逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】085号|一粒真爱的种子

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

◆◆◆◆◆ 
    赏析085•一粒真爱的种子
    ——歌曲《真爱无边》赏析
    作者:跌落人间的羽毛

大爱即真爱。——题记

同样的歌词,采用不同的曲子,不同音腔的人唱,所表达出来的意义会完全不同。同样的曲子,同样的歌词,同一个人唱,如果乐器不同,效果也会不同。所以,一首歌曲,歌词,曲子,唱腔,乐器它们是相互统一的,都是围绕同一个思想去表达。而歌曲所具有的生命力,则来源于作词者、谱曲者、弹奏者和歌唱者,他们有多大的胸怀,这支歌曲就有多强的生命力。作词者的胸怀在词义,弹奏者的胸怀在琴音,歌唱者的胸怀在腔调,谱曲者的胸怀在节奏,大家能够相遇,用共同的情怀去做同一件事,那是一场天赐的良缘!

《真爱无边》这首歌曲从歌词、唱腔、曲子、乐器的选择来看,这是一首表达大爱的歌曲,也就是为真爱而唱的歌曲。

从歌词来看,描述的是你我之爱的分分合合,理应带着悲伤,但从唱腔来说,我们却感觉不到悲伤难过,更多的是厚重与宏阔。为什么呢?因为大爱无疆,真爱永恒。既然这样,那又有什么可悲伤的呢?

真爱的成长,一定要有真爱的种子,世间没有哪一场轰轰烈烈的大爱是空穴来风的,都是由一粒真爱的种子落入大地的怀抱,然后在大地的滋养下渐渐壮大,而后才逐步被人知晓。宇宙之中,要凝结出一颗伟大的真爱种子,也是极其不易,它必须收集宇宙的精华,让这粒种子不仅要具有顽强的生命力,还要具有超强的穿透力,才能从茫茫宇宙抵达我们的生命之星——地球。

歌曲的前奏部分就是一粒真爱种子的形成。

我们可以听出这是由很多种乐器合奏而成的,很像交响乐,其中就有小提琴。小提琴的音质最大的特点就是极具穿透力,这是很多乐器没有的特点。交响,说直白一些,就是一起响,不同的乐器,不同的人,不同的曲调,在某一个时刻同时响起,把这众多的能量合而为一。在《真爱无边》这首歌曲中,它被和成了一粒种子。众多乐器合奏了6秒后,出现了一个特别重要非常独特的声音,“嗖~~~~~”,很快,仅仅持续了一秒钟的时间。它就像流星划过天际,像点火后发射出去的宇宙飞船,嗖的一下,很美妙的感觉。这就是一粒神奇的种子划破天际而来!

接着,音乐立刻变得隆重,仿佛点燃了全世界庆祝的烟花一样热闹。这很隆重的音乐持续了六秒,然后变得柔和平缓,再然后,又是隆重,这隆重的几秒钟,加入了架子鼓,使得这音乐变得丰富饱满起来。也证明这一粒到来的种子是丰富饱满的,它在人间一定有一场惊天动地的表现。

这样一小段仅仅只有24秒的前奏音乐,奠定了整首歌曲的不凡。在人世间提起种子,再也找不到像袁隆平爷爷这样伟大的种子了,他说“人就像一颗种子,我们要做一粒好种子。”他就是歌曲里嗖的一下划破天际而来的最神奇的那粒种子。

歌曲中的“你”是一粒神奇的种子,“我”指的便是大地。当一粒心怀大爱的种子落入大地,真爱便开始了。

满目疮痍的大地,正渴求一场真爱,他来了,融入大地。他们以泥土为被,说一席真爱的情话,“说好的不离不散,我只为你坚守诺言。说好的一生相伴。”就这样,他把一生的真爱给了大地,大地拥有真爱的力量后用自己的身躯滋养出一粒粒饱含真情的种子。

一代代真情的种子养育着一波又一波的人,他终于消耗完了从浩渺的宇宙携带而来的能量,他要回天上去了。

他回去的那一天,大地心碎(地震),苍天掉泪(大雨),他们用真情的种子养育过的千千万万的人也与大地、与苍天共同心碎掉泪恸哭。好长时间,都没有了理智,唯见伤心。“说好的一生相伴,你却一去没有归还。多少次又多少次,你在梦里将我呼唤。多少次又多少次,我在梦里与你相见。”这是大地以及曾经被真情的种子养育过的生命的共同哭喊。这里的伴奏单一,唱腔微颤,很符合这样的情景。

“真情不朽,真爱无边”,即便您已离去,可“我(大地)”的心上处处都有您曾经留下的足迹,“我”相信,您在我生命里的这些岁月虽然有限,但却创下了无限的意义。我相信“我的心是你栖息的港湾!啊!我在坚守,我在挂牵。我的心是你向往的家园。我在等待,我在思念。期待重逢,直到永远。”“我(大地)”会这样静静地守候在原地,希望有一天,您可以再聚宇宙之精,再次充满爱的能量,再次来到“我”的怀抱!

其中“期待重逢,直到永远。”唱了两遍,第一遍感觉特别温柔,充满柔情,因为这是“我”掏尽心底的柔情为您而等待;第二遍,铿锵有力,配乐高昂,因为对方是明白这个意而做出的大声肯定的回话,对方也是期待重逢,期待这样的真爱可以永恒。

真爱是永恒的,只是在不同的时段,不同的环境有不同的表达方式。前一生你在“我”的怀里,下一世,就让“我”在您心间吧!

