逸飞中文网

搜索

[散文] 春来了,希望永在(原创)

来自- 中国
来自- 中国

6万

版主

优秀版主1月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星

春来了,希望永在

文/雏菊

下了几天的雨,总算停了。偶尔,有一丝丝阳光,调皮地从厚厚的云被里探头探脑,给山乡小村增添了一抹亮色。“妈妈,我们去走走吧!”儿子提议。闷了这么多天,我们大人都要捱不住了,更何况孩子。

雨霁风清,怎能不去享受大自然的馈赠呢?我与丈夫、儿子走出家门,索性到野外闲游。到底是立春了,几天不见,田埂边、山坡上、沟涧旁,别有一番风景!经过寒冬的蛰伏,东风一吹,小草儿纷纷吐芽了;有些已经有四五寸高了。“二月初惊见草芽”,我们忍不住用手机拍了起来。“离离原上草……春风吹又生。”儿子记起了白居易的名句,吟诵了起来。我们让他继续联想,他又记起了杜甫《绝句》中的诗句:“迟日江山丽,春风花草香……”“哇……桃花!桃花!”没等他吟完,走在前头的丈夫惊叫起来。猛一抬头,我才发觉,我们来到了一个菜园边。一根桃枝从墙里斜伸出来,上面缀满了粉红的花苞。我们走进菜园一看,其他桃枝上,还有绽开了的呢。草儿生机盎然,花儿也不赖哦。正如这桃花,不就有人评价它“争开不待叶”吗?春风一拂,不久,乡间四野必是碧草萋萋、鲜花含笑、芬芳馥郁了。

生命是顽强的,然而,生命有时又是多么脆弱!这个庚子之春,冠毒肆虐,有多少生命之花面临着冠毒的恐吓、威胁?有多少生命之花遭受了冠毒潜在的无情的戕害?有多少生命之花已在冠毒的魔爪下枯萎、凋零?我不敢想!我拷问自己,为何没有学医,不能像那些医术精湛的白衣天使,给予那些感染了冠毒的孱弱的生命无限助力,以战胜毒魔!我恨自己不是七尺男儿,无缘成为铁血军人,无法响应国家号召而神速支援、亮剑出击……

我似乎什么也做不了,我懊恼!我只能听从政府号令,乖乖宅家!“清晨静悄悄,鞭炮无处烧。睡觉乃贡献,平生头一遭。”文友如是说。“百无一用是书生!”我附和,也自嘲!我才学疏浅、智力平凡,但始终不甘心。我竭力静下心,拜读了几个文学群中许多老师的大作……我深受触动,为一些老师娴熟的写作技能而点赞,更为他们通过自己的力作来点燃人们抗疫的希望之灯而连连赞赏。

是的,春天是充满希望的季节。今年的春天也不例外,何尝不也一样春潮涌动?钟南山院士、李兰娟院士、将齐腰秀发果断削去的女护士、奔波劳累的基层干部、捐资(一万二)不留名的环卫大爷……他们不正像那破土向阳的草芽吗?不正像那亟待怒放的红桃吗?他们正使得我们这庚子初春迸发着潜在的勃勃生机呢。他们就是希望啊!

于是,我手握拙笔,搜肠刮肚,费尽九牛二虎之力,或是为抗疫志士写些赞扬的文字,或是表达自己内心美好的希冀。“老将奇挥剑,疠魔乱出拳。八旬当益壮,决胜感天仙。”这是我在《赞钟南山院士》(五律)中对钟南山院士的敬慕之辞。“施善术,潜心控疫制良药;救苍生,致力驱魔彰懿行。”这是我为李兰娟院士写的褒扬之辞。还有那毅然率先削发的女护士,我赞她“靓丽女孩,从容削发行仁举;慈柔天使,果敢临危显善心。”还有那些披星戴月抗疫的基层干部,我赞他们“抛小家,巡村访户排疑紧;顾全局,敬业安民控疫忙。”我也以诗词为本市出征援鄂的勇士点赞:
                   渔歌子•赞刘玉桃护士
           庚子初春恶疫狂,玉桃无畏散芬芳。驱浊雾,战邪狼。英姿飒爽世无双。

赞陈毓护士
           疫雨汹汹魔雾重,婷婷巾帼请缨除。
           含灵得佑春花灿,妙手仁心墨客书。

我觉得还不够,我又写了一首拙诗:

春来控疠
         春来冬隐去,云重雨如帘。
           魔疠猖狂舞,神医镇定歼。
           阴阴邪气冷,凛凛正风严。
           凯乐飞扬日,人人笑靥甜。

还有一些拙作,我在此不一一列举。每每咀嚼着这些拙词拙句,我心中的阴霾便消去了一大半。更何况,最近复工复产佳讯频传,新增病例日益减少,治愈人数连日逐增。我想,一定要满怀希望;要笑着去迎接柳绿花香、凯歌飞扬的艳阳天!因为,春来了,希望永在!

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

春来了,希望永在!----我们大家的希望

非常感谢一默老师,向您问好  详情 回复 发表于 2020-2-27 14:25
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

文笔优美,清晰,内涵丰富,意蕴深刻,特别是对生命的思索,推荐大家共赏

多谢一默老师垂读、美评和鼓励  详情 回复 发表于 2020-2-27 14:26

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

一默先生 发表于 2020-2-27 13:58
    春来了,希望永在!----我们大家的希望

非常感谢一默老师,向您问好

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

一默先生 发表于 2020-2-27 14:03
    文笔优美,清晰,内涵丰富,意蕴深刻,特别是对生命的思索,推荐大家共赏 ...

多谢一默老师垂读、美评和鼓励

来自- 河北
    来自- 河北

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

来欣赏老师美文,老师文采飞扬,忧国忧民情怀,值得我深思,学习。

老师谬赞了,应该我向您学习  详情 回复 发表于 2020-2-28 09:32
    回复 支持 反对 来自- 河北

使用道具 举报 来自- 河北

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

阿颖 发表于 2020-2-28 08:13
    来欣赏老师美文,老师文采飞扬,忧国忧民情怀,值得我深思,学习。

老师谬赞了,应该我向您学习

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

建议精华

支持精华,推荐美文  详情 回复 发表于 2020-2-29 12:40
    娴淑女子心,笔笔为抗疫。附议精华!  详情 回复 发表于 2020-2-29 10:25
    多谢一默老师垂爱  详情 回复 发表于 2020-2-28 14:25
    回复 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

一默先生 发表于 2020-2-28 14:17
    建议精华

多谢一默老师垂爱

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

一默先生 发表于 2020-2-28 14:17
    建议精华

娴淑女子心,笔笔为抗疫。附议精华!

坚持笔耕!定将收获满满!  详情 回复 发表于 2020-2-29 11:18
    多谢墨海老师  详情 回复 发表于 2020-2-29 10:47
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南