逸飞中文网

搜索

[青春校园] 那人让我心生敬意

新手上路

那人让我心生敬意
城阳七中八年级三班 万晓晴
让我心生敬意的那个人,就是我的妈妈。
我的妈妈是一位普通的工人。家里就我一个孩子,妈妈为我付出了很多的心血。小学的时候,妈妈还能辅导我的功课,上初中以后,因为学历原因,妈妈就没办法插手我的学习了。有时她免不了在我身边唠叨几句,我却觉得她烦。于是,妈妈渐渐地放手我的学习了,可是我发现,她在照顾我的其他方面正在发生着微妙的变化。
以前,我们家的早餐桌上,永远是稀饭加馒头、豆浆加油条这些千年不变的“经典”,但是,现在,我家的早餐有了皮蛋瘦肉粥、小笼包、鲜蔬汁、意面等,一层不变的煮鸡蛋也换成了茶蛋。晚餐的菜品也从简单的一锅炖变成了各种精致的小菜。妈妈的厨艺什么时候有了这样突飞猛进的进步呢?仔细想来,是我进入初中以后。
有一次,我去他们房间拿东西,无意间看到妈妈房间的桌子上放了很多的菜谱,有《东北菜系》、《经典鲁菜》、《家常小凉菜的制作》等等,翻开菜谱,每页上面都做着密密麻麻的笔记,特别是有关可乐鸡翅做法的那一页,显然是翻过最多的。我突然明白了,我爱吃的乐可鸡翅从妈妈翻开菜谱的那一日,就注定在那香甜的汁液里倾注了对我无言的关爱,泪眼婆娑中,我想到曾经那一盘烤焦的可乐鸡翅、那一盘汤汁过多的可乐鸡翅、那一盘味道甜到发苦的可乐鸡翅……原来,妈妈是用另一种方式来爱我,为我的学习保驾护航,虽然她从来不说,虽然我明白得有点晚。
丰富可口的饭菜,饱含着妈妈对我无尽的爱;她那执着学习力求完美的精神,深深打动着我、激励着我,让我怀着对妈妈满腔的敬意,执着地走在求学的路上。

后记:推荐这篇作文,是因为孩子细腻而真挚的感情。晓晴是一个内向的小姑娘,每一次周记和日记都写得特别认真,当我读到她这篇文章的时候,真的被感动了,孩子能从众多的事例中选取这么一件最能记录妈妈的事例来写,虽然文笔略显稚嫩,但是无论从构思、文字、行文方面,都可以算得上是一篇比较好的习作。千里之行,始于足下,希望晓晴能带着妈妈的爱坚定地前行!

开心

连续签到: 1 天

2万

6万

站长

优秀管理

从小就善于观察,懂得感恩,文笔也很自然朴实,精华点赞

新手上路

一默先生 发表于 2020-1-2 23:07
    从小就善于观察,懂得感恩,文笔也很自然朴实,精华点赞

谢谢您,给孩子的鼓励和肯定。