逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 草丛 | 《青莲传奇》 第十一章「在家的日子」④

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

《青莲传奇》 第十一章 「在家的日子」之四
——长篇奇幻小说连载 (原创首发)

幸福的日子总是过得很快,转眼两个弟弟就三个月大了。看着夏奶奶又要煮一家人的饭,又要照顾青少霞和两个小宝贝,王伯忠想,是该把罗奶奶和小昊接过来了。那两人是他们从乾州山区带出来的,长期将人们放在一边也不太好。

这天,他把莲儿叫到身边,对她说:“我准备收拾一下就去四川给你弟弟把户口办了,顺便也把罗奶奶和小昊接过来。”

“你不说我也要提醒你了是就该去接他们了。”莲儿认真地说。

“那好,这次你就不去了吧。我一个人就行了。”

莲儿一听这话,马上就叫了起来:“那哪儿行呢?你一个人去我还不放心呢。再说,我一个小娃娃,在家也帮不上什么心,一进厨房,夏奶奶就说:‘莲儿,你去玩吧,我自己忙得过来。’”

“这又不是去收山货,你去了也没有别的事的。”

“谁说没有?那老宅子不得要处理下么?一家人都走了,那里不得采取点特别的措施?还有大黄,你能把它丢下?你丢下它,别说我不答应,就是谭爷爷那里,你都无法交待。这还不得要把它放在空间里带回来。再说,我们走了,又不是正常的迁移,供应的粮食呀副食呀,你还不得要处理一下,我知道贾叔叔的爱人是农村户口,家人口又多,你有心要接济他。但你想过小羊没有?不是我最要好的同学小羊,上次我给你说过呀,她那后妈把她一人分出来了,他爸每月给她六块钱,十五斤粮,又被她好后妈扣克了一些,只得四块钱和十斤粮,她一个人活得出来么?”

“哦,你这么一说,我是想起来了。你打算把她也接过来?”

“接过来是不现实的。她还在那里上学呢。但我想可以帮助一下她。比如,从我们给贾叔叔的供应粮中,每月拿出十斤来接济她,另外每个月给她十块钱。上次我见她,她就瘦成那个样子,营养严重不良,我可不想让她这一世还是死于……”

莲儿按照自己的思路说着,差一点就把小羊前一世就是死于严重的营养不良的事说了出来。自己是从后世来的,这是她身上最不能说的事情,属于机密中的机密,哪怕是对父母也不能说,于是,赶紧打住了。

“什么前世后世的。说到底你就是不想上学,想跟我出去嘛。”

“也可以这么说。至于说到上学,我又不是没有学,要不等小昊哥来了,你给我们联系到一个学校,我保证天天去上学,做个乖儿童。”

“这可是你说的哟。我正有这个想法。本来就想麻烦你干爹找个学校了,但想到小昊来了还要麻烦别人,我这才没有吭声的。 ”

“这么说,你是答应我跟着你一起回去了啰?”

“难道我还有其他办法吗?”父亲看着自己的女儿,脸上露出了笑来,“但是,我是有条件的。”

“好,你尽管说。”

“第一,在路上不要多管闲事,第二,不能再在人面前拿出你那空间的东西来,你干爷都提醒我多次了。”

“你是说我干爷爷已经发现我的事了?”莲儿多少有些紧张地问了句。

王伯忠说:“你空间的事他应该没有,但你从那包里拿这拿那的事,是个人看了都得要惊奇。所以,以后这些事还得要小心一点,情愿麻烦一些,也不要常常玩那套‘变魔术’。知道了嘛?”

“知道了,那第三呢?”

“第三?第三……想好了再告诉你。”

王伯忠的担心并不多余,一个七、八岁的女孩子,又不去上学,还有一身让人称奇的本领,再加上自己不注意的话,要不多久麻烦就会找上身来,到那时再后悔就来不及了。其实这次回四川给两个儿子办户口,王伯忠并没有打算不让莲儿去,有的事情离了她还真不行。他就是想以此为由头,说一下莲儿。要她小心一些,多长个心眼。这社会毕竟太复杂了,她再聪明也还是个孩子。

莲儿见父亲收回成命,吐了下舌头,扮了下鬼脸,跑进里屋逗弟弟玩儿去了。
  一路无话,莲儿果真检点了许多,也不任意进出空间了,老老实实地坐在自己的位置上。火车上人多,没有买到卧铺票,她就和王伯忠一起坐在硬座车厢里,吃着火车供应的饭菜,喝着从车厢连接处打来的开水,和普通的孩子并无两样。只那一双大眼忽闪闪地望着窗外的景色,也不知道在想什么。

当父女二人叩响老宅的大门后,里面传来了大黄惊喜的叫声,门一开,它就冲了出来,一下就扑到了莲儿身上,两个小顽皮滚在了一起。

罗奶奶迎了出来,冲着大黄说:“大黄你不乖的话,就把你留在这里。”大黄这才停止了撒欢。

正值阳春四月。院子里一派春意昂然,在罗奶奶的打理下,各种蔬菜长得绿油油的,一看就是那么喜人。

王伯忠笑着说:“罗婶,你还是这么闲不住,瞧这里打理得多好呀。”

“这么大的院子不种点什么太可惜了。就是不知道,我们要去的地方有地方种点菜不?”

