逸飞中文网

搜索

[散文] 邮票 油票

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

【编者按】这篇散文,生动的叙述,厚重的意蕴,前面说的是自己集邮的往事,后面从邮票引出油票的故事,那是一个法官向自己要钱。内涵厚重的叙事散文,真实反映现实生活,感谢发文分享,推荐阅读共赏!(编辑:秋觅)

要不是搬家清理书籍,我的可怜的集邮册就不能重见天日,被我忘记了。说它“可怜”,是因为从头翻到尾没有一张邮票是花钱买来的。在别人眼里我的集邮册是不能叫集邮册的,完全没有经济价值,就是玩。

年轻时没有电话更没有手机。和同学朋友联系全靠写信。后来多次参加书法比赛、展览,经常买邮票。邮票涨价了,再也不是八分钱一张了。我看到收到的信封上面五彩缤纷、大小不一的邮票,不仅漂亮可爱,上面还印着寄信人的地址和邮寄的日期,觉得随手丢掉可惜,就生出“集邮”的念头。我买回一个大方、漂亮的集邮册。然后把收到的信封上面图案新颖的邮票(重复的剔除)保存起来。我对每一张进入集邮册的邮票都爱不释手地欣赏。在我眼里它们已经不只是几角几元的价值了,印在它们身上的黑色的日期和地址,似乎都在对我讲述着一个不平凡的故事和一段惊险的经历呢。

别人集邮要花钱。我一分钱不花,都是来自全国各地带着邮戳的废邮票。所以我从来不给朋友看我的集邮册,只自我欣赏。我也没想过今后会有人会喜欢我的邮票。

看着大小不一、颜色不同、价格悬殊的废旧邮票,我心里竟然生起了怀旧的涟漪与波澜。我不由自主地眯着眼睛想象这些邮票来自百里、千里甚至万里之外,虽然不是花钱买来的,竟也有一番颠沛流离的来历呢。

我忽然想起二十年前那次把“油票”听成“邮票”的误会,老脸不禁发起热来。

一个原本和我关系不错的熟人因一笔小钱和我伤了和气。他二话不说向区法院起诉我。芝麻大的官司他竟然作古正经请了律师。他愿意花钱讲气派是他的事。有人起诉我就得应诉。我有理有据不怕上法庭,也不怕律师。几轮交锋,还没过足嘴瘾,说不上唇枪舌剑,我就胜诉了。

我的对手智商可能有点问题。心里明白他没理,竟然还要上诉。他愿意继续花钱还是他的事。那天洛法官打电话通知我去中级法院开庭。我在约好的路边等着洛法官的汽车。我上车后洛法官问我:“李世荣,有邮票没?”我心里一震:法官怎么忽然问我邮票?哦,法官是文化人,有高雅的爱好,是集邮爱好者。我那些废旧邮票怎么好意思说出来呢。我惭愧地摇头,回答:“不好意思, 我没集邮。”停了几秒钟,开车的提醒我:“洛法官不是说集邮的邮票,是汽油票咧。”我又如实回答:“没有。我不会骑摩托车。”那个时候还极少私家汽车。洛法官手一挥:“算了。”我不明白他们说的什么意思,也不好问。

后来和老同学相聚。我说起和别人打官司的话题,自然说到“油票”的疑问。甲同学笑了,说:“老李你是真不明白还是装不明白啊?你一肚子文章、能说会道的人竟然不知道法官问你要油票的意思么?”我受了奚落,脸上发热了,说:“我真不知道什么意思啊。”乙同学冷笑一声,说:“老李啊,你好像不是地球人了。你是不是吃的人间烟火啊?像孙悟空一样吃仙桃的吧!”我有点不高兴了,你知道什么意思就告诉我,讥笑我做什么!世界上的事情你不知道的不也很多么!甲同学告诉我:“看来你是真不明白。邵阳的行情,法官问你要油票, 你就给他一百块钱就是。大家都知道的。”我解嘲说:“有这样的事啊。法院的汽车还要法官出汽油啊?”两位老同学齐声笑了:“老李啊,你真的好像是外星人啊。幼稚得像小孩子!法官办案怎么会自己出汽油,明摆着向当事人敲棒棒嘛!都成惯例了,就你不知道。”

乙同学问我:“那你没给法官油票也胜诉了?”我说:“我胜诉了啊,维持原判!”

