逸飞中文网

搜索

[言情小说] 少女复仇记(4)

奋斗

连续签到: 90 天

2万

9万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

第04章胡家俩姐妹

时间过得快,人们在不知不觉中,几年就过去了。转眼间,胡家两个姐妹已经上学,在农村一家差两三岁一起上学的有的是。洋洋和胡闹在一个班里,其实这个村的学校就几十名学生,学校就坐落在村东头。一个不大的院落,里面有十多间房子,那就是学生学习的教室和老师们办公的地方。院落虽然不大,但却很干净、规范,每个房间的门上都挂着牌子,校长办公室、主任办公室、图书馆,教室也是一样,每个年级、每个班都分得清清楚楚、一目了然。每天胡闹和姐姐一起上学、回家,一起写作业。
      班主任老师是本村的一个中专毕业生,叫胡烁,就住在胡作为家的南面。我在前面已经说过,一个村子的多多少少都带点亲戚关系。这是胡家村,大部分都姓胡,胡烁应该管胡作为叫叔叔。对于孩子上学,在胡作为家里发生了矛盾,一向重男轻女的老胡头,虽然抱孙子的愿望落空了,也是没有法子的事,但是旧的思想仍然在老年人的脑子里存在着,就这两个孙女上学,他觉得女孩子家上学不上学没什么,小的时候孩子是自己的,大了就是别人的了,花钱念书没有用。但是,胡作为在这点上没有像父亲让他生孙子那样随从父亲的心愿,他想:“现在我们的农村都在一天几个变化地运转着,我本身就念了高中,就这么受重视,要是学问再大些,说不定还会有出息。我必须供孩子念书学习,从小就让她们树立好的思想,长大后好成为利于家乡发展的有用人才。即使将来没有发展好,我怎么的也得让她们到大山以外的世界里去闯荡、闯荡。”
      杜秀艳非常理解丈夫的心里,她也和胡作为有着同样的想法。也别说,这两个小姐妹还真的给父母亲争气,语文、数学成绩都非常优秀。只要是老师讲过的东西,她们俩都能记住,即使哪个地方没有记住,姐妹俩互相一说,也就都记住了。这也是一家俩个孩子的最大的好处。他们不仅可以互帮互学、还可以互相督促、鼓励,取长补短、共同进步。
      胡菲菲比姐姐在性格上要倔强一些。虽然由于村长的一句笑话,大伙给她起了一个绰号“胡闹”,但是她对大人叫并没有什么反感,要是同学们这样叫她,她也会生气的,甚至和人家打架。这个小黑姑娘真是得理不让人,不管你是男生还是女生,只要叫她“胡闹”,她会满校园地追他,直到把他追上为止,不是拳打就是脚踢。班里的许多学生都因为这个受到过这个小黑姑娘惩罚,胡烁老师也是没有什么好办法拒绝学生的闹剧。
      一天下午,村长找胡烁老师有事。胡老师再三对学生们说:“老师有事,一会儿就回来。现在大家在教室里写作业,谁也不要打闹啊。我看今天老师不在,谁表现得最好。”
      村长也说:“孩子们,听老师的话啊,好好写作业吧。”他们两个就走了。
      教室里静了一会儿,可能是孩子们的天性所致,他们再也忍不住这样安静的时光。于是,有一个孩子下坐来到了胡菲菲桌前,说:“喂,胡闹,你的这个名字起得好怪啊!”
      胡菲菲瞪起她那双很有灵气的眼睛说:“你说谁呢?”
      “就说你,怎么样?”教室里的孩子们都哈哈大笑了起来。这样,胡菲菲就更加懊恼,她站起来就给了那个孩子一个耳光,幸好,他躲得快,没有打中。他转身就跑,胡菲菲在后面就追,教室里里三圈、外三圈地追来追去,最后,胡闹把他追到了外边。终于把他逮住,好一顿打,一边打还一边说:“看你还敢不敢了?看你还敢不敢了?”
      那个孩子开始求饶:“好了,好了,别胡闹了,我服你了。”
      “还敢说?”
      “不敢、不敢了。”学生们也都跟着跑出来,有的哈哈在笑,有的劝说胡闹。姐姐胡洋洋把妹妹拉了回来说:“菲菲,你干什么呀?”
      “你没听见他说我的外号吗?”
      “咳,不就是一个玩笑吗?一会儿老师回来了,多不好。快回去吧。”
      胡闹对那个同学说:“我告诉你,以后你再叫我外号,我还收拾你。”
      他们都回到了教室,开始重新写作业。不大工夫老师回来了。她一进教室就说:“刚才,老师不在的时候,是谁满院子的追打呀?”
      在进学校时,有人把刚才发生的事情告诉了她。
      胡闹站了起来说:“老师,是我。”
      老师问:“为什么?”胡闹没有吱声,她不想说别人的不好。她就有这样的特点,只要自己做的事情就能够大胆地承认,不必要别人替她说出来。老师看了看同学们,继续说道:“胡菲菲同学能够大胆承认错误,那么是不是还有人需要站起来认识自己的错误啊?”
      就见刚才和胡闹开玩笑的同学扭扭捏捏地站了起来,低着头说:“老师,还有我,都是我不好,是因为我叫胡菲菲同学的外号,所以才……”
      还没等这个同学说完,老师就摆摆手说:“好了,不要解释了。你要向胡菲菲同学道歉。”
      那个学生不好意思地走到胡菲菲跟前说:“胡菲菲同学,是我不好,请你原谅!”
      胡闹一看人家说了软话,气也就消失了,也笑着说了一声:“没关系,我也有不对的地方,请原谅。”
      放学后,胡烁老师就把这件事和胡闹的妈妈说了。晚上,吃完了晚饭,杜秀艳对胡闹说:“菲菲,我听说你在学校又和同学打架了?”
      胡闹忿忿地说:“是他叫我外号。”
      “那也不应该打架啊。”
      胡洋洋在一边说:“妈妈,这事不赖妹妹。”
      妈妈严肃地说:“那也不行。不管怨谁不怨谁,打架都是不应该的。”然后,她对胡闹说:“孩子,妈妈告诉你这个绰号的来历。”于是,就把当初村长无意说的被村民们引用上的经过仔细说了一遍,最后,她说:“叫就叫吧。名字只是一个人的代号,要是同学们没有什么恶意,就随他们吧。你也不能为了一个外号,天天和人打架吧。只要你能够把学习搞好,我们受点委屈又有什么关系呢。”
      胡闹聪明,想了想也是这个理,于是答应妈妈再也不和同学为这件事打架了。妈妈搂着胡闹:“好孩子,真乖。村长爷爷的一句话让你受委屈了。”妈妈把胡闹紧紧地搂在了怀里。

开心

连续签到: 35 天

1万

5万

版务部部长

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

坐下欣赏华夏的大作
    开心

1万

5万

版务部部长

一个外号引起的故事
    开心

1万

5万

版务部部长

故事很有少童语言,趣味很浓
    开心

1万

5万

版务部部长

你的作品写的不错,多与学生有关
    开心

1万

5万

版务部部长

等着你的下一集
    开心

1万

5万

版务部部长

看来是长篇了,一集集看
    开心

连续签到: 1 天

2万

7万

站长

优秀管理

华夏老师,是长篇还是中篇?
    奋斗

2万

9万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2020-5-20 11:54
    华夏老师,是长篇还是中篇?

写一部长点的,短的写不好,长的还行
    奋斗

2万

9万

总版

悍雨啸风 发表于 2020-5-20 11:09
    坐下欣赏华夏的大作

我发现你最近不是常来论坛啊,你是我的编辑,还得多多指教我