逸飞中文网

搜索

[散文] 还好,我有一组生日照

首版

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ

【编者按】这篇文章,图文并茂,甚至照片的亮度超过了文字,令人眼前发亮,心灵激荡。文章采用打比,层层递进,由心底流露出42岁时,对老公拍摄的一组生日照的赞美!美,不是年龄、脸蛋决定的,而是由内至外散发的优雅、成熟和自信。文章语言简洁,图片精美,非常值得欣赏,建议爱美的女同胞学习借鉴;男同胞也回家照几张,让女人更美丽!推优荐精。(黄皮人)

编者按】这就是您最初的模样!从少小赶往那个最美的点,又从那个最美的点出发,最终又回到那个最美的点。那个最美的点人人有别,但此文是42岁!全文图文并茂,照片美,文章也美。文章是心灵美的展现,而照片是心灵的绘图。文字是虚,照片是实,虚实结合。照片的背面是文字,文字的背面是心灵。全文无论是照片还是文字,都有很高的美学价值,值得大家欣赏!建议精华!(跌落人间的羽毛)

编者按】一篇精美绝伦、图文并茂的精品佳作,让我感受到了知性优雅、幸福洋溢的老师,由内而外散发出的耀眼光芒,她温柔内敛,魅力十足,给人以美轮美奂的视觉享受。作者采用反复、排比、对偶等修辞手法,把当年老公为自己留下了一组如此珍贵而又美到了极致的照片的庆幸感,描写得细致入微,让我不禁赞叹,如此相敬如宾的两口子,能拥有这么幸福美满的家庭,便是最好的人生赢家。附议精华(杨慧波)

一般来说,我们都只有不足百年的生命时光。

仿佛只是眨眼功夫,我退休已经接近五年。喊我舅奶奶,姑奶奶,姨奶奶的小不点儿越来越多了。还有那么三五个小毛头称谓我为树兜子,那意思是我已经超越了曾祖的辈份。这般阵势,让我不得不承认自己的确是老了。

还好,42岁那年,酷爱“长枪短炮”(摄影人都喜欢这么说)的老公张罗着为我拍了一组生日照。

记得当年他说出想法时,我一口谢绝了。“都什么年龄了,就别老黄瓜刷绿油漆了,拍出来怕是难看死了!”

他却坚持自己的观点,“这你就不懂了,像你这么资深女士拍出来才是那个事。你知道吗?女人的美并不只是脸蛋和身段,而是源于内心,溢于神情的那股子味道呢。”

拗不过他那一根筋,我还是随了他的安排。快二十年的光景了,我并没有太当回事儿,连同那些照片差不多忘得一干二净。

只是这几天闲着没事,清整起电脑,那组照片令我兴奋了好一阵子。不仅重拾当年的浪漫与美丽,也明白了他的温情原来如此之好。

面对镜子里花白的头发,外加稍许下垂的眼带,我向老公娇啧了一句:“还好,我有你拍的那组生日照,真得谢谢你。”

不足二十年,我和老公先无可奈何地送走了年龄稍长的公爹公婆,又一不小心地送走了我自己的老爸老妈。抹干伤心的泪水,我才发觉自己累了,回头瞅了瞅年过三十的孩子,这才意识到自己于不知不觉中变老了。

还好,四十二岁那年,我有这么一组生日照。

婆婆弥留之际特意告诉我:“每天下班那个点,老头子总是催着我去接你!你说说看,牛尿远的路,有个么接头。日子真好过,还有两年你也要退休了。”婆婆升天之后,老亲幼戚们不约而同地告诉我:“奶奶生前总在念叨您的好,说媳妇比儿子好。一起生活了几十年,你们婆媳冇红过脸,不容易啊!”

老爸走的时候,恰巧我在医院做手术,没能见他老人家最后一眼,今年整整十年了,这份遗憾让我愧疚依然。老娘前年走的很突然,虽年届九旬,也算是一件白喜事,但我还是伤心不已。我意识到她这一走,容我出生,伴我成长,给我无尽欢乐的家至此也就真的散了。

孩子读中学那六年,我和老公每天从光谷到粮道街往返跑,想的是给孩子以精神上的依靠,只等她下晚自习回到租住地休息,我们再从武昌折返回家,累并快乐着,无怨无悔。接送孩子上下学,力鼎孩子出国留学,支持孩子自主创业,鼓励孩子求职就业,唠叨孩子恋爱成家,仿佛孩子才是我的全部,而自己的事似乎与孩子没有任何瓜葛。

不知不觉中爹妈都走了,不知不觉中孩子长大了,不知不觉中自己渐老了。如果说我的前二十年是为父母而生,那么后二十年一定是因孩子而活,咋就不懂得思忖自己的生活呢?

