逸飞中文网

搜索

[散文] 难忘难舍的青菜(原创首发)

版主

8月逸飞之星

QQ

【编者按】:

小时候饥荒岁月里喝菜糊糊、荒月度完的干菜、人们最喜欢的泡菜、现在疫情吃的青菜。小时候没有肉吃,青菜是主食,现在青菜反而变成稀罕物了。青菜,无论过去还是现在,都是作者的最爱,是它,让作者的一生都填满了生机勃勃、美味有趣的生动色彩。有青菜相伴的日子,作者从不悲伤,从不孤独。青菜,是人间的烟火,是岁月的褶皱,是心灵的抚慰。作者用流畅生动的语言,将青菜写得形象丰满立体,很有画面感。建议精华!(编辑:健康)

读此文,越往后读,越有种酸楚却温暖的滋味在心中暗暗流淌。作者用看似朴实却是深情的文笔记叙了过去那段艰苦岁月中“救命菜”对老百姓的生活有着举足轻重的重大作用,以至于至今对青菜依旧难舍难分。好文继续推荐!(编辑:冬芒江)

一叶青菜,居家过日子离不开,生活中再熟悉不过了。然而,并不是每一个人都能讲述一段精彩的故事,唯有经历过苦难的人,才能理解它的珍贵;唯有历经过沧桑的人,才能体味它的厚度。作者在看似平凡的现象中却娓娓道来,说出了不一样的、令人心酸的往事今生。没有夸夸其谈的议论,没有无病呻吟的作秀,却有着最质朴,最真实的人间烟火。力挺精华!(编辑:黄皮人)

难忘难舍的青菜

朱国平(四川)

一默站长晒出一张照片,一根绳子上密密地晾晒着青菜叶子。我见了,打趣一句:“站长出作文题目了,谁来写一篇?”站长回复一幅哈哈大笑的胖罗汉表情图。一位文友不知是打趣我们的女站长,还是真不认识青菜,发问道:这是什么?站长喜欢抽烟,晒的烟叶?站长正儿八经作了解答。

我虽然说了那句打趣话,但也不是假话,我真的希望有人来写写青菜。青菜对中国人有恩,而且是大恩,至少我经历的童年生活是这样。在那“瓜菜代”的艰苦岁月,它让多少个家庭度过难关,救助了多少鲜活的生命呵!我们不应该忘记青菜曾经发挥过的巨大历史作用。

我出生在农村,大集体的时候,我家有九口人:父母、婆婆、伯伯和我们兄妹五人。从我记事时起,我家就只有父母和伯伯在劳动挣工分,年迈的婆婆和年幼的我们兄妹都吃闲饭,那是当然的超支户,可想而知,我家的生活是多么的困难。

我家人口多,自留地也多,不连院子内的,也有四五块,虽然每块都很小,一两分而已。我们这里,一年两熟,秋季播种那一季,除了最大两块自留地种小麦,其余全种蔬菜。蔬菜主要是青菜和牛皮菜,尤以青菜最多。青菜是供人吃的。牛皮菜人也吃,但主要是喂猪。

青菜长到一半大,就开始吃它的叶子了,一窝一窝挨个撇(川话:掰脱。也说“垮”)它的最外层叶片,每次都撇满满一大筲箕,今天撇一溜,明天撇一溜,所有青菜都撇完,又从头开始,这样轮流撇,这里撇那里长,每天都有撇的。那时,每天撇的那一筲箕青菜,是我家一天的主要口粮。

撇了的青菜,在门前潺潺流着的小水沟里洗净,拿回家切细,兼(川话:搭配)在饭里。说是兼,其实青菜在唱主角,锅里往往无米。那年月,米是金贵的食物,锅里难得见着米,兼青菜的日子,正是最缺米的时候,很多人家早已无米可吃,即使有米,米要煮熟时,也是在锅里放把小瓢,让那点可怜的米跳进瓢里,专门拿给奶渣渣娃儿(幼儿)吃,其余人喝菜糊糊吧。那菜糊糊是在青菜上面撒上了几把苞谷面或小麦面,搅拌均匀做成的,菜糊糊早餐和午餐煮得较粘稠,晚餐则很稀,稀得不需要筷子,端起碗来喝就是了。

