逸飞中文网

搜索

[小小说] 20、【五月•听雨】谢解你(谢谢你)原创首发

奋斗

连续签到: 90 天

2万

9万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】一个有意思的故事,夫妻的姓氏拼音相同,于是便有了孩子“谢谢你”这个听上却有点怪异的名字。也因为这个怪异的名字,在小孩以后的生活中,弄出许多的笑话。比如:上幼儿园时和老师网址的对话;音乐课上,新来的老师的误会让人啼笑皆非。等等。故事颇有生活情趣,小说行文洒脱,足可博得读者一乐。只是,在小说中我们没有看到“五月”,也没看到“听雨”,这是一点小小的遗憾哦。(编辑:老榆木)
      有一个姓谢的男人谢强娶了一个姓解的女人解丽,“谢”和“解”读音都是XIE、那么这两个姓在一起就是“谢解,”同音就是“谢谢。”
      他们结婚两年后有了一个小女孩,是那么可爱,给这个二人世界增添了活力和乐趣。他们给孩子取了一个非常、非常好的名字,这个名字世界上的所有人每天都要说几十次。那么到底是什么名字呢?
      解丽说:“老公啊,你说给咱们孩子取个什么名字好呢?”
      谢强说:“这个还不容易吗?我们就叫她‘谢解你’,你觉得怎么样?”
      解丽说:“哇塞!老公,你太有才了。”转瞬,她的脸色就不对了:“这叫什么玩意!这是名字吗?谢谢你是人们受了帮助后,感谢帮助他的人的一句客气话,你把它按在咱们孩子的名字上,那世界上得有多少人天天叫啊?”
      谢强说:“说就说呗,这有什么!老婆,你听我说,咱俩都姓XIE,虽然汉子不一样,但读音都一样。这个其实就很难得,那么我们的孩子取她的父母的姓,孩子叫‘谢解你’怎么就不行呢?”
      解丽想了想觉得也不是不可以,现在给孩子起名挺不容易的,有的人家为了给孩子起名,又翻字典又找算命先生的,真的难坏了家长。叫什么都有重名的,后来又时兴取四个字的名,像日本人似的。我们的孩子叫‘谢解你’,肯定没有重名的,而且每个人一天不知道要说多少次,这个名字太伟大了。于是,她说:“好,那就叫‘谢解你’吧。”
      从此,‘谢解你’就诞生了。这个名字一公布就有很多人表示赞同,也有反对的,反对的人觉得这个感谢别人的这句话,不应该用在人的名字上。可是谢强、解丽还是觉得这个名字很好,不想改了。
      谢解你很聪明,长得也好看,浓眉大眼的,挺招人的。一晃孩子二岁了,看着她长大,谁的心里不乐呢。她的爷爷奶奶、姥姥姥爷都特别的喜欢,一口一个“谢谢你、谢谢你”地叫着,真是人们的开心果。
      以后,我就用“谢谢你”替代“谢解你”吧。
      爷爷谢明天说:“我的孙女叫‘谢谢你’,就对了。这两个XIE是天下的绝配,你们想啊,她的到来给我们带来无限的快乐。”他抱着孩子刮着她的小鼻子说:“这些快乐是你给带来的,我们就是要谢谢你。爷爷喜欢你。”说完照着孩子的小脸深深地亲了一口。
      谢谢你喊道:“爷爷不好、爷爷不好。”
      “爷爷怎么不好了?”
      “爷爷的胡子扎人,疼。”
      哈哈哈、哈哈哈,家人被她的话逗得笑起来,这样的事差不多天天都发生,所以谢家人真是笑口常开。又过了几年,谢谢你上托儿所了。第一天是奶奶送去的,在登记处人们等着报名。当轮到谢谢你的时候,阿姨问:“小朋友,你叫什么名字?”“谢谢你!”阿姨又说:“不用你谢我,我问你叫什么名字。”“谢谢你。”
      “小朋友,你是不是听不懂阿姨的话啊?我再问你,你叫什么名字。”“我就叫谢谢你。不信,你问我奶奶。奶——奶,你过来阿姨不相信我叫谢谢你。”
      奶奶在和熟人说话,听到孩子喊就过来说:“阿姨啊,这是我的孙女,她就叫‘谢谢你’,‘谢谢你’就是她的名字。”奶奶还加强了语气说。“一个是“谢谢”的“解”,一个是“解放”的“解”,在姓氏里就是‘XIE’”。
      阿姨笑了:“哦,这个名字挺好的。‘谢解你’,这是全世界人在感恩的时候最喜欢说的三个字。虽然字的写法不一样,但读音是一样的。”
      奶奶说:“是啊、是啊,这是全世界最好的名字。”
      阿姨登完记以后,奶奶就带着谢谢你回家了。
      在托儿所里,谢解你非常受欢迎,因为她的名字是人们天天说的。一晃她就到了上学的年龄,她的妈妈解丽给她办的上学手续。那天一早,解丽就把谢谢你叫起来;“谢谢你、谢谢你,快起来吧,妈妈带你去学校。”