凝视照片,我既看到了曾经的自己,也明白了谁是谁,谁才是谁的依靠。

曾记得:十五岁的时候我翘首以盼十八岁,二十岁的时候我仰慕三十岁的傲娇,二十五岁的时候我和老公拥有了属于自己的家。到了四十二岁那年,已不再年轻的我,精力没有从前那么好。原来,这一切老公统统都明了。

于是,四十二岁那年,我就有了这么一组生日照。

从前,我以为海有舟可渡,山有崖可攀,以爱行山海,山海如平川。直到现在我才懂得,跋山涉水处,渡海越岭时,光阴悄悄的流逝,年轮慢慢的增厚。

人说男人四十一朵花,女人四十一块疤。我以为,女人四十赛金花,年届花甲乐哈哈。毕竟我踏遍北凸南凹,东麓西岭,见过春日,临过夏风,赏过秋叶,更懂得珍惜每一个朝晖夕阴。却原来这四季春秋,沧山泱水都不及自己会心一笑。随朝露而耕,陪西霞落寂,掩世事炎凉,揽花灯璀璨。

往后余生,贫富归我,苦乐随我,繁简由我,冷暖我全知,风雨任驰骋。有道是,目光所至,一往情深。无所谓城市还是乡野,无所谓博情还是寡义,晚风清徐时,袭来一缕酒香,从那里我一定会寻回自己最初的模样。

本组照片源自:海尔罕

读懂生活,不枉今生。
    开心

连续签到: 1 天

3万

8万

站长

优秀管理

一组多么有风韵,优雅的中年女人照,特别喜欢第一张,再配上一段段从内心流淌的优美文字,真的是美妙绝伦啊
    回复 支持 1 反对 0

开心

连续签到: 1 天

3万

8万

站长

优秀管理

海尔老师,以后发摄影照后面注明 摄影某某。

首版

行者无疆

QQ
    一默先生 发表于 2020-9-6 10:16
    一组多么有风韵,优雅的中年女人照,特别喜欢第一张,再配上一段段从内心流淌的优美文字,真的是美妙绝伦啊 ...

好的,谢谢!
    读懂生活,不枉今生。

首版

行者无疆

QQ
    一默先生 发表于 2020-9-6 10:17
    海尔老师,以后发摄影照后面注明 摄影某某。

知道了!
    读懂生活,不枉今生。

版主

好照片,值得欣赏。

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-9-6 12:19

2万

首版

这篇文章,图文并茂,甚至照片的亮度超过了文字,令人眼前发亮,心境激荡。文章采用打比,层层递进,由心底流露出42岁时,对老公拍摄的一组生日照的赞美!美,不是年龄、脸蛋决定的,而是由内至外散发的优雅、成熟和自信。文章语言简洁,图片精美,非常值得欣赏,建议爱美的女同胞学习借鉴;男同胞也回家照几张,让女人更美丽!推优荐精。

感谢首版肯定。  详情 回复 发表于 2020-9-6 12:20
    黄皮人

首版

行者无疆

QQ
    增宏 发表于 2020-9-6 11:03
    好照片,值得欣赏。

谢谢老师!

首版

行者无疆

QQ
    黄皮人 发表于 2020-9-6 11:48
    这篇文章,图文并茂,甚至照片的亮度超过了文字,令人眼前发亮,心灵激荡。文章采用打比,层层递进,由心底 ...

感谢首版肯定。
    照片很美,文字很美,呈现于读者的是一位风韵灼灼的有福之人。品读学习了,周末快乐。支持精华。

喝茶与品茶貌似只隔一个字,其实学问大了去。我以为犹如用粗陶、紫砂壶沏茶是一个道理。粗陶茶具和紫砂茶具的区别除了材料不同、成型方式不同、细腻感不同外,茶入口或者回甘时的感觉有着非常的差异性,这是因为粗陶  详情 回复 发表于 2020-9-6 13:44