喝菜糊糊的日子,主要是春节过后的正二三月,那是闹饥荒的日子。那年月,很多人家,主粮,往往都在年前就几乎吃尽,连红苕也吃光了。春节,人们过了几天一年中最好的日子,接着就是过最艰苦的日子——那是吃糠咽菜的日子,也是有人逃荒、讨口的日子。我童年的时候,我们生产队,每年在这个时间段,虽说没有逃荒的,却都有出去讨口的,都是女的,也许女人最容易引人同情吧?我称为文二妈的女人,就是每年都要出去讨口,而且是天天出去讨要。她是一个高大的黑脸女人,很早就死了丈夫,独自盘养着两个年幼的儿子。她住在我家上面,进出都要经过我家院坝边。每天早晨,我们见她背一个空大稀眼篾背篼出去,傍晚时分,就背满满一大背回来,还垒得尖尖的,却都是菜。她大多数时间回来,都会在我家院坝边梯道上,放下背篼歇一气,我婆婆有时会关切地问她几句,问她讨到粗粮细粮没有——有时她会主动说。米这样的细粮是讨不到的,苞谷、红苕这样的粗粮,运气好,有时能讨到一点点。讨到的菜,几乎都是青菜和牛皮菜。讨一天,够她一家人吃个两三天了,但她仍天天都出去讨,每年荒月,她都不出工挣工分,队长也拿她没办法,人家粮食不够吃,生产队也没办法救济她,总不能让人家饿肚子吧。

我家不比文二妈家困难,但我家从没讨过口,这赖于我妈的会计划,也赖于我家青菜种得多。

我家青菜种得最多的时候,是连院坝里的地都开辟出来种上了,以至于第二次农业学大寨期间,工作组检查资本主义,也把这当作了问题,还是同行的队干部说了好话,说这原本就是我家的自留地,工作组才作罢。我幼小的时候,也学大人种菜,不仅在路边挖个窝种了,还在石墙壁的石缝窝子里也搭把土种上,居然也都有收获。

我家就靠几块自留地里的青菜,度过了艰难的荒月。荒月度完,赶上了新粮,地里的青菜还存在,但大多数都在起苔了。这时,吃不赢的青菜,我家就晒起了干菜。干菜又称干酸菜,是把菜在开水锅里潦一下,然后晾在绳索上或篾簀里,晾晒干后,捆成一把把的,收藏在柜子里,待缺菜吃的秋季,水里泡发后吃。也晒干咸菜,将菜淘洗干净,然后切成细丝,晾晒在簸箕里,待水气半干,洒上盐,撒上剁细的姜末和海椒,拌匀,又晒一下,便盛装在坛子里,过一段时间,抓一把起来,或直接下稀饭吃,家境好的,用清油炒一下再吃——那当然很香了。我读高中的时候,带的咸菜,基本上就是炒干咸菜,不仅是我,其他同学都是,没有例外的。干咸菜还有一个大用途,就是逢年过节蒸烧白的时候,用它做碗底子。人们还喜欢用干咸菜做馅子,包包子和水饺,我也喜欢这样的馅子。我家喜欢吃水饺,前几年,还专门收过一坛干咸菜,做水饺时,抓上一把,剁得细细的,伙着鲜肉和鲜菜,作水饺的馅子,别说,那滋味真叫好,比全是新鲜菜的馅子好吃多了。其实,今天餐馆里的芽菜包子,就是用的干咸菜作馅子,只是那干咸菜不是青菜叶子,而是青菜芽苔罢了。除了晒干咸菜,有的人家还晒干盐菜,这种菜,也要在开水锅里潦一下,也是晒得半干,抹上盐,再晒干。干盐菜用来煮汤和下面,最好吃了。

青菜人们最喜爱的,还是用它作泡菜,特别是厚厚的叶柄。这泡青菜下饭,很开胃,至今人们都还很喜欢它,基本上是家家户户的必备。过去,泡菜是人们最主要的下饭菜,一天三顿都离不了它,泡菜的需求量很大,家家户户都有好几个大坛子,有的大坛子能装进去一个大人。为了泡满一个个大坛子,人们也必须种很多青菜。泡青菜除了下饭,酷热的盛夏天气,人们还喜欢用它或干盐菜煮汤,据说可解暑热,我小时候很喝过这样的汤。

青菜的种类很多,农村人常种植的是包包青菜(因叶柄生得格里拱包而得名)和抱儿菜。包包青菜的叶柄,因为厚实,人们最喜欢用它来做泡菜,我家的泡菜坛子里,泡得最多的就是它。泡青菜泡个三五天吃最好,那时,味道淡,也脆欠,泡久了,不仅咸,还茸嗒嗒的,吃起就没那么爽了。青菜叶子兼稀饭,至今也是我的最爱。冬春时节,我回一趟老家,就要撇一大袋青菜叶子,拿回家兼稀饭用。青菜淘净,切得细细的,待稀饭熬熟,放进青菜叶,再煮上一分钟,关火。青菜稀饭那个香呀,不说吃,闻着都很舒爽,吃进嘴里,那清香、那绿色、那黏滑的汤汁,都令人大开胃口,一碗吃完还想再吃。

