逸飞中文网

搜索

[散文] 被车祸抛出生活轨道的女人们(散文)

论坛元老

8月逸飞之星

【编者按】车祸酿成的惨剧,不仅让死去的人不得安宁,活着的家属更是难上加难。但愿我们都能敬畏生命,都能严格遵守交通法规,让人间少一些悲剧的发生!本文很有教育意义,问好朱江老师!(编辑:阿颖)

成千上万的人被滚滚飞转的车轮吞噬,车祸已经成为人类安全威胁最大、危害最深的第一大公害。翻开那一份份被岁月封尘的死亡档案,我们可以从中去追寻车祸以外那一个个十分悲怆而苦痛的故事……

一
  她先后嫁过两个男人,而这两个男人又都死于车祸。她噙住悲伤的泪水,默默面对苍天——这到底是不是我的错?
  这是一片连绵的山脉,一个瘦弱的身影被苍茫的大山淹没,就如她曾被命运无情地淹没一样。见到春兰是在下午3点多钟,看上去她的外表比实际年龄要苍老许多。她像所有山里女人一样,勤劳、善良而淳朴。她在经历了许多风雨坎坷和磨难后,额头上过早地爬满了深深的皱纹,头上生出许多白发。当她知道我们的来意并在我们的一再要求和劝说下,终于讲述了她两次丧夫的痛苦历程……
  我的第一个男人叫大山。儿时我俩一起上学,一起放羊,一起捉迷藏。因为穷,我们勉强读完了小学,便像所有祖祖辈辈生活在山里的人们一样,过着日出而作、日落而息的平淡生活。随着年龄的增长,我们心里彼此深爱着对方。当时,尽管遭到父母的强烈反对,因为他们想把我嫁给山外一个富裕的人家,我坚决反对并以死相威胁,最终他们拿我也没有办法,只好答应了我。
  那时,大山他发誓要让我幸福,过上好日子,他要出人头地,并要改变山里的贫穷和落后。他起早摸黑在大山深处跑来跑去,他琢磨着如何把封存在山里的毛竹、木材、柑桔、茶叶、猕猴桃等土特产集中运出山外,为山民脱贫致富。几年下来,他成功了,他第一个成了山里的万元户。我和大山也得到了山里人的敬佩、感激,他们说我们是男才女貌,天生的一对。我听了好感动、好快乐、好幸福。可好景不长,不该发生的悲剧发生了。
  那年大年刚过不久的一天,大山从山下叫来一辆大货车,拉上满满一车毛竹准备送到县城,他坐在高高堆起的竹子上。开车的师傅说上面危险,叫他到驾驶室里坐。当时,我也在一旁极力相劝,可他就是不听,他说坐在上面好看货,你们放心吧,不会有事的。可我怎么也没有想到,他这一去,竟跟我成了永别。
  在颠簸的山路上,他是和毛竹一起甩下车被毛竹压死的。噩耗传来,我当即昏死过去,不省人事,巨大的悲痛吞噬和煎熬着我,泪水整日模糊了我的双眼。但令我最难忍受的是各种流言蜚语对我的恶毒攻击和中伤,什么扫帚星、克夫星、丧夫星、小妖精等等,犹如万箭穿心向我袭来,我欲哭无泪。此时此刻我才真正懂得什么叫人情冷暖、世态炎凉,什么叫对生的恐惧和对死的绝望。我在心底一次又一次地祈求和呼唤:善良的人们啊,你们为何就不能施舍一点关爱之情、同情之心?为何非要置我于死地而后快?我没有做过对不起你们的任何事啊!
  如果说我的第一次婚姻之不幸,真是由于我的过错而导致的,那么我的第二次婚姻又是怎样的呢?同样的蓝天,同样的大山,同样的山里人。只不过我的第二个丈夫是叫狗儿。狗儿是个好吃懒做的光棍,整天东游西逛,偷鸡摸狗。稍不顺心,就拿我出气,非打即骂。唉,这难道就是命,是命中注定的?嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,男尊女卑在这大山深处根深蒂固。你挣脱不了,也改变不了。我失去了对生活的热爱和勇气,这日子怎么过?当时,我真想一死了之。但我一想到肚子里怀着大山的孩子,我犹豫了,孩子是无辜的,我要把他生下来。当孩子生下后,我就更惨了。
  你这骚娘们,婊子,你怀的还真不是我的孩子?这以后,我就没有过过一天安稳的日子。狗儿成天打我,骂我,变着法儿虐待我。直到有一天,他拿着刀子在公路上追杀我而突然横穿公路时,被临近的农用运输车当场撞死。
  苍天啊,我该怎么办?这到底是不是我造的孽?

