逸飞中文网

搜索

[随笔] 李靓才‖师之情结

1万

总编

编者按】在不同年龄,不同学段,遇到一位位教学风格迥异,但都对自己身心健康成长影响深远,都为造就了许多杰出的人才而辛勤培育的好老师,实属李总人生之路上的一大幸事。作者以总——分——总的结构形式进行构思,中间部分又以时间为顺序,分别对几位独具人格魅力的老师的动人事迹,进行了具体的叙述。其中,严中有爱的启蒙老师狠狠的一骂,改变了作者调皮淘气的惰性;多才多艺的初中语文老师引导作者走上了文学的道路;贤惠善良的高中老师让作者感受到了人间的温暖;热爱运动的大学老师让作者有了健康的体魄。文章结构严谨,语言朴实,读完后着实让人感动不已。(杨慧波)

【编者按】读罢老师年轻时的文字,毫无青涩,却有质感。让我想起了北京师范大学的那则校训:“学为人师,行为世范"。此乃著名教育家启功教授旷远沉思的感悟,最后书赠于北师大。文中,无论是郭公,还是“大兵”,亦或“年轻的女教师”,都活灵活现地诠释了启功先生的八字训言,栩栩如生。言不多,情却笃深,受益匪浅。好文,推荐版主共赏,理当精华。(海尔罕)

师之情结

(1991年9月10日于沤菜江畔,本文摘自日记)

岁月悠悠,人生漫漫,究竟有多少老师教过我,我也记不清了。

然师之形象却于我心灵的深处烙上了难以磨灭的印痕。

自然,印象最深的,总是微笑地向我走来……

启蒙老师是郭公。七岁那年,我带着童年的梦走进了麻雀坳小学,拜倒在他门下。郭公三十左右,身材瘦小,总穿着一件青布短衫,脸色白白朗朗,文静而又威严。学生在他面前总是小声说话,低着头,怕得发怵。唯我不惧,郭公背过去写字时,我伸手一探,常把他的粉笔掏个精光。眼疾手快,滑如泥鳅。夏日,天气炎热,郭公累了,叫我们自习,我老是溜出教室,跑到屋后的枣树林里捉画眉,每每有获,伙伴羡慕非常。终于有一天,被郭公发现,一掌把我的画眉打飞,进而狠狠一骂:“教不变的猪!”羞得我无地自容。二十年后自我总结:骂得好!郭公这一骂还真把我骂成了一个像样的人。自此发奋读书,五年后,堂而皇之,考入初中。感谢郭公!

初中时,调来一位语文教师,叫曹学坤,外县人,红卫兵出身,我家乡的土语,他学得滑溜滑溜,丝毫不差。先生浓眉大眼,气宇轩昂,衣着特别——唯有两身海军服,故学生背后称他“大兵”。曹先生学识渊博,记忆超人。他上课很少带教本,往往只有粉笔一根,教学却一丝不苟,“多才多艺”是校长对他的评价,在那几年中,我领会了什么是音符,什么是秧歌,什么是素描,什么是章法……我有写日记的习惯,先生常给我斧正字句。从此文学兴趣陡增,以至今日居然有了些许“豆腐块”在某些报刊刊载,先生常说:“好男儿志在远方。”七年后,他不知所踪,但我怀念先生。

进高中后,我遇到了一位年轻的女教师,温柔漂亮,贤惠善良,和蔼可亲,侍生如子。她见我办事干练,交际活跃,颇有组织能力,封我做了团支书,那时生活艰难,女先生怜惜我苦,夏日送双凉鞋,冬日给件棉衣……无微不至,叫我感动得热泪盈眶。她毕业于华东师大,虽教地理,却常向我们诵读:“锄禾日当午,汗滴禾下土……”有一日,先生眼泪汪汪,来到教室,悲痛地宣布:停课节。我们大吃一惊,想来先生必有许多苦涩难言的人生滋味。后来方知,大兴安岭发生特大火灾,人畜不断伤亡,莫河城危在旦夕,先生爱屋及乌,难过得不能自己。五年后,重访先生,谈及此事,先生一笑置之。

三年后,挤着独木桥,进了大学。数以万计的学生中,数我走运,汉语教授阎公推我当了“影视评论协会”秘书长。一时间,鲜花、掌声、赞誉交织成一个又一个七彩的花环。阎公五十开外,长着一双深邃的眼,两鬓平添了几缕白发,身材单薄,腰板却是硬朗。阎公常说“四体不勤,五谷不分”,又说“身体是革命的本钱”。那时,我的时间除了读死书,就是死读书,很少户外运动。阎公运动,与众不同,天一光就跨上单车,沿城蹬三圈,不管风霜雨雪,地冻天寒,照蹬不误。我受阎公感化,花五十元买了一辆旧车,与他一起蹬。两周后,觉得骑车乏味,便弃车于墙角,穿上解放鞋,跟在阎公车后跑。日复一日,我练得四肢精壮。某日,全班男生手力大比赛,我居然夺魁。阎公赞口不绝。毕业后我方大悟:生命在于运动。

人生之师,一个又一个地在我脑海闪现。教我识字的,教我作文的,教我歌舞的,教我处世的,教我恋爱的……数不胜数,如缕如烟。人生之师是慈父良母。人生之师是远航的灯塔。人生之师是前进的路标。人生何情最真?最浓?最烈?师之情也。

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

许多教师可能不知道,TA一生中不知影响了多少人?也许教的学生太多,能够记住的不多,但有许许多多学生永远记住了TA。
黄皮人

1万

总编

黄皮人 发表于 2020-9-13 20:15
许多教师可能不知道,TA一生中不知影响了多少人?也许教的学生太多,能够记住的不多,但有许许多多学生永远 ...

这是参加工作那年教师节所写的日记。

那时候就有这么好的文笔,佩服  详情 回复 发表于 2020-9-13 20:25

2万

首版

感情真挚,师生情深。
黄皮人
    开心

连续签到: 1 天

3万

8万

站长

优秀管理

李靓才 发表于 2020-9-13 20:17
    这是参加工作那年教师节所写的日记。

那时候就有这么好的文笔,佩服
    开心

3万

8万

站长

优秀管理

一生当中会遇到很多老师,影响着我们的人生处世和做人道理,懂得感恩的人是最令人称赞的,问好靓总,周末愉快

2万

首版

年轻漂亮的女老师给你送凉鞋和棉衣,我有点怀疑动机不纯,很有可能“师生恋”。

主要是长得太亮了  详情 回复 发表于 2020-9-13 21:09
    黄皮人

1万

总编

一默先生 发表于 2020-9-13 20:28
    一生当中会遇到很多老师,影响着我们的人生处世和做人道理,懂得感恩的人是最令人称赞的,问好靓总,周末愉 ...

那时20出头。

你现在看起来都才20出头  详情 回复 发表于 2020-9-13 21:10

1万

总编

黄皮人 发表于 2020-9-13 20:31
    年轻漂亮的女老师给你送凉鞋和棉衣,我有点怀疑动机不纯,很有可能“师生恋”。 ...

思想纯洁,革命情怀,哈哈哈哈。
    开心

3万

8万

站长

优秀管理

黄皮人 发表于 2020-9-13 20:31
    年轻漂亮的女老师给你送凉鞋和棉衣,我有点怀疑动机不纯,很有可能“师生恋”。 ...

主要是长得太亮了