逸飞中文网

搜索

[小说] 酒乡酒局

论坛元老

【编者按】一篇反映社会百态、酒局奥秘的精彩小说。中国的酒文化渊远流长,中国人办事养成了在酒桌上办的习惯。此小说讲述的就是这样的一个故事,我陪同郭厂长去酒乡办事,遇到了一位黝黑壮实、玲珑狡黠的张厂长。张厂长为了能和郭厂长签合同,特意邀请我们到他的住所吃饭。酒桌上不仅有好菜好肉好酒,还有会劝酒的美女孙主任。一场“鸿门宴”不动声色地展开,在孙主任糖衣炮弹的进攻下,表面冷漠、坚持原则的郭厂长渐渐中了美人计。不知不觉地上满是高沟大曲酒瓶,令我感慨不已。第二天当我无意瞥见郭厂长房间的银色发夹时,才恍然大悟,合作的背后竟然隐藏着不为人耻的商机。小说揭露了现实社会中的黑暗现象,权色交易像一把鲜红的匕首,敲响了警钟,告诫人们应中止这种见不得人的交易。女人不能再作牺牲品,这样的酒局不能延续!精彩小说,推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

淮阴地处古淮河北岸,毗邻洪泽湖,境内水网发达,水质优良,盛产美酒。洋河、双沟是全国名酒,高沟为省优名牌。
      八十年代初,我在南京读书,有一年国庆节前,我用消费券在鼓楼副食品商店买了一瓶高沟大曲,然后顺路到附近曙光电影院看电影。那时白酒包装简易,用的是木塞子,瓶口用一层薄薄的红色塑料纸裹着。一路上,我小心翼翼,走路时紧紧抓住瓶颈。到了电影院,瓶口塑料纸被磨破了一小块,浓郁的酒香四处溢散开来。黑暗里听到有人嘀咕:“什么酒啊?这么香!”
  我在座位上翘着二郎腿,有些自鸣得意,但很快就受到惩罚。散场时,我从电影院的侧门走出来,经过一段很陡峭的台阶,还沉浸在电影《乡情》翠翠表白爱情的那段场景里,一不留神,脚下踩空了,将酒瓶子摔了出去,重重地砸在一位身穿粉红色连衣裙的姑娘的小腿上,再跌碎在石阶上。姑娘回头看了我一眼,倒也没有生气,只低头看了看被溅了酒的凉鞋、丝袜,朝我惋惜地笑了笑,继续向前走。下了台阶,站在花圃前,我好一阵懊悔,心想总有一天,我要到高沟酒厂喝个痛快!
  小平同志南巡讲话后,苏南乡镇企业如雨后春笋,一时间村村点火,户户冒烟,作为星期日工程师的我终于有了去酒乡的机会。那年初春,为了购买不饱和聚酯促进剂,我跟服务的这家企业的郭厂长一起北上。
  对方企业就在高沟酒厂所在的那个小镇上,厂长姓张,一位黝黑壮实、玲珑狡黠的中年汉子。整整一个下午合同就是谈不拢,先是价格,后是付款方式,双方存在分歧。临近黄昏,张厂长带我们绕过一大片桃林,兜兜转转好一会儿才到他座落在桃园深处的家,一座四间一厢的农家小院里。
  我们走进堂屋,就见八仙桌上已经置备了八只冷盘,有牛肉、熏鱼、风鸡、盐水鹅、皮蛋、海蜇头、花生米和凉拌萝卜丝。在如此偏僻的地方,准备如此丰盛的菜肴,可见主人是花了一番功夫的。我不禁心生感动,而郭厂长不拘言笑,似乎不为所动。
  张厂长让郭厂长在主宾位置上坐定,然后让我坐在东侧、作陪的村支书坐在背对大门的南侧,他自己就坐在西侧。他将地产高沟酒先倒入一只印有青花的瓷壶里,然后提起壶将酒一溜儿倒入杯中,样子很潇洒。他一边给我们满上,一边热情地说:“生意不成人意在,多个朋友多条道。只愿苏南来的朋友吃好喝好。”
  我见酒杯不大,盛酒不会超过三钱,便欣然举杯。郭厂长看似虽有几分不愿意,但还是举起了酒杯。
  “我祝大家事事如意,就先敬各位四杯!”说着,张厂长自斟自饮,杯杯见底。
  “我们这次可不是为喝酒而来,若是照你提出的价格,按半年结帐一次,这合同不就可以签了嘛。”郭厂长望着杯里酒,也不抬头,冷冷道。我知道郭厂长建厂不久,资金周转有些困难,情愿在价格上让步,这其实是借别人的钱而赚钱。
  郭厂长不肯喝酒,这场酒局便索然无趣,倒是我不等人请,自顾喝了。
  “合同好说,但今晚咱们只喝酒,合同留着明天再谈。”张厂长说着,站起身,又给我满上,侧身对郭厂长说,“兄弟不喝酒,就吃点菜吧,大老远来这么一趟,总不能饿着肚子回旅社吧?”言毕,给他夹一块盐水鹅。
  “就是的,不能让客人空着肚子回去。”村支书连忙凑趣道,“这样吧,我是这个村的支书,算是半个东道主,我来敬郭厂长一杯!”说着,一饮而尽,站着等郭厂长,一副你不喝,我就不坐下的架势。
  其实,郭厂长是一位很会照顾别人感受的人,为人也热情,我正是看中他这一点才与他合作的。他不想让村支书一直站着,勉强将杯中酒喝了,但正眼不看张厂长。
