逸飞中文网

搜索

[随笔] 青城后山翠映湖

高级会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
                              青城翠映湖

在青城后山灵秀蕴藉的山水中,翠映湖给我留下了深刻的印象。它是位于后山山腰处的一个狭长小湖泊,夹在两山之间。两边山上林木繁茂,翁郁苍翠,藤蔓披拂,倒影入湖,将湖水渲染得绿如碧玉,仿若一潭沉睡的梦境,氤氲神秘,空灵隽秀;又好似一幽居空谷的绝代佳人,温婉娴静,清丽脱尘,引人遐思。

船夫挥动长长的竹篙,划波前行。湖面顿时清波漾漾,激起圈圈细细的涟漪。涟漪慢慢地、悄无声息地向四周延展开去,轻轻触踫着水草丰茂的湖岸,似乎不忍惊醒这潭美好的幻梦似的。我的身心也不由追随着它荡入了一个曼妙而空灵的童话世界,如同游离在瑶池蓬莱、阆苑仙境一般,产生一种朦胧而亦真似幻的感觉,如黄粱南柯,似庄周化蝶,忘我而离尘。篙声阵阵,短促而迟疑,也似不忍唤醒我那浸淫梦境的心弦……

船最终不情愿地靠了岸,在众多游客的喧闹声中,我无奈地从那短暂而美妙的梦境中收回思绪,随众人上了岸。岸头塑着一尊观音像,观音慈眉善目,手持净瓶,端坐莲台,一副普渡众生相。忽惊觉:于滚滚红尘、芸芸众生中,自己劳碌困顿、身心俱疲,不正需要慈航普渡吗?——噢!我登山涉水而来,不图赏玩山水,只为一一此山有月,彼岸有花!!

版主

3月逸飞之星4月逸飞之星8月逸飞之星

QQ
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
短小精悍,文笔优美,感情真挚,感悟独到。

右首版

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我登山涉水而来,不图赏玩山水,只为一一此山有月,彼岸有花!!—————好美的诗句,好惬意的感怀!

高级会员

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
朱国平 发表于 2020-5-21 16:16
短小精悍,文笔优美,感情真挚,感悟独到。

谢谢朱老师提读与点评,这是我2017年暑假去青城山旅游时写的,还有一篇《青城后山两河口游记》发表于2020年《川中文学》第一期上,由于我忘了落名(用的QQ名紫陌红尘),因此编辑错写成另一作者了,但张主编巳回复纠正错误并将稿费打给我。

高级会员

阿颖 发表于 2020-5-21 17:04
我登山涉水而来,不图赏玩山水,只为一一此山有月,彼岸有花!!—————好美的诗句,好惬意的感怀! ...

谢谢阿颖老师阅读欣赏与点评,与逸飞中文网内各位老师还存在不小差距,需要我继续努力方不辜负老师们的厚爱。
    开心

连续签到: 1 天

2万

7万

站长

优秀管理

忽惊觉:于滚滚红尘、芸芸众生中,自己劳碌困顿、身心俱疲,不正需要慈航普渡吗?——噢!我登山涉水而来,不图赏玩山水,只为一一此山有月,彼岸有花!!----很有哲理

高级会员

一默先生 发表于 2020-5-21 18:47
    忽惊觉:于滚滚红尘、芸芸众生中,自己劳碌困顿、身心俱疲,不正需要慈航普渡吗?——噢!我登山涉水而来, ...

这一篇短文还不太成熟,谢谢一默老师抬爱欣赏,还需向您及诸位老师学习,以期提高!

老师谦虚了,挺好的,就是稍短了一点儿,2000字左右为最佳  详情 回复 发表于 3 天前

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

作者的每篇文章都给人以美感!欢迎赐稿本网站!
    黄皮人

高级会员

黄皮人 发表于 2020-5-21 19:52
    作者的每篇文章都给人以美感!欢迎赐稿本网站!

谢谢潘老师欣赏,向您学习!
    开心

连续签到: 1 天

2万

7万

站长

优秀管理

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    缥缈孤鸿(肖) 发表于 2020-5-21 19:10
    这一篇短文还不太成熟,谢谢一默老师抬爱欣赏,还需向您及诸位老师学习,以期提高! ...

老师谦虚了,挺好的,就是稍短了一点儿,2000字左右为最佳