二
  车祸造成的惨痛,不仅仅是受害者本人及其亲属,面对车祸,谁来同情、安慰我们——肇事者的妻子?
  车祸在瞬间发生,亲人在瞬间消失,一个又一个完整的家破碎了。
  夏荷的男人叫大江,时年28岁,为人忠厚老实,由于爹妈死得早,被媒人介绍到数十公里之外的夏家做招郎女婿。而夏荷的父亲患有精神病,母亲患有严重的心脏病和哮喘病,一个弟弟又弱智,生活过得相当艰难。为了摆脱困境,大江目睹本乡不少人跑运输发了财时便怦然心动。他东借西挪并卖掉自家耕牛凑了1200元钱买了一辆破旧的农用三轮车。因车无牌,人无证,白天不敢上路,便总是在夜里偷偷摸摸跑运输,这样一个月下来,竟也能赚几百元钱。正当他暗自庆幸憧憬美好未来的时候,悲剧也正悄悄地拉开了帷幕。
  那是初夏的一个夜晚,凉风习习,他开着那辆破旧无灯的三轮车在隐约可见的柏油马路上奔驰着,“不好!”他还未反应过来,就将在公路上行走的一行人撞死。当他意识到是怎么一回事时,心里顿时感到茫然、恐惧而绝望。他迅速跑回家抓起一瓶剧毒农药猛喝起来……
  三轮车未能把他载上致富之路,违章驾车却让他演出了一幕人间悲剧。
  因为拿不出钱赔偿,死者方亲朋好友几十人便把尸体抬到夏家闹丧。年纪轻的见人就打,见东西就砸;年纪老的就在夏家床上、灶上屙屎洒尿;更有甚者竟然提出上国道堵车。并说,如今的事情只有闹大了,才会有人管,才会有人给钱!一时间闹得夏家乌烟瘴气,鸡犬不宁。夏荷的父亲被打得鼻青脸肿,她的母亲气得心脏病突发身亡,可怜的夏荷只得在地上长跪不起,苦苦哀求……
  交警、派出所民警和乡村干部苦口婆心、耐心说服教育依然无济于事。后来,可能是因为事情真的闹大了,怕不好收场,也许是人们的良心还未泯灭,觉得这样也不是解决问题的办法,或许是防暴警的干预,总之,在大闹了三日三夜后,闹丧者偃旗息鼓,人撤了,尸体抬走了,事态终于得到了平息。
  与夏荷相比,秋菊算是很幸运的了。秋菊的父母死活不肯让女儿嫁给司机阿水,他们总觉得司机这个职业危险不说,长年在外生活无规律,既吃苦又受累,还让人担惊受怕。可秋菊是铁了心,她觉得开车刺激、好玩、挣钱多。结婚那天,她什么嫁妆也没要,只身跳上阿水开的车子就走了。转眼几年过去了,秋菊生下两个女儿,岁月的年轮开始在她的脸上显现,同时她也失去了往日的阿娜多姿。而阿水近来交给家里的生活费越来越少,有时甚至根本就不交,而且他每次回到家里都显得非常疲惫不堪,有时也不回家,即使回了也少有了往日男人的激情。对这些反常现象,秋菊一点也没有往心里去,她不但没有责怪他,反而认为现在的车难开,钱难挣,既辛苦又赚不到钱。
  直到年底的一天,一个操外地口音的男子在本地人的带领下,来到了她家。说他丈夫欠他4000块钱的服务费,期限是年底前还清,并拿出了她丈夫阿水打的欠条。秋菊急了,忙问:什么服务费?来人笑了笑说:就是小姐给你男人特别服务的费用。你今天必须把钱给我,否则你男人就完了。秋菊一下子惊呆了,面对威胁、恐吓和丈夫立下的字据,她左右为难,真是哑巴吃黄连,有苦说不出。
  秋菊没有等到丈夫回家过年,却等来了丈夫翻车摔死的凶讯。待秋菊急急忙忙赶到事故现场时,她简直不敢相信自己的眼睛:天哪!她的丈夫和一年轻女子赤身裸体地扭抱在一起。她的心碎了,这无疑对她受创的心灵又是沉重的一击。她知道这件事情到此还远没有结束,她将要承受和面对的是:背叛她的丈夫死亡的绯闻和对风流女子家属的巨额赔偿以及世人茶余饭后的笑谈。她承受得了吗?有谁来同情、帮助她吗?有谁甘冒“寡妇门前是非多”之风险吗?不知道!她不知道今后的路该怎么走?

