逸飞中文网

搜索

[散文] 最是多情又不舍

来自- 江苏
来自- 江苏

金牌会员

秋天润浓了秋色,为树木增添色彩,就象亢奋的画家挥毫泼墨,让秋天变的五颜六色,最爱秋日黄栌的红叶,红彤彤在阳光下跳跃着热情,那么美那么艳,让我浮想联翩,尤其置身树林,沐浴在红色烘托的背景里、画面里,孩子一样忘记自我;还有黄的耀眼的银杏叶,让人忽略残冬的萧条,内心充满希望。但是冬似乎毫不留情地做着减法,一片片撕扯下这美丽的红的黄的美丽叶片,不由得惋惜,一时地引发忧伤。
         我是个路盲,不太记路,也就是每天走在这银杏树列队的大街,大街的尽头是我的目的地,而恰恰小区的南面正是风景如画的双凤山,穿行在银杏铺路的大街,眼望红叶红透的山林,头顶有燕雀“伴驾”,没有哪一天不是充满希望!
       来的时候,银杏叶满树的黄,秋风阵阵,秋叶婆娑似呢喃私语着情话,似翩翩起舞卖弄着风姿。一点都不曾感觉陌生,太阳的光辉洒进我的心里,心如阳光明媚,舒心暖心。穿着橘黄色外套的清洁工悠闲地挥舞着扫帚清扫着路边的垃圾,不时地抬头看看银杏树,笑眯眯,就像看着自己可爱的孙子,或许如我一样也沉浸在银杏黄透的喜悦里吧!再有一周差不多就离开了,朋友和孩子健康快乐,亲人一样恋恋不舍了!银杏叶也是舍不得离开枝头却又不得不慢慢离开, 有一天我看到穿橘黄色外套的清洁工不忍心地拿了夹子一片片捡拾着落叶,那么深沉那么认真那么郑重其事,不急不躁,目若无人,大概是怕弄痛仍带体温的银杏叶吧!真想也去手捧一片黄叶,默默诉说内心的欢欣和忧伤。
         山里的成片的红叶也渐渐稀疏,难道还没有去约会那片红似火的热情,叶就落了?朋友曾说“等我满月了,咱仨去看红叶”。心意领了,我可不忍心她陪我去爬山,家里小帅哥太小了,本来就急火火提前三周见到孕育他的妈妈,吃饭也急,急的哇哇大哭。怎么忍心呢!小帅哥长得清秀而可爱,抱在怀里不舍得放下。新生命充满了新希望,一切好像新生的,不由得回想初做母亲时的幸福,兴奋。宝贝儿吮吸乳汁时那种母子相依的幸福满满,那种初为人母的神圣,那种孕育生下宝贝儿的不可思议,全都浮现脑海,仿佛就在昨天。时光匆匆,不知不觉中儿女长大,女儿以优异的成绩大学毕业,儿子也考上了高中,都长成美丽和帅气的妙龄少女和帅气的小伙了。那些他们儿时的点点成长记忆无不深印脑海,浮现眼前,他们的欢声笑语让我从悲观厌世到热爱生命和生活,从连馒头不会做到想吃啥想办法变着花样吃到。不能不说他们让我成熟,我陪他们长大。心生幻觉,飞进山林,依偎树下,心如花开,爱人牵着孕育生命的我,走在红叶铺满的山路上。很想和朋友怀抱宝宝,无论如何要在银杏树铺满的大街,红叶未落的大山做背景,留下我们相互包容相互信任的笑容。
          最是多情是不舍,舍不得离开朋友,亲人般的包容和信任让彼此舍不得,每次从初相见的陌生到离开时的不舍,心里都是酸酸的,但看着孩子一天天变化,从四斤六两的的早产儿长到胖乎乎可爱模样,比他妈妈还由心地高兴,虽然与他们相处短暂的一个月,孩子的一举一动,哭声,饥饿的呼唤声,都在我脑中,那种亲情似乎一辈子忘不了。总会想念她们,惦记她们,只能有机会和时间就来看她们了!
           看来,又错过了看红叶的机会。但我收获的比看红叶漫山带给我的浪漫情怀要多得多。
         亲们,待到红叶漫山,银杏叶黄,我们再相会!
         2018.9
回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

多产,羡慕!学习!
回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

秋天是收获的季节!而孩子是母亲孕育成熟的结果……

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

亲情,友情,寓情于景,情景交融……

来自- 江苏
来自- 江苏

金牌会员

谢谢水仙鼓励!是旧作:kaixin:
回复 支持 反对 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