逸飞中文网

搜索

[小小说] 测指算命

版主

这天下午,太阳躲到旧棉絮似的铅灰色厚云后面歇息了。范真提前出门散步。途中看到七八个老年男女围着观看表演什么。他嘴角一咧,心里讥笑这些闲得无聊的老人,两只小狗打架都要围观半天。
       范真走近一看,老人面前的地上摆放着一张报纸大小的彩色图画。中间是如来佛祖。一边是观世音菩萨。另一边的菩萨他不认识。菩萨的脸对着围观者。菩萨脑后站着一个穿灰色长衣长裤、五十多岁的道士装扮的男子。道士身材清瘦,面目还算清秀。他正在拿一根只有一厘米宽的软尺测量一个大约六十岁的女人的手指。
       范真觉得新奇。往地上一看,菩萨的头顶处一行打印的字:测手指算命运。下面括号里面三个字:不收费。啊呀哎,如今问一下路都要给钱,竟然还有免费算命的道士?他为何如此高尚?他的衣食住行谁供给?莫非是太上老君派来的?范真倒要看道士为何给人算命不收钱?他在心里讥笑自己了:原来你也是无聊老人中的一个,以后不许讥笑别人哦。
       大家好像都是第一次看到拿软尺测量手指算命的。一个个脸上都布满了好奇与信任。范真又低头看一眼三位菩萨的一侧,印着一行三厘米大小的字:“武当山第十七代玄学弟子”。怪不得大家如此虔诚,原来真是神仙下凡了啊。
       道士按照男左女右测量老人的手指和掌纹。一个人一分钟内完成。奇怪的是,道士测量完毕不用告诉手指和掌纹几寸或者几厘米长。手的主人也不问尺寸。道士左手收起软尺,右手伸出大拇指对女人和气春风般甜蜜地微笑一下。旁边的人立即恭贺她:“看到没,道长夸你的命很好哩!”女人非常开心。笑得一脸灿烂。她从肚腹上面的包里面抽出一张五十的钞票递给道士。道士不接。旁边一个白发老头指着图画上面的“不收费”对异常开心的女人说:“道长不收费的你没看到啊。”女人说:“我的命这么好,道长不收钱我也要给!”满脸含笑把绿色钞票塞到道士足有六寸宽的上衣袋里。道士的微笑和点头同步进行。
       接着来的是个五十多岁的大脸大肚男人。他伸出肥厚的手掌。道士照样拿软尺量一下拇指,食指,中指……然后掌纹。不到一分钟完毕。照样不要告诉大肚男人尺寸。男人照样不问几寸或者几厘米。男人祈盼的眼神看着道士。道士这回没伸大拇指。他对大肚男人伸出食指和中指。大肚男人兴奋地说:“你们看到没,道长量几下就知道我有两个儿子!真准!”他比前面的女人还大方,毕恭毕敬拿出一张挺括的红色大钞给道士。道士满脸微笑,伸手做了个挡住的动作。大肚男人拿钱的手似乎往回缩了一下,不知是怕别人笑他拿出了的钱还往回收,还是觉得道士算得这么准应该馈赠一下,他学前面那个女人的动作,把百元大钞塞进道士的衣袋里。道士照样报之以点头加微笑。
       范真这时候才想起道士始终没开口说话呢。他是哑巴?不像啊。看神色,他身前的人交头接耳他都能听见。那他为何不说话呢?继续看他测手指算命吧。
       不到一分钟一个。范真又看着道士给三个人算了命。一个给二十块钱道士微笑着挡回去了。一个给十块,道士照样微笑着拒绝。塞进口袋后道士点头微笑。一个算命后装傻,不给钱也不离开,继续围观。
       范真走近不给道士钱的男子。使一下眼神,问:“哎朋友,你怎么不给道长钱呢?”男子指着地上“不收费”三个字说:“他不是写明了‘不收费’么!骗人啊。”一个算过命还没走开,在看别人算命的老人斥责道:“哪个骗钱啦?道长是写明‘不收费’的,你硬要塞进他袋子里面,人家也不好再拿出来退给你吧。”又一个老太太帮腔:“是啊。心甘情愿给道长的钱退回来,只怕命就算不准了噢。”“是的嘛!”
       等到道士又测完一个女人的手指,范真走到道士面前。他先不伸手,微笑着问道士:“朋友你真是道士么?真的是武当山下来的么?我看你不是哑巴为何不说话呢?”他还要提问,道士微笑着弯腰对大家鞠躬,就势捡起地上的菩萨图画,匆匆忙忙走了。
       留下一堆老人抢着议论:
       “人家道长一片好心,规定一个地方只能算好多人的命晓得不?算多了就不准了。”
       “什么‘不收费’,就是个骗子!”
       “没良心的话你也敢讲,不怕烂舌头!他骗哪个的钱了?他伸手接钱了么,你们硬要塞给他呀!”
       “就是这样虚伪才是最高明的骗子!”  
       “……”
       范真微笑着说:“我相信大家平时买菜都是挑来选去,仔细看秤,还一分一毛的讲价吧。今天怎么一个比一个大方啊?出了钱不要紧,你们得到什么了?手指究竟有多长?掌纹有多深?何为吉祥何为不吉祥?要他解说一句啊。”
       一个老头插话:“我问了他我能活到八十还是九十,他不回答呀!”
       一个女人说:“你晓得么,俗话说‘说破不准道破不灵’哩!晓得你会高寿就行了。”
       一个老太太好像醒悟过来了:“是啊,他为何不说话?莫不是怕我们问他话难得回答吧。”
       范真说:“我可以肯定他不是哑巴。更不是武当山下来的。嗯,道士都是假的!”
       几个声音同时喊:“那我们快去挡住他!一边打电话报案,把他抓起来,免得他再骗人!”
       一个看热闹的年轻人讥讽说:“人家早跑得不见影子了,你们才醒来。真是的!我看了一会,不到十分钟他进了四百多块钱。你们说他一天骗多少钱?一个月?一年?不得了啊,他可不是一般的骗子,大骗子啊!他回到家里肯定用点钞机数钱的!”
       几个老人围住年轻人:“你这么污蔑人家也不怕折寿!你看到他开口要钱了么,都是我们自愿给他的嘛。”
       年轻人反问:“他不是骗子,为什么急急忙忙跑了呢?”
       老人们想了一会,真是啊,我们的手指好长,一个数字都不告诉,怕是假的噢。忽然大声责问年轻人:“那你怎么不早说!看着我们受骗,没良心!”
       年轻人笑一声,说:“人家武当山来的啊。我揭露他,他打我你们帮我么?只怕都走开了,让我一个人挨打哩。”
       “哈哈哈!”
       “哈哈哈哈……!

