逸飞中文网

搜索

[散文芳洲] 我在芷江等你

版主

【编者按】深情而流畅,热烈而激情。一气呵成的感觉,足见作者文笔娴熟的深厚功底!强烈的诗情和画面,使读者读后深陷!文笔秀丽,篇章精巧。建议推精共赏!(墨海醉筆)
                                 我在芷江等你

文/蒲英

如果,你不曾来过这里。你就不知道天的高远,水的静谧,山的威猛,美食的诱惑。空气清新,花草芳香,鸟虫鸣啼,舞水轻呢,这就是我的家园。啊!芷江!一个被楚辞浸透的神秘小城。

如果,你心里还有梦,就让我在芷江等你,等你驾着岁月的马车,在绿的神话里,卸载前世的忧愁,再装满鲜花和桂树,在你心里的位置上,播种芷江的晴天和丽日。

如果,你需要激情,那我们去游艾头坪的桃花源,小桥流水,阡陌人家。千年的梦想就在那里,失落的追求就在那里。如果,这还不够。那我送你一筐大树坳的高山葡萄,香甜的紫葡萄刺激你的味蕾。你只需抖动意念的鞭梢,就会抵达你呼唤过千万遍的梦境。

如果,你需要真诚,我就捧上一碗香辣的芷江鸭,还有一碗酸酸爽爽的芷江酸萝卜。芷江大妈用黄灿灿的稻谷喂养的鸭子,还有田间地头随处可见的大白萝卜,辗转所有的沟壑和峰岭,让你一世的清纯,溶解在美味的虔诚里。

如果,你需要豪迈,我就送你一碗侗乡的美酒,那是舞水河和明山石的结晶啊。喝下那碗米酒,你就有了你的山,你的水,你的月亮和太阳,你就把芷江的地平线刻在额头上,你把舞水河盛在眼睛里,你把明山托在手掌上,你长出了翅膀,你站在雪峰山的云端。

如果,你还不相信,我就送你一首歌谣,美丽芷江的侗族民谣啊。衣裙飘飘,银制头饰闪闪发光,年轻侗乡姑娘眉目传情。当你走近她啊!就会陶醉在她婉转清亮的歌喉里。

我在芷江等你!我捧着一捧舞水河的春水,乘着一叶芷江乌鸡国的筏舟,在舞水河旧时渡口的臂弯里等你。

我在芷江等你!我身披昨日抗战的战袍,怀揣湘西儿女的热血,这里有陈纳德将军的刚强,还有陈香梅女士的柔情,我在七里桥受降纪念坊等你。我诵读着屈原的“沅有芷兮澧有兰”的长音,在天后宫的门楼前等你。

我在芷江等你!我迎着舞水河的长虹落日,伴着世界上最悠久的侗族风雨桥,在历史的烟云里等你。

我在芷江等你!我带着侗族人民的深厚情谊,以花朵般的身姿,站在侗族鼓楼上等你!

等你看今天的芷江!芷江机场的飞机飞跃祖国大江南北,高速铁路翻越沟谷,高等级公路征服高山,高楼大夏扬眉吐气,田间地头绿波荡漾。新的起点,新的期盼。

历史和现实在这里汇集,古朴和典雅在这里汇集。
在黄昏和清晨里驻足,在梦想和现实中翘望。侗族姐妹用侗语向你问候,侗族大哥用汉语同你握手。一样的水流进血脉,一样的目光投向远方。

这,就是今天的芷江!
我在芷江等你,等你来我的家乡!(1002字)

蒲英,苗族,原名蒲玉英,湖南芷江人。中国寓言文学研究会会员,中国闪小说专业委员会会员,湖南闪小说工作委员会理事,怀化市作家协会会员。有作品入选多个选本,小小说、闪小说多次在全国性的比赛中获奖。已在《小说选刊》《今古传奇》《黄河文艺》《当代文学家》《当代文学.海外版》《湛江科技报  淦河文学》等各类报刊发表作品一百多篇。

开心

连续签到: 1 天

3万

8万

站长

优秀管理

我在芷江等你,等你来我的家乡!

到了妳的家乡,被妳美丽家乡深深的吸引了!呵呵!  详情 回复 发表于 2020-8-24 22:31
    开心

3万

8万

站长

优秀管理

写出了芷江人的热情似火,芷江的人文历史和古朴典雅的风景

仅仅那一江柔美的水,翩翩飞舞的白鹭....江边清新的空气,炫目的夜景...就迷住我了!  详情 回复 发表于 2020-8-24 22:33
    开心

连续签到: 31 天

3万

8万

副总编

宣传达人优秀管理

【编者按】深情而流畅,热烈而激情。一气呵成的感觉,足见作者文笔娴熟的深厚功底!强烈的诗情和画面,使读者读后深陷!文笔秀丽,篇章精巧。建议推精共赏!(墨海醉筆)

谢谢老师精彩编按!非常感谢!老师辛苦了!  详情 回复 发表于 6 天前
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。
    开心

3万

8万

副总编

宣传达人优秀管理

一默先生 发表于 2020-8-9 22:45
    我在芷江等你,等你来我的家乡!

到了妳的家乡,被妳美丽家乡深深的吸引了!呵呵!
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。
    开心

3万

8万

副总编

宣传达人优秀管理

一默先生 发表于 2020-8-9 22:46
    写出了芷江人的热情似火,芷江的人文历史和古朴典雅的风景

仅仅那一江柔美的水,翩翩飞舞的白鹭....江边清新的空气,炫目的夜景...就迷住我了!

以后有机会,会再次来芷江的,明年年会后,争取考虑搞作家创作园区,到时大家还要来芷江的  详情 回复 发表于 2020-8-24 22:48
    开心

1万

8万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

蒲英,棒棒哒!为你点赞!

谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 6 天前
    开心

3万

8万

站长

优秀管理

墨海醉筆 发表于 2020-8-24 22:33
    仅仅那一江柔美的水,翩翩飞舞的白鹭....江边清新的空气,炫目的夜景...就迷住我了! ...

以后有机会,会再次来芷江的,明年年会后,争取考虑搞作家创作园区,到时大家还要来芷江的

应该是假期吧!  详情 回复 发表于 2020-8-24 22:49
    开心

3万

8万

副总编

宣传达人优秀管理

一默先生 发表于 2020-8-24 22:48
    以后有机会,会再次来芷江的,明年年会后,争取考虑搞作家创作园区,到时大家还要来芷江的 ...

应该是假期吧!

对!应该促进郴州(汝城)各版主和芷江作协各作家成员的互动,这不但能促进交流,更能活跃逸飞!  详情 回复 发表于 2020-8-24 22:51
    开心

3万

8万

副总编

宣传达人优秀管理

对!应该促进郴州(汝城)各版主和芷江作协各作家成员的互动,这不但能促进交流,更能活跃逸飞!