“哦,那个院子也不小,种点菜是没有问题的。”

“那太好了。”罗奶奶高兴地说。

后院传来一阵鸡鸭的叫声,父女二人随声走去,只见后院被竹子的篱笆起来了个圈儿,里面分别养着十数只鸡鸭……十几个放在屋檐下的竹筐引起了莲儿的好奇,走上去,揭开上面斗笠状的盖子,才发现那是晒干了的萝卜干、茄子干等。看来,在他们离开的这半年里,罗奶奶可没有闲着。

转到前面,打罗奶奶住的屋前走过,见到几个捆得结结实实的包袱,莲儿这才知道,罗奶奶应该是接到了父亲写给他们的信,提前做了准备。

客厅里一尘不染,打扫得干干净净,王伯忠和莲儿刚在椅子上坐下,罗奶奶就把两杯茶水递了过来。

“先生,喝点茶吧。”罗奶奶说,又招呼莲儿:“莲儿,这一路累了不?好好休息一下。晚上想吃点啥,奶奶给你做去。”

莲儿说:“不累,就是坐得长了闷得慌。”

“那是,就坐在那个铁罐子里,哪能不闷。哎,莲儿,夫人——就是你妈好不?两个弟弟好不?”

“好,都好着呢。就是罗奶奶和小昊哥不在,莲儿怪想你们的。奶奶,那么多干菜都是你晒的呀?”

“是呀,说来也是奇了,这个院里种什么菜都长得好,我和小昊哪里吃得完嘛,就晒了些。你们上次不是还花钱从乾州山里收么?我看这个些干菜以后就不用收了。只是这次要搬家,不知带得走不?”

“带得走。奶奶你就放心好了。”

大黄见莲儿坐下了,也凑了过来,把个长嘴扎进莲儿怀里。

“大黄,想我了没有?在家里乖不?”

“大黄还是乖,上个月院里不知怎么进来了几个老鼠,它天天都在院里寻,硬是把它们全逮住了。说来也是怪事,它只逮,就是不咬死,一遍遍地从后门那个小洞里丢出去。我还在给小昊说,这狗被莲儿教得,也不杀生了。”

“真的呀,这我可没有教过它。”莲儿把它搂在怀里,抚着它光滑的皮毛。突然想起自己不经意间把它带进过空间,难道就是到了空间的原因,变得不杀生了?

“对了,还有大黄,这些天好像它也知道要搬家了,有些发焉,饭也不想吃,有空就坐在门边等你们。也不知先生打算把它怎么办?”

“带走,”莲儿说,“临走谭爷爷还在问大黄呢,说千万不能把它丢了。”

王伯忠说:“是呀,这大黄可不能丢了,要是丢了,你干爷爷还不和我急。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

3万

论坛元老

沙发欣赏,点赞支持!
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

3万

论坛元老

小说连载,情怀依旧……

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
《传奇》之《在家的日子》,推荐文友共赏!
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
幸福的日子总是过得很快,转眼两个弟弟就三个月大了。看着夏奶奶又要煮一家人的饭,又要照顾青少霞和两个小宝贝,王伯忠想,是该把罗奶奶和小昊接过来了。那两人是他们从乾州山区带出来的,长期将人们放在一边也不太好。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
莲儿一听这话,马上就叫了起来:“那哪儿行呢?你一个人去我还不放心呢。再说,我一个小娃娃,在家也帮不上什么心,一进厨房,夏奶奶就说:‘莲儿,你去玩吧,我自己忙得过来。’”
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
再说,我们走了,又不是正常的迁移,供应的粮食呀副食呀,你还不得要处理一下,我知道贾叔叔的爱人是农村户口,家人口又多,你有心要接济他。但你想过小羊没有?不是我最要好的同学小羊,上次我给你说过呀,她那后妈把她一人分出来了,他爸每月给她六块钱,十五斤粮,又被她好后妈扣克了一些,只得四块钱和十斤粮,她一个人活得出来么?
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
莲儿按照自己的思路说着,差一点就把小羊前一世就是死于严重的营养不良的事说了出来。自己是从后世来的,这是她身上最不能说的事情,属于机密中的机密,哪怕是对父母也不能说,于是,赶紧打住了。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
王伯忠的担心并不多余,一个七、八岁的女孩子,又不去上学,还有一身让人称奇的本领,再加上自己不注意的话,要不多久麻烦就会找上身来,到那时再后悔就来不及了。其实这次回四川给两个儿子办户口,王伯忠并没有打算不让莲儿去,有的事情离了她还真不行。他就是想以此为由头,说一下莲儿。要她小心一些,多长个心眼。这社会毕竟太复杂了,她再聪明也还是个孩子。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
火车上人多,没有买到卧铺票,她就和王伯忠一起坐在硬座车厢里,吃着火车供应的饭菜,喝着从车厢连接处打来的开水,和普通的孩子并无两样。只那一双大眼忽闪闪地望着窗外的景色,也不知道在想什么。
读懂生活,不枉今生。