逸飞中文网

搜索

[随笔] 我心目中的师长楷模

注册会员

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

【编者按】这是一篇回忆录,记述了自己与原中共中央政治局常委、中共中央组织部部长宋平同志在一起工作的一段经历。能够在逸飞网刊载如此厚重的,闪烁着红色光辉的文章实为难得,即便在国家级的网站上,此类文章也是珍贵的历史资料。作者饱含深情地记述了宋平同志的为人处事,以及对工作认真负责的精神,赞扬了老一辈子无产阶级革命家可歌可泣的光辉事迹,并由衷地称宋平同志为自己人生的楷模!文章朴实,感人,具有教育意义。感谢作者赐文逸飞!(黄皮人)

我心目中的师长楷模
刘純清/作者

中共中央西北局1960年11月在北京成立,11月16日在西安开始办公,宋平同志由国家计委副主任,出任中央西北局委员,西北局计委主任。

1960年12月,我由当时国家第三机械工业部所属在西安地区的804厂,调到中央西北局经委军工局工作,时年26岁。西北局机关大多为行政17级以上县团级干部,我融为其中,有点胆怯,慢慢才适应。之后,中央西北局计委、经委合并办公,一套机构,对外两个牌子,内部称为经计委。宋平同志为经计委主任,我们最大的领导。

我是机关内一般的工作人员,虽然每天都能见到这些领导,但近距离接触的机会并不多。1964年夏天,西北局经委副主任马真同志(文革后任中央第八机械工业部副部长),带白士光处长和我到西北某核研制基地蹲点调查。随后,宋平同志、杨戈同志(西北局计委副主任)也到基地,并听取了基地负责人李觉将军(少将,后任中央第二机械工业部副部长)的情况汇报。我随宋平同志等领导,参观了核反应堆运行,和核材料的加工流程,以及在建核反应堆的安装工程,紧随其后,这是第一次。晚上核研制基地领导招待宋平等领导同志,第一次与宋平同志同桌供餐,感受到他的和善,平易和对我们年轻工作人员的关照。宋平同志在西北局经计委机关,他平易近人,人缘关系极好,大家都很尊敬他,具有十分好的亲和力。他对机关工作人员的工作态度也极为关注和严厉,一次他询问我某军工厂的生产情况,我只能讲个大概,他问的仔细,我回答不上,他严肃的说,一问三不知,这样工作怎么行,……。之后,我便按照宋平同志的教导,凡是我经手的事,都要弄得明明白白,清清楚楚。

宋平同志为人宽厚,待人真诚,极为关心下属。机关有位工作人员,妻子患病,子女幼小,生活比较困难,宋平同志知道后,就一次资助100.00元。这在上世纪六十年代初,是笔比较大的支出,相当一个17级的县团级干部一个月的工资(行政17级,西安地区为104.00元/月)。机关党支部私下传出,宋平同志每月交党费也是50.00元或100.00元。(我当时为行政22级,月工资58.50元)我们听后,很震动,私下议论点评。宋平同志的形像在我们心目中又高又大。

在文化大革命中,宋平同志没有被揪斗过,没有戴过什么走资派,三反分子之类的帽子,没有关牛棚,两派对他的批判会,横标只写“批判宋平大会”,而气氛相当缓和,没有人喊打到他的口号。这样大的领导,在文革中,没有受到大的冲击,在全国也是极少见的。1968年夏天,周恩来总理在接见陕西两派促大联合时,两派头头讲,西北局陕西省委是黑窝子时,周总理问,西北局有个宋平,现在怎么样?(宋平同志1945年前后曾是周总理的秘书)两派头头都不知道宋平是谁,无人回答。我见到周总理这个谈话传单后,找宋平同志说,周总理都指名道姓的提你了,你应当去找总理,或者写信给总理,讲讲自己的情况。他说:都不能,见到总理我讲什么,总理问到情况,我讲不清,哼哼哈哈讲假话,又欺骗了总理。1968年12月,西北局进行军管后,工宣队进驻搞斗批改,落实干部政策,解放干部。宋平同志不属解放干部之列,只是存在恢复党的组织生活的问题。

