逸飞中文网

搜索

[散文] 我喜欢……

版主

2月逸飞之星

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

【编者按】文章自始至终运用了一系列排比,采用层层推进的方法,抒发了自己的情感,仿佛畅想曲,用悠扬的旋律在想象的空间回响。我喜欢什么呢?喜欢丰收的田野,喜欢绚丽的花朵,喜欢山川河流。当然,更喜欢与先贤探讨教书育人的体会,与诗人谈创作,与哲人谈思想。这一切,自然与作者的职业和爱好有关,表达了对生活的热爱,对工作的敬重和对文学的向往。文章语言优美,情感丰富,值得欣赏。(黄皮人)

【编者按】“不是所有的季节都是繁花似锦,春华秋实之后是萧索的冬天;不是所有的夜晚都是繁星闪烁,许多苍茫的夜色中也有黑暗相随;不是所有的日子都是欢声笑语,繁华热闹之后是无尽的孤独……”s所以,作者喜欢在清晨推窗,于深夜品茗,读寂静时光,听溪水欢歌,去踏雪寻梅。而我喜欢作者这般知性,这般情志。好美的文章,学习并推荐文友共赏。(海尔罕)

我喜欢……

不是所有的季节都是繁花似锦,春华秋实之后是萧索的冬天;不是所有的夜晚都是繁星闪烁,许多苍茫的夜色中也有黑暗相随;不是所有的日子都是欢声笑语,繁华热闹之后是无尽的孤独
……所以,当一个人的时候,我们应学会自己与自己相处。

我喜欢,在睡梦之后醒来的清晨打开窗户,呼吸着新鲜的空气,拥抱着初升的太阳,让自己的心中充盈着希望。这时候的我,忘记了一切的烦恼,忘记了所有的忧伤,让自己尽情地沉浸在大自然赐予的惬意中。

我喜欢,在万籁俱寂的夜晚品着香茗,在流淌着优美的旋律的氛围中,静静地让自己的心灵受到音乐之河流的洗涤,然后任自己的思绪驰骋于想象的原野。此刻有清风迎面扑来,有无尽的空间让我的思想任意地飘飞,有皎洁而又轻柔的月光为我指路
……

我喜欢,在静谧的房间里,让自己沉浸在书本中,与古代教育家孔子共同商讨教书育人的方法,在古文中了解我国几千年以来历史的演变,在古今中外的优秀文学作品中吸取其作品的精华,承袭着他们的传统美德;与卢梭谈思想,向徐志摩和戴望舒学习诗歌的写法,吸取古代诗词曲赋的写作精髓,走进朱自清的荷塘月色之中,想象着陶渊明“采菊东篱下”的悠闲与自在
……

我喜欢,在春暖花开的春天,一个人静静地坐在小溪边,听溪水欢快地歌唱,看溪边的花儿迎风招手,在溪水边尽情地梳妆。看身旁的小草在春风中渐渐从冬日的沉睡中苏醒;微笑着欣赏着这个你争我赶的热闹的大自然。

我喜欢,在硕果累累的秋天,一个人走在飘满落叶的林荫小道上,慢慢地散步,看秋叶与风儿一起翩翩起舞,然后一个人悄悄地走向林荫深处,去寻找大自然中无尽的奥秘,欣赏不在春天里争奇斗艳的耐得住寂寞的菊花。

我喜欢,在冰天雪地的冬日,一个人去踏雪寻梅,去品味着在寒风中傲然开放的烂漫的红梅,去品味着她在万物悄然隐退的季节里装点着大地的美好品格。去寻觅恶劣的环境下所隐藏着的顽强的生命力,去寻找看似枯萎的大树上那让人感到欣喜的嫩芽。

我喜欢,在风景如画的日子里,一个人背上行囊,去陌生的外地旅行,去 感受各地不同的风景,去感受世界的美好,让自己发出“活着,真好”的无限感叹。

许多时候,我们是孤独的,寂寞的,可是,只要你善于利用时间,善于利用这一份孤独与寂寞,去做自己该做的事情,为大自然创造美丽,去充实自己,感受着生命的价值,那么,我相信,你一定会成为一个优秀的你。

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
首先调整格式,然后再来欣赏大作。

谢谢潘老师,你辛苦了,向潘老师敬献香茗  详情 回复 发表于 3 天前
黄皮人

1万

总编

与古代教育家孔子共同商讨教书育人的方法……与卢梭谈思想,向徐志摩和戴望舒学习诗歌的写法,吸取古代诗词曲赋的写作精髓,走进朱自清的荷塘月色之中,想象着陶渊明“采菊东篱下”的悠闲与自在……——这一节有着厚重的文学修养,字里行间,俨然就是一位富于哲学沉思的大家。

呵呵,谢谢李总的谬赞,李总过奖了。向李总问好  详情 回复 发表于 3 天前

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

文章自始至终运用了一系列排比,采用层层推进的方法,抒发了自己的情感,仿佛畅想曲,用悠扬的旋律在想象的空间回响。我喜欢什么呢?喜欢丰收的田野,喜欢绚丽的花朵,喜欢山川河流。当然,更喜欢与先贤探讨教书育人的体会,与诗人谈创作,与哲人谈思想。这一切,自然与作者的职业和爱好有关,表达了对生活的热爱,对工作的敬重和对文学的向往。文章语言优美,情感丰富,值得欣赏。

谢谢潘老师精美的编按,你精彩的点评让我的拙作熠熠生辉。潘老师辛苦了  详情 回复 发表于 3 天前
黄皮人
非常富有美感的文字描写,想象力若天马行空,又带着思考,给人启迪。拜读了,祝好!

谢谢陶老师的谬赞和鼓励,问好老师  详情 回复 发表于 3 天前

2万

版主

热心会员8月逸飞之星

许多时候,我们是孤独的,寂寞的,可是,只要你善于利用时间,善于利用这一份孤独与寂寞,去做自己该做的事情,为大自然创造美丽,去充实自己,感受着生命的价值,那么,我相信,你一定会成为一个优秀的你。——赞赏!

谢谢大漠老师的夸奖,谢谢你  详情 回复 发表于 3 天前

版主

2月逸飞之星

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
黄皮人 发表于 2020-9-16 20:06
首先调整格式,然后再来欣赏大作。

谢谢潘老师,你辛苦了,向潘老师敬献香茗

版主

2月逸飞之星

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
李靓才 发表于 2020-9-16 20:11
与古代教育家孔子共同商讨教书育人的方法……与卢梭谈思想,向徐志摩和戴望舒学习诗歌的写法,吸取古代诗词 ...

呵呵,谢谢李总的谬赞,李总过奖了。向李总问好
    开心

连续签到: 1 天

3万

8万

站长

优秀管理

不是所有的季节都是繁花似锦,春华秋实之后是萧索的冬天;不是所有的夜晚都是繁星闪烁,许多苍茫的夜色中也有黑暗相随;不是所有的日子都是欢声笑语,繁华热闹之后是无尽的孤独……所以,当一个人的时候,我们应学会自己与自己相处。-----说的很有道理,语言很自然,通过排比,增强了语势

谢谢一默老师。你每天要关注那么多文章,辛苦了  详情 回复 发表于 3 天前
    开心

连续签到: 1 天

3万

8万

站长

优秀管理

很有正能量,充实心灵的美文

希望我所有的文章,传给大家的都是满满的正能量  详情 回复 发表于 3 天前