逸飞中文网

搜索

[逸飞快讯] 热烈祝贺静心雪策划电影《飞盘犬》8月27日在爱奇艺上映

开心

连续签到: 1 天

3万

8万

站长

优秀管理

梦想,从未曾远离
              ——写在电影《飞盘犬》上映前
                        文:静心雪

2019年6月,我和安徽黎之风影视的李黎老师因电影剧本《暗夜之瞳》结缘——虽然受疫情影响,《暗》的拍摄计划不得不推迟至2020年秋冬,但是我却有幸参与策划了黎之风影视的另一个电影项目《飞盘犬》。

本片以人犬情缘为主线,是一个关于成长的青春励志片。个性洒脱、爱自由的女孩乐小天偶遇与主人失散后流浪街头的边牧犬牧歌,收养了它并把它训练成一条出色的赛级犬,与它一起成长、共同蜕变。

(剧情简介)因主人生病而被迫流浪的边牧犬偶遇个性洒脱、爱自由的女孩乐小天,得名“牧歌”,乐小天在牧歌身上倾注了很多的爱心和精力。牧歌天资聪颖,乐小天把它训练成一条出色的“功夫飞盘犬”,他们坚持训练,共同成长,预备参加即将到来的“国际飞盘犬大赛”。与此同时,乐小天却发现,牧歌的原主人老朱身体康复后到处寻找曾经相依为命的爱犬,而牧歌也从没停止过对旧主的思念。乐小天该如何选择?比赛的日子即将来临,牧歌的命运又将何去何从?本片温暖再现了一个关于成长与蜕变、爱与成全的故事。

说起狗狗,我确实与它有缘。小时候,特别喜欢狗,记忆犹新的是,家里的狗狗每天跑到门外等我放学,而狗狗去世,我更是痛哭流涕。成家后,很巧,我的两个孩子都属狗,为此,我还专门写了一篇小说《一只小狗的童话》,讲的是一只小狗轮回转为小主人孩子的故事。所以,想想《飞盘犬》注定与我有缘。

《飞盘犬》拍摄时非常不易,人与狗狗的戏份必须和谐无误,而成片提交审核后,更是经历了漫长的等待。期间,我也着急过、焦虑过,可是一切内心的躁动都于事无补,《飞盘犬》必须一步步走完各个环节,才能与观众见面。

就像自己的两个孩子,在成长过程中,不得不面对各种问题,而我这个做母亲的,必须陪着他们一起经受得住时光的考验,不失望、不绝望、有恒心、有耐心,才能无畏生活的风雨,成为最好的自己。

最终,经历了大半年的等待,《飞盘犬》定档—8月27日下午四点,爱奇艺电影频道上映。

虽说这部电影的编剧不是我,但是在参与策划的过程中,看着它一点点成长、壮大,直至与观众见面,这种感觉就像在抚育自己的孩子一般有成就感。更重要的是,在它即将上映的这一刻,我深刻感受到,自己的梦想,从未曾远离。

就现在吧,我要把下面的文字,献给我的孩子和学生,不是说教,只是心与心的一次交流。

自家儿子经常因成绩不理想而羞于谈梦想,更有学生经常对我说,老师,我不敢再有梦想了,因为梦想实现起来太难了。

是啊,梦想之所以美丽,就是因为它如星空般遥远,又不肯低下姿态,让你轻易触摸到那片璀璨。

想起年轻时的自己,初生牛犊,意气风发,一心想要从事与文字有关的职业,却屡遭失败。为此,我哭过、怨过、痛过,无数个夜里,都在为梦想的失败而辗转反侧。

可是,人总要生存,否则又怎么去谈梦想。在伤心失意之后,我走上了三尺讲台,从此开始教书生涯。

客观说,校园的美好和纯净给我以新生,在与孩子们相处的过程中,虽然偶有生气和失望,但更多的却是温暖和感动。况且,教书又怎么是远离文字呢,那些课本上的铅字不也是人类思想的精华吗?这样想想,心渐渐平静下来,也慢慢喜欢上了站在三尺讲台,引领孩子们在精神世界遨游的感觉。

只是,那些年,却从不敢写作,生怕一提起笔来,那些关于梦想的忧伤便会铺天盖地而来,淹没我现实中的安稳。

直到2010年,我偶尔结识了几位文友,在他们的鼓励下,我开了博客,开始自娱自乐写文。说实话,真的不敢想什么名利,自知实力不够,又辍笔多年,再次提笔只不过是心结打开,抒发内心情感而已,实在不能说是重拾梦想。可是谁曾想,这一提笔,便再也没有停下,从诗歌、散文、小说再到2017年开始剧本创作,由没有章法、天马行空,再到自知不足、向前辈学习,一路走来,竟然也有了些小成绩。在此,真的特别感谢芒果的周雅老师、北京文化的石凯老师的指导,还有逸飞网站的何一默站长的支持!

只是,期间的不易只有自己知道:多少个日夜,都在耗费心神构思、写作,甚至数天食之无味、心思恍惚,只因沉浸在文字的世界;也曾经遭受过无数质疑,特别是写剧本以来,跟有些不靠谱的制片和影视公司打交道,深刻体会到了这个圈子的复杂;最难的一次,二宝刚出满月,为了不错过一次合作,趁着二宝睡觉后,熬夜写作完成任务,因为白天根本没有整块的时间……所幸的是,家人一直支持我,他们知道我还是个不肯放弃梦想的女子,所以很多时候,都是他们牺牲了很多来帮衬我。从这一点来说,我是自私的,我非常惭愧,所以我特别敬佩那些整日忙碌在日常事务中的女子们,你们不是没有梦想,只是为了家人你们放弃了很多,你们是最伟大的女儿、妻子、母亲!

况且,我的这点成绩在文学前辈们面前,实在不算什么,也没什么值得骄傲的地方。只不过,想说的是,我用自己这支拙劣的笔,靠近了曾经的梦想。

亲爱的孩子,无论事实如何变迁,请记住,远离的只是曾经的懵懂无知,而梦想,从未曾远离,只要你有一颗淡然而执着的心:

之所以淡然,是因为越美好的东西,越难得到,这本就是世间的常理,我们无需怨恨。我们要做的只是怀揣美好,披荆斩棘,向着目标努力,铭记途经的风景,足矣。

之所以执着,是因为有梦想的人,是幸福的,而梦想就是漫漫人生旅途中,灯火阑珊处的那一点光,它会在黑夜中给我们指引、给我们力量,让我们不会迷失在物欲的洪流里。

愿你我都是有梦想的人,无论梦想是做好一日三餐,还是仗剑行走天涯,只要内心永远有十八岁的天真和八十岁的淡然,我们便会活得充实、快乐、无愧此生!

言归正传,8月27日,爱奇艺电影频道《飞盘犬》,只为等到你!敬请收看!

开心

3万

8万

站长

优秀管理

8月27日,爱奇艺电影频道《飞盘犬》,只为等到你!敬请收看!
    开心

注册会员

谢谢一默的支持,感谢逸飞的培养,自知不足,还会继续努力!
    开心

注册会员

欢迎大家观看这部电影,视觉和心灵的盛宴,只为等到你
    开心

1万

8万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

恭喜静心雪,谢谢静心雪!为大家送来一场视觉盛宴!