开心

连续签到: 35 天

1万

写手部主编

先占位

给你留个软座!  详情 回复 发表于 2019-8-13 20:40

开心

连续签到: 1 天

2万

3万

站长

荣誉管理

现在很多人就是抓住老年人的这些心理弱点,自愿上当受骗,骗术越来越高明

是啊,现在好多假和尚假道士行骗呢。  详情 回复 发表于 2019-8-13 21:06
    谢谢一默先生关注!这个道士装哑巴是最狡猾的办法,不要跟老人对话,一分钟算一个命。如果对话就会慢很多了。  详情 回复 发表于 2019-8-13 20:45
    开心

1万

写手部主编

趣味十足啊

谢谢悍雨主编点评!这是作者亲眼看到的骗局啊。  详情 回复 发表于 2019-8-13 21:00
    开心

1万

写手部主编

借喻用的好,世上此事多矣
    开心

1万

写手部主编

欣赏这篇美文

谢谢你的夸奖!  详情 回复 发表于 2019-8-14 11:45
    开心

1万

写手部主编

还望多赐稿短版
    奋斗

1万

首版

范真,一个熟悉的名字

告诉老榆木朋友吧,我用“范真”的名字写的就是真实事情。  详情 回复 发表于 2019-8-13 21:09
    奋斗

1万

首版

欢迎李老师,中午好
    奋斗

1万

首版

先报个到,瞅空细看