      谢谢你抹着眼睛坐起来说:“妈妈,上学好玩吗?”
      解丽说:“好玩啊。学校里有好多、好多小朋友,有老师还有校长,老师天天教你们学习知识。”
      “那么,学校里能跳舞吗?”谢谢你问。
      “能啊,学校里有一个业余舞蹈班,一个礼拜上一节课。而且学校还有音乐课、体育课,对你的成长都是很有帮助的。快点吧,一会儿该晚了。”解丽帮助女儿穿好衣服,然后吃饭后就带她去了学校。
      轮到解丽的时候,负责登记的老师打开户口本和住房证核对信息。当她看到谢谢你的名字时,抬起头看了一眼解丽说:“你们这两个姓凑到一起真的不容易,给孩子起的名字是父母的姓,虽然汉子不一样但读音完全一样,叫‘谢谢你’,真好!你们是怎么想出这个名字的?”
      还没等解丽说话,站在一旁的谢谢你说话了:“是我爸爸想出来的,爷爷奶奶同意后定下来的。”
      老师说:“哦,你喜欢这个名字吗?”
      谢谢你说:“喜欢啊,爷爷说世界上的人,差不多每天都要说好多个‘谢谢你’,所以我说世界上的人都认识我。”
      她的这番话把办公的老师和周围的人都给逗乐了。
      在班级里,谢谢你表现的很好,学习也认真,课后和同学们做游戏,受到老师和同学们的爱戴,还成为了班级里第一任班长。她年龄虽然不大,但因为受老辈人和父母的熏陶,从小就乐于助人。
      有一次,上体育课的时候,同学小花摔倒,弄伤了膝盖。谢谢你就带她去校医室处理伤口,小花疼得还哭了。谢谢你就安慰着说:“小花,咱不哭,摔个跟头怕什么!我们以后注意点就不会再摔跟头了。”
      小花说:“谢谢你,你真好。”
      谢谢你说:“同学之间就应该互相帮助、互相学习,还要搞好团结,这是老师经常教导我们的。”
      小花说:“你学习好,以后你得多多帮助我。”这两个小伙伴以后相处的就如同亲生姐妹一样,成为形影不离的好朋友。
      她的名字特殊,所以有时候也会被人误会。一次,音乐课上,新来的老师说:“咱们班的班长是谁?”
      同学们异口同声地说:“谢谢你。”
      音乐老师说:“什么呀,谢谢我?我问的是班长是谁。”
      又是一声:“谢谢你。”
      音乐老师有点不高兴了又说:“不用谢我,我问班长是谁。”
      小花站起来说:“老师,我们的班长就叫谢谢你。”
      音乐老师说:“哦,还有这么好玩的名字。这么说是老师误会你们了,对不起。那么,谁是谢谢你呀?让老师认识一下。”
      小花说:“老师,谢谢你今天感冒了,没有来。”
      这个名字太好记了,所以,学校里无论是老师还是学生都认识她。她也喜欢和每个学生搞好关系,在学习的道路上共同前进。
      再大一点,上了初中,她的名气更大了。她成了学校里学习最好的学生,而且还是那样喜欢助人为乐。一次,在班级演讲会上,她说:“我出生在一个幸福的家庭里。因为爸爸妈妈都姓XIE,爸爸是‘谢谢’的‘谢’,妈妈是‘解放’的‘解’读做XIE。所以我父母的姓加在一起,给我起了一个特有味的名字‘谢谢你’。爷爷说我给他们带来了欢笑,所以应该谢谢我。从小,爸爸妈妈就教育我,对人、对事要有善心和耐心,要做一个热爱生活、热爱大自然的好孩子。我因为这个美丽的名字,每天被人们千百次地呼唤,我也很高兴。在班级这个大家庭里,我把同学们都作为是我的朋友,他们有问题,我愿意解答;他们有困难,我乐于帮助;我希望成为同学们的好帮手。爷爷是退伍军人,参加过解放战争,是从战火纷飞的战场上活过来的。他也经常给我讲过去艰苦时代的故事,让我多读书、读好书。他说读书能识天地之大、能晓人生之难、了解自己体验不到的各种人生经历、寻找到一个沟通心灵、交流感情的对象、摆脱人生旅途中的孤独和寂寞、忧愁和烦恼、困惑和迷惘、树立自尊、自重、自强、自立、自勉的精神。让我学好文化课,做一个有知识、有理想的青年。”
      谢谢你是人们每天不知道要说多少次的三个字,在你困难的时候,有人伸手帮你一把,你会说声:“谢谢你;”在你打听路的时候,有人告诉了你,你会说一声“谢谢你;”在有人帮你找回了失物,你也会说一声“谢谢你;在有人对你的成功表示祝贺时,你也会说一声“谢谢你”。哦,太多、太多的地方需要说:“谢谢你”。