三
  心爱的男人随着车祸走了,悲沧的女人理应得到一笔可观的赔赏金,可当她伸着颤抖的双手在苦苦等待时——这笔钱为何就不能给我?
  阳春三月的一个傍晚,细雨绵绵,阵阵凉风吹来,乍暖还寒。在湖区一个小镇的餐馆里,笔者无意中了解到一个十分悲沧而苦痛的故事。故事的主人公叫冬梅,今年30岁,已是一个8岁男孩的母亲。尽管到了而立之年,但她的身材依然苗条,脸庞依然端庄秀丽,性格依然热情开朗,处处充满着青春活力。只是在一头秀发的掩饰下,她的双眸偶尔闪射出忧郁无奈的光来。几年来,她一直未再嫁,一直在苦心经营着这爿小店。我问她:生意还好吗?她淡淡地一笑,话题就这样开始了……
  我的丈夫大湖是在4年前的一次车祸中死去的。突如其来的打击使我心如刀绞,悲痛欲绝,竟不敢相信这是真的。当我和同去处理大湖死亡事宜的公公、叔伯们来到县交警大队时,我们不得不面对这样一个事实:人死了不能复生,按照国家有关规定,大湖的死亡补偿费、丧葬费等各项费用加起来仅仅只有3万元。冬梅也和许许多多交通事故受害者家属一样,一方面在感叹生命如此脆弱的同时,另一方面又在为生命的廉价而感到愤愤不平。一个年轻力壮的小伙子的命仅仅只值3万元?!也就是这区区三万元,冬梅至今也未拿到手。当冬梅伸着颤抖的双手在苦苦等等时,其结果竟是:这笔钱不能给冬梅!这是大湖家各位长辈们的一致意见。其理由是:冬梅年轻、漂亮,谁能保证她日后不嫁人?谁能保证她今后会把大湖的儿子抚养成人?只要她能保证做到这点,大湖家的长辈们日后会把这3万元钱连同利息一分不少地交还给冬梅的,这既是大湖家长辈们的决定,也是对冬梅的承诺。尽管这种决定和承诺近乎荒唐。
  上有老,下有小,生活的路该怎么走?今后的生活靠什么过?冬梅进退维谷,陷入了深深的情与法、道德与良心的矛盾之中……她不是为了这3万块钱,而是为了承担一种责任和义务,她在夏家又继续生活了4年,她还会继续生活下去吗?

版主

12月逸飞之星

车祸酿成的惨剧,不仅让死去的人不得安宁,活着的家属更是难上加难。但愿我们都能敬畏生命,都能严格遵守交通法规,让人间少一些悲剧的发生!本文很有教育意义,问好朱江老师!
    开心

连续签到: 1 天

3万

总版

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

那年大年刚过不久的一天,大山从山下叫来一辆大货车,拉上满满一车毛竹准备送到县城,他坐在高高堆起的竹子上。——确实危险
    开心

3万

总版

用文字诠释生活。

又一个不幸的群体,这些女人们的不幸遭遇,让人哀叹,深思……
    开心

3万

总版

用文字诠释生活。

建议推精华!

支持精华!  详情 回复 发表于 2020-3-15 22:04
    开心

2万

6万

站长

优秀管理

车祸给很多家庭带来毁灭性的摧残,所以也希望所有人开车小心,珍视生命,部哦过现在好些了,对酒驾管制更严了
    开心

连续签到: 2 天

论坛元老

10月逸飞之星

支持精华!

论坛元老

8月逸飞之星

阿颖 发表于 2020-3-15 19:15
    车祸酿成的惨剧,不仅让死去的人不得安宁,活着的家属更是难上加难。但愿我们都能敬畏生命,都能严格遵守交 ...

谢谢阿颖老师精心编写的《编者按》!老师辛苦了,敬香茶!

论坛元老

8月逸飞之星

冬芒江 发表于 2020-3-15 19:40
      那年大年刚过不久的一天,大山从山下叫来一辆大货车,拉上满满一车毛竹准备送到县城,他坐在高高堆起的 ...

这样类似情况,我小时候经常体验。谢谢冬芒江老师留墨,问好老师!

论坛元老

8月逸飞之星

冬芒江 发表于 2020-3-15 19:46
    又一个不幸的群体,这些女人们的不幸遭遇,让人哀叹,深思……

以前处理交通事故时,这样的事情见得太多,确实令人心疼。