1969年12月,我调到陕西省革委会办事组秘书组工作后,不久见到宋平同志在省革委会生产组上班,办公住宿在新城大院西楼二楼一间东向房内,我在东楼一楼办公,相距很近,当时我们做秘书工作的人员,都吃住在机关,以应对紧急的工作,只能到星期天才可轮换回家看看,所以晚上我常抽空去看宋平同志,讲讲情况,听取他的指导。1970年秋初的一天下午,在新城大院遇到宋平同志骑辆自行车。他当即下车叫住我,对我说,他暂时要去兰州军区政治部国防工办工作,约我晚上到他办公室去一下,我按时到达。他说中央要他到兰州军区政治部国防工办工作,过几天就要去兰州了,你在办事组秘书组工作,杂事多,很繁忙,要我好好工作,好好学习,遇事谨慎点,少冲动,沉着行事。谈话十分亲切,深受感动。

1972年7月下旬,想到原中共中央西北局经计委机关我比较敬重的领导,并分别致信问候。1972年8月2日,收到宋平同志1972年7月30日写给我的回信,读后非常感动。时年,宋平同志已就任中共甘肃省委第一书记,兰州军区政委。1978年2月13日晚,我特意去丈八沟陕西宾馆看望参加西北地区党政军领导干部会议的中共甘肃省委第一书记宋平同志,因事先未约定,我到时,他正准备到小礼堂参加活动,在门厅相见,我向他问好,他问了我一些情况,简短交谈后,就告别了。

1987年11月17日,我因公去北京出差,18日晚七时半左右,去看望时为中央政治局委员,国务委员,中共中央组织部部长的宋平同志。刚到宋平同志住地门前,一位武警战士快步走到我面前,将我挡住,我说是来看望宋平同志的,并递过我的工作证。战士让我跟他到警卫室,他通报了他的领导,并让我等候。我从窗口看到,他们领导出来,将我的工作证拿进去,拿起电话拨号,我意识到是在同宋平同志进行联系,放下电话出来,告我可以进去了,我问宋平同志在吗?回答:在。我进院内,宋平同志的儿子开的大门,宋平同志在会客室等我,并亲自为我泡了一杯茶,然后我们相对而坐。 宋平同志问:你什么时候来的?我说今天上午。他又问:在北京呆多长时间?我说一星期左右,事情办完,就回西安。宋平同志又问及西北局经计委的人员,在陕西工作人员的情况,我一一相告。宋平同志听后,面带笑容的说:都在干实事。在所有的工作人员中,他提及到三位同志。杨晓平同志是他第一个问到的,我说她在西安市计委工作,已离休了。宋平同志说她女儿前些时来过。宋平同志用手做了个样子,记不起这位同志的姓名了,我说是史公伟,在省经委研究室工作。宋平同志深情地说:史公伟身有残疾,西北局批斗改后,不应将他下乡插队,当时军管组做的不好。宋平同志又问到,那位到榆林工作的,我说是余明同志(文革前西北局工交政治部副主任),现在是陕西省人大常委会副主任。当说到陶信镛同志(文革前西北局办公厅副主任)去世的情况,宋平同志说,他送了一个花圈,他深沉地说:老陶是个好同志,勤勤恳恳工作,待人宽厚。之后,我转过话题问宋平同志,是不是航天部要和航空部合并?宋平同志说合并。我问合并后,叫委还是叫部?宋平同志说,叫部。我说上面合了,下面也得合,搞不好,我们又要待业了。宋平同志说,上面管理机构变动,下面不变动。陕西还有航天局,航空局?我说有。这时,宋平同志对我说,你可以到研究所或工厂去工作。我说,我不想下去了,今年五十二岁了,没有几年就要退休了。宋平同志笑着说,还早啦。我主动提到航天部李绪鄂部长,讲了我接触到航天在陕单位对李部长的评价比较好的情况,并问合并后,能继续当部长吗?宋平同志说,李绪鄂同志搞过三个研究,一个研究院,当过副部长,选党代表票也很多。我又问,将来合并后,李绪鄂干什么?宋平同志说,合并后的部长另有人选,搞个副部长是可以的。看来,宋平同志对李绪鄂同志的看法比较好。我说你很了解干部,宋平同志接着说,现在记忆不行了。这期间,宋平同志接了一个电话,是商量一个干部的安排问题。放下电话后,宋平同志说,啟立同志(时为中央政治局常委)对他的工作安排很关心,先征求一下啟立同志的意见后再定,安排到人事部也可以。宋平同志讲的哪位领导,我当时没有问及,也不好问及。我还向宋平同志谈及了一些社会方面的情况,如实地讲。交谈了一个多小时,约晚九时左右告别宋平同志,他送我到门口,并嘱告见到西北局的老同志,代他问好。