  我正为这场酒局氛围感到气闷时,一阵清脆的女声从院外飘了进来:“来了苏南客人,也不告知我一声,我舅舅家就在常州呢。”这时走进来一位身穿淡青色羽绒服有如桃花般的明艳女子。
  “噢,是孙主任啊,欢迎,欢迎!”张厂长似成竹在胸了,说着连忙将她引至郭厂长的右侧坐下,给她添碗加碟,置杯斟酒。
  孙主任是这个村的妇女主任,母亲是六十年代初常州来的下放知青。看她年纪不到三十,已经一副熟女范儿。一头乌黑的披肩发像瀑布落在背后,皮肤白皙,面若银盆,细眉舒展,一双明亮的眸子顾盼含情,挺直的鼻梁如涂凝脂,厚实的嘴唇微微上翘,体格窈窕而不失丰腴,举止端庄而富含热情。这不正是郭厂长喜欢的那类女人么?
  孙主任也不客气,端起酒杯,径直对郭厂长道:“常州来的客人,我就叫你一声舅舅,外甥女这就干了!”
  这时郭厂长眼里闪过一丝狼的贪婪,言语还算矜持:“幸会,幸会,美女敬酒岂能不喝?”也不站起来,坐着就喝了酒。
  张厂长一边斟酒,一边对孙主任道:“入乡须随俗。虽然是外甥女,但敬舅舅酒,一杯怎么行?”
  这孙主任刚落座,又站了起来,脱去外衣,大红色羊毛衫衬、丈青色直筒裤托出前挺后翘的身体曲线。她拿起酒壶,对郭厂长道:“舅舅,原谅外甥女不谙事,刚才一杯是见面酒,下面我按本地规矩,先敬您四杯。”不等郭厂长回应,接连喝了四杯。然后一对似水的眸子期待地看着他。
  郭厂长有点兴奋,但不失礼貌,站起身道:“好的,我干了这一杯!”
  “一杯怎么行?您是大老板,喝酒总不能比我一个乡村女子还少吧?必须也满四杯!”
  我知道郭的酒量,半斤酒不会有问题,若有女人助兴喝上七八两也不会倒。
  郭厂长稍有犹豫,但看着孙主任一副火热的眼神,只好又连饮了四杯。
  酒局气氛热闹起来,热菜一道一道上桌,盐水河虾、红烧鸡公、茨菇炖肉、红煨猪肠、油爆甲鱼、清蒸湖鳗、青鱼肉圆、葵花斩肉……每上一道菜,双方各喝四杯酒。喝到油爆甲鱼上桌时,郭厂长已经不用人劝。
  酒后的女人有一种别样的风情,看着孙主任如花般的笑靥,郭厂长渐渐地有些把持不住。他夹起甲鱼头,放在孙主任的碟子上道:“这是女人喜欢的,你得尝尝。”
  “这有什么好吃的?既没什么肉,看着也丑。你若喜欢,就自己吃吧!”说着,她又夹回到郭厂长的碗里。
  众人会意,孙主任佯装不懂。卖傻的女人有一种憨湘云式的可爱,郭厂长那肯放过这个调侃机会?色眯眯地道:“又不是要你吃它的肉,里面的汁水营养丰富着呢。”
  “我若吃了甲鱼头,舅舅需多喝四杯酒,而且你先喝,我再吃。”孙主任嘟着嘴,一副调皮的样子。
  “这有什么难的,来,给我满上!”
  张厂长一边给郭斟酒,一边对孙感激地笑着。村支书在一旁叫好。我看这样喝下去,郭不能全身而退,便站来阻止他喝第三杯。
  郭厂长猛地推开我的手,不屑道:“他乡遇故知,人逢知己千杯少,你们知识分子就是矫情,这酒不就是水嘛!”说着,仰头就饮。
  真是狗咬吕洞宾,不识好人心。我见郭执意要喝,便随他去。
  到葵花斩肉上桌,郭厂长已经喝了42杯,虽然酒杯不大,但也有一斤多酒下肚了。
  为了让郭厂长缓着喝,我给大家讲了一段葵花斩肉的故事。
  唐朝时,郇国公韦陟有一次宴客,府中厨师做了一道葵花斩肉,那大肉团子呈葵花心状,有如雄狮之头。有宾客奉承道:“郇国公半生戎马,战功彪炳,应佩狮子帅印。”韦陟得意地举起酒杯,一饮而尽道:“为纪念今日盛会,‘葵花斩肉’不如改名叫做‘狮子头’。”主人一呼,宾客百应。从此在淮扬大地,葵花斩肉被称为狮子头了。
  我讲这段故事时,只有村支书在听。郭厂长与孙主任在耳鬓厮磨、窃窃私语,她头上的银色发夹几乎顶着郭的脑门。也不知道郭说了什么,惹得孙主任一脸娇嗔道:“去你的,这怎么行!”张厂长则一脸坏笑看着他们。
  喝完第44杯,郭厂长踉踉跄跄站起身,迷离着对孙主任道:“外甥女,舅舅今天喝多了,都不记得喝了多少杯。”
  村支书连忙道:“吃冷菜时喝了六杯,热菜八道,四八三十二,孙主任吃甲鱼头时,你多喝了四杯,加上最后两杯,总共44杯。”
  “44杯?丫头,你可要让舅舅事事如意啊!”郭厂长一副抓耳挠腮的样子,“天下没有不散的席,今天就到此吧。”说完,右手在孙主任后背又轻拍了一下。
  我看着一地高沟大曲酒瓶,想起曾经在南京摔碎那瓶酒,一时五味杂陈,这真是暴殄天物,酒怎么能这么喝呢?
  第二天早上,我还沉浸旅途困乏的梦中,一阵急促的敲门声将我闹醒了。郭厂长嗓门很大,说是要我陪他去签合同。
  我走进他的房间,帮他把文件整理好,瞥见床头柜上那只银色的发夹,顿时全明白了。