第一节演绎真爱的前一生,第二节便是真爱的下一世。

第一节与第二节最大的不同,从唱词和唱腔来看,肯定了真爱的永恒和辽阔,多了一些高昂。从伴奏来看,第二节的伴奏中多了一个敲击声,我猜想过可能是木鱼、梆子、响板,总之,它是击打类乐器的声音。这样一个很有节奏的敲击声,把整个听觉空间扩大了,一下子令人感觉到这个世界是立体的宏大。那敲击声,仿佛是遥远的心跳声,很有节奏感。

“咚~~咚~~咚~~”几乎每两秒响一下,这么遥远的心跳是谁的呢?自然是那粒真爱我(大地)的种子,他如今去了天上,成为了一颗星星,名叫“袁隆平星”。前生,他怕众人挨饿,今生,他又怕大家迷茫,于是他不顾众人的哀痛,决然离去,因为吃饱后的我们,需要一颗星星的指引,走向辽阔的宇宙!

有了您的照耀,有您光芒的爱抚,我(大地)不会再感到悲伤。听着您的心跳,我就在您的怀里,在您的心间,我感到很幸福。

幸福得想要为你唱一支歌“是你给我欢乐,撑起生命的蓝天。是你说爱我永远,我是你今生的挂念。不管你离开多久,你的爱总在我心间。不管你生在何方,爱你依然,情比金坚。真情不朽,真爱无边。”

知道您仍然爱我,我很高兴,也很幸福,但我们还是离得太远。我希望有一天,您把众人引向辽远后,您还要带着他们一起回来。你要知道我一直爱你“啊!我在坚守,我在挂牵。我的心是你向往的家园,我在等待,我在思念。期待重逢,直到永远。”

不管您的再下一世是什么模样,叫什么名字,做什么活,只要你是真爱,我就永远认识你。我会“爱你依然,情比金坚。”“期待重逢,直到永远。”

我一直是您深爱的大地,无论您走多远,离开多久,去做什么,我永远相信您,永远“爱你依然,情比金坚。”您也放心的去吧,茫茫宇宙,“我的心是你向往的家园。”如果有一天,您累了,那就回来吧!“我的心是你栖息的港湾。”

“不管你身在何方

爱你依然,情比金坚。

真情不朽,真爱无边。”

跌落人间的羽毛本名施松秀,贵州省六枝特区岩脚镇人氏,生于1985年秋,毕业于贵州商学院。从小对世界充满好奇,喜欢四处奔跑,现在宜兴漂泊。从2017年开始用文字记录生命里的所见、所感、所悟,并将沿着这条路继续走下去。目前文章多发于逸飞中文网和个人微信公众号“跌落人间的羽毛”,现为逸飞散版编辑,逸飞签约作家,在逸飞中文网的支持下出版文集《我的人间》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

“不管你身在何方

爱你依然,情比金坚。

真情不朽,真爱无边。”———在这个真爱匮乏的年代,听了这首歌,会让人相信世上还有真爱!

是啊!所以我在31首歌中选择这一首单独评论,就是希望这个世界多一些真爱,多一些大爱。让人们明白真爱是什么,什么叫真爱。其实很简单,真爱就是大爱! 谢谢老大!  详情 回复 发表于 2021-5-28 13:30
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

羽毛棒棒哒,真爱无边,一粒真爱的种子,相信原先失去的真爱一定会回来。

希望真爱的种子就像袁老的稻种,可以拥有无穷的力量!问候老大午安!遥祝老大夏美!  详情 回复 发表于 2021-5-28 13:33
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

一默先生 发表于 2021-5-28 13:21
      “不管你身在何方

爱你依然,情比金坚。

是啊!所以我在31首歌中选择这一首单独评论,就是希望这个世界多一些真爱,多一些大爱。让人们明白真爱是什么,什么叫真爱。其实很简单,真爱就是大爱!
    谢谢老大!
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

一默先生 发表于 2021-5-28 13:22
    羽毛棒棒哒,真爱无边,一粒真爱的种子,相信原先失去的真爱一定会回来。 ...

希望真爱的种子就像袁老的稻种,可以拥有无穷的力量!问候老大午安!遥祝老大夏美!
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    欢迎跌落人间的羽毛复赏,预祝老师取得好成绩!

老师最近辛苦了!  详情 回复 发表于 2021-5-31 15:57
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
    爱你依然,情比金坚。真情不朽,真爱无边。

世间唯真爱可以动人尔!  详情 回复 发表于 2021-5-31 15:59
    读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
    True love endless.

yes!yes!yes!  详情 回复 发表于 2021-5-31 15:59
    读懂生活,不枉今生。

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

羽毛把一粒真爱的种子也洒满了逸飞,好文!

愿逸飞真爱之花成景!我们共赴花海之宴!  详情 回复 发表于 2021-5-31 16:01
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

细看文章,品读文字。羽毛是一位真正懂音乐的人!分析到位,理解到位!

音乐是灵魂的声音! 也是文字绘画等无法替代的一种艺术! 我其实也不懂音乐,但认真听了是真的!  详情 回复 发表于 2021-5-31 16:05
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京