逸飞中文网

搜索

[散文] 我眼中的自己(旧作更新)

奋斗

连续签到: 90 天

2万

10万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

在我的生命即将进入60个春夏秋冬的时候,回头看看自己走过的道路,没有辉煌也没有人们赐给喝彩声,只是一棵默默无闻的小草,每天被人踩来踩去的,还要用笑脸迎接初升的太阳。
      任何事物都是一分为二的,有好有坏,人也一样。从谦虚的角度来讲,我是一个最普通的人了,工作几十年,没有获得过一次奖励,甚至连领导的口头表扬都没有,就是一个领导让干啥就干啥的人。
      从骄傲的角度来讲,我也具备很多别人没有的优点。我可以自学多种语言,说明在这方面智力开发的还算不错;在所写的教学论文或者非教学论文,我获得的都是一等奖,我和同事们开玩笑地说:“要就要一等奖,二等奖咱不要。”就这么牛气,呵呵;还在辽河石油报上、少儿文学上投过稿;能够在网络上写小说,虽然不是很好,但在我校,我还是第一人。
      我虽然反应迟钝,有时候净让人当傻瓜耍着玩了,但我也是一个爱学习的人。每天的工作之余,就喜欢看书,办公室的抽屉里、桌面上总有书,随手就拿过来看几页。学习是每个人一生的事情,尤其对我更为重要。现在手机在每个人手里握着,甚至清洁工、捡破烂的人都随身携带,很多人边走路边看手机。我对这个东西没有什么兴趣、不玩,不过,我也得学会如何使用,就在学校开始学习怎么玩微信,问了好几个人都不会,原来他们也是别人给弄的。我就不信了,玩不好这个,于是,就翻来覆去地摆弄着,哈哈,终于成功了。他们就说:“你行啊,自己弄出来了。”我骄傲地说:“什么事情能难倒我啊!”虽然微信我可以上了,但是我不玩。我的办公室邻居是校医室,这里有一个WIFI,有时就上去看看,在家不玩、坐车不玩、走路更不玩,一放假,我就把手机关了。
      我发现我比小时候更有想象力了,自己竟然还能编写出几十万字的长篇神话故事和小说,还琢磨出了写童话故事、科幻故事以及寓言故事,这些在我小的时候是没有想法的。但小时候听到的一句话,我还记得,有同学问我:“你说世界上什么人最狠?作家最狠,他让谁死,谁就得死。”
      我的大脑虽然很笨,但记忆力很好。俄语是我在中学时代学习的第一门外语,至今已经有40多年了,可现在拿出俄语课本我照样可以流利地读出来。当时的同学们一提起这事都摇晃着脑袋说:“都忘了,就记住几个单词。”我还在网上编写过几套英语、俄语、日语参考书,自费出版一本,因为印刷错误和质量,虽然没有收回成本,但也得到了锻炼,也通过网络卖到了广东和浙江等地,我这人就是喜欢在知识的海洋里游泳。
      在我编写俄语会话手册的途中,就改行写作了,那本俄语书还在网上挂着呢。我就是喜欢学习外语,很多上了年纪的人都喜欢学一门外语,目的就是让自己的大脑不至于过早地老化,所以,语言这个东西,有用没用,都应该学一点的好。
      我在现实世界里,不是很受人待见,马马虎虎随大流,但是,让我想不到的是在逸飞中文网这个文学平台上,受到了大家的热捧,现实生活中找不到的快乐在这里享尽了。人们用文字表达友谊和情感,真挚地抒发了人世间的人与人之间的友好。这里没有纷争、没有辱骂、没有嫉妒,更没有仇恨,有的只是互相支持和鼓励。
      我眼中的自己还是一个乐观向上的人,从来不为苦而愁,再大的委屈也能咽到肚子里,这就是我。
      退休两年后,不甘心寂寞,又自愿当上了环卫工人,为家乡的美丽清洁每天在路上勤走勤溜,不让一片垃圾污染我们的环境和空间。因此,还得到了许多人的赞许,说我具备一种精神,我也从中得到了锻炼,也向高生活在逐步地迈进。

开心

连续签到: 1 天

3万

8万

站长

优秀管理

我眼中的自己还是一个乐观向上的人,从来不为苦而愁,再大的委屈也能咽到肚子里,这就是我。-----这样的性格,心态很好,乐观、开朗、积极,阳光
    奋斗

2万

10万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2020-9-15 22:37
    我眼中的自己还是一个乐观向上的人,从来不为苦而愁,再大的委屈也能咽到肚子里,这就是我。-----这样的性 ...

谢谢,早上好,要上班、不多说了

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

非常不容易,踏踏实实,勤勤恳恳地工作,还有许多业余爱好,尤其难得的是,退休后去做清洁工,为城市美容。点赞!
    黄皮人

1万

总编

退休两年后,不甘心寂寞,又自愿当上了环卫工人,为家乡的美丽清洁每天在路上勤走勤溜,不让一片垃圾污染我们的环境和空间。——有着超高的思想境界和环保情怀,敬礼。
    奋斗

2万

10万

总版

黄皮人 发表于 2020-9-16 15:45
    非常不容易,踏踏实实,勤勤恳恳地工作,还有许多业余爱好,尤其难得的是,退休后去做清洁工,为城市美容。 ...

是不容易,亲自体验一下环卫工人的生活,也是一件很不错的事情。
    奋斗

2万

10万

总版

李靓才 发表于 2020-9-16 20:16
    退休两年后,不甘心寂寞,又自愿当上了环卫工人,为家乡的美丽清洁每天在路上勤走勤溜,不让一片垃圾污染我 ...

我一边锻炼一边赚钱,感觉还是不错的,自从做了这项工作,体重减少了20多斤,这不就是好事吗!
    品读后看到了一个奋发多彩的人物形象,向老师学习致敬!

1万

总编

华夏 发表于 2020-9-16 20:34
    我一边锻炼一边赚钱,感觉还是不错的,自从做了这项工作,体重减少了20多斤,这不就是好事吗! ...

瘦出了健康。
    奋斗

2万

10万

总版

是的,所以我觉得这个工作还是值得我去做的