甲同学说:“法官也是碰上你这个糊涂人,哭笑不得,觉得你傻得可爱没责怪你了。”

我还得为自己辩解一句:“你说大家都知道法官向当事人要油票就是要一百块钱,这话不对吧。应该是打过官司的人才知道。”

甲同学说:“好啦,给你平反,你不傻,你是没经历过法官要钱的事。”

后来我跟当市委政法委书记的老师说起这事,老师生气说:“有些法官喜欢搞些歪门邪道,不要理他!”我是真傻真糊涂。如果我知道法官问油票是要给钱,我敢不给么,借钱也得给啊。“你辩你的我判我的”,“你”是律师,“我”是法官。法官不把律师当回事,更不会把当事人当回事。我要是知道要油票就是要钱,我敢因小失大么。

最近我皮肤病复发到医院吊水,交了一个和我惺惺相惜的蒋姓律师病友。不记得沿着哪个话题说到法官问我要油票。听着我傻得离奇的往事,蒋律师也笑了,说:“老李在尘世中生活这么多年,还这么单纯,真是难得呢!”我说:“如果我当时明白他是要钱,我不敢装傻的。”蒋律师笑着说:“那个法官肯定知道你是真不明白。你装傻装不来的!那法官在心里就不责怪你。再说你那官司标的小,才一万块钱。你又有理有据的。不值得他费心思为难你。”充盈病房的笑声像小孩子一样天真无邪……

2018年 冬

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 四川成都
来自- 四川成都
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

这篇散文,生动的叙述,厚重的意蕴,前面说的是自己集邮的往事,后面从邮票引出油票的故事,那是一个法官向自己要钱。反映现实生活的文章,感谢发文分享,推荐阅读共赏!
    回复 支持 反对 来自- 四川成都

使用道具 举报 来自- 四川成都

来自- 四川成都
    来自- 四川成都
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

【编者按】这篇散文,生动的叙述,厚重的意蕴,前面说的是自己集邮的往事,后面从邮票引出油票的故事,那是一个法官向自己要钱。内涵厚重的叙事散文,真实反映现实生活,感谢发文分享,推荐阅读共赏!(编辑:秋觅)

秋觅版主神速啊,这么快为我的短文写编按了!谢谢啦!  详情 回复 发表于 2019-8-2 22:40
    回复 支持 反对 来自- 四川成都

使用道具 举报 来自- 四川成都

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

连续签到: 7 天

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

感觉咱李氏家族的文人都很天真、单纯、幼稚……

傻人装聪明装不来,明白人装傻也难呢。法官碰上真正的傻人也只好一笑了之。谢谢梦回大唐版主热情捧场!  详情 回复 发表于 2019-8-2 22:44
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古

使用道具 举报 来自- 内蒙古

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

连续签到: 7 天

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

欣赏李老师幽默有趣的精彩佳作
    祝福

这可是千真万确的真实事情哦。我把法官的姓改写了。  详情 回复 发表于 2019-8-2 22:47
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古

使用道具 举报 来自- 内蒙古

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

秋觅 发表于 2019-8-2 22:18
    【编者按】这篇散文,生动的叙述,厚重的意蕴,前面说的是自己集邮的往事,后面从邮票引出油票的故事,那是 ...

秋觅版主神速啊,这么快为我的短文写编按了!谢谢啦!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

梦回大唐 发表于 2019-8-2 22:22
    感觉咱李氏家族的文人都很天真、单纯、幼稚……

傻人装聪明装不来,明白人装傻也难呢。法官碰上真正的傻人也只好一笑了之。谢谢梦回大唐版主热情捧场!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

梦回大唐 发表于 2019-8-2 22:23
    欣赏李老师幽默有趣的精彩佳作
    祝福

这可是千真万确的真实事情哦。我把法官的姓改写了。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

邮票涨价了,再也不是八分钱一张了。

谢谢一默先生!多余的“不”删除了。  详情 回复 发表于 2019-8-2 22:57
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

要是我也不知道是要出一百元汽油费的意思

是啊,没打过官司怎么知道法官要“油票”就是要钱呢?这不是傻,是没听说过啊。  详情 回复 发表于 2019-8-2 23:02
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国