开心

连续签到: 35 天

1万

5万

版务部部长

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

紧着坐下来欣赏
    开心

连续签到: 35 天

1万

5万

版务部部长

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

稍后细阅

奋斗

2万

9万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

好久不见了,又出门了吗?

1万

版主

一个有趣的名字。“谢谢你”长得“浓眉大眼”,很好看,她到底男孩女孩?如果是女孩,浓眉大眼,感觉就没那么好看了。女孩一般都眉毛比较细致的好看些。

1万

版主

老师您这是征文吗?没看数字不知道数字够不够?但您这如果是征文的话,得写着跟五月,跟雨有关的,那才符合征文要求。数字要求得3000到5000之间。

感谢老师您赐稿。周末快乐。

1万

版主

挺好趣的一个故事。再次感谢老师赐稿。
    奋斗

2万

9万

总版

黯夜幽蓝 发表于 2020-5-16 10:19
    一个有趣的名字。“谢谢你”长得“浓眉大眼”,很好看,她到底男孩女孩?如果是女孩,浓眉大眼,感觉就没那 ...

这里是没有雨,可以作为普通文,但我觉得老师你也没有细看,是男孩女孩,我在第三行就交代了,谢谢你的支持

抱歉!刚才由于时间问题,只是匆忙看了一下文,有不当之处,还望老师勿怪。  详情 回复 发表于 2020-5-16 13:05
    奋斗

2万

9万

总版

黯夜幽蓝 发表于 2020-5-16 10:22
    老师您这是征文吗?没看数字不知道数字够不够?但您这如果是征文的话,得写着跟五月,跟雨有关的,那才符合 ...

又到周末了,我还没注意,反正我是天天上班。不错,我这儿阴天,据说这么几天就会有雨了
    奋斗

2万

9万

总版

黯夜幽蓝 发表于 2020-5-16 10:23
    挺好趣的一个故事。再次感谢老师赐稿。

我只是为了征文多一篇而作,无所谓参赛,我已经友好几篇了

老师您别介意我说的话,我发征文,榆大哥也是这样跟我说的,要看清征文要求,数字,月份,所以发出去以后我也按他说的去修改了。这样做是为了更好的规划,然后更好的打分。 不是别的。  详情 回复 发表于 2020-5-16 13:02