逸飞中文网

搜索

[云端展示] 草丛 | 《青莲传奇》第二部 第七章 「心向大草原 」①

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

《青莲传奇》第二部 第七章 「心向大草原」之一
——长篇奇幻小说连载 (原创首发)

“莲儿,你看我们出去了这么些次,东西也收回了不少,可你知道那空间里还缺什么吗?”这天,莲儿刚和父母亲走进空间,就听父亲小声地说道,边说还边朝着母亲走的方向看。

莲儿说:“这还用问么?肯定是虫草呀,那虫草是我们空间无法自动长出来的药材之一。上次去藏区收的又不是很多,这些年只见消耗而没有多少补充。”

“嗯,你说得很对,我有几种新药里都要用到虫草。所以这些天特别去库房看了下,的确不多了。顶多再制作两次就要用尽。还有好多药就不能试了。”

“这好办呀,眼看着又是采挖虫草的季节了,我去一次就行了。不过这一次,我去墨海的石树,那里的虫草与藏区齐名,产量也可观。我也正好可以去那边的草原上看一下,只说夜里在草原上过夜是个不错的选择。”

“这时间过得也太快了点。要是你还没有长大,还得要我陪着出去该多好。那样,我们就可以一起去了。”王伯忠说道,脸上露出了复杂的表情,既有伤春悲秋的情绪,又有对往事的向往。

“你呀,就省省吧。在家里好好陪着我妈和那两个宝贝儿子,你陪我的时间够多了。”

“也只好这样了。莲儿,你打算什么时候出发呀?”

“季节不等人,当然是越快越好。只是我妈那里,你该如何去说呢?”

“这个好办呀,就如实告诉她,制药这里需要虫草,但余下的已经基本上没有了就行了。其实,你妈还是很通情达理的。”

“哈哈,是谁在背后说我呢?”冷不丁地响起一个熟悉的女声,把两个正专心交谈的人吓了一跳。

“老妈,你怎么走路就不发出点声音来呢?跟个猫似的,把我的心都要吓得跳出来了。你就不想一下,在这个家里,谁敢说你的坏话呀?老爸是在夸奖你呢,善解人意,是好妻子,好母亲……”

“别别,别尽捡好听的来粉我。我可是油黑人,不受粉的!”

“那我就多给你上点呀,一次两斤够了吧。”

“去你的,我的脸有那么大呀?说吧,又想去哪里呀?”

王伯忠赶紧说道:“是这样的,以前我和莲儿收的虫草都快没有了,刚好我那几种新药里又都有虫草的成份,这不正商量着让莲儿再跑一趟墨海的石树呢。”

“哦,虫草呀,也怪我,经常都在让莲儿把那虫草到礼物送。不过,虫草不是产自西藏的那曲等地吗?怎么墨海也有呀?”

莲儿见母亲并没有反对她外出收购虫草,而是在关心虫草产地的问题,赶紧说道:“墨海石树那里,也是藏区。那里产的虫草与西藏的齐名,某些指标甚至还要好些。那里还是出藏獒的地方。”

“哦,这样的呀。去是可以,但一是要注意安全,二是要早去早回。莲儿,你现在可是我们整个家族企业的掌门人了,你哥哥那儿的首饰店就等着你制作的首饰呢。我说你也是奇人一个,从来都没有见你喜欢过那些手镯项链什么的,怎么一下子就会制作了?听说还弄得像模像样的。哪天你制作的时候,我可得去看看,我姑娘是怎么手拿那些刻刀的。”

“老妈你是有所不知,我制作那些是不用刀呀锉呀什么的。我是全凭心意下工夫,那在我们行内,叫做练器。你要看呀,可以呀,你只要进了那个南塘寺的门,随便看就行了。”

“我就知道你会这么说。好了,我就不要求看你‘练器’了。你把那些布料再给我一些吧,我那儿可是用完了。”

“哦,原来老妈是为这个来的呀,我还以为是来监视我的呢!”

“看把你美的。我一天忙得脚不沾地,那有哪个闲工夫呀。走吧,给我拿料子去。”

人还在家里,心却已经去了草原。这些天里,莲儿一边准备着墨海之行所需的物品,一边思考着到了那里后该怎样开展工作。

在她做这些工作的同时,一首悠长且又带着几分感伤的歌曲一直在脑海里回响着:

