逸飞中文网

搜索

[散文] 致天国的父亲

版主

2月逸飞之星

大雨侵袭,哀思缠绵。父亲,来不及看到您最后的容颜,您便永远闭上了自己疲惫的双眼;来不及向您尽最后的孝心,您便永远离开了您至爱的后代。父亲,女儿不孝,当您永远离开这个世界的时候,我没能守候在您的身旁;女儿不孝,当您被病痛折磨的时候,我没有好好地为您分担忧愁。      
      父亲,您就这样走了,带着痛苦,带着对子孙后代的依恋,悄无声息地走了。您走得是如此突然,走得是如此匆忙,走得让大家都感到猝不及防。但您又没走,您永远留在我们的心中,您对我们无私的爱将永远伴随着我们左右,您对子孙后代的殷殷期盼将永远鼓励着我们。我知道,您无私奉献的精神将像一盏路灯,永远指引着我们前进的方向;您的在天之灵会化成一股神奇的力量,帮助我们度过难关。      
       父亲,在您的一生中,虽然没有什么丰功伟绩,但您最大的成就,便是让我们四个兄弟姐妹过上了幸福的生活;您一直身体虚弱,一生都被病痛折磨,但您在病痛中也总是对您的子孙后代念念不忘;您是平凡的,但从您平凡的举动中,我们看到的是一位世界上最伟大的父亲。父亲,不曾忘记您生前为我们所做的一切;不曾忘记您为了让我们四个兄弟姐妹长大后能过上好日子,而一辈子操碎了心的情景。记得我在读六年级到初三毕业这几年间,那时哥哥和姐姐都已考上了大学,您除了工作以外,时刻关心着的便是我的学习,为了提高我的学习成绩,您想方设法地为我寻求学习的方法,并告诉我。也经常到学校向老师了解我的学习情况及表现。在我的身上,承载了您太多的担忧,承载了您太多的期望,也承载了您太多的关爱。虽然后来的我让您如愿以偿,考上了理想的大学,但您向来脆弱而又坚强的心灵,又承受了多少我因人生的起落给您带来的莫名的痛苦?      
       父亲,我不曾忘记,也永远不会忘记,做为外公的您,对茜宝丝毫不求回报的爱。您在世时,每一次我带着茜宝到你们这边来玩,您一看到我们进门,就很开心地一声声叫着茜宝的名字,并走过来逗着她玩,可不谙世事而又冷漠的茜宝,每一次都对您不理不睬,但您从不跟她计较,一如既往地爱着她。只要茜宝隔了两三天没来你们这边玩,您就会想见到茜宝,就会打电话叫我带茜宝过来玩。而每一次茜宝涂鸦的画,茜宝做的手工作品,在幼儿园老师奖给她的红花,获得的奖状等,您都非常用心地帮她收藏起来……所有这一切,怎能不让我们为之感动?      
       父亲,我知道一直为我担忧的您心里明白,我中年得女,茜宝便是我心灵中最大的安慰,是我精神上最大的寄托,是我未来的日子里最大的希望。父亲,请您原谅我,原谅我在您在世时没有教育好茜宝,要好好地尊重您,要好好地孝敬您,要对您有一份感恩的心。如果时间能够倒流,如果您还在世,我一定要让她每一次都甜甜地叫您一声“外公”,一定要让她以自己的方式回报您对她无微不至的关心与疼爱。可是,物是人非,您用过的东西还在,您帮茜宝收藏的东西还整齐地放在那儿,可是您却不在这个人世间了,我们永远都见不到您了。      
       父亲,我不曾忘记,也永远都不会忘记,每当我晚上在你们这边住,第二天一见我起床,您就会帮我盛上一碗热腾腾的稀饭,又生怕我吃不饱,硬是要用大碗来盛。如今,多想吃上一碗您帮我盛的稀饭,多想再一次体会一下您对我们的疼爱。可是,我再也吃不到了。     父亲,都说父爱如山,我知道您瘦弱的身子并不伟岸,但我知道您爱我们爱得深沉。我也知道许多人都很讨厌您,但您是我们心目中最伟大,最敬爱的父亲。您永远地离开了我们,但我们永远悼念着您!      
       父亲,在以后的日子里,我一定会忍住悲伤,学会坚强,坚强地面对失去您的现实;坚强地面对生活中遇到的挫折;坚强地把茜宝抚养成人,培养成才。不仅是我,我相信,我们家所有的亲人都会坚强,都会化悲痛为力量,因为我知道,这正是您所希望看到的,我们一大家子人过得好,就是您最大的期盼!父亲,相信我们,我们一定会过得好好的,以慰您的在天之灵!        
       父亲,您一路走好!
    开心

连续签到: 1 天

3万

版主

优秀版主1月逸飞之星9月逸飞之星

先问好老师
    开心

3万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

情感真挚的好文!先抱抱老师!
    开心

3万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

这世上最痛苦的事莫不过是骨肉分离、哀伤之痛。子欲孝而亲不在,父亲在天之灵一定会明了女儿的依恋不舍 ,并护佑子女平安幸福。

谢谢陈老师,这是我前年写的一篇文章,不记得向大家说明一下了,不好意思  详情 回复 发表于 2020-4-3 15:28

版主

2月逸飞之星

冬芒江 发表于 2020-4-3 14:41
    这世上最痛苦的事莫不过就是骨肉分离、哀伤之痛。子欲孝而亲不在,父亲在天之灵一定会明了女儿的依恋不舍  ...

谢谢陈老师,这是我前年写的一篇文章,不记得向大家说明一下了,不好意思
    开心

3万

版主

清明雨,思亲泪。
    开心

3万

版主

一篇饱满深情的文字。

问好青青老师,向老师敬茶  详情 回复 发表于 2020-4-3 17:08
    谢谢青青老师的夸奖  详情 回复 发表于 2020-4-3 17:02

版主

2月逸飞之星

青青湖边草 发表于 2020-4-3 16:48
    一篇饱满深情的文字。

谢谢青青老师的夸奖

版主

2月逸飞之星

青青湖边草 发表于 2020-4-3 16:48
    一篇饱满深情的文字。

问好青青老师,向老师敬茶

版主

3月逸飞之星4月逸飞之星8月逸飞之星

QQ
    赏读佳作,真情道白,情感真挚,直抒胸臆,读来十分感染人。问好老师,痛失父爱,保重自己!

谢谢朱老师,我的父亲是前年去世的,这也是我前年写的文章,之所以现在发出来,是因为明天就是清明节了,我用这篇文章来悼念我敬爱的父亲  详情 回复 发表于 2020-4-3 19:03