2002年9月16日,接省政府副秘书长李志汉同志(文革前宋平同志的秘书)电话,他说宋平同志来西安了,住丈八沟一号楼,明天下午三点半接见原西北局经计委的同志。9月17日(星期二 晴),我于下午三时半到丈八沟,一号楼门口有人接。因公交车受阻我到的比较晚点,同宋平同志握手后,同其他先到的同志一一招呼。落座后,我数了一下,来看宋平同志及夫人陈舜瑶同志的共有30多位。其中有中央西北局宣传部的几位同志,因陈舜瑶同志曾是西北局宣传部的副部长。然后,宋平同志让我们逐一介绍各自的离开西北局后的情况。轮到我时,我说已退休七年,退休前在陕西航天局工作。之后,开始座谈,在其他同志发言时,我与宋平同志的秘书朱立波同志私下小议,他让我有什么讲什么,放开讲,个人的,社会的都可以讲。我发言时,主要讲退休人员的医疗困难,有病难于就医,医保之后,每月几十元的门诊费,无济于事,企业职工更困难。宋平同志问我,退休后每月能拿多少退休费,我如实报1700多点。因在座的多为离休人员,只有少数几位附和了我的意见。但宋平同志接着讲,这是个社会问题。这时,王文同志(文革前西北局经委办公室主任,离休时为陕西省统计局党组书记、局长)站起来了,走到宋平同志前面,说:小平同志讲允许一部分人先富起来,走共同富裕的道路。一部分人先富起来,现在是有了,共同富裕,如何富法?现在是贫富悬殊,共同富裕难。宋平同志对这个问题没有表明意见。其他同志发言,大多讲社会方面的问题。最后,由陕西日报的随行记者为我们拍摄了集体大合影,并有选择的拍摄了一些随意合照,气氛十分亲切。这是他从中央政治局常委的领导岗位退下来后,第一次接见我们。(附: 集体合照)

(2002年9月17日下午在陕西宾馆)2017年10月下旬,在中共十九大会议的视频中,见到我敬重的100岁老人宋平同志神采奕奕,健步行走的镜头,十分高兴。之后 ,在学习党的十九大重要文献时,如何不忘初心,牢记使命,学习和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神,勾起了我对往事的回忆,找出已有资料,综合整理出这点文字,对我敬重的老人表示祝愿!宋平同志今年101岁了,祝他老人家健康无疆!(2002年9月17日下午 笔者同宋平同志在陕西宾馆)

(2018年1月完稿)

注册会员

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
恵存文章。

开心

连续签到: 1 天

3万

7万

站长

优秀管理

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    我们要学习和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    老前辈,我帮您调整了一下格式,这样看进来方便。
    黄皮人

首版

这是一篇回忆录,记述了自己与原中共中央政治局常委、中共中央组织部部长宋平同志在一起工作的一段经历。能够在逸飞网刊载如此厚重的,闪烁着红色光辉的文章实为难得,即便在国家级的网站上,此类文章也是珍贵的历史资料。作者饱含深情地记述了宋平同志的为人处事,以及对工作认真负责的精神,赞扬了老一辈子无产阶级革命家可歌可泣的光辉事迹,并由衷地称宋平同志为自己人生的楷模!文章朴实,感人,具有教育意义。感谢作者赐文逸飞!
    黄皮人
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    辛苦了。一份沉绚的记录

中级会员

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    作者刘纯清是我亲叔叔,今年85岁高龄,老人家
    一生治学严谨,对党的事业忠诚,现居西安,经常写点回忆文章!

首版

刘奇武 发表于 2020-8-2 08:30
    作者刘纯清是我亲叔叔,今年85岁高龄,老人家
    一生治学严谨,对党的事业忠诚,现居西安,经常写点回忆文章 ...

看来,你们一家对逸飞很有感情!
    黄皮人

版主

一篇内容厚重的文字,一次情深意长的历史记录。值得我们认真学思践悟。

版主

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    确实是厚重的记录,展示了老一辈革命家的高尚品德与襟怀。拜读学习了。