3万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

一直看老师写散文,很少写小说,小说语言也很精彩!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!

论坛元老

莫道不销魂 发表于 2020-9-16 22:09
一直看老师写散文,很少写小说,小说语言也很精彩!

校长过奖了,我是瞎写写的。

3万

版主

【编者按】一篇反映社会百态、酒局奥秘的精彩小说。中国的酒文化渊远流长,中国人办事养成了在酒桌上办的习惯。此小说讲述的就是这样的一个故事,我陪同郭厂长去酒乡办事,遇到了一位黝黑壮实、玲珑狡黠的张厂长。张厂长为了能和郭厂长签合同,特意邀请我们到他的住所吃饭。酒桌上不仅有好菜好肉好酒,还有会劝酒的美女孙主任。一场“鸿门宴”不动声色地展开,在孙主任糖衣炮弹的进攻下,表面冷漠、坚持原则的郭厂长渐渐中了美人计。不知不觉地上满是高沟大曲酒瓶,令我感慨不已。第二天当我无意瞥见郭厂长房间的银色发夹时,才恍然大悟,合作的背后竟然隐藏着不为人耻的商机。小说揭露了现实社会中的黑暗现象,权色交易像一把鲜红的匕首,敲响了警钟,告诫人们应中止这种见不得人的交易。女人不能再作牺牲品,这样的酒局不能延续!精彩小说,推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

3万

版主

本文的伏笔描写很成功,如玲珑狡黠的张厂长,银色的发夹。这些暗示有力地推动情节发展。

2万

总版

好一篇揭示酒局背后的奥秘、讽刺鞭笞权色交易的令人警示的小说!!

论坛元老

莫道不销魂 发表于 2020-9-17 11:50
【编者按】一篇反映社会百态、酒局奥秘的精彩小说。中国的酒文化渊远流长,中国人办事养成了在酒桌上办的习 ...

写按不易,辛苦了。

写文更不易,老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2020-9-17 21:28

论坛元老

天龙 发表于 2020-9-17 14:14
好一篇揭示酒局背后的奥秘、讽刺鞭笞权色交易的令人警示的小说!!

酒助兴,也乱性。

论坛元老

莫道不销魂 发表于 2020-9-17 11:51
本文的伏笔描写很成功,如玲珑狡黠的张厂长,银色的发夹。这些暗示有力地推动情节发展。 ...

莫道老师阅读很仔细,问好!

3万

版主

来日方长 发表于 2020-9-17 18:17
写按不易,辛苦了。

写文更不易,老师辛苦了!