青菜曾经是我家的救命菜,我对它终生难忘,也终生喜爱它。这次宅家抗疫,前段时间,我家吃得最多的蔬菜,就是抱儿青菜,几乎每天早晨都要炒上一盘,切成薄片或粗丝,用点姜片、蒜片、干海椒筒子和花椒,倒少许清油,素炒,起锅时再勾点芡。妻子还用它做个几回凉拌菜,做法是:切成细丝,烧点开水焯一下,就拌作料。用它们下稀饭,真的很爽口。叶子也用来兼稀饭。这些青菜,有自己买的,也有别人送的,它是那段时间最时鲜的蔬菜。

过去,由于缺油荤,青菜又吃得特别多,往往吃得人冒清口水,吃得人一脸菜色,面黄肌瘦,浑身少力气,但它又是救命菜,靠它的不断生长,让多少人家度过荒月。而今人们吃青菜,除了取其好口味,还用它来刮油脂,减大肚子。青菜什么时候,都在发挥它的最好的功能。

在过去,青菜,是下里巴人,登不了大雅之堂,是小家碧玉,上不得台面,但最近两年,我吃到的多起大餐馆宴席,却发现,最后上来的一道菜,竟然就是青菜,切得细细长长,素炒,厨艺高超,不变鲜嫩的青葱颜色,入口白味,微带苦涩,保持了青菜的原汁原味,闻之,也是新鲜青菜的青涩气。青菜竟然成了大宴席的压轴菜,这是我怎么也没想到的,大概,厨师是在大鱼大肉之后,让它来为饕餮食客们解油腻、开胃口的吧?

青菜,我难忘你的历史功绩,也说不尽我对你的喜爱。

2020年3月15日于洪城家中

开心

连续签到: 1 天

3万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

青菜的记忆,难忘的岁月,浓浓的生活气息和乡土气息,更有那个年代的时代特征。
    厚重内涵的散文,推荐阅读共赏!

谢谢秋觅老师点评,问老师好!  详情 回复 发表于 2020-3-16 12:14

版主

8月逸飞之星

QQ
    秋觅 发表于 2020-3-16 11:57
    青菜的记忆,难忘的岁月,浓浓的生活气息和乡土气息,更有那个年代的时代特征。
    厚重内涵的散文,推荐阅读 ...

谢谢秋觅老师点评,问老师好!
    开心

3万

总版

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

坚苦——艰苦。

谢谢江老师指正,我没有注意到。真不好意思,光出现错别字。再次感谢!  详情 回复 发表于 2020-3-16 14:06
    开心

3万

总版

用文字诠释生活。

难忘难舍的青菜,做成泡菜的味道,其实也是我的最爱。我们这边把“泡菜”叫做“酸菜”。现在正是春笋上市的时候,酸菜煮春笋非常的美味。
    开心

3万

总版

用文字诠释生活。

读此文,越往后读,越有种酸楚却温暖的滋味在心中暗暗流淌。作者用看似朴实却是深情的文笔记叙了过去那段艰苦岁月中“救命菜”对老百姓的生活有着举足轻重的重大作用,以至于至今对青菜依旧难舍难分。好文继续推荐!

版主

8月逸飞之星

QQ

谢谢江老师指正,我没有注意到。真不好意思,光出现错别字。再次感谢!
    开心

3万

总版

用文字诠释生活。

笔误是很正常的事。我本想帮您改下,又怕改错。O(∩_∩)O

两处“艰苦”,前一处都正确,后一出错了,却没有发现。嘻嘻。再次感谢江老师指正。今后发现我的文章有错误,请直接改正,这里先谢!  详情 回复 发表于 2020-3-16 14:13

版主

8月逸飞之星

QQ
    冬芒江 发表于 2020-3-16 14:08
    笔误是很正常的事。我本想帮您改下,又怕改错。O(∩_∩)O

两处“艰苦”,前一处都正确,后一出错了,却没有发现。嘻嘻。再次感谢江老师指正。今后发现我的文章有错误,请直接改正,这里先谢!
    开心

连续签到: 2 天

版主

10月逸飞之星

【编者按】小时候饥荒岁月里喝菜糊糊、荒月度完的干菜、人们最喜欢的泡菜、现在疫情吃的青菜。小时候没有肉吃,青菜是主食,现在青菜反而变成稀罕物了。青菜,无论过去还是现在,都是作者的最爱,是它,让作者的一生都填满了生机勃勃、美味有趣的生动色彩。有青菜相伴的日子,作者从不悲伤,从不孤独。青菜,是人间的烟火,是岁月的褶皱,是心灵的抚慰。作者用流畅生动的语言,将青菜写得形象丰满立体,很有画面感。建议精华!

谢谢小妹的好评和精华建议。你的评论也别具特色,一如你的文章,都是诗一般的语言。欣赏学习了!  详情 回复 发表于 2020-3-16 14:26