逸飞中文网

搜索

[青春校园] 老师载我去中考(20190911)

高级会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

老师载我去中考

光阴荏苒,岁月无情!

周日在家整理旧物,欣喜看到20年前的初中相片和恩师郭老师写给我的寄语,不觉潸然泪下,郭老师竟已离开我们十几个年头了……

睹物思人,老师的音容笑貌浮现在眼前。记得老师是国家恢复高考后的受益者,师范毕业后把所有的精力和心思花在了工作上。印象里是他一手拿着圆规,一手拿着三角板站在讲台上提醒我们注意他要画几何图形了。他画的几何图当时就很规范美观,教几何的技术也是一流的。

初中的我是一个不受约束的孩子,虽没有上房揭瓦,也是个跳窗爬墙的女汉子。听了评书,就和一个叫丽的女生成天带着领居家孩子呼呼地闹,做过穆桂英的梦,其实就是个没有长大的贪玩的孩子。初一在骑着自行车吹风看云,买书看闲书的时间中过去了。初二我爸买了一个傻瓜相机,我和同学在麦地里拍过照片,在运动会上拍过照片……我把所有攒起来的零花钱用来买胶卷和洗相片。后来我爸又买了一台录像机,于是我的课余生活更加丰富多彩了。我和很多小伙伴观看了当时流行的香港的很多武打片,台湾的言情片。初二在玩耍中浑浑噩噩地过去了。初三时,学习紧张得不得了。同学们都争先恐后地学习,目的是为了考中专,把农业户口变为城市户口。如果考上了中专,就会在毕业后分配工作,吃上了国家粮,端上铁饭碗,自己的生活就有了保障。我的堂二哥考上中专,学业结束后就分配到了银行工作,我家邻居大哥考上中专,后来分配到药材公司上班……我妈看到这些之后,就每天监督我认真学习。

当时同学们都不愿意上高中,一是要吃苦三年,二是传说我们附近的高中的升学率很差,所以高中是不受欢迎的。我的成绩考中专有些玄乎,考个高中绰绰有余。可是那年的中专分数奇高,我班只有两个人上了中专。可我连预选都没有通过,当时所谓的自尊心受到了很大的伤害,当郭老师规定我们每天必须开始上晚自习时,我心情凌乱,很多次爬出教室的窗户,从操场抄小路跑回家……那时脆弱的小心脏就像玻璃易碎纠结。特别是一个并不出色的女生竟然也考上了中专,那种自卑像一条讨厌的毛毛虫悄悄地潜伏在我心里,挥之不去。越是见到那个女孩,我越是感觉心里像堵着一块棉花。

我的大姑妈在省城医院,她说要接我去省城学医,我给同学吹嘘了这个事情,可是后来去济南学医这个事情成了乌龙,我就没脸再去学校上学了。我在家里躲了起来,做起了寄居蟹。幸好当时家乡没有电话,也没几个同学认识我。我在家里一边帮着我妈照顾小卖部(当时的小超市),一边和我妈烧茶炉卖热水,热了吃冰棍,渴了喝汽水,无聊时翻阅琼瑶金庸的书籍,听听《杨家将》评书。每天忙忙碌碌,日子过得倒也逍遥。炎热的夏天一天一天,一天一天……

一开始,我妈非逼我去上学,但是邻居家在药材店上班的大哥神经了,被单位送进了精神病院,坊间传说是上学时过度用脑所致。我妈害怕了,既不逼我学习,也不逼我去学校上学。

我在家逍遥地过了一个多周。一天早晨,我在朦胧中被我妈唤醒,原来是郭老师在门口等我去考试——考高中。我整理好自己,脑子迷迷糊糊,但是嘴巴清清楚楚地告诉老师:“我不去考试。我已经不上学了。”

“你为什么不考?你能考上高中为什么不考?去试试,你没有问题。”

“我没有自行车,没法去城阳中学考试!”我找理由说。

“我骑着自行车,带你去!我也要去考试的学校!”他很认真地说。

我妈也劝我去试一试,就试一试,不管是不是考上……

后来,我带着我妈买的我最喜欢吃的油条,带着一瓶水,坐在老师的自行车上,去了城阳中学考试。记得第一天考试了数学,试题挺简单。考试后,对了答案,乐滋滋的,当时120分,我考了100多分。

第二天早晨,老师到我家继续要载着我去考试的时候,我已经和同学一起出发了……

考试就这么云淡风轻地结束了。

当别人在焦急地等待通知书时,我却一副无所谓的态度。考上考不上都无所谓,考上我也不去,因为上了高中也考不上什么大学。

可是,当录取通知书到手时,我的郭老师就又对我说:“你去上高中吧?一个多周都没有碰书本考试还挺好,上了高中也没问题!”我妈请了个有名的相面大师给我算命,算命大师说我的小波折过去了,将来不是个下地种庄稼的人……结果,我又被大人们骗着去上高中……

后来,国家的高考政策有所改变,大学大批招生的幸运星落到了我们这一代人的身上,我们当年上高中的同学只要是听了高中老师报志愿的,都吃上了国家粮,端上了铁饭碗……我也有了一份可以养活自己的工作。也因为上高中,认识了现在的老公,有了一个上大学的可爱女儿……一切好的结局,都归功于当年老师载我去中考。

开心

连续签到: 1 天

2万

3万

站长

荣誉管理

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
      考试就这么云淡风地结束了。
    开心

连续签到: 1 天

2万

3万

站长

荣誉管理

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    一切好的结局,都归功于当年老师载我去中考。----事情虽然很平常,很平凡,但可见高老师对学生的关心和鼓励,也表达了作者对老师的深切感情和怀念

高级会员

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    一默先生 发表于 2019-9-11 19:56
    考试就这么云淡风地结束了。

考试就这么云淡风轻地结束了

高级会员

师恩难忘,难忘师恩

高级会员

一默先生 发表于 2019-9-11 19:58
    一切好的结局,都归功于当年老师载我去中考。----事情虽然很平常,很平凡,但可见高老师对学生的关心和鼓励 ...

谢谢老师的评价