“目击众神死亡的草原上野花一片

远在远方的风比远方更远

我的琴声呜咽 我的泪水全无

我把远方的远归还草原

一个叫木头 一个叫马尾
       ……“

开始的时候,莲儿并不在意,可连着数小时,这首歌都在耳旁响着,就不能不让她惊奇了。这歌声来自那里,肯定是心灵的深处,莲儿寻遍心海,终于搞明白了这是从前世的记忆中翻腾起来的。这首由那位早逝的诗人海子创作的诗歌,经过盲人歌手周云蓬的演绎,成了前世时莲儿最喜欢的歌曲之一。记得那个时候,莲儿每每哼起这首当时还不太理解含意的歌,都会止不住留下一串清冷的泪来。她不止一次地想像过诗人海子和那位作曲者,是在怎样的一种心态中结束了自己的生命的,对两个年轻生命的早逝感到惋惜。

这次,莲儿要去墨海了,这首歌也从记忆深处飘了出来,这是要告诉她什么吗?或者是在提醒着她,一定要好好地活着,要珍惜这一界来之不易的生命?

这些天来,围绕着生与死,她想了许多。不能不想,在她的身边,生活着数个被她改变了生命轨迹的人,父母,哥哥,夏奶奶,小羊……还有接下来将要出场的嫂子。其实,在很多时候,生死就在一念之间。

尽管在佛教看来,生命体从来没有,也永远不会真正的死去,但是,珍惜生命,好好生活却是佛家对其弟子和信众的基本要求。

在这里面,一定有更深层次的东西,而莲儿到现在为止,都还是处于不断的了解,领悟之中。

就像是一段旅途,你本来应该走到终点的,但走着走着,你却失去了走下去的勇气,以一种极端的方式人为地结束了这段本该走完的路程。那么,这没有走完的路,将会在你的下一世接着走下去。这就如同运行一个大型的程序一样,只要电源一打开,程序一开始运行,就得要运行下去,真到程序结束。你可以暂停,却不能取消。当莲儿悟到这一层的时候,对坊间流传的那种“一世自 杀,世世自 杀”的传言也就有了六、七分的理解了。

生命是可贵的,就算是拥有无限次的生命,你都没有权利不善待自己,不善待自己的生命。就拿海子来说,他倒是往铁轨上一躺,了却了自己,但却给爱他的家人和亲朋,甚至于喜欢他的读者,都留下无尽的悲伤。还有那位给这首诗作了曲的张慧生,一个很有才华的人,却也走上了海子一样的路。虽然离去时采取的方式不一样,但有一点却是一样的,那就是对待生命的草率,不愿意面对前面的艰难和困苦。

一时间,莲儿似乎对《九月》这首诗歌,有了更深的理想。不管在眼下这下时候,这一遍遍响起的歌曲要告诉她什么,莲儿对自己说,无论前方有什么在等待着自己,都要坦然面对。

有了前面两次去藏区收虫草的经验,莲儿准备起所需要的物品来,也得心应手。她将茶砖、盐、青稞等生活必须品准备了许多,全放在与乾坤袋相通的库房里,以方面随时取用。至于现金,这次也准备得比以往多一些。她想了,这一次,一次要多收购一些虫草回来,让父亲的新药研制顺利进行下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
欣赏连载,问候新年!
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
“莲儿,你看我们出去了这么些次,东西也收回了不少,可你知道那空间里还缺什么吗?”这天,莲儿刚和父母亲走进空间,就听父亲小声地说道,边说还边朝着母亲走的方向看。

读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
莲儿说:“这还用问么?肯定是虫草呀,那虫草是我们空间无法自动长出来的药材之一。上次去藏区收的又不是很多,这些年只见消耗而没有多少补充。”

读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
“嗯,你说得很对,我有几种新药里都要用到虫草。所以这些天特别去库房看了下,的确不多了。顶多再制作两次就要用尽。还有好多药就不能试了。”

读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
“这好办呀,眼看着又是采挖虫草的季节了,我去一次就行了。不过这一次,我去墨海的石树,那里的虫草与藏区齐名,产量也可观。我也正好可以去那边的草原上看一下,只说夜里在草原上过夜是个不错的选择。”

读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
“这时间过得也太快了点。要是你还没有长大,还得要我陪着出去该多好。那样,我们就可以一起去了。”王伯忠说道,脸上露出了复杂的表情,既有伤春悲秋的情绪,又有对往事的向往。

读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
“你呀,就省省吧。在家里好好陪着我妈和那两个宝贝儿子,你陪我的时间够多了。”
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
王伯忠赶紧说道:“是这样的,以前我和莲儿收的虫草都快没有了,刚好我那几种新药里又都有虫草的成份,这不正商量着让莲儿再跑一趟墨海的石树呢。”

读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
“哦,虫草呀,也怪我,经常都在让莲儿把那虫草到礼物送。不过,虫草不是产自西藏的那曲等地吗?怎么墨海也有呀?”

读懂生活,不枉今生。