。等我有空了,就把旧事翻过来重提,然后说一说宁州公园里发生的故事,还有春天的湖边,垂柳枝条上绽放的消息。

回复 来自- 云南

使用道具 举报 来自- 云南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

33万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

冬枫晚美!
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

33万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

提上来,空时欣赏排版。
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 云南
    来自- 云南
    开心

1万

论坛元老

清秋丽影 发表于 2024-2-7 22:19
    提上来,空时欣赏排版。

老师,春节快乐
    回复 支持 反对 来自- 云南

使用道具 举报 来自- 云南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

33万

版务部部长

冬枫东 发表于 2024-2-8 14:51
    老师,春节快乐

冬枫,谢谢!新春愉快!
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 孟加拉
    来自- 孟加拉

1万

版主

加了个大题目和作者姓名,不知合适不。
    回复 支持 反对 来自- 孟加拉

使用道具 举报 来自- 孟加拉

来自- 孟加拉
    来自- 孟加拉

1万

版主

读罢《我的青春路过宁州公园》后,犹如一习清澈溪流缓缓浸入心间。这是一篇复盘个人人生的作品,从学习高中时候步步走向不惑的经历,娓娓道来点滴诠释,故事虽然没有多少惊天动地,但蕴含着诸多酸甜苦辣咸,洋溢着五味生活的璀璨,看似平静流水,实则激情荡漾,留下了可圈可点的痕印。如大多数人一样 ,平凡普通中隐含着不平凡不简单不容易 。而这个社会大厦正是这些劳动人支撑起来的,其实他们就是社会的脊梁。我想,这就是此文的最大魅力。
    回复 支持 反对 来自- 孟加拉

使用道具 举报 来自- 孟加拉

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

33万

版务部部长

提上来
    回复 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

33万

版务部部长

先排版
    回复 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

33万

版务部部长

已排好!
    回复 来自- 中国